«Чирлидинг — это жестко» Как танцы с помпонами в откровенных нарядах превратились в сложный и опасный спорт?

Что первое приходит на ум, когда речь заходит о чирлидинге? Танцы девушек в откровенных ярких нарядах с помпонами в руках — развлечение для болельщиков на хоккейных и баскетбольных матчах. И мало кто знает, что чирлидинг — самостоятельный вид спорта, признанный Международным олимпийским комитетом (МОК). Это смесь хореографии, гимнастики и акробатики — сложное занятие, которое требует огромного количества физических и моральных сил. И берут в него, кстати, не только женщин. Кто придумал чирлидинг, почему его полюбили во всем мире, за счет чего из шоу он превратился в серьезный спорт и как победить многочисленные стереотипы, которые его окружают, разбиралась «Лента.ру».

***

Что общего у Рональда Рейгана и Тома Круза — кроме того, что они американцы? Что связывает Франклина Рузвельта и Кристину Агилеру, Дуайта Эйзенхауэра и Меган Фокс? Чирлидинг!

Трудно поверить, но участниками этого движения в юности были многие очень влиятельные люди США. Джордж Буш-младший, Мадонна, Кэмерон Диас, Дженнифер Лоуренс — все они состояли в группах поддержки спортивных команд в школьные или студенческие годы, танцевали с помпонами, выполняли разные трюки и выкрикивали речевки.

Но почему чирлидинг был так популярен? И как он вообще появился?

Мужское дело

В 1870-е в США начал развиваться американский футбол — главным образом, в среде студентов. Желающих посмотреть матчи становилось все больше, так что для проведения турниров построили стадионы — на уютных импровизированных площадках играть практически перестали. Недостатком новых арен было то, что трибуны располагались далеко от поля. Камерная атмосфера пропала, команды и болельщики не чувствовали единения.

Чтобы как-то исправить ситуацию, организаторы турниров решили выстраивать по краю поля специальных людей, которые заводили толпу, помогали держать настроение на протяжении всего матча. Это было, по сути, началом чирлидинга: cheerleader с английского дословно переводится как «лидер радости».

При этом официально годом зарождения чирлидинга считается 1898-й, когда к кричалкам добавились движения. Первым чирлидером называют студента медицинского факультета Университета Миннесоты Джонни Кэмпбелла, который придумал организовать постоянную группу поддержки на матчах. Он же во время выступления первым исполнил акробатический элемент: прыжок над головами товарищей по команде.

Чирлидинг стал быстро распространяться по другим штатам. В большинстве университетов появились чирлидинговые команды. Правда, до 1920-х участвовали в них только мужчины: женщинам запрещалось исполнять какие-либо трюки, поэтому в группы поддержки их не брали. Потом женщин допустили — хотя акробатику они по-прежнему не разучивали.

Кардинально изменилось все только после Второй мировой войны, так как мужское население резко сократилось. Тогда чирлидинг стал преимущественно женским. В следующие два десятилетия он постепенно стал походить на современный: девушки надели юбки покороче и начали делать яркий макияж

В начале 1970-х вокруг чирлидинга вспыхнули ожесточенные споры: феминистки второй волны заявляли, что движение обесценивает физические возможности, сексуализирует девушек, а зрители обращают внимание лишь на их внешность. Ведь аудитория спортивных матчей, где выступали группы поддержки, была в основном мужской. Претензия, впрочем, была оправданной. Отбор в чирлидинг уже тогда был строгим, брали девушек только модельных данных, а одежда их становилась все более вызывающей.

Развернувшаяся борьба против объективации чирлидерш привела к появлению радикального чирлидинга — открытого движения, которое сочетает элементы мирных политических активностей, хореографии и театра. Радикальные чирлидеры выступали, например, на Марше за жизнь женщин в Вашингтоне.

Такой разный чирлидинг

Итак, в представлении большинства людей чирлидеры — это девушки в коротких юбках и с помпонами в руках, выступающие в перерывах матчей на баскетболе, хоккее и других видах спорта. Такое направление в чирлидинге действительно существует и называется танцевальным.

Официальные группы поддержки есть при большинстве крупных клубов, причем деятельность чирлидеров не ограничивается только заполнением пауз на играх: девушки участвуют в фотосессиях и благотворительных акциях, ведут социальные сети для продвижения команды, выступают на конференциях, организовывают тренировки в школах. За это, как правило, они получают деньги. Размер выплат очень зависит от вида спорта, уровня лиги и спонсоров. Например, в Национальной футбольной лиге США (НФЛ), довольно богатом чемпионате, чирлидерши зарабатывают от 200 до 400 долларов за матч.

Однако есть и другая, более азартная сторона чирлидинга — соревновательная. Это самостоятельный вид спорта, который начал активно развиваться в 1950-1960-е годы — вновь в США

Первый тренировочный лагерь для чирлидеров был организован в 1949 году. Лоуренс Херкимер провел учебный курс в Техасском педагогическом колледже, в котором приняли участие 52 спортсмена. Также американец получил патент на помпоны, создал Национальную ассоциацию чирлидеров и придумал один из прыжковых элементов. Позднее, в 1974 году, Джефф Уэбб организовал еще более крупную структуру, занимающуюся подготовкой спортсменов, — Универсальную ассоциацию чирлидеров (UCA).

По мере распространения чирлидинга по миру (хотя и не такого быстрого, как хотелось бы самим чирлидерам) стали появляться различные организации. В 1995 году движение чирлидеров в Европе возглавила Европейская ассоциация чирлидинга (ECA). В этом же году в Штутгарте она провела первый чемпионат континента. А в 2001 году была создана Международная федерация чирлидинга (IFC).

При этом США как родоначальники спорта не хотели упускать мировое лидерство, поэтому создали конкурентную организацию, Международный союз чирлидинга (ICU). После признания Глобальной ассоциацией международных спортивных федераций ICU стал главной структурой в этом виде спорта, и это позволило ему проводить официальные чемпионаты мира. Кроме того, в 2016 году Союзу удалось добиться предварительного, а в 2021-м — полного признания чирлидинга Международным олимпийским комитетом (МОК).

Полное признание МОК не означает, что чирлидинг будет включен в программу Олимпиады. Это говорит лишь о том, что федерация по виду спорта соответствует требованиям комитета. Вопрос об участии чирлидеров в Играх должен быть рассмотрен отдельно

Современные соревновательные дисциплины чирлидеров

В середине XX века соревновательная программа чирлидинга состояла лишь из построения пирамид и стантов (фигур, в которых подбрасывают или поднимают наверх одного человека). К 2000-м дисциплины расширились, добавились элементы хореографии и отдельные танцевальные номинации. Современные дисциплины чир спорта делятся на две категории: акробатические — «чирлидинг», и артистические — «чир перформанс».

Акробатические номинации:

«Чирлидинг-группа», «Чирлидинг-группа-смешанная». В этой дисциплине оценивается техника исполнения стантов, пирамид, визуальные эффекты, средства агитации, хореография и воздействие на зрителя. В смешанной группе выступают как мужчины, так и женщины.

«Чирлидинг-стант», «чирлидинг-стант-смешанный», «чирлидинг-стант-партнерский». Программы в этих дисциплинах состоят из акробатических элементов, выбросов, поддержек. В стантах судьи обращают внимание на технику исполнения элементов и их сложность, переходы, непрерывность композиции.

Артистические номинации:

«Чир-фристайл-двойка», «чир-фристайл-группа». Композиция состоит из движения разных танцевальных стилей. Чирлидеры обязательно выступают с помпонами.

«Чир-джаз-двойка», «чир-джаз-группа». Эта номинация включает любые стили джазового танца. В «чир-джазе» оценивается рисунок композиции, размещение на площадке, перемещение и командное взаимодействие.

«Чир-хип-хоп-двойка», «чир-хип-хоп-группа». Различные стили уличных танцев также стали частью чир спорта. В этой номинации внимание уделяется не только командному взаимодействию, но и акробатическим элементам, которые включены в направление хип-хоп

«Больше чирлидинг нас не отпускал»

В России чирлидинг появился относительно недавно — в середине 1990-х. Его распространение совпало с развитием в стране американского футбола — как и в США век назад. В 1995 году при детской лиге была создана первая чирлидинговая команда, и очень быстро новое занятие разошлось по регионам. Стали создаваться клубы чирлидинга — как правило, на базе танцевальных и акробатических секций.

Когда в 2004 году я пришла в клуб, в котором занимаюсь и тренирую и сейчас, в нем не было чирлидинга. Это была просто студия современного танца. Спустя пару лет наш тренер и директор клуба узнали об этом виде спорта и решили попробовать. Больше чирлидинг нас не отпускал

Полина Баеватренер и спортсменка команды Neo-dance, чемпионка Европы

Для организации всероссийских соревнований создали «Федерацию Чирлидерс — группы поддержки спортивных команд», которую в 2002 году признали Европейская ассоциация и Международная федерация чирлидинга. Интересно, что в России организация получила аккредитацию лишь в 2008 году. Это открыло отечественным спортсменам перспективы участия в чемпионатах мира и Европы.

Сама по себе структура соревновательного чирлидинга — непростая. Например, за Россию на международном уровне выступает не сборная в привычном понимании, а команды из разных регионов. Чтобы поехать на чемпионат Европы, нужно занять первое или второе место на национальном чемпионате. В свою очередь, тот коллектив, который лучше проявит себя на континентальном первенстве, отправляется на ЧМ.

Самый запоминающийся — чемпионат Европы в 2017 году. Мы выиграли в номинации «чир-джаз». Это чувство я буду помнить очень долго: стоять на пьедестале, петь гимн. Тяжелые тренировки обернулись первым местом. Еще чемпионат мира 2018 года. Парад, кругом флаги, незнакомые люди кричат тебе, что ты крутой. Все что угодно сделаю, лишь бы вновь пережить эти эмоции

Илона Мелконянмастер спорта, чемпионка Европы, представитель команды Neo-dance

Мировые лидеры в чирлидинге — США и Япония. Российским командам сложно конкурировать с этими странами, однако подбираться к пьедесталу уже удается. Самым успешным для России стал чемпионат мира в 2021 году. Команда завоевала две бронзы в номинациях «джаз» и «хип-хоп».

Сборная США на чемпионате мира по чирлидингу в 2018 году

Чирлидинг — это легко? И он только для девочек?

Мало кто в России воспринимает чирлидинг как серьезный спорт. Чирлидеры убеждены: дело в том, что люди просто не знают о нагрузках, которые приходится выдерживать, не подозревают о строгости требований и нервозности соревнований. «Лента.ру» попросила спортсменов прокомментировать основные стереотипы, которыми окружен чирлидинг.

Стереотип первый. В чирлидинге нет ничего сложного — это просто танцы

Полина Баева, тренер и спортсменка команды Neo-dance, чемпионка Европы: Эти разговоры я слышу часто. Но люди резко меняют мнение, когда я показываю видео с выступлений. После просмотра они сидят в шоке и говорят: «Как это вы на одной ноге крутитесь вниз головой?»

Илона Мелконян, спортсменка команды Neo-dance, мастер спорта, чемпионка Европы: Когда я рассказываю, что занимаюсь чирлидингом, мне говорят: «А, это танцы с помпонами!» Эти люди не знают, как мы тренируемся. В начале сезона мы постепенно увеличиваем сложность, ходим на мастер-классы. Во время постановки программы можем тренироваться по 10-12 часов в день. Дальше — отработка. Это регулярные тренировки четыре раза в неделю по два часа. Перед чемпионатом Европы тренируемся два раза в день, утром и вечером, либо один раз в день, но подолгу. Наша задача — показать судьям и зрителям, что нам легко. На тренировках это жесткий спорт, а для зрителей — искусство.

Известно, что занятия чирлидингом могут стать причиной тяжелейших травм. В 2006 году на баскетбольном матче между командами Университетов Южного Иллинойса и Брэдли одна из чирлидерш, Кристи Ямаока, упала с пирамиды и получила перелом позвоночника, сотрясение мозга и ушиб легкого. Произошедшее вызвало широкий резонанс: Национальная ассоциация студенческого спорта даже разработала рекомендацию, согласно которой запрещались пирамиды высотой 2,5 уровня и больше до конца сезона. А комитет по правилам Американской ассоциации тренеров и консультантов по чирлидингу сделал запрет обязательным

Стереотип второй. Чирлидинг — женский спорт, мужчинам в нем не место

Полина Баева: Этот стереотип тяжело сломать. Родителям, которые боятся привести в секцию мальчика, я бы сказала, что чирлидинг развивает все физические качества. Кроме того, это командный вид спорта, так что у мальчика большие шансы найти друзей. У нас очень доброжелательная и позитивная атмосфера.

Илона Мелконян: Нам повезло: единственный мальчик в России из взрослых команд в перформанс-категории — в нашей команде. Он никогда не стеснялся и не стесняется, что занимается чирлидингом. Он в основном составе и вместе с нами выиграл чемпионат России, получил мастера спорта. Я с ним разговаривала на эту тему, ему все нравится.

Даня Сиволапов, участник команды Neo-dance: Я пришел в чирлидинг в семь или восемь лет благодаря другому виду спорта — спортивной акробатике, которой занимался с четырех. Попробовал, и мне понравилось, так что впоследствии увлечение переросло в профессиональный спорт. Сердце само подсказало, чем заниматься. Море эмоций, куча отданных сил ради мечты, огромный и крутой коллектив — вот весь кайф.

Самые свежие из существующих данных — на 2012 год: согласно им, в мировом соревновательном чирлидинге около 97 процентов женщин. Однако если говорить об университетском чирлидинге, то почти половина занимающихся — мужчины

Стереотип третий. В чирлидинге важна откровенность наряда, так как важно привлечь внимание мужчин

Полина Баева: Да, девочки часто надевают купальники с завышенной талией, бывает видна ягодичная складка. Но это нарушение, которое прописано в правилах. Костюм не должен оскорблять чувства других людей.

В официальных правилах чир спорта прописано: «Костюмы и макияж не должны быть вульгарными или агрессивными и должны быть подходящими для восприятия аудиторией любого возраста, а также соответствовать возрасту спортсменов». Нарушение этого правила ведет к снижению оценки. Кроме того, костюмы в чирлидинге обычно куда более закрытые, чем в некоторых других видах спорта, например в синхронном плавании

«Мы работаем за эмоции и идею»

Главная проблема современного соревновательного чирлидинга — отсутствие финансов. Звучит странно, но даже профессиональные занятия — чистый энтузиазм. По словам спортсменок, в год проводятся одни всероссийские соревнования, где можно получить денежный приз. Его обычно тратят либо на ткань для костюмов, либо на взнос на следующий турнир. Призового фонда нет даже на чемпионате мира.

Чирлидеры — креативные люди, которые работают за идею. Мы не получаем за это ничего в материальном плане, зато — эмоции и удовольствие. Это того стоит

Илона Мелконян мастер спорта, чемпионка Европы, представитель команды Neo-dance

Дело в том, что спонсорам соревновательный чирлидинг пока мало интересен — среднестатистические жители России о нем почти ничего не знают. Одна из причин в том, что и на официальном уровне его обделяют вниманием. Чирлидеры заметили, что когда в 2021-м спорт признали олимпийским, в соцсетях Олимпийского комитета России об этом не было ни слова. «Были озвучены все виды, кроме нашего», — добавила Полина Баева. Между тем вместе с чирлидингом признание получили муай-тай, самбо, айсшток, кикбоксинг и лакросс.

Прибавилось сложностей и в феврале этого года, когда ICU, прислушавшись к рекомендации МОК, отстранил российских спортсменов от международных соревнований. Теперь им остается выступать только на региональных и национальных турнирах.

Впрочем, атлеты смотрят в будущее с оптимизмом. Они убеждены, что с развитием спорта придет и популярность, тем более что с точки зрения техники чирдилинг не останавливается. «Подрастающее поколение — это что-то крутое. Я вижу детей, которые делают что-то невозможное. У нас достойная замена», — подытожила Илона Мелконян.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа