Россияне страдают от регулярных коммунальных аварий — трубы для водо- и теплоснабжения многих домов не меняли со времен СССР, и срок их службы давно прошел. Степень износа становится настоящей угрозой — в некоторых случаях даже смертельной. В регионах годами говорят о катастрофе в ЖКХ, однако решения найти пока не удавалось. Теперь же модернизацию хотят ускорить, исправив проблему многотриллионного дефицита вложений. Борьба с призраками коммунального апокалипсиса — в материале «Ленты.ру».
Хронический недуг
С начала века специалисты твердят, что инфраструктура жилищно-коммунального хозяйства в России находится в крайне неудовлетворительном состоянии: общий износ сетей в целом по стране достиг 40 процентов, что делает его близким к аварийному. При этом ежегодно приходят в негодность три процента от общей протяженности сетей, а заменяют на новые только около двух. Такие цифры, в частности, озвучил президент России Владимир Путин на июньском заседании госсовета, посвященном состоянию ЖКХ.
Тогда президент подчеркнул, что «отрасль хронически недоинвестирована» на 4,5 триллиона рублей и нуждается в комплексной модернизации.
Мы не добьемся реальных изменений в повышении качества услуг ЖКХ до тех пор, пока все это хозяйство висит на старой, обветшавшей инфраструктуре. Можно, что называется, по-разному расставлять стулья, принимать разные решения, но если, грубо говоря, трубы гнилые, ничего принципиально не изменится
Согласно мартовскому исследованию Фонда общественного мнения (ФОМ), главной проблемой в сфере ЖКХ для россиян оказалось низкое качество услуг в сочетании с неоправданно высокими тарифами. Хотя в рейтинге самых острых вопросов обозначены также неудовлетворительное состояние многоквартирных домов и плохая работа управляющей компании, проблема гнилых труб не только сказывается на уровне жизни граждан, но и представляет прямую опасность для их жизни и здоровья — более половины аварий и инцидентов в ЖКХ в России приходятся на водоснабжение.

Президент России Владимир Путин
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости
По данным Фонда развития трубной промышленности, с 2013 по 2020 год в России произошло 4452 крупные аварии в системах тепло- и водоснабжения, от разливов кипятка пострадали 230 и погибли 79 человек. Так, в конце 2018 года двое посетителей погибли в залитом кипятком петербургском кафе. В ноябре 2019 года в Пензе в яму с кипятком, возникшую из-за прорыва теплотрассы, провалился автомобиль — в результате аварии умерли двое мужчин. Уже в январе того же года произошла еще одна смертоносная авария — в пермском мини-отеле из-за прорыва трубы и разлива кипятка погибли пять постояльцев.
В 2021 году ситуация не улучшилась — за весь отопительный сезон было зафиксировано более 7 тысяч аварий ЖКХ, несколько инцидентов привели к серьезным увечьям потерпевших. «Подобных аварий было очень много. Прорывает трубу в квартире — а пенсионеры не могут покинуть ее… Не менее опасны порывы канализации. Попавший в провал человек очень быстро теряет сознание, потому что там нечем дышать», — объясняет гендиректор Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС) Владислав Ткаченко. По официальным данным, ежемесячно на коммунальных объектах фиксируется в среднем 6 тысяч происшествий.
зафиксировано в отопительном сезоне 2021 года
Критический износ инфраструктуры и связанные с ним аварии чреваты и другими последствиями. Из-за нарушения целостности труб падает качество водопроводной воды и теряется почти четверть ее объема после очистки на станциях водоподготовки. Кроме того, каждое аварийное происшествие оставляет без отопления десятки окрестных домов, а на ликвидацию аварий в ЖКХ у отечественных служб уходит в среднем 8 часов.

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Масштабный коммунальный кризис ожидали еще в начале 2000-х. Массовая прокладка коммуникаций в российских городах происходила в 1960—1980-е годы во время активной урбанизации, а средний нормативный срок службы установленных тогда стальных труб — 25 лет. Ткаченко из АПТС пояснил, что трубы из стали повреждаются из-за химической коррозии в почвах, блуждающих токов от трамваев, метро, высоковольтных кабелей. Тем не менее темпы замены сетей после после распада СССР эксперт оценил как колоссально низкие.
По его словам, до 2020 года в холодном водоснабжении ежегодно менялось около 1,1—1,5 процента труб, в горячем — 2 процента, в канализации — 0,4 процента. По оценке Ткаченко, темпы замены были в десять раз меньше необходимых — чтобы сдержать рост износа, в стране каждый год нужно обновлять 4 процента сетей.
В целях экономии
Эксперт из АПТС объясняет сложившееся в отрасли положение двумя основными факторами: недофинансирование и замена изношенных труб на некачественные. Для обновления инфраструктуры зачастую используются полимерные трубы с добавлением непроверенного пластика из вторсырья или стальные трубы, уже бывшие в употреблении.
Успешные промышленные предприятия обычно стараются поддерживать сети в удовлетворительном состоянии и обновлять их в срок, а старые трубы после чистки и ремонта нередко попадают на рынок под видом новых, рассказывает Ткаченко. Тем не менее «реставрация» улучшает лишь внешний вид, но не продлевает срок службы — прорвать такую трубу может уже через несколько лет. В 2020 году Ассоциация производителей трубопроводных систем оценила долю «поддельных» труб на рынке в 30 процентов.
составляет доля фальсификата на рынке труб для водо- и теплоснабжения
Об актуальности проблемы фальсификации труб заявляет и «Фонд развития трубной промышленности» (ФРТП) — некоммерческая организация, представляющая участников российского трубного рынка. Исследование фонда от 2018 года показало, что тогда в России существовало более 200 площадок, на которых «реставраторы» очищают от грязи и изоляции (защитных материалов) отслужившие свой срок трубы, заваривают дырки, удаляют старую маркировку, придают им товарный вид и перепродают по поддельным сертификатам. Такие трубы пользуются спросом, так как по меньшей мере вполовину дешевле новых.

Фото: Донат Сорокин / ТАСС
В 2017 году вторичное использование труб на водопроводе, канализации и большей части сетей теплоснабжения запретили, такие материалы стали приравнивать к отходам. Тем не менее сотни километров таких труб уже лежат в земле. Кроме того, в 2018 году ФРТП заявил, что подержанные трубы продолжают покупать вопреки запрету: каждый год при строительстве и ремонте сетей ЖКХ в России задействуют более 500 километров фальсификата. Однако в фонде считают единичными случаи, когда бывшие в употреблении трубы приобретают и укладывают умышленно — внешне такие товары почти не отличаются от новых, тем более если они покрыты изоляцией.
Чиновники и эксперты в последние годы приводили разные оценки масштабов износа инфраструктуры страны — однако все они находятся в диапазоне 60-80 процентов. В августе 2021 года председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин объявил об «абсолютном износе инфраструктуры» ЖКХ на уровне 60-70 процентов в среднем по стране.
Аналогичную оценку в марте того же года привел вице-премьер Марат Хуснуллин, а заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева называла и вовсе катастрофическую цифру в 80 процентов. При этом цифры за последние десять лет не изменились — в 2013 году Минстрой оценивал масштаб износа в 60-80 процентов в зависимости от региона.
«В отдельных регионах износ может достигать 100 процентов. Яркий пример — южный берег Крыма, где очистных сооружений вообще нет, они просто приказали долго жить. В больших городах, где есть экономическая эффективность предоставления ЖКУ, стараются все-таки сети ремонтировать, и они находятся в сравнительно нормальном состоянии — в Москве, например. В сельских поселениях, малых городах ситуация более критическая», — заявила Разворотнева в разговоре с «Лентой.ру».

Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева
Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ
Однако, по мнению зампреда комитета Госдумы, реального износа сетей не знает никто — для его определения необходимо масштабное техническое обследование инфраструктуры. «Основная масса сетей не поставлена на учет, является бесхозной и их техническая оценка должным образом не проведена», — объяснила Разворотнева.
С этим мнением в разговоре с «Лентой.ру» согласился и председатель Союза жилищных организаций Москвы, член Комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты Константин Крохин. Он заявил, что экспертное сообщество считает неверной методику, по которой оценивает износ Министерство строительства и ЖКХ. «Они считают бухгалтерским методом, когда износ считается по 1,5-2 процента в год независимо от состояния объектов. Цифры, которые обозначил президент, больше похожи на результат какого-то обследования, оценки технического износа, и, по нашему мнению, ближе к правде», — рассказал Крохин.
Специалист уверен, что различные ведомства пытаются заработать на этой теме административные и политические дивиденды. «Какое вы ведомство ни возьмете, у них у всех разные данные. Органы статистики, Минстрой, органы жилищного надзора, органы технической инвентаризации — у них может быть расхождение от 10 до 20 процентов», — поясняет он. По мнению Крохина, выводы о реальном состоянии сетей можно делать только после тщательного обследования.
Народные деньги
При этом на протяжении всей истории современной России сфера ЖКХ характеризуется парадоксальным сочетанием двух тенденций — хронической недофинансированности и стремительного роста тарифов для потребителей. К примеру, с 2000 года россияне стали платить за коммунальные услуги в 13 раз больше по сравнению с 1991 годом, а с 2005 по 2020 год тарифы выросли примерно в 19 раз. Ученые из Уфимского государственного нефтяного технического университета установили, что темпы роста тарифов на них в 2000-е превышали не только инфляцию, но и средние темпы роста потребительских цен на все платные услуги.
выросли тарифы на ЖКУ с 2005 по 2020 год
Дело в том, что до развала СССР граждане оплачивали лишь около 4 процентов стоимости потребляемых жилищно-коммунальных услуг. Становление на территории бывшей РСФСР рыночной экономики сопровождалось и постепенным переводом на рыночные рельсы тарифов ЖКУ — в 2005 году на россияне оплачивали уже 85 процентов стоимости услуг. Населению приходилось платить все больше, но качество ЖКУ оставляло желать лучшего.
В 2013 году 58 процентов россиян назвали состояние ЖКХ главной проблемой в стране. В том же году власти занялись поиском системных решений проблем в этой отрасли. Указом Президента от 1 ноября 2013 года было создано Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которое было призвано исправить ситуацию с неэффективным функционированием жилищно-коммунальной сферы. Годом позже власти решили устанавливать предельные индексы повышения тарифов, чтобы сдержать их рост (эти показатели утверждают каждый год для каждого региона до подорожания ЖКУ 1 июля).

Фото: Антон Вергун / ТАСС
При этом срок службы большинства коммунальных сетей истек еще в середине 2000-х, и на модернизацию инфраструктуры ЖКХ требовались значительные финансовые средства. Регионам на эти цели средств не выделяли, организации коммунального комплекса тоже не могли заплатить за ремонт труб, так как работали в условиях госрегулирования тарифов.
В связи с этим деньги решено было брать у инвесторов — в стратегии развития от 2013 года основной задачей в рамках модернизации ЖКХ Минстрой обозначил привлечение частного капитала. Регионы стали передавать водоканалы и теплосети в концессии — заключался контракт, согласно которому трубы остаются в государственной собственности, но чинит и меняет их инвестор за счет своих частных средств и государственных субсидий. Доход за предоставление ЖКУ при этом тоже шел инвестору.
Однако очень малая доля частных компаний сочла такие вложения привлекательными. «Инвесторы не рвутся в эту сферу по нескольким причинам. Первая, конечно, отсутствие окупаемости. Действительно, в крупных городах и особенно в сфере теплоснабжения концессии заключаются достаточно охотно. Но если говорить про малые города, сельскую местность — там тысячи километров сетей с крайней степенью износа и низкие тарифы. Был расчет Ассоциации водоканалов, согласно которому, чтобы окупились инвестиции в водоканал города Щекино в Тульской области, нужно 130 лет. На таких условиях ни один инвестор, естественно, не придет», — рассказала заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.

Главная насосная станция ОАО «Нижегородский водоканал» после реконструкции
Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ
Председатель Союза жилищных организаций Москвы, член Комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты Константин Крохин добавляет, что процесс заключения концессии осложняет низкая скорость работы бюрократической машины. Участвовать в столь сложных и длинных инвестициях могут себе позволить только крупные игроки, малому и среднему бизнесу это не под силу, отмечает эксперт. Многие коммунальные объекты не поставлены на кадастровый учет, не зарегистрированы — для инвесторов это дополнительные сложности и расходы, объясняет юрист компании P&P Unity Эльвира Кунакова.
Кроме того, по мнению Крохина, многое зависит от руководителей регионов. «В некоторых регионах руководители были активны, работоспособны, привлекали внутренние и внешние инвестиции. А в других — инертны, депрессивны. Пришел, место получил и начинает раздавать должности своим друзьям, знакомым, родственникам», — подытожил специалист. Так как в России механизм передачи в концессию еще не отлажен, губернаторам нужно активно заниматься повышением привлекательности отрасли для инвесторов.
Единственный выход
Эффективным решением проблем модернизации ЖКХ оказался федеральный проект «Инфраструктурное меню», запущенный в 2021 году. Тогда в стране появились дополнительные механизмы госфинансирования инфраструктурных проектов, которые повысили их окупаемость и привлекательность для инвесторов. Во-первых, регионам стали выдавать инфраструктурные бюджетные кредиты с низкой ставкой — 3 процента годовых — и сроком погашения до 15 лет.
Во-вторых, частные деньги стали привлекать через инфраструктурные облигации: их выпускают под конкретный объект, который требует больших вложений, но обещает гарантированный доход. Предполагается, что с помощью этих двух механизмов в ближайшие годы регионы получат около 650 миллиардов рублей. В-третьих, в августе 2021 года Фонд ЖКХ получил 150 миллиардов рублей на замену аварийно опасных объектов из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Обсуждение федерального проекта «Инфраструктурное меню» в Госдуме
Фото: Эльмира Кобина / «Деловое обозрение»
Светлана Разворотнева оценивает принятые решения очень позитивно — в большей части стран мира инфраструктурные проекты осуществляются с участием бюджета, теперь к этому пришли и в России. В среднем по миру в них вкладывают 60 процентов бюджетных средств и 40 процентов частных инвестиций.
У нас до последнего времени пытались на одних инвесторах: говорили, что сейчас придет бизнес и всю разрушенную инфраструктуру нам поправит. Но бизнес — не благотворитель, он тоже должен был извлекать какую-то прибыль, а тарифы при этом не поднимать
Концессии не принесли ощутимых результатов, заявляет Разворотнева: деньги не вкладываются, практически нет заемных средств, соглашения не выполняются. «Когда Фонду содействия реформированию ЖКХ выделили небольшие деньги на софинансирование проектов по модернизации инфраструктуры, были проекты в ряде городов России на водоканалах и очистных сооружениях. Этот подход доказал, что при государственных вложениях и инвестор нормально идет, и тариф не поднимается», — говорит исполнительный директор «ЖКХ Контроль».
По ее словам, теперь в правительстве признали, что финансирование ЖКХ — не черная дыра и не просто затратный проект, а вклад в экономику регионов, рабочие места, рынки сбыта для отечественных производителей, налоги в местные бюджеты. «Это такой же драйвер экономики, как и стройки, только его в большей степени приходится создавать за бюджетный счет», — заключила депутат. Кроме того, средства нужно направлять и на адресную поддержку нуждающимся, в частности, выделение субсидий при наличии долгов, считает Разворотнева.
Тем не менее выделеные на обновление инфраструктуры в 2021 году 150 миллиардов рублей оказались недостаточной суммой, заявила управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. «Ежегодно необходимо менять пять процентов труб тепло- и водоснабжения, но по факту меняют меньше двух. Разумеется, 150 миллиардов рублей в соотношении с масштабом работ — если не капля в море, то сумма небольшая», — заявляет аналитик. В 2020 году замглавы Минстроя Максим Егоров оценил необходимую для полной модернизации сумму минимум в 4 триллиона рублей.

Заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости
Роль Фонда содействия реформированию ЖКХ в модернизации инфраструктуры тоже очень положительна, так как он выполняет методические функции, в частности, анализирует концессионные соглашения, отмечает Разворотнева. «У нас последнее время в основном муниципалитеты эти соглашения запускали, и если их проанализировать, то видно, что они во многом фейковые. Например, инвестор берет на себя обязанность вкладывать только на 20-30-й год — сначала он эксплуатирует и ничего не вкладывает. За этим никто не присматривал. У муниципалитетов не было и нет ни навыка, ни опыта взаимодействия с концессионерами — пришел жулик, наговорил с три короба, и с ним договорились», — рассказала депутат.
Теперь, когда государство через ФНБ выдает дешевые и длинные кредиты регионам, в том числе на условиях привлечения частных инвесторов, присутствует рассмотрение заявок, анализ документов и контроль со стороны ответственных органов, «дело пойдет гораздо более энергично», резюмировала исполнительный директор «ЖКХ Контроль».
В июне 2022 года на ежегодном форуме «Недвижимость в России» Минстрой озвучил некоторые промежуточные результаты федпроекта. Бюджетные кредиты оказались крайне востребованы регионами — поданных заявок оказалось вдвое больше, чем власти смогли одобрить. Около 147 миллиардов рублей выделенных средств распределены на модернизацию 350 объектов инфраструктуры ЖКХ.
выделены на модернизацию 350 объектов инфраструктуры ЖКХ в России в рамках федпроекта «Инфраструктурное меню»
Модернизация ЖКХ закрепилась в широкой повестке после выступления президента на ПМЭФ в июне 2022-го, в том же месяце состоялось посвященное этой теме заседание Президиума Госсовета, где были представлены новые механизмы и цели обновления отрасли. Вице-премьер Марат Хуснуллин обозначил главные задачи разработанного в 2021 году проекта Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года — в последний год документ активно дорабатывали и по итогам июньской встречи он был утвержден.
В документе прямо указано, что канализационное хозяйство в целом по стране «изношено до состояния близкого к аварийному». В оценке износа инфраструктуры Минстрой опирается на данные Росстата от 2020 года: удельный вес подлежащих замене тепловых сетей — 30,8 процента от 167,4 тысячи километров, водопроводных сетей — 43,5 процента от 584,1 тысячи километров, канализационных сетей — 45,6 процента от 200,8 тысячи километров. Согласно плану, в ближайшие восемь лет в России в два раза сократится аварийность на объектах коммунальной инфраструктуры, будет обновлено 260 тысяч километров сетей в теплоснабжении и водоснабжении с ежегодным уровнем замены не ниже 3 процентов от общей протяженности.
Согласно Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, жилищная и коммунальная сфера в России требует решения следующих проблем:
1. высокий износ основных фондов жилищного хозяйства, включая рост объемов аварийного жилищного фонда и износ внутренних инженерных коммуникаций многоквартирных домов, в том числе отсутствие надлежащей системы учета и мониторинга реального технического состояния и степени износа основных фондов;
2. высокий износ основных фондов коммунального хозяйства, необходимость развития системы учета и мониторинга состояния коммунальной инфраструктуры;
3. отсутствие сформированного института ответственных собственников жилья, низкая мотивация к принятию решений по управлению жильем;
4. недостаточная эффективность управляющих организаций и ресурсоснабжающих предприятий, обусловленная недостатками применяемых методов ценового регулирования, отсутствием мотивации к снижению затрат, повышению энергоэффективности и внедрению новых технологий;
5. дефицит частных инвестиций, обусловленный низкой стоимостью основных фондов, отсутствием долгосрочных гарантий возврата средств инвесторов и ограниченными финансовыми возможностями бюджетов различных уровней;
6. отсутствие сформированной культуры потребления и оплаты жилищно-коммунальных услуг, большой объем накопленной дебиторской и кредиторской задолженности ресурсоснабжающих и управляющих организаций, ограничение предельного платежа за коммунальные услуги в качестве механизма сплошной социальной поддержки вместо адресной помощи населению;
7. устаревшие технические нормы и правила регулирования отрасли;
8. дефицит профессиональных кадров, обусловленный низкой привлекательностью рабочих мест, в том числе в связи с недостаточным уровнем развития системы профессиональной подготовки кадров
За счет запущенных в 2021 году инструментов «Инфраструктурного меню» власти намерены снизить уровень потерь тепловой энергии с 12,3 процента (показатель 2020 года) до 6,7 процента, потерь воды с 22,9 до 13,4 процента, а также повысить адресность соцподдержки вместо установления предельных платежей за коммунальные услуги. Кроме того, планируется довести долю россиян, обеспеченных качественной питьевой водой, до 99 процентов.
Признать ответственность
Эксперты едины во мнении — без господдержки эффективно обновлять инфраструктуру ЖКХ невозможно. Если власти не будут финансировать модернизацию, через 20–30 лет от сетей ничего не останется, заявлял председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор еще в 2019 году.

Фото: Вадим Жернов / РИА Новости
Управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева считает, что область ЖКХ может быть крайне благоприятной для государственно-частного партнерства (ГЧП). «Выгоды не так очевидны за проблемами, но, как и любой продукт, идею нужно грамотно продвигать. Со стороны государства, разумеется, должны быть гарантии и тщательно прописанный, а главное, работающий механизм возврата инвестиций и получения прибыли», — заявляет эксперт.
Спрос на коммунальные услуги всегда стабилен, и ниша устойчива к кризисным потрясениям. В секторе самая высокая платежная дисциплина, даже в период пандемии он не показывал падения выручки, рассказывает председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. По данным Косаревой, на долю сектора ЖКХ приходится более 5 процентов от ВВП.
Специалисты напоминают о примерах эффективного ГЧП, в частности, в Поволжье и Центральном федеральном округе. «В России реализовано более 3000 проектов ГЧП в ЖКХ и благоустройстве на общую сумму 720 миллиардов рублей. Это на несколько порядков выше, чем выделено на модернизацию. Яркий пример привлечения частных средств — реновация и редевелопмент в Москве», — рассказывает Косарева.
В условиях санкций, считает Крохин, отрасль ЖКХ могла бы стать привлекательной как никогда — большое количество денежных ресурсов осталось в стране, так как вывод инвестиций за рубеж ограничен, предприятиям некуда девать прибыль. «Раньше самыми надежными и выгодными были инвестиции в иностранные активы — западные ценные бумаги, облигации, недвижимость. Сейчас это практически невозможно, значит эти деньги должны куда-то пойти и работать», — поясняет эксперт.

Фото: Нина Зотина / РИА Новости
Чтобы запущенные механизмы модернизации работали эффективно, властям необходимо побороть монопольность и коррумпированность рынка, утверждает Константин Крохин: «Местные компании не пускали на рынок не только иностранные, но и российские предприятия из других регионов. Нарушаются законы о конкуренции. Кроме того, засилье чиновничьих «компаний под прикрытием», драконовские полномочия органов жилищного надзора, которые, с одной стороны, проверяют техническое состояние, а с другой, выдают лицензии — все это приводит к жесточайшей коррупции». По словам Крохина, комитет ЖКХ ТПП, другие специалисты, а также депутаты Госдумы едины во мнении насчет пагубного влияния этих реалий, «оценки здесь не разнятся», однако до сих пор власти обходили вниманием эти проблемы.
Особенно актуальна проблема для дальних регионов и сельской местности, где властям предстоит большая работа по модернизации инфраструктуры. Некоторые россияне по-прежнему вынуждены жить в условиях полного отсутствия какой-либо инфраструктуры, даже изношенной: по данным Росстата, в конце 2021 года 26 процентов домохозяйств жили без горячей воды, 14 процентов — вообще без воды, еще 12 — без отопления. Эксперты надеются, что новые гибкие инструменты финансирования позволят привлечь капитал как в больших городах, так и в малых населенных пунктах — впереди масштабная борьба с прогнившими трубами на всей территории страны.