Вводная картинка

«Гораздо глубже Beatles» В Клину прошел уникальный гала-концерт «Ночь Чайковского»

Культура

Масштабный гала-концерт, организованный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках VIII международного фестиваля искусств Петра Ильича Чайковского в Клину, впервые прошел в формате open air на Большой поляне в усадьбе Демьяново. Его участники — всемирно известные музыканты, солисты оперы и балета, а художественным руководителем этого представления выступил народный артист СССР Юрий Башмет. О магии места, художественном единстве и зрительских эмоциях читайте на «Ленте.ру».

Соприкоснуться с великим

Впервые местом проведения связанного с Чайковским мероприятия в Клину была выбрана Большая поляна старинной усадьбы Демьяново, в которой любила останавливаться еще сама Екатерина II. Усадьба находится в 15 минутах пешей прогулки от последнего арендуемого Чайковским в Клину дома, где сейчас находится его музей. Много лет назад она стала популярным местом для дачной жизни многих музыкантов, художников, ученых, поэтов, среди которых — Скрябин, братья Васнецовы, Тимирязев, Гнесины, Андрей Белый.

Но, кроме места с удивительной историей, гостей гала-концерта, которые приехали в Демьяново со всей России, привлек и состав участников. Среди них были Светлана Захарова, Вадим Репин, Ильдар Абдразаков, Дмитрий Маслеев, Евгения Муравьева, Кимин Ким и многие другие. А за дирижерским пультом Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» был Юрий Башмет.

Впечатлял зрителей и репертуар из творческого наследия Чайковского: первая симфония «Зимние грезы», концерт для скрипки с оркестром и первый фортепианный концерт, фрагменты из балетов и опер великого композитора, а в финале — написанная в Клину Шестая симфония.

Юрий Башмет заявил, что те, кто пытается сегодня отменить Чайковского, обедняет, прежде всего, самих себя, лишается огромной части души. Он также рассказал, что начал серьезно заниматься классической музыкой после того, как услышал шестую симфонию Чайковского.

До этого, по его словам, он носил длинные волосы, играл на гитаре и был фанатом Beatles.

«Но Чайковский гораздо глубже Beatles, он жил, жив и будет жить», — уверен Юрий Башмет.

Он также напомнил, что музыка — процесс живой.

«Если все получится, сложится, соприкоснемся с той великой нотой, то будем счастливы», — сообщил маэстро.

Абсолютное попадание во время

Демьяново (Танеево) всегда было популярным и посещаемым местом, а в этот раз посетителей было еще больше, чем предполагали. Поляна, которая, по словам организаторов, способна вместить пять тысяч человек, была заполнена почти полностью. Многие пришли с детьми.

С первых нот «Зимних грез» и до самого конца вся многотысячная зрительская аудитория была захвачена представлением. Постановка воспринималась как единая композиция, а овации после каждого произведения были очень бурными.

По окончании концерта многие зрители еще долго аплодировали. Среди посетителей была преподаватель русского языка клинского колледжа Елена Савицких. Она была практически на всех клинских фестивалях. Женщина сказала, что очень благодарна Юрию Башмету.

«Сегодня вот этот подарок на поляне в Танеево на этих развалинах — это настолько символично, абсолютное попадание во время, как будто это в разрушенном городе. И подсветка эта кровавая, и тематика — Чайковский, Россия, разрушенная старая усадьба. И все понимают, что сейчас для каждого эта разрушенная декорация, которая вовсе не декорация», — рассказала Елена Савицких.

Организатор массовых мероприятий из Мурманска Виктория Куклина также поделилась своим мнением о фестивале.

«Свет, без преувеличения, — произведение искусства, чистейший прекрасно отрегулированный звук, а исполнители великой музыки великого композитора — волшебники и чародеи. И магия места, конечно, работает, я здесь впервые», — отметила она.

Одиннадцатиклассница Варвара Волкова заявила, что обязательно приедет на следующий фестиваль, причем с компанией.

«Это было чудо, до сих пор не могу справиться с эмоциями. И как кому-то в голову приходит мысль запретить Чайковского, ведь радость не отменить», — поделилась впечатлениями Варвара.

По словам инженера из Твери Сергея Матвеева, их с женой убедила поехать дочь, которая в следующем году оканчивает музыкальную школу. А по дороге просвещала, и он услышал цитату Игоря Стравинского, который считал себя из «племени, порожденного Чайковским».

«Тогда я так понял, что о речь идет только о композиторской преемственности. Но после того, как сегодня все это увидел и услышал, ощутил полное единение со всеми на поляне, с удовольствием хочу причислить себя к этому племени. Я во время концерта по-настоящему почувствовал себя русским», — рассказал Сергей Матвеев.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа