Вводная картинка

Один народ — общее будущее. Почему сегодня важно говорить об историческом единстве России и Украины

Ровно год назад — 12 июля 2021 года — президент России Владимир Путин опубликовал статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Публикация вышла на официальном сайте главы государства. Спустя год мы оказались в совершенно иной политической и экономической реальности. Почему сегодня статью о взаимоотношениях с Украиной полезно перечитать? «Лента.ру» проанализировала текст публикации и выбрала самые главные тезисы.

Статья об историческом единстве русских и украинцев практически затерялась на фоне серии больших программных публикаций, обнародованных на сайте kremlin.ru. Текст значительно отличается от других статей — это не отчет, не информация о планах или намерениях, а дотошное исследование исторической правды, фундаментальный анализ архивных источников и научных аргументов.

За год актуальность основных тезисов статьи только укрепилась. А значит, решения последних месяцев — это не плод сиюминутной конъюнктуры, а исторически обоснованные шаги, которые отвечают стратегическим целям России.

О чем написал президент

«Сразу подчеркну, что стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, между частями, по сути, одного исторического и духовного пространства, воспринимаю как большую общую беду, как трагедию», — пишет Владимир Путин, открывая публикацию.

По его словам, «это прежде всего последствия наших собственных ошибок», допущенных в разные периоды. Но одновременно и «результат целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства».

«Формула, которая применяется, известна испокон веков: разделяй и властвуй. Ничего нового. Отсюда и попытки сыграть на национальном вопросе, посеять рознь между людьми. А как сверхзадача — разделить, а затем и стравить между собой части единого народа», — говорит президент в статье.

Русские и украинцы — это один народ, который был искусственно разделен

У русских, украинцев и белорусов общий культурно-исторический корень — Древняя Русь, древнерусский язык и православная вера.

«Наши духовные, человеческие, цивилизационные связи формировались столетиями, восходят к одним истокам, закалялись общими испытаниями, достижениями и победами. Наше родство передается из поколения в поколение. Оно — в сердцах, в памяти людей, живущих в современных России и Украине, в кровных узах, объединяющих миллионы наших семей. Вместе мы всегда были и будем многократно сильнее и успешнее. Ведь мы — один народ», — подчеркивает президент.

После распада единого государства существовала политическая раздробленность, но не культурная или духовная — русские продолжали оставаться одним народом с единой верой и общим языком. Западные славяне приняли католичество и, по сути, поработили православных.

Именно за освобождением от иноверческой власти пришел Хмельницкий к Алексею Михайловичу, когда попросил принять Войско Запорожское под власть русского царя. Произошло освобождение русских православных запорожцев от власти католиков. В состав русского государства вошли город Киев и земли левобережья Днепра, включая Полтавщину, Черниговщину, а также Запорожье. За самой этой областью утвердилось название Малая Русь (Малороссия). Малороссы активно участвовали в обороне России, в политической жизни, занимали видные посты и были полноценными членами русского общества, его неотъемлемой частью.

Во второй половине XVIII века, после войн с Османской империей, в состав России вошли Крым и земли Причерноморья, получившие название Новороссия. Они заселялись выходцами из всех российских губерний. После раздела Речи Посполитой Российская империя возвратила западные древнерусские земли, за исключением Галиции и Закарпатья, которые оказались в Австрийской, а впоследствии — в Австро-Венгерской империи.

В XIX веке лидеры польского национального движения стремились использовать «украинский вопрос» в своих интересах. В среде польской элиты и некоторой части малороссийской интеллигенции возникали и укреплялись представления об отдельном от русского украинском народе.

Исторической основы здесь не было и не могло быть, поэтому выводы строились на самых разных вымыслах. С конца XIX века австро-венгерские власти подхватили эту тему — в противовес как польскому национальному движению, так и москвофильским настроениям в Галиции.

В годы Первой мировой войны Вена способствовала формированию так называемого Легиона украинских сечевых стрельцов. После распада Российской империи Австро-Венгрия и Германия оккупировали тогдашнюю Украину. При прямом участии оккупационных войск Центральная Рада была свергнута, а к власти приведен гетман Павел Скоропадский, провозгласивший вместо УНР Украинскую державу, которая находилась, по сути, под германским протекторатом.

Осенью 1918 года украинские националисты провозгласили Западно-Украинскую Народную Республику (ЗУНР), а в январе 1919 года объявили о ее объединении с Украинской Народной Республикой. В июле 1919 года украинские части были разгромлены польскими войсками, территория бывшей ЗУНР оказалась под властью Польши.

В 20-30-е годы прошлого века большевики активно продвигали политику «коренизации», которая в Украинской ССР проводилась как украинизация. По сути, русских заставляли быть украинцами. Именно советская национальная политика вместо большой русской нации, триединого народа, состоявшего из великороссов, малороссов и белорусов, закрепила на государственном уровне положение о трех отдельных славянских народах: русском, украинском и белорусском.

Украина отвернулась от России и поэтому не состоялась как государство

Украинские элиты решили обосновать независимость своей страны через отрицание ее прошлого, правда, за исключением вопроса границ. Стали мифологизировать и переписывать историю, вымарывать из нее все, что нас объединяет, говорить о периоде пребывания Украины в составе Российской империи и СССР как об оккупации.

Все более открыто и нагло заявляли о своих амбициях радикалы и неонацисты. Им потакали и официальные власти, и местные олигархи, которые, ограбив народ Украины, украденное держат в западных банках и готовы продать мать родную, чтобы сохранить капиталы.

Серьезным ударом по экономике Украины стал разрыв связей с Россией. Украинская власть фактически растранжирила советское наследие и уничтожила собственную экономику.

К этому следует добавить хроническую слабость государственных институтов, положение добровольного заложника чужой геополитической воли, прямое внешнее управление, включая надзор иностранных советников за украинскими органами власти, спецслужбами и вооруженными силами, военное «освоение» территории Украины, развертывание инфраструктуры НАТО.

Президент отмечает, что на Украине руками западных политиков создан проект «АнтиРоссия», культивируется русофобия с целью воспитания враждебного по отношению к России поколения.

Курс на насильственную ассимиляцию, на формирование этнически чистого украинского государства, агрессивно настроенного к России, по своим последствиям сравним с применением против нас оружия массового поражения. В результате такого грубого, искусственного разрыва русских и украинцев русский народ может совокупно уменьшиться на сотни тысяч, а то и на миллионы.

«Отношение украинских властей к выполнению Минских соглашений в отношении Донбасса при нынешнем президенте даже деградировало: Украина постоянно проводила на своей территории военные учения с натовскими военными контингентами, регулярно «забывающими» после учений свое вооружение, которое потом использовалось на Донбассе против бойцов народной милиции и мирных граждан ДНР и ЛНР», — напомнила в интервью «Ленте.ру» генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова.

Судьба украинского народа Западу безразлична, только Россия готова и будет его защищать

Поддержание украинской государственности, враждебной по отношению к России, западными элитами делается не в интересах народа Украины.

Никогда Речи Посполитой не нужна была украинская культура и тем более казачья автономия. В Австро-Венгрии исторические русские земли нещадно эксплуатировались и оставались самыми бедными. Нацистам, которым прислуживали коллаборационисты, выходцы из ОУН-УПА, нужна была не Украина, а жизненное пространство и рабы для арийских господ.

Президент отмечает, что уроженцы Украины для нас — свои, родные. Подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией.

Единство — не только на словах

Интересно, что накануне годовщины выхода статьи о единстве русских и украинцев российский президент подписал Указ об упрощенном порядке предоставления гражданства России всем жителям Украины.

Это решение является логичным продолжением серии Указов, вступивших в силу ранее. Например, с апреля 2019 года право на упрощенный порядок получения гражданства получили жители ЛНР и ДНР. На сегодняшний день этим правом воспользовались более 800 тысяч человек.

С 25 мая 2022 года возможность получить российский паспорт по облегченной схеме появилась у жителей Запорожской и Херсонской областей Украины. Теперь упрощенный порядок распространен на всех граждан братского государства.

«Дело в том, что в самой идее предоставления гражданства России жителям только нескольких регионов Украины содержится определенная дискриминация — почему, например, этнические русские или пророссийски настроенные украинцы из Одесской области, Киева или, например, Днепропетровска и Харькова не имеют права на приоритетное получение российского гражданства?», — отметила в интервью «Ленте.ру» генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова.

По ее словам, новый Указ дает такую возможность вне зависимости от региона проживания. «Что касается перспектив — в условиях активных боевых действий воспользоваться им смогут в первую очередь жители подконтрольных России территорий, либо вынужденные переселенцы. Для того чтобы возможностями, которые предоставляет новый Указ, могли воспользоваться все те, кто этого желает, у жителей Украины должна появиться уверенность, что Россия действительно сможет защитить их права, что они не подвергнутся преследованиям со стороны украинских силовиков», — считает Ирина Великанова.

«Этот Указ серьезно повлияет на судьбу украинцев, которые уже живут на территории России. По разным оценкам, это от трех до пяти миллионов человек, приехавших в нашу страну на заработки. Многие из них уже подали документы на гражданство, а кто-то находится в России практически нелегально. Упрощение административных процедур станет важным и своевременным решением для каждого из них», — отмечает председатель Комиссии ОПРФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко.

В целом у жителей Украины больше нет препятствий для воссоединения с исторической Родиной — Россией. Историческое единство народов становится государственным единством.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа