Вводная картинка

Лучшая новая музыка: экстаз на рейве, 23 невесты Дрейка и возвращение Kasabian без вокалиста-абьюзера

Культура

Лето всегда внезапно, разнообразно и избыточно — а музыка, как известно, неплохо отражает реальность. Именно поэтому в прошлом месяце смешались и яростные гитары от культовых Pixies, и внезапно танцевальные треки Дрейка, и шелковистые R&B-мелодии от продюсера Flying Lotus и исполнителя Девина Трейси. А еще — русский электро-поп от певицы Дриады и рок-баллада про Кузьминки от «Диктофона». Вспоминаем эти и другие интересные релизы месяца в подборке «Ленты.ру».

Juno Francis — Labyrinth

В июне мы уже рассказывали, как поживает небезызвестный синти-поп-лейбл Italians Do It Better после распада своих главных звезд — группы Chromatics. Если коротко, то дела у лейбла идут хорошо, а лидирующие позиции, похоже, занимает, коллектив Desire, где как раз задействован один из участников Chromatics Джонни Джуэл. Но IDIB не были бы собой, если бы не придерживались привычного образа, а именно — кинематографичных клипов, женщин с красной помадой и строгим каре в кадре, томной и вместе с тем дерзкой музыки. Все составляющие формулы переняли и другие участники лейбла — берлинский дуэт Juno Francis. Их клипы работают почти так же завораживающе, как и работы Desire, но все равно оставляют ощущение копии, не дотягивающей до оригинала: то ли не хватает гипнотичности голоса, то ли хлесткости звуков, то ли роковой самоуверенности вокалистки. Но все приходит со временем и опытом — возможно, именно его появившимся пару лет назад Juno Francis пока и не хватает.

Bicep — Meli (II)

Ирландский дуэт Bicep опубликовал долгожданную обновленную версию трека Meli (I), тем самым напомнив, кто из современных электронных музыкантов умеет слагать из своих композиций целые истории. Причем истории не равномерные и пресные, а разворачивающиеся по всем сценарным законам: с прогрессией усложнения, проработанными деталями и финальной развязкой. Именно к таким и относится Meli (II), который не только утягивает в лишенное слов повествование, но и, как верно заметило издание NME, воссоздает «упущенные моменты восторженного экстаза на рейве». Впрочем, Bicep занимаются этим возрождением приятных воспоминаний почти в каждой песне и на любом из выступлений — не зря же после недавнего Glastonbury их ждет целая череда фестивалей, включая Primavera, AVA и Wide Awake.

Drake — Falling Back

В июне Дрейк внезапно анонсировал новый альбом Honestly, Nevermind и так же внезапно его выпустил — меньше чем через год после предыдущей пластинки Certified Lover Boy. Такая спешка сама по себе нередко служит поводом для критики, а масла в огонь подливает и резкий перекос в сторону танцевальной музыки. В итоге пока одни хвалят хип-хоп-артиста за эксперименты и чуть более простое отношение к себе и творчеству, другие видят в седьмом альбоме сваренную на скорую руку кашу из афробита, хауса и даже небольшой порции техно. Потому что вроде бы негоже большому артисту вроде Дрейка выпускать что-то столь несерьезное, выбивающееся из общей массы хитов. Тем не менее чтобы насладиться пластинкой Honestly, Nevermind все эти предубеждения придется отбросить — в конце концов, хип-хоп-баллады Дрейка мы уже слышали и не раз, а здесь есть смысл вслушаться в продакшн от людей, которые к электронной музыке точно питают серьезную любовь. Например, Black Coffee или &ME.

Если же хочется просто повеселиться под танцевальные ритмы, то этого здесь хватает. Можно включить неоднородный трек Falling Back и посмотреть забавный клип, в котором Дрейк закатывает свадьбу с 23 невестами. Получился этакий американский «Холостяк», сжатый до девяти минут экранного времени.

Kasabian — CHEMICALS

Британские рокеры Kasabian продолжают свой путь без вокалиста Тома Мейгана, которого в позапрошлом году исключили из группы за домашнее насилие по отношению к невесте, и готовятся представить первый альбом за пять лет. The Alchemist's Euphoria должен выйти 5 августа, а пока музыканты готовятся к большому турне по Великобритании и выпускают отдельные синглы, включая самый свежий из них — CHEMICALS. По нему складывается впечатление, что Kasabian слегка не хватает громкого и развязного характера Мейгана, хотя вполне возможно, что в будущем группа сможет сменить курс на чуть более лиричную музыку и вполне обойтись без своего главного заводилы. По крайней мере уже сейчас в CHEMICALS вокалист Серджио Пиццорно довольно достойно справляется с ролью фронтмена и уводит звучание Kasabian в тяжелое, гнетущее русло.

«Диктофон» — «Кузьминки»

К 26 годам у российского музыканта Антона Макарова набралось приличное резюме: на разных строчках есть сотрудничество с Найком Борзовым и Олегом Гаркушей, участие в группах The Greens и «Свидание», сольная карьера и свой лейбл Zamkom Records, туры по Европе и собственный проект «Диктофон». В составе последнего мультиинструменталист выпустил сингл о том, что по Кузьминкам в полночь стоит ходить осторожнее, хотя на самом деле за сюжетом про суровый московский район кроется история про болезненную любовь и несоответствие прекрасному идеалу («Я урод и грязь, ты музей без статуй»). В общем, есть в этой работе и легкий надрыв, и харизма самого Макарова, и целая пачка ассоциаций с некогда культовыми инди-рокерами от Arctic Monkeys до The Libertines. Так что, если хочется обратно во времена, когда трава была зеленее, а Пит Доэрти — отвязнее и бодрее, то, возможно, «Диктофон» сможет навеять нужные воспоминания.

DRIADA — «Вечный Ночной»

Обаятельная электро-поп-новинка от российской исполнительницы Александры Гаврильчук вошла в саундтрек сериала «Трудные подростки» — с дроном на поводке, блестками и неоном (куда же без него). Слушается легко и приятно, запоминается слабо, но все равно манит поставить на повтор. Всему виной сладкий и воздушный саунд, будто бы нарочито мягко расстилающийся в голове без каких-либо шероховатостей.

«Мое творчество сочетает в себе научную фантастику и народные сказки, и в "Вечном Ночном" мне хотелось больше уйти в фантастику. Перенестись в мир будущего, где можно сбежать в виртуальную реальность, выбрать персонаж и отправиться с ним на свидание по странным местам. Как сюжет, так и сам съемочный процесс были воплощением эскапизма, в котором мы все больше ощущаем потребность», — рассказала о песне DRIADA.

Flying Lotus — The Room (feat. Devin Tracy)

Американский продюсер Flying Lotus традиционно вездесущ и разнообразен: пока одни музыканты только выходят из спячки после пандемии, он режиссирует очередной полнометражный фильм Ash («Пепел»), записывает саундтрек для аниме «Ясукэ», занимается музыкой к документалке о баскетболисте Мэджике Джонсоне и не забывает публиковать новинки на лейбле Warp. В этот раз без закрученных звуковых лабиринтов, которые были на релизе Flamagra, но с элегантными R&B-мелодиями и вокалом лос-анджелесского исполнителя Девина Трейси.

Pixies — There's A Moon On

«В дерьмовый день обнаружить на YouTube новую крутую песню Pixies — это все равно, что найти бутылку чистой пресной воды в пустыне», — говорится в комментарии под свежей песней There's A Moon On. Что же, живописное описание, но очередной сингл пионеров альтернативного рока — это явно бутылка чего-то более крепкого, выдержанного и несомненно качественного. Потому что после 35 лет существования Pixies вовсе не льют пресную воду, а продолжают записывать бодрые рок-композиции с характером и энергетикой, которых наверняка наберется немало в их сентябрьском альбоме Doggerel. Нет сомнений, что в пластинке будет и ярость, и характерный рок-грув, и множество гитар. По крайней мере сами музыканты обещают что-то большое и серьезное:

Мы стараемся делать вещи масштабные, смелые и оркестровые. Мне нравится играть панковые вещи, но ты не можешь искусственно создать эту фигню. Но есть и другие способы работать с этой дополнительной энергией, с которой мы сталкиваемся

фронтмен Pixies Блэк Фрэнсис

Danger Mouse & Black Thought — Because (feat. Joey Bada$$, Russ, and Dylan Cartlidge)

Если на Doggerel от Pixies можно возлагать ожидания хорошей, но не то чтобы во всех отношениях идеальной работы, то намеченный на 12 августа альбом Cheat Codes многие уже сейчас готовы занести в раздел «классика хип-хопа». Как никак один из его создателей, продюсер Danger Mouse, успел собрать внушительное количество премий и войти в список самых влиятельных людей XXI века по версии Esquire, а фронтмен The Roots Black Thought за годы творчества смог проявить себя как один из самых самобытных и продуктивных рэперов. Добавить к этому тандему фиты с такими гигантами, как A$AP Rocky, Run The Jewels, Raekwon и Майкл Киванука, и получится, что шансы на появление главного хип-хоп альбома лета действительно велики. Впрочем, к чему долгосрочные прогнозы — оценить именитых коллабораторов и изящные ретро-биты можно и на выпущенном уже треке Because.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа