Тихоокеанский рубеж. Как Япония в 1941 году атаковала союзников СССР: редкие снимки времен Второй мировой войны

«Лента.ру» продолжает публиковать уникальные фотографии времен Второй мировой войны. Фотограф Артур Бондарь в 2021 году купил на интернет-аукционе в США негативы, которые, по словам продавца, некий американский солдат привез из Японии (видимо, в качестве трофея) после ее капитуляции в сентябре 1945 года. Фотопленка оказалась пропагандистским диафильмом, созданным министерством образования Японии.

На этих кадрах запечатлены первые недели крупных сражений на Тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны (в западной историографии их чаще называют Тихоокеанской войной), которые начались 7-8 декабря 1941 года. Мы видим подготовку и последствия атаки японской армии на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор на Гавайях, на острова Гуам и Уэйк, высадку японского десанта на Филиппины и капитуляцию британского гарнизона Гонконга 25 декабря 1941 года.

Любопытно, что фотографии в пропагандистских целях японцы использовали крайне редко. Основным инструментом японской пропаганды были листовки, рисунки и плакаты с характерной японской стилистикой — мифами о «восставшей Азии», героизацией подвигов солдат и летчиков, наглядной демонстрацией успешных боевых действий.

Бомбардировщики-торпедоносцы Mitsubishi G3M2.

Текст указа императора Японии об объявлении войны Соединенным Штатам Америки и Британской империи. Опубликован 8 декабря 1941 года, спустя несколько часов после атаки на Перл-Харбор и нападения на Британскую Малайю, Сингапур и Гонконг.

Работа береговой зенитной артиллерии ночью. Декабрь 1941 года.

Взлетающие с палубы японского авианосца «Сёкаку» японские истребители Mitsubishi A6M Zero готовятся атаковать американскую военно-морскую базу Перл-Харбор на Гавайях. 7 декабря 1941 года.

Фото, сделанное с японского самолета через несколько минут после первой атаки на авиабазу острова Форд. В центре кадра ближе к верхнему левому углу виден японский самолет. Перл-Харбор, Гавайи. 7 декабря 1941 года.

Дым от горящей нефти клубится над новым аэродромом Хикэм-Филд (Hickam Field). Перл-Харбор, Гавайи. 7 декабря 1941 года.

Разбитые американские истребители-бомбардировщики Grumman F4F Wildcat на острове Уэйк в Тихом океане. Декабрь 1941 года.

Битва за Гонконг, также известная как Гонконгская оборона — одно из первых сражений Тихоокеанской войны как составной части Второй мировой войны. Японское нападение на Гонконг началось 8 декабря 1941 года, на следующий день после атаки японской авиации и флота на американскую военно-морскую базу в Перл-Харборе на Гавайях. 8- 25 декабря 1941 года

Военнопленные гарнизона Гонконга после 18-дневной обороны от японских войск. Гарнизон состоял из британских, индийских и канадских подразделений, а также подразделений вспомогательной обороны и Добровольческого корпуса обороны Гонконга (HKVDC). Декабрь 1941 года.

Высадка японского десанта на Филиппинах. Декабрь 1941 года.

Филиппины. 1941 год.

На Филиппинах. 1941 год.

Последствия японских бомбардировок. Филиппинский город Сан-Фернандо на острове Лусон. Декабрь 1941 года.

Японские военные осматривают учебные бомбы. 1941 год.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа