Вводная картинка

«Сидите дома и не позорьтесь!» Россиян пугают всплеском русофобии на курортах Европы. Так ли это на самом деле?

С началом военных действий на Украине многие российские туристы столкнулись с враждебностью в путешествиях за границей. Наклейки в самолетах с надписью «Самолеты с русскими должны разбиваться», отказ крупной отельной сети RIU Hotels заселять россиян, прекращение выдачи шенгенских виз рядом государств — такие неприятные истории случались с путешественниками. В последние несколько дней все громче звучат заявления о русофобии в Греции. Какова на самом деле ситуация на греческих курортах — разбиралась «Лента.ру».

«Граждане, будьте бдительны»

Первым о русофобии в Греции заговорил МИД в конце июня. Директор Четвертого Европейского департамента МИД РФ Юрий Пилипсон заявил, что Греция перестала быть безопасным местом для отдыха россиян.

«Имели место случаи избиения, в том числе детей: после нападений пострадавшим требовалась госпитализация. Греческие банки зачастую вольно трактуют введенные Евросоюзом ограничительные меры и блокируют счета россиян по национальному признаку», — утверждает он, ссылаясь на доклад МИД.

Спустя несколько дней ситуацию прокомментировал и посол России в Греции Андрей Маслов. Он призвал соотечественников «быть начеку» и «сохранять бдительность» в путешествиях. «В Греции сейчас находится довольно много националистически настроенных украинцев. Это надо иметь в виду», — пояснил Маслов. Также дипломат обратил внимание на логистические трудности из-за приостановки авиасообщения между Россией и Грецией.

Данное заявление опроверг директор TEZ TOUR Греция Димитрис Харитидис. По его словам, Греция «была и остается одной из самых гостеприимных и дружелюбных стран в отношении как россиян, так и гостей любых других национальностей». Он заверил, что, по данным национальных и международных опросов, практически 70 процентов жителей республики хорошо относятся к России.

Да и россияне, несмотря на ограничения и предупреждения о русофобии, продолжают интересоваться отдыхом в Греции. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), страна входит в Топ-5 самых востребованных европейских направлений. Улететь в Грецию можно как самостоятельно, так и по путевке от туроператора.

24
тысячи рублей

стоит тур в Грецию от ANEX Tour с проживанием в трехзвездочном отеле без перелета

Самой дорогой статьей расходов по-прежнему остаются авиабилеты. По данным сервиса Aviasales, улететь на Корфу в августе с минимумом пересадок можно за 183 тысячи рублей в обе стороны, в Афины — за 168 тысяч рублей, а в Салоники — за 206 тысяч.

«Российским паспортом старался не светить»

Чтобы выяснить, есть ли в Греции русофобия, о которой предупреждают власти, «Лента.ру» опросила около 40 человек, которые побывали на курортах республики в последние несколько месяцев. Большинство путешественников рассказали, что не сталкивались с враждебностью по национальному признаку ни со стороны местных жителей, ни со стороны других иностранных туристов.

При этом некоторые россияне признались, что ехали в Грецию с опаской и старались не афишировать свою национальность в общественных местах. По словам путешественников, поводом для беспокойства обычно становились многочисленные публикации в СМИ о травле россиян за границей и предостережения родственников (которые при этом давно не были в европейских странах).

Как рассказала «Ленте.ру» туристка Алена, от поездки в Грецию ее отговаривали родители: «Мне было очень тревожно! Сильнее всего я боялась даже не косых взглядов, а реальных проблем, из-за которых моя поездка могла бы пойти насмарку: что не заселят в отель, высадят из автобуса или вовсе покалечат».

С похожим беспокойством ехал в Грецию Василий, который переживал из-за возможных конфликтов с украинцами: «В текущей ситуации от них можно ожидать чего угодно, поэтому я старался не светить российским паспортом. На удивление, все 12 дней отпуска прошли гладко. Возможно, мне просто повезло, или все эти разговоры о повальной русофобии — всего лишь преувеличение».

Однако несколько человек все-таки столкнулись с конфликтами. Как вспоминает Марьяна, отдыхавшая в конце мая на острове Кос, один из вечеров ей испортили туристы из Великобритании. «Мы с подругой устроили небольшой пикник на городском пляже: купили на рынке фруктов, разложили пледы. Недалеко от нас тусовалась группа молодых людей, на вид британцев. В какой-то момент мы решили пройтись вдоль берега — возвращаемся, а наши вещи вывернуты наизнанку, вся еда в песке, обувь разбросана. Как они поняли, что мы русские, — непонятно», — жалуется девушка.

Уходя оттуда, мы только успели услышать, как вслед нам кричат «fuck Russians!»

С более агрессивным отношением столкнулась во время транзита в Афинах еще одна собеседница «Ленты.ру». По словам Дарьи, они с молодым человеком обедали в уличном кафе в центральном районе Монастираки, как вдруг сидящая рядом женщина начала на них кричать. «Представьте: вы никого не трогаете, а в вас чуть ли не тычут пальцем с визгом: “Вас не должно быть тут, сидите дома и не позорьтесь”», — рассказала туристка.

Она добавила, что женщина, похожая на туристку из Северной Европы, начала снимать их на телефон, продолжая выкрикивать оскорбления, пока в конфликт не вмешался официант. «Эту скандалистку попросили уйти, все смотрели на нас с сочувствием. Позже пришел владелец кафе принес извинения и угостил нас десертом».

«В такое верится с трудом»

Помимо путешественников, «Лента.ру» побеседовала с представителями туриндустрии, чьи клиенты недавно отдыхали в Греции. Некоторые из них уверены, что русофобия на европейских курортах — это миф или единичные случаи, в то время как другие все же считают, что туристам есть чего остерегаться.

Владелица туристического агентства Майя Котляр в своем Telegram-канале рассказала, что с этим не сталкивалась. «Массового характера хейта в Греции не вижу. Туристы ездят транзитом и отдыхают спокойно, подобного опыта у нас нет. Наоборот, отельеры жаждут туристов из России, грустят о ситуации, заваливают нас рекламой с новыми акциями для российского рынка», — пояснила она.

Аналогичное мнение высказала Анна, которая занимается организацией индивидуальных туров премиум-сегмента по Средиземноморью, в том числе и по греческим островам: на Миконосе, Санторини и Лефкасе. По ее словам, ни один ее клиент не жаловался на русофобию. «Если честно, мне даже с трудом верится, что контингент, отдыхающий в люксовых отелях, может оскорбить тебя из-за национальности. У персонала в таких местах есть четкие протоколы сервиса, они дорожат как своей репутацией сотрудника, так и репутацией всего отеля», — пояснила эксперт.

Поэтому что бы ни происходило в мире, они всегда будут пресекать любое разжигание ненависти. Неважно, россиянин вы или украинец

В туристических зонах довольно спокойно, соглашается с ней владелица туристической компании на греческом курорте Корфу Татьяна. Однако за их пределами все же есть риск столкнуться с агрессией.

«Она исходит вовсе не от греков, они очень дружелюбно настроены, относятся с пониманием и вообще обходят политические темы стороной. Были публикации в местных СМИ о том, что на рынке женщина прыснула в лицо паре россиян перцовым газом за то, что они разговаривали между собой по-русски. До мая я жила в Салониках, и когда мне звонили из России, а я в этот момент шла по улице, я не брала трубку — боялась, потому что не знала, кто находится рядом, какую реакцию это вызовет. На набережной в городе было несколько случаев, когда россиянок толкнули и оскорбили за русскую речь», — жалуется она.

Специалисты обращают внимание, что проявления агрессии в отношении россиян на курортах бывают разными. Во-первых, негатив может исходить от местных жителей, занятых в индустрии туризма. «Вас могут не поселить в отель, не пустить в ресторан или, наоборот, посадить за столик, но специально обслуживать слишком долго», — рассказала владелица бюро индивидуальных экскурсий в Афинах Наталья.

Второй тип — это агрессия со стороны других отдыхающих. «Здесь важно понимать, что нарваться на неадеквата, которого возмутит ваш русский паспорт, можно в любой стране, не только в Греции. Зачастую все ограничивается словесной перепалкой, но бывают и вопиющие случаи, когда дело доходит до драк и причинения вреда имуществу. Но скажу честно: с таким в Греции я не встречалась», — заключила она.

«Сохраняйте спокойствие»

Если конфликтная ситуация все же произошла и вы стали ее участником, психологи советуют не поддаваться эмоциям и главное — не винить себя в произошедшем. «Оскорбительное и враждебное поведение по признаку расы, цвета кожи, национального или этнического происхождения — это преступление. Тут дело даже не в том, как противостоять русофобии, а что делать, если в отношении вас совершается правонарушение. Главное — понимать, что дело не в том, что вы россиянин, а в том, что другой человек хочет совершить преступление», — считает клинический психолог Олеся Иневская.

По ее мнению, в сложившейся ситуации вразумить агрессора или что-то ему объяснить не получится. Эксперт рекомендует сохранять спокойствие и избегать эскалации конфликта.

Лучшее просто уйти. Ваша задача — сохранить здоровье и обеспечить свою безопасность

Олеся Иневскаяклинический психолог

Такой же точки зрения придерживается практический психолог, член ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов Татьяна Сушкова. «В повседневной жизни людям приходится подавлять эмоции, недовольство, стресс. Они пытаются найти способ выпустить эту агрессию. Для таких людей важно получить от вас такие эмоции, как страх и злость. Именно поэтому их нельзя им давать. Нужно вести себя спокойно, сдержанно и по возможности нейтрально-доброжелательно. К тому же важно не показывать страх, не вести себя как жертва. И по возможности лучше дистанцироваться, а если человек явно переходит рамки закона, нужно сразу обращаться в полицию», — рекомендует эксперт.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа