Вводная картинка

Место силы. Знаменитой Нижегородской ярмарке 200 лет. Как отметили юбилей?

Прогремевший в прошлом году на всю страну своим 800-летием Нижний Новгород снова попал в центр внимания из-за круглой даты. В июле и августе город празднует 200-летие легендарного «кармана России» — Нижегородской ярмарки. Иммерсивное шоу 15 и 16 июля, в котором участвовали Петр Налич, Аделия Загребина, Роман Графов и другие артисты, — это только начало: отмечать День рождения ярмарки будут до конца лета. Каждые выходные до 25 августа нижегородцев и гостей города ждут исторические постановки, красочные фестивали и салюты.

Скоморохи, шарманщики и лазерное шоу

Стартом празднования 200-летия Нижегородской ярмарки стало иммерсивное шоу Ильи Авербуха. Режиссер и продюсер уже хорошо знаком с городом, его историей и достопримечательностями: в прошлом году он ставил гала-шоу «Начало Нового» в честь 800-летия, а зимой — праздник «Новогодняя столица России».

«Я очень благодарен, что снова обратились ко мне как к режиссеру. И я счастлив, что большая работа над гала-шоу к 800-летию города получила такую высокую оценку, в том числе и одну из главных премий для таких церемоний, которую мы получили в прошлом году. Здесь передо мной стояла немного другая задача — максимальное вовлечение зрителей в то, что происходит на сцене», — рассказал Илья Авербух.

Прологом к основному действу стали традиционные ярмарочные забавы: жителей Нижнего Новгорода и многочисленных туристов развлекали скоморохи и жонглеры, фокусники и акробаты, шарманщики и народные коллективы. И все это — на фоне видеопроекций, специально смонтированной фотозоны и разнообразных мастер-классов.

Илья Авербух вновь продемонстрировал талант шоумена и организатора: в иммерсивном шоу эпизоды истории города и ярмарки оживали сразу на девяти площадках. Действие перемещалось от Главного ярмарочного дома к Шуховской башне, с открытой эстрады на акваторию Волги, задействовали также фонтаны и павильоны, памятники истории и современные выставочные центры.

Главное волшебство началось во время иммерсивного шоу. Действо собрало многих известных артистов — певца Петра Налича, исполнительницу русских романсов Майю Балашову, заслуженного артиста России Сергея Блохина. Участник шоу «Голос» Роман Графов исполнил «Очи черные», а маленьким зрителям запомнилось выступление победительницы проекта «Голос. Дети» Аделии Загребиной.

Зрители не просто наблюдали за отдельными номерами — они оказались внутри разворачивающихся событий и совершили своеобразное путешествие по всей 200-летней истории ярмарки. Нижегородцы и туристы прямо на площади перед Главным ярмарочным домом увидели и XIX век с его купцами и экзотическими товарами, и XX век с его эстетикой конструктивизма, тяжелыми годами Великой Отечественной и восстановлением экономики после Победы. XXI век представили зрителям с помощью компьютерных технологий, выступления хаус-дуэта Going Deeper и лазерного шоу. В финале праздника прозвучала песня о Нижнем Новгороде, за которой последовал красочный салют.

Ярмарка вчера, сегодня, завтра

Почему в Нижнем Новгороде придают такое значение ярмарке и готовы превратить ее юбилей в главное туристическое событие года? Ответ нужно искать в истории.

В 1817 году ярмарку перенесли в Нижний Новгород из села Макарьево, это примерно в 100 километрах ниже по Волге. Строительством на новом месте руководил Августин Бетанкур — испанский, а затем российский государственный деятель и архитектор. Уже тогда министр коммерции Николай Румянцев в письме императору Александру I предсказал, что с переносом ярмарки Нижний Новгород «возведен будет в степень третьей государственной столицы».

Основную инфраструктуру — каменный Главный дом, Староярмарочный собор, каналы, пристани и склады — закончили к 1822 году, тогда же здесь полноценно заработал торг. Эта дата стала для Нижегородской ярмарки точкой отсчета.

В XIX веке Нижегородская ярмарка была одним их крупнейших торговых центров страны. Импорт из Китая, Персии и Средней Азии проходил через ярмарку в огромном количестве, привлекая иностранных коммерсантов и придавая импульс развитию городского хозяйства. Например, построенная на ярмарке канализация стала первой не только в России, но и во всей Европе.

«Здесь заключались миллионные сделки, важные для экономики всей России. А ярмарочное купечество оставило после себя великие традиции благотворительности и меценатства, которые сегодня возрождаются», — рассказал на открытии празднеств губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Товарооборот исчислялся миллионами еще тех — имперских — рублей, что нашло отражение в пословице «Санкт-Петербург — голова России, Москва — сердце, а Нижний — карман». В XX веке нижегородская торговля проявляла чудеса гибкости, успешно адаптируясь и к ленинской политике НЭПа, и к позднесоветской экономической модели.

«Это место, которое во многом сформировало Нижний Новгород, сделало его одним из ключевых российских городов. Здесь определялась мировая цена на чай, отсюда торговали русским хлебом, русским металлом. Здесь бурлила жизнь. Огромное число людей приезжало сюда каждое лето, здесь делали карьеру, большой бизнес и продвигали нашу страну», — сказал о ярмарке исполняющий обязанности заместителя губернатора Нижегородской области Олег Беркович.

Ярмарка продолжает жить, но уже в современном формате выставочной площадки и конференц-центра. Недавно в Нижнем Новгороде прошла ежегодная конференция «Цифровая индустрия промышленной России», входящая в пятерку крупнейших в области цифровой экономики в стране.

«Сейчас Нижегородская ярмарка входит в топ-5 ведущих выставочных центров России. В наших ближайших планах — продолжать создавать важные для региона проекты и интересные выставки для всех, развивать общественное пространство, чтобы Нижегородская ярмарка вновь стала одним из самых узнаваемых брендов бизнес-сферы страны», — подчеркнул Глеб Никитин.

К 800-летию Нижний Новгород благоустроили и отремонтировали, а 200-летие ярмарки отмечали в красивых, просторных и светлых городских пространствах. Особенное впечатление производит на туристов Ярмарочная площадь — традиционное место для большинства городских событий. Сегодня здесь бьет фонтан, который впервые запустили еще в 1869 году, а вместо асфальта под ногами — мостовая.

«Я очень люблю Нижний Новгород, здесь фантастический ландшафт, красивейший Кремль. Особенно запомнились старые деревянные домики, уже покосившиеся, но все еще живые. Берегите их! Умоляю! Очень понравилось, что сделали к 800-летию, хороши реконструкция Стрелки, Нижневолжская набережная и многое другое. Все больше и больше людей осознают, что город и страна — это не агрессивная чужеродная среда, а то, что принадлежит тебе. И тебе там должно быть уютно и удобно, как в собственной квартире», — поделился Петр Налич.

Праздник, который всегда с тобой

Каждые выходные до 25 августа Нижний Новгород будет развлекать местных жителей и туристов различными событиями. Летом здесь проходит мультижанровый фестиваль «Столица закатов», который объединяет концерты, салюты и локальное гастрономическое празднество на улице Рождественской.

Для любителей техники проходит «Горький классик», который приурочен к 90-летию Горьковского автозавода. С 17 по 24 июля в городе пройдут выставка исторических автомобилей, тематическая фотовыставка и авторалли с участием олдтаймеров «Чайка», «Победа» и «Волга». Попасть на эти мероприятия можно будет бесплатно.

На конец июля и конец августа назначены также два тура фестиваля исторической реконструкции «Приволжский штандарт. Ярмарочное веселье». Здесь тоже не обойдется без выставок, рядом с которыми развернутся мастер-классы, ярмарка ремесел и сценки из нижегородского прошлого.

«Нижний Новгород для меня однозначно очень родной, я приезжаю и каждый раз чувствую дыхание города. Наверное, сейчас это один из самых развивающихся городов России. Я часто слышу от людей о том, как сильно изменился город и как хорошо они провели здесь время. В этот момент я чувствую, что чуть-чуть сопричастен к этому успеху», — признался Илья Авербух.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа