Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Эпидемия одиночества. Человечество подсело на интернет. Правда ли, что он губителен, разобщает нас и делает замкнутыми?

Еще совсем недавно старшее поколение негодовало: молодежь смотрит только в экраны гаджетов, забыв про реальный мир и общение с родными и друзьями. Однако сегодня интернет настолько стер все границы, что всемирную сеть освоили и пожилые люди. В виртуальное пространство переместились не только развлечения, но и почти все сферы жизни, включая работу. Человек без смартфона в руках стал диковинкой. Многие опасаются, что технологии приведут к серьезным проблемам в общении людей: уже сегодня пары в ресторанах иногда чаще поглядывают на уведомления на экранах, чем друг на друга, а некоторым проще найти друзей в сети, чем заинтересовать реального человека. Как интернет изменил общение людей и правда ли, что он обрек человечество на одиночество, разбиралась «Лента.ру».

Опасная ловушка

Интернет подарил пользователям огромный мир, полный новой информации и возможностей, но в то же время и заманил в ловушку. Эксперты утверждают: отсутствие границ в виртуальном пространстве идет рука об руку с глобальным одиночеством.

Часть проблемы в том, что интернет-платформы научились эксплуатировать уязвимость человеческой психики, например, постоянный поиск одобрения и желание казаться хорошим. Возможность получить все это в соцсетях заставляет людей проводить все больше и больше времени онлайн. Несколько сотен лайков под фотографией, десятки комментариев, много приятных личных сообщений способны заставить человека чувствовать себя востребованным и популярным. Однако виртуальное одобрение не всегда конвертируется в реальное, а иногда и вовсе лишь маскирует одиночество.

Парадоксальность ситуации состоит в том, что чем больше пользователь общается в сети, тем сильнее его изоляция. Согласно исследованию британских специалистов, среднестатистический житель Соединенного Королевства проверяет свой телефон около 10 тысяч раз в год. Эта болезненная привязанность к гаджетам есть у пользователей по всему миру. Тщательное изучение влияния интернета на психологическое состояние людей показало: чем больше времени человек проводит онлайн, тем чаще у него возникают проблемы с концентрацией внимания, сном и памятью.

При этом, вопреки распространенному мнению о болезненной привязанности подростков и молодежи к интернету, именно они являются самыми осознанными интернет-потребителями. Анализ, проведенный коммуникационным агентством Hill Holliday, показал, что 34 процента зумеров готовы навсегда покинуть соцсети, чтобы сберечь свое здоровье, а 64 процента утверждают, что часто делают перерыв в использовании интернет-сервисов.

34 %

зумеров готовы навсегда покинуть соцсети

Среди основных причин, которые побуждают подростков ограничивать активность в сети, они называют собственную склонность тратить слишком много времени в интернете (41 процент), обилие негативного контента (35 процентов), отсутствие интереса (26 процентов), высокую коммерциализацию и пагубное влияние на самооценку (18 и 17 процентов соответственно). Почти у половины опрошенных интернет-площадки вызывают беспокойство, грусть или депрессивные состояния.

Специалисты во многом это связывают с тем, что ощущение счастья у некоторых людей стало слишком сильно зависеть от того, что происходит онлайн. «Когда мы получаем чувство собственной значимости, основанное на том, как мы себя чувствуем по отношению к другим, мы относим наше счастье к переменной, которая полностью находится вне нашего контроля», — говорит автор книги «Когда лайков недостаточно: ускоренный курс по науке счастья» доктор Тимо Боно. С ним соглашаются ученые из университета Копенгагена: по их данным, люди, которые воздерживаются от постоянного использования сети, чувствуют себя более удовлетворенными жизнью.

Всеобщая замкнутость

«Интернет-технологии отлично подходят для того, чтобы дать нам ощущение взаимной связи», — говорит сотрудник Стэнфордского университета, специалист по психиатрии Элиас Абуджауд. По его словам, из-за того, что человек тратит энергию на общение в сети, у него не остается ни времени, ни сил на более крепкие, искренние и по-настоящему близкие отношения. Согласно исследованиям, этот процесс затрагивает все большее число людей, а некоторые специалисты даже предупреждают об эпидемии одиночества.

Большой резонанс вызвало исследование команды известного американского социального психолога Роберта Краута, который всю жизнь занимается проблемами взаимодействия человека с технологиями. Его эксперимент, проведенный еще в 1990-е, показал, что члены семей, которые использовали интернет, меньше общались друг с другом и чувствовали себя более одинокими и депрессивными.

Проводимые с тех пор дополнительные эксперименты то полностью подтверждают, то частично опровергают его тезисы. Конечно, бессмысленно возлагать вину за всеобщую замкнутость исключительно на технологии. Трудно ответить на вопрос о причинно-следственной связи: чувствуют ли люди себя более одинокими из-за того, что все время проводят в сети, или же они проводят так много времени в сети потому, что одиноки

Эксперты уверены, что взаимодействие с технологиями в любом случае формирует ощущение одиночества, и дело не только в том, что интернет дает лишь иллюзию общения. Возможность найти бесконечное количество собеседников снижает терпимость к одиночеству, одновременно повышая ожидания относительно количества, скорости и частоты социальных связей.

По мнению американских исследователей из Университета штата Уэбер в Огдене Сьюзан Мэтт и Люка Фернандеса, ощущение одиночества было свойственно человечеству всегда, но такого стремления к большому количеству знакомств не было никогда. Просматривая письма, дневники и мемуары, ученые обнаружили, что у людей старшего поколения были более скромные ожидания относительно количества друзей, которые у них должны быть. К тому же они не сталкивались с длинными лентами «идеальных» фотографий и хвастливых постов.

Многочисленные исследования показали, что социальные сети могут привести к чувству депрессии, неадекватности и изоляции, поскольку люди сравнивают свою жизнь с тщательно отобранными фотографиями тех, на кого они подписаны. «Наши бабушки и дедушки, наши прабабушки и прадедушки не думали, что у них будет в среднем 338 друзей на Facebook (запрещенная в РФ соцсеть; принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России)», — заключает она.

«Наша культура возлагает на нас такие ожидания, что, если мы хотим добиться успеха, нужно иметь огромную сеть контактов», — заключает Сьюзан Мэтт. По ее словам, это делает переживание чувства одиночества еще более тяжелым. Многие из испытуемых, у которых Мэтт и Фернандес брали интервью для книги «Скучно, одиноко, сердито, глупо: изменение отношения к технологиям, от телеграфа до Twitter», говорили о постоянном ощущении беспокойства и страха. Именно на страхе одиночества и паразитируют социальные сети, которые предлагают пользователям виртуальную волшебную таблетку.

Отчасти в этом и заключается суть социальных сетей: они превращают одиночество в товар и патологизируют его, предлагая нам лекарство. Если и существует эпидемия одиночества, то она идет рука об руку с императивами капитализма

Люк Фернандесисследователь из Университета штата Уэбер в Огдене

При этом технологии, к которым человек прибегает в попытке избавиться от чувства одиночества, облекают его в своеобразный пузырь: они отвлекают и развлекают, занимают время и мысли, но в то же время мешают осознать реальное положение дел. «Одиночество и опасный мир, подобный тому, в котором мы живем, создают сложную комбинацию. Они вызывают чувство незащищенности и могут создать у людей ощущение, что им нужна подстраховка или спасательный круг. Если их не распознать и не устранить, они также могут способствовать депрессии и другим негативным состояниям», — считает сотрудник Стэнфорда Элиас Абуджауд.

У одиночества есть и иные последствия, помимо расстройств психики. Исследователи связывают его с риском возникновения болезней сердца, диабета, деменции, ослаблением иммунной системы и другими болезнями. Одиночество называют одним из предикторов преждевременной смерти.

Вклад в развитие

Несмотря на все предостережения ученых, многие пользователи отмечают, что интернет дал им большую свободу в общении и самовыражении. Именно благодаря технологиям застенчивые и скромные люди получают возможность заявить о себе или найти друзей. Они уверены: общения не стало меньше, оно попросту изменилось.

Крупное исследование, проведенное компанией Lenovo, продемонстрировало, что в глобальном масштабе технологии способны сделать людей более понимающими, терпимыми, милосердными и непредубежденными.

В ходе работы над исследованием сотрудники корпорации опросили более 15 тысяч человек из разных стран — в том числе из России, США, Китая, Японии, Великобритании, Франции, Италии, Германии, Бразилии и других стран. Более трети (38 процентов) опрошенных заявили, что современные технологии делают людей более открытыми и толерантными, 35 процентов — что более чуткими, 32 — милосердными. Большинство респондентов по всему миру (70 процентов) заявили, что новые технологии будят в них любопытство к миру, а 66 процентов утверждают, что некоторые современные разработки (например, виртуальная реальность, VR) помогают людям быть более эмпатичными и внимательными к другим.

Глобальный характер этого исследования показал, что больше всего в способность технологий позитивно влиять на человеческие ценности верят жители России, Бразилии, Китая и Индии. При этом больше половины респондентов высказали мнение, что интернет-технологии способны заставить людей чаще осуждать других. Особенно это касается социальных сетей

«Технологии часто обвиняют в том, что они разрушают эмпатию, врожденную способность большинства людей распознавать и понимать эмоции и переживания друг друга. Однако когда мы используем технологические достижения в позитивных целях, это может способствовать обогащению опыта, который развивает чуткое отношение и побуждает людей к действиям по важным для них причинам», — отметила психолог Джоселин Брюер, говоря о результатах исследования.

К тому же часто именно интернет помогает общаться и сохранять свою культуру носителям редких языков. Так, около десяти лет назад математический лингвист Андраш Корнаи выяснил, что будущее почти трех тысяч языков мира, находящихся под угрозой исчезновения, может зависеть от их связи с глобальной сетью. Он отметил, что в интернете активно используется только несколько сотен языков. Активные онлайн-сообщества, использующие исчезающие языки, будут иметь ключевое значение для их долгосрочного выживания.

Интернет-общение вообще обогащает язык: пользователи создают новые слова и выражения, а сетевой новояз проникает в словари по всему миру. Говорить о том, что глобальная сеть убивает общение, не приходится: напротив, специалисты сходятся в мысли, что интернет породил языковую революцию, подобной которой еще никто не видел. Учитывая, что каждые несколько лет появляются новые технологии, еще предстоит выяснить, как язык может развиваться еще интенсивнее по мере движения человечества к будущему прогрессу.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше