Вводная картинка

Преобразования на благо людей и хозяйства. Членами СПК «Григорополисский» принято решение по реорганизации предприятия

Экономика

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Григорополисский», расположенный в Ставропольском крае (бывший СХПК «Россия»), станет акционерным обществом. Это решение было единогласно одобрено уполномоченными представителями членов кооператива 8 июля на внеочередном общем собрании. О том, как прошло собрание и о новых открывающихся перспективах для предприятия, его работников и ветеранов, — в материале «Ленты.ру».

С 4 по 7 июля в бригадах СПК «Григорополисский» проводились собрания по выбору уполномоченных членов кооператива для голосования на внеочередном общем собрании, назначенном на 8 июля. Выбор осуществлялся по принципу — опыт, авторитет в коллективе, доверие и уважение. 7 июля, накануне общего собрания, состоялось собрание ассоциированных членов кооператива-ветеранов.

«Собрание ветеранов прошло успешно. Так же, как и во всех подразделениях колхоза. Ветераны кооператива абсолютным большинством голосов выбрали уполномоченных членов для голосования 8 июля, — рассказывает председатель Совета ветеранов предприятия Николай Ельников. — Ветераны — ассоциированные члены нашего колхоза видят, что обстановка в хозяйстве стабилизируется. Все производственные процессы — под контролем законного руководства. Но старая модель управления колхозом на сегодня изжила себя. Принято решение о переходе к новой модели управления».

Председатель СПК «Григорополисский» Валентина Быкова отметила: «8 июля все 43 уполномоченных, которым члены кооператива доверили представлять их интересы, единогласно проголосовали "ЗА" по каждому пункту повестки внеочередного общего собрания, главным пунктом которого был вопрос о реорганизации сельскохозяйственного производственного кооператива "Григорополисский" в форме преобразования в акционерное общество. Мы приняли вышеуказанное решение в связи с тем, что в сегодняшних рыночных условиях необходимо иметь более совершенную организационно-правовую форму. Это позволит расширить перечень инвестиционных инструментов для повышения эффективности производства. Соответственно, будет выше и уровень доходов работников. Поэтому люди на собрании были так единодушны и с полной ответственностью отдали свои голоса за эти перемены. Собрание прошло успешно, присутствие было стопроцентным, участие — активным».

На внеочередном общем собрании членов СПК «Григорополисский» 8 июля, согласно требованию закона, присутствовала представитель Ревизионного союза РССК Ирина Минеева. СПК является официальным членом данного Ревизионного союза. Ревизор осуществила контроль за соблюдением правовых норм при принятии общим собранием членов кооператива решения о его преобразовании.

«Все процедуры проведены четко в рамках федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» и Устава СПК «Григорополисский», — отметила по итогам собрания Ирина Минеева. Уполномоченные члены кооператива приняли решение о переходе к новой форме хозяйственного общества — акционерному обществу. Права колхозников ни в чем не нарушены». Ревизор подчеркнула, что предложенный Устав АО «Григорополисский» полностью соответствует закону и не нарушает права акционеров.

Комментируя итоги собрания 8 июля, глава Наблюдательного Совета СПК «Григорополисский» Сергей Пьянов отметил: «Я уверен, что путь, который мы выбрали, является единственно верным. Основные принципы производства останутся прежними. Хорошие условия труда будут сохранены и улучшены за счет модернизации производства и технического перевооружения, прежде всего — обновления сельхозтехники. Все существующие социальные обязательства также будут сохранены, поддержка работников и ветеранов предприятия будет продолжена».

«Я абсолютно удовлетворен итогами собрания, — говорит оператор молочного животноводства Андрей Казарцев. — Считаю, что эти изменения в лучшую сторону. Я уверен в дальнейшем процветании нашего хозяйства».

Главный зоотехник СПК Клавдия Юрченко также считает, что предприятие выбрало правильный курс на реорганизацию. «Мое личное мнение такое: были мы СХПК "Россия", были мы СПК "Григорополисский", стали АО "Григорополисское" — разницы нет. Коллектив остался. Производство осталось. Люди — те же, — подчеркнула Клавдия Юрченко. — Для нас самое главное, чтобы было производство, рабочие места, достойная заработная плата. Для этого у нас все есть — руководители, специалисты, люди в животноводстве и база материально-техническая: корма, технологические линии. Самое главное — работать, и чтобы было единство коллектива».

Главный зоотехник предприятия говорит, что сегодня в хозяйстве восстановились производственные показатели по животноводству, растут надои и производство мяса для собственного перерабатывающего предприятия. «У нас очень большой ассортимент мясных и молочных продуктов, — отметила Клавдия Юрченко. — И эта продукция раскупается не только в наших розничных магазинах торговой сети «Колос», но и поставляется в соседние населенные пункты».

«Уверена, что все переживания закончились, — поделилась своим мнением Ольга Перунова, проработавшая в колхозе больше 30 лет, экс-председатель ревизионной комиссии предприятия, а сейчас — ветеран СПК. — У меня и дети здесь работают. Я постоянно волновалась за их дальнейшую судьбу. Сегодняшним собранием, наконец, поставлена точка во всех потрясениях. Теперь дети будут спокойно работать, а хозяйство — дальше развиваться».

«Я рада, что самое трудное мы преодолели, отстояли наше хозяйство, — не скрывала своего удовлетворения по итогам собрания доярка Елена Суворенко. — Хочу от всей души поблагодарить Сергея Викторовича Пьянова за то, что он повел нас за собой. И компанию "Успенский сахарник", поддержавшую наше хозяйство в тяжелые времена».

«Все очень довольны, — отмечает главный агроном СПК Алексей Кравчук. — Люди поняли, что мы на правильном пути. Начинается новый период. И он будет лучше, чем прежний. Мы не подведем. Работать умеем. В бригадах снова наступила сплоченность. И это очень помогает сейчас, когда у колхозников — горячая уборочная страда. Работы очень много, но люди довольны, зарплата выплачивается вовремя. Наше предприятие постепенно становится на те рельсы, на которых мы были всегда. Ждем рекордного урожая. Уже убран ячмень с урожайностью 87,5 центнера с гектара. По завершению уборки пшеницы также ожидаем очень хорошие результаты. Закуплены удобрения на 200 миллионов рублей, средства защиты растений на 45 миллионов рублей. За последние месяцы много вложено и в обновление техники: куплены новые комбайны на 120 миллионов рублей, два новых погрузчика, два КАМАЗа, опрыскиватель за 11 миллионов рублей».

«На сегодня особенно важно то, что инвестор СПК "Григорополисский" — АО "Успенский сахарник", входящий в Группу компаний "Продимекс", последовательно выполняет все свои обязательства перед пайщиками в полном объеме и в заявленные сроки, — говорит председатель СПК «Григорополисский» Валентина Быкова. — А именно: еженедельно более 30 пайщиков получают доплату в размере 1 миллион 750 тысяч рублей до обещанных 2,5 миллиона рублей. Выплаты идут четко и по графику. Условия договора выполняются неукоснительно. Инвестор, компания "Продимекс", готов осуществить все выплаты и в более сжатые сроки, но банк может обрабатывать только 30 договоров в неделю. Абсолютно все пайщики, заключившие договора и получившие аванс, получат вышеуказанную доплату».

По словам Валентины Быковой, для работников и ветеранов предприятия крайне важно, что сохраняются в том числе натуральные выплаты при продаже пая, на сумму до 100 тысяч рублей в год на протяжении трех ближайших лет, начиная с этого года. «Выбирать натуроплату можно будет на свое усмотрение из привычного для всех ассортимента, — подчеркнула Валентина Быкова. Это пшеница, ячмень, гречневая крупа, растительное масло, сахар и мука. Важно и то, что вместо сельхозпродукции можно получить и живые деньги исходя из рыночных цен на момент осуществления натуральных выплат».

Председатель СПК «Григорополисский» рассказала: «Социальный пакет, сформированный в СПК "Григорополисский", будет исполняться в полном объеме и в АО "Григорополисское". Это и плановые отпуска, и оплачиваемые больничные листы, и возможность отдыха в санаториях по льготной цене, и дополнительная материальная помощь, если люди оказываются в сложной ситуации. Колхозники и ветераны будут получать и так называемые «хлебные» доплаты. Предприятие на сегодняшний день — не только источник благополучия для сотен колхозников. Благодаря колхозу в станице и хуторах реализуется множество социальных проектов, СПК — градообразующее предприятие. На деньги хозяйства ремонтируются дороги в станице и хуторах, модернизируется спортивный комплекс, приобретается оборудование и мебель в образовательные учреждения, больницу, обустраиваются детские площадки, скверы. Благодаря низким наценкам в фирменных магазинах предприятия всегда можно купить по доступным ценам молочную и мясную продукцию собственного производства, а также муку, масло, кондитерские изделия».

Глава Совета ветеранов Николай Ельников говорит, что предприятие сегодня — в надежных руках. «Мы, ветераны, это видим, нас это очень радует. Идет развитие производства, колхоз не стоит на месте. Хлебные талоны выплачиваются раз в квартал, выдается помощь к Новому году, Пасхе, — подчеркивает Николай Ельников. — Но самое главное — нам заплатили по 2,5 миллиона рублей за пай. У нас есть 85-летние, 90-летние ветераны, для которых эти 2,5 миллиона и натуроплата на три года — великое подспорье. Все, что было обещано, выполнено. Ни о ком не забывают. Социальная направленность нашего хозяйства и нашего партнера "Успенского сахарника" очевидна. Отсюда такой результат собрания 8 июля — единогласное голосование уполномоченных членов кооператива по всем вопросам повестки и единодушная поддержка людей по реорганизации предприятия».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа