Вводная картинка

«Он стрелял в кого попало» Знаменитый советский разбойник убил 80 человек. Почему его считали чекистом под прикрытием?

Силовые структуры

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о самых известных бандах СССР. Своей дерзостью и жестокостью бандитские группировки советских времен ничуть не уступали тем, что появились в лихие 90-е на руинах СССР.
В прошлый раз мы начали рассказ о банде бывшего чекиста Леонида Пантелеева, который в 1920-е годы стал одним из самых знаменитых разбойников Советской России. В продолжении этой истории мы расскажем, как ему единственному удалось бежать из знаменитой тюрьмы Кресты и почему ходили упорные слухи, что, став бандитом, Пантелеев не прекратил службу в органах.

Поздней ночью 11 ноября 1922 года надзиратель Кондратьев выпустил из камер Крестов Пантелеева и его сообщников, а чтобы они смогли скрыться в темноте, вырубил свет по всей тюрьме. Разбойники перемахнули через многометровый забор по сложенным около него дровам, а с другой стороны высокой ограды спустились по веревкам, сплетенным из казенных простыней и одеял. Оказавшись на воле, бандиты разошлись в разные стороны.

***

После удачного побега из Крестов шайка Пантелеева вернулась к разбойным нападениям. Главарь, взяв в напарники верного Гаврикова, вновь начал промышлять на Марсовом поле.

Это был уже другой Пантелеев. Он стал много пить, часто употреблял наркотики. А главное — постоянно применял оружие, стрелял в кого попало, включая и случайно оказавшихся на месте преступления людей

Ростислав Любвинсотрудник культурного центра МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Безжалостность стала визитной карточкой разбойника: скрываясь после очередного налета, Пантелеев застрелил пожилую женщину, позже пустил пулю в голову водителю автомобиля, на котором оторвался от погони. Но сыщики не теряли надежды задержать беглеца. Быстро установив, кто помог Пантелееву удрать из Крестов, они задержали Кондратьева. Под угрозой смертной казни за пособничество бандитам тот согласился на роль подсадной утки: связался с Пантелеевым и назначил ему встречу в указанном оперативниками месте.

Но бандит оказался хитрее следователей: он прибыл гораздо раньше Кондратьева и, увидев, что надсмотрщик привел «хвост», ретировался незамеченным. Следующим ходом следствия было усиление охраны территории Марсова поля, однако это привело лишь к тому, что разбойники сменили локацию нападений.

Зимой 1922 года банда Пантелеева и вовсе начала зверствовать: налетчики проникали в квартиры мирных жителей, грабили и убивали порой без всякого повода. Каждый удачный набег преступники отмечали бурной попойкой. В начале декабря Пантелеев, Варшулевич и Гавриков решили посетить расположенный на берегу Мойки ресторан «Донон». Явились туда бандиты уже пьяными, и швейцар отказался их впускать. Вспыхнул конфликт, грозивший закончится потасовкой. Наблюдавший за буйными посетителями метрдотель вызвал милицию. При виде оперативников разбойники кинулись наутек, милиционеры открыли огонь и убили Варшулевича, а Пантелеев с Гавриковым забежали в подвал, где спрятались между хранившимися там дровами. Обоих удалось обнаружить и задержать, однако милиционеры не признали в них опасных преступников и должной бдительности не проявили. Этим воспользовался Пантелеев: улучив момент, бандит ударил сопровождавшего его милиционера и бросился бежать. По преступнику был открыт огонь,- одна пуля попала в руку Пантелееву, но ему в очередной раз удалось уйти от погони и спрятаться в здании церкви на Пантелеймоновской улице.

Загнанный волк

Однако куда ему податься, Пантелеев не знал. В руках правоохранителей оставался Гавриков (позже он был приговорен к расстрелу), которому были известны адреса всех 30 подпольных квартир. Шанс того, что подельник расколется на допросах, был велик, и главарь с двумя оставшимися на свободе бандитами Лисенковым и Рейнтопом первое время ночевали на вокзале. Спустя некоторое время после побега Пантелеев попался на глаза молодому сотруднику УГРО, который решил проследить за преступником. Матерый бандит заметил слежку и застрелил оперативника. Еще пару раз троице разбойников приходилось отстреливаться от преследующих их сотрудников конной милиции. После этого Пантелееву стало мерещиться, что за ним установлена постоянная слежка: однажды ему показалось, что его преследует мужчина в матросской форме. Бандит тут же вытащил оружие и расстрелял незнакомца. Позже оказалось, что к органам убитый не имел никакого отношения: он был обычным матросом, который шел домой.

Пантелеев понимал, что оставаться в стране опасно, и решил бежать в Эстонию. Но не с пустыми руками: для того, чтобы раздобыть денег на дорогу и безбедное существование на чужбине, налетчик наспех сколотил новую банду, куда помимо Рейнтопа и Лисенкова вошли еще 15 знакомых уголовников. Разделившись для верности на пары, разбойники продолжали грабить и убивать.

В период с января по февраль 1923 года пантелеевцы совершили порядка 35 налетов, в ходе которых погибли десять человек

Пантелеев больше не акцентировался только на нэпманах — его жертвами все чаще становились обычные небогатые граждане. Одним из них оказался инженер Романченко, у которого разбойники похитили ценную коллекцию монет. Ворвавшись в его дом на Екатерининском канале, разбойники зверски зарезали Романченко и его жену, застрелили даже пытавшуюся защитить хозяев собаку. При нападении на петроградца Иванова, который на извозчике ехал по Боровой улице, Пантелеев даже не успел поживиться: испугавшаяся лошадь ринулась вперед, и бандит попросту выстрелил вслед удаляющейся повозке. По роковой случайности, эта пуля попала в Иванова и стала для него смертельной.

Конец бесчинствам жестокого разбойника, убившего за свою «карьеру» более 80 человек, был положен, когда на помощь милиционерам пришли сотрудники Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР. Чекисты стали заново проверять и организовывать засады на всех подпольных квартирах, где ранее был замечен Пантелеев. Им помогали лучшие оперативники города под командованием начальника 1-й бригады уголовного розыска Петрограда Сергея Кондратьева. Среди них был Иван Бодунов — сыщик, благодаря которому в 1921 году удалось ликвидировать банду еще одного легендарного налетчика Ивана Белова (о нем речь пойдет в следующей статье цикла — прим. «Ленты.ру»). Вскоре стражам порядка стал известен адрес, по которому часто бывал Пантелеев и его сообщники: в квартире 21 дома №38 по Можайской улице проживал со своей сожительницей Аграфеной Егоровой польский вор Мицкевич. Вместе с тем сыщики узнали, что появление главаря разбойников ожидается на Лиговской улице, где 11 февраля на квартире у шурина Пантелеева должна была пройти сходка криминальных авторитетов Петрограда. По обоим адресам были организованы засады. Большинство опытных сотрудников направили именно на Лиговку, а на Можайскую улицу прибыли лишь пять молодых красноармейцев из спецполка ГПУ под руководством бывшего истопника 18-летнего Ивана Бусько.

Дуэль с чекистом

Состоявшаяся 11 февраля схватка бывалых оперативников с разбойником в очередной раз окончилась его победой: явившемуся на сходку Пантелееву удалось ускользнуть прямо из-под носа сыщиков. Зато сыграла ставка на квартиру Мицкевича, куда Леонид в сопровождении своего нового «адьютанта» Лисенкова заявился в ночь с 12 на 13 февраля.

Он вошел, сбросил кожанку, выпил залпом стакан водки, взял гитару. Что спеть? «Ох, пропадет, он говорил, твоя буйна голова...»

Виктор Кибальчич«От революции к тоталитаризму: воспоминания революционера»

Не успели разбойники удобно расположиться в гостиной, как из другой комнаты вышли пятеро мужчин. Повисла пауза — в полумраке чекисты старались рассмотреть лица визитеров, а те пытались сообразить, кто такие незнакомцы. Первым сориентировался Пантелеев и со словами «В чем дело, товарищи? Кого вы здесь ждете?» попытался было вытащить из кармана браунинг, но нечаянно нажал на спусковой крючок. Грянул выстрел в пол, который вывел из оцепенения начальника спецгруппы Бусько. Выстрелив в упор, он попал разбойнику прямо в лицо.

Иван Бусько

Иван Бусько

Ранение оказалось смертельным — пуля угодила в область правой скулы и прошла навылет через затылок. После осмотра карманов Пантелеева оперативники составили опись изъятого имущества: «браунинг испанский и маузер, черный новый бумажник, в нем 2600 рублей, документы на имя Иванова: трудовая книжка и удостоверение личности, две цепочки желтого металла, медаль с надписью "За усердие", браслет желтого металла, перстень с двумя белыми и одним красным камнем, кольцо с дамским портретом, кольцо желтого металла с голубым камнем».

Лисенков пытался бежать, получил ранение в шею, но выжил и был арестован. Наутро петроградские газеты поспешили обрадовать население сообщением о смерти жестокого бандита.

В ночь с 12 на 13 февраля ударной группой по борьбе с бандитизмом при Петроградском губернском отделе ГПУ с участием Уголовного розыска после долгих поисков пойман известный бандит, прославившийся за последнее время своими зверскими убийствами и налетами Леонид Пантелкин по кличке Ленька Пантелеев. При аресте Ленька оказал отчаянное вооруженное сопротивление, во время которого был убит

из сообщения о гибели Леонида Пантелеева

Налетчик без головы

Родственники Пантелеева его не опознали, и для подтверждения личности убитого разбойника была проведена дактилоскопическая экспертиза. Результат ее сомнений не оставил: на Можайской улице погиб именно Пантелеев. Однако граждане, наслышанные о побегах разбойника, прозванного Ленькой Фартовым, отнеслись к новости с недоверием и склонялись к мысли, что и на этот раз главарю удалось уйти. Чтобы унять волнения в народе, стражи порядка пошли на радикальные меры: выставили тело Пантелеева на всеобщее обозрение в морге Обуховской больницы. На месте тут же выстроилась очередь, в первые три дня зал морга посетили несколько тысяч петроградцев. В комнате дежурили двое милиционеров: помимо охраны, в их задачу входило отмечать всех подозрительных лиц. Следователи не исключали, что подельники Пантелеева могут прийти в морг, чтобы лично убедиться в смерти главаря. Но развеять миф о безнаказанности главного злодея Петрограда до конца так и не удалось. Сложившейся ситуацией воспользовались преступники из других петроградских шаек — совершая свои нападения, они представлялись именем Пантелеева.

Перед захоронением Пантелеева на Митрофановском кладбище его голову отсекли от тела -- психиатр Владимир Бехтерев исследовал мозг разбойника на предмет всевозможных патологий, но никаких отклонений от нормы в итоге не нашел

Заспиртованная в банке голова Пантелеева отправилась на экспозицию в Музей криминалистики, откуда пропала после ликвидации учреждения в 1960-х годах. Ходили слухи, что экспонат некоторое время находился в Музее милиции, но был выброшен в Неву — якобы после того, как емкость случайно упала и разбилась, а полуразложившаяся голова прикатилась под ноги одной из сотрудниц музея, перепугав ее до полусмерти. Однако в 2001 году выяснилось, что банка с головой Пантелеева хранится в подсобке кафедры криминалистики юридического факультета СПбГУ.

Группировку Леньки Пантелеева окончательно ликвидировали после задержания последнего оставшегося на воле разбойника из шайки — Александра Рейнтопа. Он находился у своего знакомого торговца, и когда в квартиру нагрянули оперативники, спрятался под кровать. Однако, преступника выдал точащий из-под покрывала ботинок.

Коллегия ОГПУ приговорила его и Лисенкова к смертной казни. Эту участь разделили еще 15 подельников Пантелеева (пять из них — женщины), которых расстреляли 6 марта 1923 года. Найти общак банды сыщикам так и не удалось. По некоторым данным, все, что Пантелеев успел награбить для переезда в Эстонию, он носил при себе. Однако легенды о несметных сокровищах, которые успел припрятать бандит, до сих пор будоражат умы обывателей: несколько десятков лет диггеры не теряют надежды найти клад Пантелеева. Самыми вероятными местами, где оборудован тайник, считаются катакомбы Михайловского замка, Александро-Невской лавры и подвалы Дома с ротондой на Гороховой улице.

Ленька жив

Персона Пантелеева до сих пор пользуется особой популярностью в криминальном мире. Разбойник фигурирует не только в блатном фольклоре, но и в песнях Вики Цыгановой и Александра Розенбаума. Образ лихого бандита нашел отражение и в литературных произведениях. Вскоре после гибели Пантелеева популярная в те времена советская поэтесса Елизавета Полонская написала о нем поэму «В петле», а из-под пера писателя Льва Шейнина вышел рассказ «Ленька Пантелеев». Упоминается бандит и в произведении Алексея Нагорного и Гелия Рябова «Повесть об уголовном розыске», а в снятом по мотивам этого романа сериале «Рожденная революцией» истории Пантелеева посвящена серия «В огне». Псевдоним Леонид Пантелеев взял автор повести «Республика ШКИД» Алексей Еремеев. В эпопее историка и писателя-фантаста Андрея Валентинова «Око силы» разбойник предстает сотрудником ЧК, внедренным для спецоперации в криминальную среду под видом бандита.

Эта версия — не выдумка автора: некоторые историки-криминалисты считают, что Леонид действительно был агентом под прикрытием

Этим обстоятельством объясняют успешные побеги разбойника, а также то, что за всю историю существования банда Пантелеева не ограбила ни одного госучреждения. Специалисты акцентируют внимание на интересном факте: в личном деле Пантелеева не указаны номер приказа и дата его увольнения из ЧК. Сторонники данной теории утверждают, что за год работы под прикрытием Пантелеев поспособствовал задержанию многих петроградских преступников и имел своей целью координировать деятельность всех петроградских бандитов. Но из-за того, что в начале 1923 года Леонид вышел из-под контроля и отказался от дальнейшего сотрудничества с чекистами, он был вынужденно ликвидирован своими же.

По другой версии, свою миссию Леонид выполнил, в связи с чем было принято решение вывести его из спецоперации. Снабдив «агента ЧК» новыми документами, его отправили в безопасное место и решили инсценировать гибель главного бандита Петрограда

13 февраля 1923 года вместо Пантелеева был убит другой рецидивист (поэтому тело и не было опознано родственниками Пантелеева). В канву этой легенды идеально ложатся судьбы участников спецоперации по ликвидации знаменитого бандита. Главу следственной группы Кондратьева весной 1923 года спешно перевели в Петрозаводск, где он продолжил трудиться в уголовном розыске. Четверо красногвардейцев, участвовавших в засаде на Можайской улице, были уволены из органов с разными формулировками. Застреливший Пантелеева Бусько вместо повышения и перевода в Москву получил путевку на Сахалин, где до начала Великой Отечественной войны был помощником начальника погранзаставы, а после трудился в СМЕРШе. Впрочем, по официальной информации, на Сахалин чекиста Бусько отправили, чтобы защитить от возможной мести уголовников за смерть Пантелеева.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru


Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа