За каменной стеной. 20 лет назад Израиль закрылся от Палестины забором. Как живут люди по обе стороны от него?

В 2002 году в разгар второй интифады 2000-2005 годов утомленное борьбой с палестинскими террористами правительство Израиля решило избрать иной путь защиты — просто оградить еврейское государство от арабских поселений на Западном берегу реки Иордан. Так 20 лет назад было положено начало строительству разделительного барьера. В Израиле его называют стеной безопасности, а в Палестине — стеной апартеида. Почему строительство заграждения не удается завершить даже сейчас, спустя два десятилетия, и как живут тысячи палестинцев, разделенные стеной, — в галерее «Ленты.ру».

Пролитая кровь

Идея построить стену между Израилем и Западным берегом реки Иордан обсуждалась еще в 1990-х, но переломным моментом стала объявленная Палестиной вторая интифада, формальным поводом для которой стало посещение священной для мусульман Храмовой горы главой израильской партии «Ликуд» Ариэлем Шароном. Жертвами многочисленных терактов стали свыше тысячи израильтян, включая десятки детей. Взрывы гремели в автобусах, торговых центрах и кафе. Палестинские снайперы стреляли по гражданскому населению на Западном берегу — один из них намеренно открыл огонь по 10-месячному младенцу. Самой младшей жертве террористов было всего 9 часов, этому новорожденному даже не успели дать имя.

В июне 2001 года террорист-смертник подорвал себя в толпе подростков, стоявших на входе в популярный у русскоязычной молодежи клуб «Дольфи» в Тель-Авиве. Большинство жертв теракта составили подростки-выходцы из бывшего СССР: 13 из 21 убитого были младше 18 лет. Еще 120 человек получили ранения, некоторые остались инвалидами. В марте 2002 года террорист «Хамаса» привел в действие взрывное устройство в банкетном зале Park Hotel в Нетании во время пасхального седера. Погибли 30 человек, еще 140 — были ранены.

Стройка века

Потрясенное кровопролитными терактами правительство Ариэля Шарона в апреле 2002 года приняло решение возвести стену на Западном берегу, откуда прибывало большинство террористов. Уже в июне того же года был согласован план строительства. Стройка шла активными темпами, и предполагалось, что она завершится к 2005 году, но из-за многочисленных жалоб в Верховный суд Израиля и международного давления процесс застопорился. По подсчетам ООН, сейчас построено только 65 процентов от общей протяженности стены — планировалось, что она составит около 710 километров.

Колючая проволока и граффити

Большая часть барьера — это металлический забор с колючей проволокой, но в окрестностях Иерусалима израильские власти возвели 8-метровую железобетонную стену. Ограждения оснащены датчиками движения, траншеями и специальной песчаной полосой для наблюдения за следами, которая позволяет выявить незаконные пересечения границы. Вдоль барьера установлены контрольно-пропускные пункты, через которые палестинцы могут перебраться на другую сторону.

Стена возле Иерусалима, подобно Берлинской, расписана многочисленными граффити. Отличился и Бэнкси: уличный художник не только оставил несколько муралов, но и открыл в Вифлееме гостиницу Walled-off Hotel (англ. «обнесенный стеной отель»), где выставлены работы самого британца и местных художников.

Спорные границы

Изначально израильские власти заявляли, что планируют построить стену вдоль так называемой зеленой линии — условной черты, отделяющей Израиль от Западного берега реки Иордан. Однако 80 процентов забора заходит за демаркационную линию, подчас на несколько километров. С израильской стороны оказалось почти 10 процентов палестинских территорий, где находятся еврейские поселения на Западном берегу, считающиеся большинством стран в ООН незаконными. Израиль обвиняют в желании установить с помощью стены выгодные для себя границы.

Разделенные стеной

Однако вместе с израильскими поселениями на израильской стороне оказались и палестинцы. Людям, живущим между барьером и зеленой линией, требуется доказывать свою «связь с землей» и получать специальные разрешения, просто чтобы находиться в собственном доме. Несколько палестинских поселений и вовсе оказались со всех сторон окружены стеной.

Стена отрезала тысячи палестинских фермеров от их сельскохозяйственных угодий и пастбищ. Им точно так же приходится получать у израильских военных пропуска и проходить через строго определенные КПП. В последние годы пропуска выдают неохотно: по данным израильской правозащитной организации Hamoked, в 2020 году военные ответили отказом на 73 процента заявок фермеров.

Палестинцы регулярно обращаются в израильский Верховный суд, требуя убрать заграждения, но все их попытки пока не увенчались успехом. В мае 2022 года суд ответил отказом на петицию Hamoked снести забор, отделяющий жителей деревушки Каффин от их оливковой рощи. Когда в 2021-м в роще произошел пожар, пропуска потребовали даже от палестинских пожарных.

Стена должна была отрезать и треть кампуса палестинского университета Аль-Кудс вблизи Иерусалима, где учатся в том числе и израильские студенты. Но из-за поднявшейся шумихи и давления США израильские власти отказались от первоначального плана: стена в итоге огибает кампус, но небольшая часть его территории все равно оказалась по ту сторону заграждений.

Обходными путями

Зарплаты по израильскую сторону стены ощутимо выше, и больше 100 тысяч палестинцев регулярно проходят через израильские КПП, чтобы заработать на стройках, заводах и фермах. Однако из-за бюрократической проволоки некоторые предпочитают перебираться незаконно. Возле Иерусалима построена железобетонная стена, однако на остальных участках барьер — это просто металлический забор, в котором регулярно делаются дырки. Путь это небезопасный — израильские военные нередко открывают по нарушителям огонь.

Пятничные волнения

Каждую пятницу палестинцы устраивают в деревне Билин протесты против разделительного барьера и еврейских поселений, которые регулярно разгоняют израильские силовики. Демонстрации стали международным символом борьбы палестинцев против стены, и самые крупные акции регулярно освещаются иностранными журналистами. В 2017 году нескольким протестующим впервые удалось перелезть через стену и открыть ворота с обратной стороны.

Достигнутые цели

По заявлениям израильских властей, возведение стены помогло достичь поставленных целей: число террористических атак в регионах, защищенных стеной, сократилось на целых 90 процентов. Эффективность стены признавали и палестинские террористы: в 2008 году тогдашний лидер «Исламского Джихада» (террористическая организация, запрещена в России) Рамадан Абдалла Салах заявил, что барьер вынудил их отказаться от задействования террористов-смертников и перейти на ракетные обстрелы израильской территории.

Международное осуждение

Строительство стены вызвало широкий резонанс. Израиль подвергся жесткой критике не только со стороны мусульманских государств, но и стран Европейского союза, США и Канады. Те хоть и поддерживали усилия израильских властей по борьбе с терроризмом, но осуждали строительство стены на палестинских территориях. Палестинцев поддержали и в Организации Объединенных Наций: генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обвинил Израиль в нарушении норм международного права и Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны.

В 2004 году Международный суд ООН по просьбе Генассамблеи дал оценку действиям Израиля. Он постановил, что возведение стены противоречит нормам международного права и нарушает право палестинцев на самоопределение, которое израильские власти обязались уважать. Более того, в заключении суда утверждается, что закрепление границы, установленной при строительстве стены, будет равнозначно «фактической аннексии». Спустя месяц Генассамблея ООН приняла резолюцию, требующую от Израиля демонтировать разделительный барьер.

Недовольство в Израиле

Строительство стены поддержало подавляющее большинство израильтян, однако нашлись и недовольные. Особенно много их было среди сторонников диалога с палестинцами: по их мнению, барьер в его нынешнем виде и границах делает мирное урегулирование попросту невозможным. В 2003 году израильская молодежь основала организацию «Анархисты против стены», которая активно участвовала в палестинских протестах. Идею стены осудили и сторонники националистических взглядов: барьер отделяет Израиль от Западного берега Иордана, от притязаний на который израильские власти официально не отказывались.

Однако вопреки недовольству по обе стороны и осуждению ООН стена продолжает стоять и, кажется, еще на долгое время останется частью пейзажа. Израильские власти даже решили «обновить» барьер: на севере Западного берега на замену старому забору будут построены новые ограждения высотой 9 метров, в два раза выше Берлинской стены.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа