Вводная картинка

Лес в городе. Где горожане смогут отдохнуть с комфортом?

Россия

В Чертанове Южном между станциями метро «Улица Академика Янгеля» и «Лесопарковая» началось устройство локального рекреационного центра «По лесным дорожкам». Здесь создадут инфраструктуру для спокойного и активного отдыха, а центральная часть останется нетронутой. В департаменте капремонта Москвы считают, что это позволит снизить нагрузку на море леса — особо охраняемую природную территорию (ООПТ).

Отдых — дело серьезное

Часть Битцы, которая расположена между станциями метро «Улица Академика Янгеля» и «Лесопарковая», сегодня не может похвастать комфортными местами для отдыха. Здесь были гаражно-стояночные кооперативы. Эти постройки снесли. Расположенные в парке детские и спортивные площадки и места для пикников устарели, их оборудование износилось. Гулять по дорожкам в лесу удобно далеко не везде.

Когда речь идет о природных зонах, отсутствие человеческой деятельности приводит к тому, что природа «берет верх», участок становится диким.

Екатерина Ильинскаяурбанист, стратег крупнейших в России проектов комплексного освоения территорий

Но навести здесь порядок и сделать парк более комфортным для людей — это только половина задачи, которая стоит перед столичным департаментом капремонта. Ведь ООПТ «Битцевский лес» должна также защищать и сохранять местные флору и фауну. На территории парка сегодня находится 14 памятников природы, и чем меньше будет в них неорганизованных посетителей, тем лучше будут чувствовать себя охраняемые объекты.

«Поддерживать экологический каркас в стабильном состоянии и сохранять основные биологические функции ООПТ — фильтрацию воздуха, регуляцию скорости ветра, терморегуляцию — позволяет вынос функциональных зон к периметру парка», — продолжает Ильинская.

Для сохранения живой природы важно правильно распределить потоки людей. Это поможет снизить уровень шума, сохранить необходимый баланс антропогенного влияния и в полной мере реализовать весь потенциал конкретной территории, подчеркивает эксперт.

Чтобы сделать парк более комфортным и при этом соблюсти требования природоохранного законодательства, все работы в Битцевском лесу проводят с максимально бережным отношением к окружающей среде.

«Участок, входящий в состав особо охраняемой природной территории, просто приведем в порядок, — считает заместитель руководителя департамента капитального ремонта Москвы Сергей Мельников. — Здесь заменим покрытия дорожек: заменим старый асфальт, там, где он уже есть, а для устройства остальных дорожек, на месте протопов, где жители привыкли ходить, используем экологичные покрытия из гранотсева и теннисита (кирпичной крошки, — прим. «Лента.ру»).

Эти материалы не задерживают дождевую воду и эффективно защищают грунт от утрамбовывания. В результате растущие рядом деревья и другая флора получают достаточно воздуха и влаги. К некоторым тропам закроют выход: их засеют травой и высадят кустарники.

«Также установим лавочки, велопарковки и навесы, — продолжает Сергей Мельников. — Обновим три детские площадки, а учитывая особенность территории, используем различные игровые комплексы из дерева. Приведем в порядок зону со спортивными тренажерами и площадку для пикника, разместим павильон (туалет)».

Футбол и волейбол вместо гаражей

На старых спутниковых фото южной части «Битцевского леса» (ближайшее строение расположено по адресу: улица Академика Янгеля, дом 11 строение 83) в глаза бросается прямоугольный участок застройки, окруженный лесным массивом. Это гаражи, которые когда-то построили вдали от дорог и жилых зданий. Территорию гаражного кооператива даже не вывели из состава ООПТ.

Сейчас гаражи снесены, с территории вывезен весь мусор, зону производства работ оградили и защитили стволы деревьев специальными коробами.

Сергей Мельников заместитель руководителя департамента капитального ремонта Москвы

«Здесь уже приступили к созданию парковки на 65 машинно-мест, в том числе для маломобильных граждан. Планируем также обустроить площадку для стритбола, универсальную спортивную зону (для игр в мини-футбол, волейбол, баскетбол) и площадку для панна-футбола (новый вид уличного футбола для игры один на один, цель — забить мяч между ног соперника)», — добавил Сергей Мельников.

Под снос попал и еще один гаражный массив, располагавшийся ближе к Варшавскому шоссе. Сейчас там убирают оставшиеся фундаменты и вывозят строительный мусор. Скоро здесь приступят к работам по реабилитации территории, в результате которых в рекреационном центре появятся детская площадка и специальная зона для выгула собак. Тут же появятся прогулочные дорожки, покрытые экологичным гранитным отсевом.

В местах, которые пользуются наибольшим спросом у посетителей парка, установят фонари и повесят камеры видеонаблюдения. Локальный рекреационный центр «По лесным дорожкам» дополнительно озеленят — здесь высадят деревья и кустарники, отдавая предпочтения видам, которые уже живут в парке.

Новая жизнь старого пруда

Еще один объект Битцевского леса, расположенный недалеко, и который ждет преображение — это «Собачий» пруд. Он нуждается в экологической реабилитации. Водоем образовался несколько десятилетий назад, когда затопили располагавшийся здесь глиняный карьер. Стихийное развитие экосистемы привело к тому, что пруд сильно зарос водорослями и тиной, а на дне скопился ил. Даже внешне водоем выглядит мутным и грязным, а к концу лета частично пересыхает.

Приводить пруд в чувство начнут с очистки дна. Берега восстановят с помощью песка и щебня, обходя растущие у воды деревья. Около пруда также обновят дорожки — их покроют тенниситом и гранитным отсевом.

«Вдоль одного из берегов водоема обустроим настил, а завершать его будет площадка для отдыха в форме листа клевера, — добавляет Сергей Мельников. — Его интегрируем с дорожками вокруг пруда, вдоль которых установим лавочки и урны».

В мелководной части пруда обустроят биоплато. Здесь высадят рогоз, тростник и болотный ирис, которые будут не только украшать пейзаж, но и фильтровать воду. Эти растения пропускают через себя большие объемы воды, очищать которую помогают живущие на их корнях микроорганизмы.

Эксперты считают очистку «Собачьего» пруда не менее важной задачей при проведении работ.

Наличие водоемов в городе, согласно регулярным исследованиям, включающим измерение уровня счастья жителей, напрямую влияет на качество жизни и эмоциональный фон. Водоем в парке — это всегда один из центров притяжения.

Екатерина Ильинскаяурбанист, стратег крупнейших в России проектов комплексного освоения территорий

По ее словам, даже в искусственных прудах экосистема непрерывно меняется, и важно раз в два-три года проводить в них поддерживающие мероприятия.

На территории рекреационного центра заменят и три устаревших мостика на эконастилы, выполненные в едином стиле.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа