Вводная картинка

«Я делаю, что хочу» Финалист Уимблдона-2022 предстанет перед судом. За что главному злодею мирового спорта грозит тюрьма?

Спорт

Австралийский теннисист Ник Кирьос — в центре очередного скандала. Если раньше один из самых эпатажных игроков современности устраивал беспорядки исключительно на корте, то на этот раз «отличился» за его пределами. Бывшая девушка спортсмена, модель Кьяра Пассари, обвинила его в нападении, и теперь Нику грозит двухлетний тюремный срок. По рассказам Пассари, в отношениях теннисист проявил себя как настоящий абьюзер и очень жестокий человек. Близкие австралийца между тем считают это провокацией, ведь детали вскрылись не когда-нибудь, а во время Уимблдона-2022, где спортсмен дошел до финала. Громкая история с участием главного злодея мирового спорта — в материале «Ленты.ру».

***

10 июля в финале Уимблдона Ник Кирьос уступил легендарному сербу Новаку Джоковичу в четырех сетах на тай-брейке (6:4, 3:6, 4:6, 6:7). Несмотря на обидное поражение, австралиец точно запишет текущий травяной сезон в актив: он впервые в карьере вышел в решающую стадию турнира серии «Большого шлема» в одиночном разряде. Хотя Ник и попал в финал на отказе травмированного испанца Рафаэля Надаля, прежде наивысшим достижением у него была только 1/4 Открытого чемпионата Австралии.

Правда, радость Кирьоса от успехов на корте омрачило разбирательство, начавшееся в разгар турнира. Бывшая девушка австралийца, модель Кьяра Пассари, обвинила его в нападении, которое тот якобы совершил в декабре прошлого года. Ника оповестили, что 2 августа он должен явиться в суд.

«Юристы посоветовали мне молчать»

Пассари и Кирьос встречались с июля 2020-го по октябрь 2021 года, и счастливым этот союз не был. Расстались они громко: на выяснение отношений пары даже приезжала полиция. Тогда они вместе отбывали ковидный карантин в отеле в Аделаиде и ругались так отчаянно, что в итоге их пришлось расселить по разным номерам.

Эмоциями от разрыва Кьяра поделилась в социальных сетях: она рассказала, что теннисист ей изменял. Однажды, по ее словам, ей попались фотографии, на которых Ник лежал в постели с обнаженной девушкой. Австралиец попытался оправдаться, сказав, что незнакомка сама забралась к нему в кровать во время вечеринки. Сам он в тот момент якобы спал, а измены не было.

Также Пассари рассказала подписчикам, что Ник поставил ее в зависимое положение и постоянно манипулировал ею. В частности, модели пришлось оставить все дела ради поездок с ним по турнирам. Оскорбления тоже были: как утверждала Кьяра, в свой адрес она периодически слышала такие слова, как «бомжиха» и «ленивая безработная неудачница».

Теперь же Пассари описала эпизод, когда Кирьос напал на нее, точнее — схватил. Речь идет о домашнем насилии, но подробности пока не раскрываются

Адвокат теннисиста Джейсон Моффет подтвердил, что характер обвинений достаточно серьезный, и заметил, что Кирьос относится ко всему очень ответственно. «Речь идет о бытовых отношениях», — пояснил юрист. Он также пообещал сделать официальное заявление в прессе немного позже.

Мистер Кирьос не считается обвиняемым до первого заседания

адвокаты теннисиста

В поддержку спортсмена выступил его брат Христос, посчитавший обвинения провокацией. Он написал, что «те, кто попытаются сбить их с пути, всегда будут, но это не помешает им двигаться вперед». В беседе с журналистами австралиец выразил надежду, что эта ситуация не отвлечет брата от игры в теннис.

Прокомментировала обвинения и бывшая девушка Ника, хорватка Айла Томлянович. Они встречались с 2015-го по 2017 год. Спортсменка заметила, что их отношения давно закончились, и она не готова разглашать личные дела. Однако подчеркнула, что с насилием со стороны Кирьоса никогда не сталкивалась. «Со мной он ничего подобного не делал», — заверила теннисистка.

Сам Кирьос на вопросы об инциденте пока отвечать отказывается. «Конечно, у меня много мыслей, я многое хочу сказать. Но юристы посоветовали мне этого не делать. Понимаю, что у всех вопросы, но я не могу сейчас ничего говорить», — заявил он.

«Плохой парень» большого тенниса

«В жизни он такой же, как на корте. Возможно, даже хуже», — говорила Пассари. Подробностей жизни Ника вне корта, за исключением рассказанного моделью, немного, зато о выходках на турнирах можно говорить бесконечно.

Кирьоса по праву называют самым скандальным теннисистом мира. Редкий матч с его участием проходит тихо: обычно теннисист ругается с судьей и трибунами, провоцирует соперников или бросается инвентарем в окружающих. А то и делает все сразу.

«Австралийский теннисист устроил истерику и швырнул стул на корт», «Теннисист ушел с корта, разломал две ракетки и вернулся обратно», «Теннисист вышел к журналистам в футболке с надписью "К черту Дональда Трампа"», «Австралийский теннисист во время матча сломал три ракетки подряд», «Австралийский теннисист по ходу матча сообщил сопернику об измене его девушки»... Все эти новостные заголовки — о Кирьосе.

Ник — настоящий чемпион по штрафам за неспортивное поведение. За карьеру нарушения обошлись ему больше чем в 300 тысяч долларов. В 2019 году он даже получал дисквалификацию — на 16 недель с шестимесячным испытательным сроком. В тот период Кирьос вел себя образцово. А потом вновь взялся за старое.

Чисто со спортивной точки зрения австралиец тоже абсолютно беспардонен. Он любит пробивать нестандартно, шокируя порой даже самых статусных соперников. Например, Кирьос частенько использует твинеры — подачи с проведением мяча между ног ударом из-за спины. Или подает с руки: этот удар еще называют подачей снизу, так как мяч отбивается ракеткой без замаха. Этот прием не запрещен, но принять такую подачу практически невозможно.

«Я не жалуюсь, мне это нравится»

На Уимблдоне-2022 Кирьос тоже не давал фанатам скучать. В матче против британца Пола Джабба он ругался с судьей на вышке, жаловался на качество покрытия, а потом и вовсе плюнул в сторону трибун. Потом он заявил, что это была реакция на расистские оскорбления, которые выкрикивали ему болельщики.

В третьем круге Ник встречался с греком Стефаносом Циципасом и вновь превратил игру в фарс. Он дразнил соперника и требовал для него дисквалификации за выбитый на трибуны мяч (хотя сам неоднократно так делал), а еще называл судью тупым. В ответ грек несколько раз пробил в Ника мячом, а после матча заметил, что Кирьос — единственный в туре игрок, который постоянно чем-то недоволен. «С этим нужно что-то делать, это неправильно. Кто-то должен с ним поговорить. Было ощущение, что мы в цирке. Он постоянно что-то говорил, постоянно на что-то жаловался, хотя мы собрались играть в теннис, а не диалоги вести», — рассказал спортсмен.

Это постоянный буллинг. Он постоянно задирает соперников. Наверное, он и в школе был из тех, кто издевается. А я не люблю людей, которые унижают других. В нем есть хорошие черты, но есть и что-то очень злое. Что-то, что может навредить людям

Стефанос Циципасгреческий теннисист

Этот матч вызвал большой ажиотаж: поведением Кирьоса оказались возмущены многие видные фигуры теннисного мира. Соотечественник теннисиста, чемпион Уимблдона-1987 Пэт Кэш назвал происходящее беспределом. «Как теннисист он опустился на самый низкий уровень, какой я только могу представить. Это касается давления на соперника, жульничества, манипуляций, оскорблений, агрессии в адрес судей на вышке, линейных. Ему повезло, что он вообще доиграл первый сет, его еще тогда должны были дисквалифицировать. С этим нужно что-то делать — это полнейший цирк. Развлекает ли это? Да, возможно. Но всему есть предел», — подчеркнул экс-теннисист.

И ведь это еще не все. После победы в 1/8 финала австралиец вышел на Центральный корт для интервью в красных кроссовках и кепке.

Дресс-код на английском мэйджоре крайне строгий: игроки обязаны надевать все белое. Это правило действует с 1870-х. Уимблдон в целом является наиболее консервативным турниром во всем мировом туре

Позже, когда на пресс-конференции Ника спросили, почему он так поступил, он ответил: «Потому что я делаю, что хочу». Спортсмен добавил, что не считает себя выше правил, однако хочет носить свои «джорданы». Тогда журналисты напомнили Кирьосу: тот совсем недавно сетовал, что его бесконечно сопровождают громкие истории. Австралиец не стал медлить с ответом: «Я не жалуюсь. Мне это нравится».

Правда, уж последний скандал — это уголовное преследование с туманными пока перспективами — вряд ли ему по душе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа