Вводная картинка

Созидательная повестка. Как прошел Каспийский саммит в Ашхабаде

Бывший СССР

29 июня в Ашхабаде состоялся шестой Каспийский саммит. Владимир Путин вместе с лидерами Туркмении, Казахстана, Азербайджана и Ирана поговорили о возможностях совместного сотрудничества.

Президент России Владимир Путин принял участие во встрече лидеров пятерки стран Каспийского региона. Лидеры обсудили вопросы торгового и экономического сотрудничества, а также совместные цели и задачи. Владимир Путин предложил странам объединиться перед общими вызовами ради благополучного будущего государств без вмешательства в их внутренние дела. Он отметил, что лучше всем сконцентрироваться на том, какую пользу страны могут принести друг другу. Это может быть помощь в реализации инфраструктурных и транспортных проектов, взаимодействие в энергетической сфере, развитие туризма, забота об окружающей среде, а также укрепление образовательных, спортивных и культурных связей между народами. Владимир Путин также обратил внимание на ряд общих проблем, с которыми можно бороться вместе — это международный терроризм, организованная преступность, наркоторговля.

«Выступаем также за то, чтобы ускорить введение в действие уже подписанных документов в таких важнейших сферах, как предотвращение морских инцидентов, борьба с терроризмом и организованной преступностью. Весьма полезно было бы ускорить работу по находящимся на стадии согласования проектам новых пятисторонних соглашений о сотрудничестве в сфере безопасности мореплавания, поиска и спасения на море, научных исследований, о борьбе с браконьерством и наркотрафиком», — отметил Путин.

Принципы вместо выдуманных правил

При этом Россия намерена неукоснительно следовать международным договоренностям и обязательствам, которые будут зафиксированы в рамках переговоров. Так, на Каспийском саммите Владимир Путин в очередной раз подтвердил приверженность Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Он отметил, что Россия будет действовать так, как страны договорились еще в 2018 году. На фоне западных стран, которые могут навязывать миру выдуманные «правила», Россия выглядит гораздо более предсказуемым партнером.

«Залогом процветания нашего общего региона служит неукоснительное следование тем принципам, которые заложены в Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. В Конвенции зафиксировано главное: именно страны "прикаспийской пятtрки" несут ответственность перед нынешними и будущими поколениями за сохранение Каспия и устойчивое развитие региона», — подчеркнул президент РФ.

Между тем, страны Каспийского региона сами видят в России ее надежного партнера, с которым можно вести совместные проекты, направленные на развитие будущего. Это сотрудничество также выгодно и с точки зрения экономики, поскольку у Каспийского региона высокий экономический потенциал, развитый на международном уровне, а товарооборот между Россией и странами региона активно растет. Сейчас, когда во всем мире идет перестройка цепочек поставок, каспийский регион может стать важным логистическим хабом для торговой инфраструктуры всего мира. В период переориентировки рынков это сотрудничество поможет России найти новых торговых партнеров и укрепить связь с существующими.

«В числе ключевых задач "пятерки", безусловно, рассматриваем дальнейшее наращивание региональных торгово-инвестиционных связей, углубление взаимовыгодной промышленной и высокотехнологичной кооперации. Отмечу, что объем российской торговли с прикаспийскими странами постоянно растет. Так, в 2021 году товарооборот увеличился более чем на треть, на 35 процентов, и составил 34 миллиарда долларов. В январе–апреле этого года он прибавил еще 12,5 процента, — рассказал Владимир Путин.

В беседе с «Российской Газетой» эксперт института торговой политики НИУ ВШЭ Роман Крючков подчеркнул, что развитие экономических связей с прикаспийскими странами может выражаться не только в торговле непосредственно с этим регионом, но и через транзитное сообщение через него с третьими странами. Эксперт добавил, что речь идет также о более «продвинутых» форматах сотрудничества — к примеру, об инвестиционном, научно-техническом, производственном и другом взаимодействия с целью обхода санкций.

Позитивная тематика

Эксперты обратили внимание на то, что темы, которые на саммитах с союзниками обсуждают Запад и Россия, значительно разнятся. Так, Владимир Путин говорил с лидерами стран Каспийского региона не о поставках оружия и санкциях, а о том, что сделать для развития будущего и как друг другу помочь. На саммите главенство взяла созидательная повестка.

Как в беседе с «Каспийским вестником» отметил старший научный сотрудник Сектора Центральной Азии Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин, ключевая задача этого саммита заключалась в некой перезагрузке региональной повестку сотрудничества на фоне серьезной геополитической турбулентности.

Так, в ходе встречи лидеры обсудили вопрос расширения на Каспии логистической инфраструктуры, особенности, в портах Астрахани, Оли и Махачкалы. Владимир Путин отметил необходимость запуска транспортного коридора «Север — Юг» протяженностью 7200 километров, который связывает Санкт-Петербург с портами Ирана и Индии. Участники саммита также поговорили о развитии культурно-туристического сотрудничества. Так, по Каспийскому морю скоро будут отправляться тематические круизы — в Астраханской области в следующем году планируют ввести в эксплуатацию первый на Каспии большой круизный лайнер «Петр Первый». Кроме того, планируется проведение передвижной выставки или фестиваля шедевров ковроткачества, а также организация Каспийского кинофорума.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа