Екатеринбург привлекает тысячи туристов со всей России. Что посмотреть на границе Европы и Азии?

Брутальная столица Урала — Екатеринбург — неспроста прослыла в народе «городом храбрых». У многих город ассоциируется с суровым климатом и промышленными микрорайонами с соответствующими названиями: Уралмаш, Вторчермет, Эльмаш, ВИЗ. Однако не только металлургическое прошлое и настоящее характеризует Екатеринбург, но и живописные улицы, зеленые парки и бесчисленные музеи в округе. О том, как сделать увлекательным первый визит в столицу Урала, — в галерее «Ленты.ру».

Плотина городского пруда

Локация: Кировский район Екатеринбурга

В далеком 1723 году плотину на реке Исеть возвели для нужд металлургического завода, с которого и началась история Екатеринбурга. Плотина долгое время снабжала водой производство, а сегодня превратилась в любимое место отдыха жителей города и туристов. Екатеринбуржцы ласково называют его Плотинкой. Туда приходят за видами бурлящей воды Исети, брызгами поющих фонтанов, фото на большой лестнице и песнями уличных музыкантов. А еще на городском пруду можно покататься на лодках и катерах, прохлада воды будет очень кстати в летнюю жару.

Улица Вайнера — Уральский Арбат

Локация: Центральный район Екатеринбурга

Улица Вайнера, которую называют Уральским Арбатом, расположена в самом центре Екатеринбурга. Это идеальное место для любителей пеших прогулок: здесь можно долго рассматривать необычные витрины магазинов, сидеть на лавочках и наблюдать за творчеством уличных артистов. Атмосферу на Уральском Арбате во многом создают многочисленные скульптуры — столько не встретишь ни в одном другом месте города. Причем изображают они самых разных персонажей — от банкира, автомобилиста и коробейника до изобретателя велосипеда, Гены Букина и Майкла Джексона.

Ельцин Центр

Локация: Верх-Исетский район Екатеринбурга, улица Бориса Ельцина, дом №3

На берегу реки Исеть находится современное и немного футуристическое здание — это Ельцин Центр с музеем, посвященным первому президенту России. Также там есть буфет, где можно отведать блюда по рецептам первой леди России Наины Ельциной, кинолекторий и галереи. По вечерам стены здания, в котором расположен Ельцин Центр, превращаются в арт-объекты — на них проецируют видеоинсталляции от современных художников из России и из-за рубежа.

Лучший ресторан Урала и пирожки с мухоморами

Локация: Верх-Исетский район Екатеринбурга, улица 8 Марта, дом №4

В Екатеринбурге и Свердловской области активно развивается гастротуризм. Одно из самых ярких мест на гастрокарте Екатеринбурга — это «Гастроли», дважды лучший ресторан Урала по версии самой престижной ресторанной премии WHERE TO EAT 2020 и 2021. Шеф-повар ресторана готовит для гостей уникальные блюда уральской кухни: хрустящую крапиву со сметаной и икрой щуки, муксуна с ферментированной репой, мороженое из побегов ели и пирожки с мухоморами. Последние добавляют остроты в любой ужин и никого не оставляют равнодушными. Среди других мест в Екатеринбурге, которые могут заинтересовать гастротуристов, — кафе «Горожане» и ресторан Ovo izakaya, их отличает уютная атмосфера и авторская кухня на высоком уровне.

Небоскреб «Высоцкий»

Локация: Октябрьский район Екатеринбурга, улица Малышева, дом №51

Небоскреб «Высоцкий» высотой 188,3 метра (54 этажа) — сравнительно молодая достопримечательность Екатеринбурга, его строительство завершилось в 2011 году. Между тем здание уже успело стать одной из визитных карточек города. В нем находится музей, посвященный творчеству знаменитого певца и артиста, а также смотровая площадка на 52-м этаже, откуда открывается завораживающий вид на город. С площадки можно увидеть все достопримечательности в радиусе 25 километров: от расположенного неподалеку оперного театра до скал-останцов озера Шарташ. А на 54-м этаже «Высоцкого» расположен Sky Infinity Pool, единственный в России бассейн на крыше небоскреба. Sky находится на высоте 188 метров и состоит из двух бассейнов: южного длиной 11 метров и западного длиной 20 метров. Из бассейна тоже открывается прекрасный вид на город.

Граффити фестиваля Stenograffia

Локация: дворы Екатеринбурга

Даже обычные прогулки по улицам Екатеринбурга могут превратиться в увлекательное приключение. По всему городу разбросаны стрит-арт-объекты фестиваля Stenograffia, в рамках которого художники со всего мира превращают обычные городские постройки в локальные достопримечательности. Это не просто рисунки на стенах, а настоящее городское движение, которое развивается в Екатеринбурге на протяжении уже двенадцати лет.

Музейный комплекс УГМК — один из крупнейших в мире

Локация: Свердловская область, город Верхняя Пышма, улица Александра Козицына, дома №2-4

Интересных мест для туристов хватает не только в самом Екатеринбурге, но и в его окрестностях. Одно из них — музейный комплекс Уральской горно-металлургической компании в Верхней Пышме (18 километров от столицы Урала). Это один из крупнейших в мире музеев военной и автомобильной техники. Коллекция насчитывает около 12 тысяч экспонатов, в том числе около 500 образцов военной техники и около 500 советских и зарубежных автомобилей, мотоциклов, велосипедов и других транспортных средств. Отвести на осмотр этой коллекции нужно как минимум один полный день.

Река Чусовая

Локация: Свердловская область, село Слобода, турбаза «Чусовая»

Один из традиционных видов отдыха в Свердловской области — это сплавы по Чусовой, единственной реке в мире, протекающей по двум частям света. Чусовая берет начало в Азии, на восточном склоне Уральских гор, и впадает в реку Кама уже в Европе. По реке сплавляются на надувных байдарках и катамаранах, с которых туристы лицезреют живописные скалы-бойцы и пещеры, овеянные легендами. Начинать сплав по Чусовой бывалые путешественники советуют из села Слобода, где находится турбаза «Чусовая». Расстояние от нее до Екатеринбурга — всего 67 километров.

Невьянская наклонная башня

Локация: Свердловская область, город Невьянск, сквер Демидовых, дом №3А

Население города Невьянска (76 километров от Екатеринбурга) — 24 тысячи человек. Но именно там находится огромный Невьянский историко-архитектурный музей, ради которого любопытные туристы из разных стран готовы преодолевать тысячи километров. Причем количество гостей Невьянска порой значительно превосходит число местных жителей. В этом городе находится Невьянская наклонная башня — одна из главных достопримечательностей Свердловской области, которая может составить конкуренцию знаменитой Пизанской башне в Италии. Невьянская башня выше Пизанской и продолжает отклоняться от своей оси на полмиллиметра каждый год.

Природный парк «Оленьи ручьи»

Локация: Свердловская область, поселок Бажуково, Станционная улица, дом №1

Парк «Оленьи ручьи» — тоже стоящее место для посещения в Свердловской области. Здесь можно найти уникальные природные зоны, глубокие пещеры, живописную реку Сергу и даже наскальные рисунки, сделанные древними людьми. Туристы в парке могут погулять по пешеходным тропам, полюбоваться красотой местной природы со смотровых площадок, а также прикоснуться к памятникам истории и археологии. Правда, расположены «Оленьи ручьи» неблизко: от Екатеринбурга до парка 120 километров. Но там можно остаться на ночь в охотничьем домике или разбить палатку.

«Лента.ру» выражает Ростуризму благодарность за помощь в организации поездки и подготовке материала.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа