Вводная картинка

Золотой запас. Как «Щелково Агрохим» обеспечивает продовольственную безопасность страны

Экономика

В Орловской области открылся завод ООО НПО «Бетагран Семена», который будет производить семена нового поколения по нетравмирующей технологии. Строительство высокотехнологичного предприятия осуществлено в рамках реализации импортозамещающего проекта АО «Щелково Агрохим», которое многие годы развивает селекционно-семеноводческое направление. О том, что даст новое производство аграриям и как компания обеспечивает продовольственную безопасность страны, — в материале «Ленты.ру».

В Орловской области 30 июня заработал новый завод по нетравмирующей подготовке семян к посеву, основной специализацией которого стали семена сои и озимой пшеницы. Он открыт на базе научного комплекса ООО НПО «Бетагран Семена» одним из крупнейших в стране агрохолдингов «Щелково Агрохим» на площадке семеноводческого центра ООО «Дубовицкое». Новое предприятие позволит обеспечить российских аграриев высококачественными отечественными семенами и будет способствовать выполнению доктрины продовольственной безопасности, согласно которой селекция и собственная культивация культур в ближайшие годы должна достигнуть 75 процентов.

Шаг к рекордным урожаям

Запуск завода состоялся в рамках «Аграрной недели Орловской области-2022» — масштабного праздника, который проводится после посевной. Для аграриев это возможность представить свои достижения, обменяться опытом и расширить рынки сбыта. «Здесь представлены инновации производителей и техники, и удобрений, и средств защиты растений», — отметил гендиректор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов. По его словам, «Орловская неделя» — это значимое событие не только для отдельных компаний аграрной сферы, но и для российского сельского хозяйства в целом. Открывая мероприятие, губернатор Орловской области Андрей Клычков подчеркнул, что «взаимодействие науки и бизнеса обеспечит успех отечественного семеноводства, даст импульс очередным научным открытиям».

В Орловской области продвижением интеллектуальных новаторских технологий «Щелково Агрохим» начала заниматься в 2006 году, инвестировав в строительство опытно-производственного хозяйства «Дубовицкое». Оно было ориентировано не просто на производство сельхозкультур (озимой и яровой пшеницы, ячменя, кукурузы, гречихи, сахарной свеклы и бобовых), но главным образом на получение качественных семян. В проект было вложено больше 600 миллионов рублей. В результате урожайность в хозяйстве выросла более чем в три раза, а производительность — в десять раз.

Со временем потребовались более широкие масштабы для проведения селекционных работ. Проект создания селекционно-семеноводческого комплекса «Бетагран Семена» в Орловской области стартовал в 2019 году. «Открываемый сегодня завод позволит решать задачи в производстве необходимых в растениеводстве высококачественных семян озимой пшеницы и сои», — отметил губернатор Андрей Клычков. «Мы давно и плодотворно сотрудничаем с компанией «Щелково Агрохим». Сегодняшнее событие — еще один результат наших совместных действий. В условиях враждебной политики Запада перед всей нашей страной, перед агропромышленным комплексом, наукой, бизнесом стоят непростые задачи по импортозамещению, импортовытеснению, обеспечению продовольственной безопасности. Одним из важнейших усилий в этом направлении является системная работа компании «Щелково Агрохим» по развитию селекционно-семеноводческого проекта. В него вовлечены дочерние предприятия холдинга, учреждения Минобрнауки», — подчеркнул глава региона.

Андрей Клычков также объявил о подписании соглашения между правительством Орловской области, «Щелково Агрохим» и ОГАУ им. Н.В. Парахина об открытии на базе НПО «Бетагран Семена» кафедры по подготовке специалистов по селекции и семеноводству. «Открытие селекционно-семеноводческого центра по праву является одним из главных событий всей аграрной недели 2022 года. Убежден, что это очередной значимый шаг в деле обеспечения продовольственной безопасности всей нашей страны, повышения эффективности отечественного АПК и шаг к новым рекордным урожаям», — заявил губернатор.

По новой технологии

Эксперты уже называют селекционно-семеноводческий центр «Бетагран Семена» «мозгом», а построенный на Орловщине завод — «сердцем» мощного научного комплекса. К 2022 году селекционеры передали на Госсортоиспытание РФ четыре новых сорта озимой пшеницы — «Изумруд Дубовицкого», «ДФ 2020», «Ермоловка» и «Система», а также один сорт сои — «Бинго». В планах к 2025 году передать аграриям еще пять новых высокопродуктивных сортов озимой пшеницы и три сорта сои.

Новый завод мощностью до 20 тысяч тонн семян озимой пшеницы, сои и других культур в год оснащен инновационным оборудованием, которое позволит максимально сохранять продуктивность и потенциал сырья. Семена на производство будут поступать прямо с поля и после сортировки пройдут специальную обработку защитными средствами. Селекционеры назвали технологию инкрустацией, которая осуществляется в так называемой воздушной подушке, позволяющей сохранить в растении энергию роста и всхожесть, но при этом не будет травмировать семена. Они будут защищены от насекомых, различных болезней и насыщены полезными веществами, причем каждый слой будет наноситься поэтапно и разделяться надежным полимерным покрытием. После обработки семена упакуют в мягкие контейнеры и до отправки потребителю разместят на складах завода, где можно хранить до 6-7 тысяч тонн семян.

Как отмечают специалисты, старые агрессивные технологии обработки семенного материала зачастую травмируют семена, в результате усилия селекционеров по созданию высокопродуктивных сортов сводятся на нет. Новая технология, разработанная на «Бетагран Семена», позволит избежать микротравм, что повысит урожайность. По словам Салиса Каракотова, конечная «цель — выпускать семена такого качества, чтобы можно было уменьшить норму высева: вместо традиционных 5 миллионов штук на гектар сеять всего 1,5 миллиона штук». Таким образом, расходы при посеве семян, подготовленных на новом заводе, снизятся почти на 8 тысяч рублей на 1 гектар (экономия при подготовке и хранении одной тонны семян составит 1,6 тысячи рублей).

«Согласно нашему соглашению с Орловской областью, мы вложили более 500 миллионов рублей, — рассказал гендиректор «Щелково Аграхим» об инвестициях в новое производство. — Предприятие продолжит совершенствоваться и вложений будет больше и больше. В целом на развитие этого уголка Орловской области с учетом других затрат, кроме инвестиционных, за период с прошлого по этот год вложено 933 миллиона рублей. Сейчас у нас уже есть 10 разработанных сортов, 60 находятся в селекционном процессе для того, чтобы достичь максимального совершенства, и они тоже будут востребованы местными сельхозпроизводителями».

Мягкая сила влияния

Проекты, подобные реализуемому холдингом, Салис Каракотов считает «точками развития российской науки, технологий, семеноводства и селекции», а экспорт семян Россией — «мягкой силой влияния». Он отметил, что возглавляемая им компания на сегодня реализует значительные объемы высококачественных семян, как в страны бывшего Союза, такие как Киргизия, Узбекистан, Туркменистан, так и в дальнее зарубежье.

Системное развитие селекционно-семеноводческого направления в последние несколько лет вывело «Щелково Агрохим» в лидеры рынка. Если в 2020 году компания реализовала семена на 860 миллионов рублей, в 2021-м — на 1,5 миллиарда рублей, то в 2022 году объем продаж может превысить 2,5 миллиарда рублей. «Мы зарегистрировали семена сахарной свеклы в Египте, поставки начались с этого сезона, сейчас процесс регистрации проходит в Китае. Экспортные возможности российских семян, особенно таких хороших, которые будут производиться на современных производствах, колоссальны», — подчеркнул глава компании.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа