Вводная картинка

Открытая карта. Что ждет международные расчеты в будущем

Экономика

Положительная динамика мирового рынка платежных карт до недавнего времени позволяли прогнозировать укрепление национальных платежных систем (НПС) и усиление международного сотрудничества в этой сфере. Но в условиях западных санкций их развитие становится одной из приоритетных задач для экономик многих стран. О том, как теперь будет строиться взаимодействие финансовых систем, обсудили на сессии платежной системы «Мир» «Международное сотрудничество по-новому: как будут платить?», которая состоялась в рамках 25-го юбилейного Петербургского международного экономического форума.

Как расплачиваться российским туристам за рубежом и гостям нашей страны в России? Как проводить конвертацию валют и обеспечить ее спрос и предложение? Эти и многие другие вопросы обсудили участники сессии.

Так, глава Национальной системы платежных карт (НСПК — оператор платежной системы «Мир», операционный платежный и клиринговый центр Системы быстрых платежей) Владимир Комлев отметил возникшие у российских туристов сложности с совершением платежей за границей после ухода из страны международных платежных систем Visa и Mastercard. «Стал очевиден еще другой момент, с которым тоже предстоит работать. (...) Вопрос в том, когда к нам приехали коллеги с Кубы, из Венесуэлы, Египта и Турции, как они могут платить сегодня в России? Ведь это не только международные платежные системы ушли от нас, они, в этом смысле, ушли и от них, потому что их карты перестали работать здесь», - приводит слова Комлева ТАСС.

Он указал на то, что важно определить платежные инструменты, которые позволят туристам из стран, где не принимаются карты платежной системы «Мир», осуществлять удобным образом оплату товаров и услуг в России. «Мне кажется, он (вопрос, есть ли другие инструменты платежей, помимо наличных — прим. «Ленты.ру») в ближайшее время для полноценной международной кроссоперабельности будет для нас важен, не только карты «Мир» за рубежом, чтобы принимались, но чтобы были платежные инструменты. И мы сегодня говорим не только о картах. Этих инструментов платежных достаточно много. Это могут быть и моментальные переводы, и какие-то кошельки, и другие технологии, которые позволяли бы удобным образом платить приезжающим в Россию туристам из не столь ближнего зарубежья, скажем , как те страны, где карты «Мир» принимаются?» — сказал глава НСПК, отметив, что единое пространство стран ЕАЭС функционирует сегодня достаточно эффективно.

При этом Владимир Комлев отметил, что переход расчетов на рубли уже стал для страны очень важным шагом. «Но как сделать так, чтобы товарные потоки между странами были сбалансированы? (…) Думаю здесь нужна площадка, где можно будет менять одну «мягкую» валюту на другую, – сказал глава НСПК. – Но это уже выходит за рамки платежной системы и относится к вопросам финансовых регуляторов».

Стабильность платежей

В марте 2014 года, после того как США ввели санкции против России и международные платежные системы Visa и Mastercard второй раз в истории остановили обслуживание карт нескольких российских банков в торговых точках и банкоматах своих сетей, в России заговорили о создании собственной платежной системы. «НСПК заработала в 2014 году, как ответ санкций со стороны Запада», — напомнила в своей вступительной речи модератор сессии, заместитель генерального директора «Газпром-Медиа Холдинг» Тина Канделаки.

«Национальная система платежных карт продолжает не только обеспечивать стабильное проведение внутрироссийских платежей по всем уже выданным в нашей стране картам платежных систем, но и создавать и развивать новые платежные сервисы и технологии, доступные жителям России, — говорит генеральный директор НСПК Владимир Комлев. — Важным направлением для нашей работы остается международное развитие, расширение сети приема «Мира» в странах присутствия, подключение новых участников в других государствах, которые проявляют к этому интерес».

Мир во всем мире

Сейчас под санкциями оказались практически все отрасли российской экономики. Но это еще одна возможность осознать произошедшее и найти новые пути решения существующих проблем, — отмечали участники мероприятия. «Сегодня хочется смотреть в будущее и сделать все, чтобы россияне могли продолжать путешествовать за рубежом, расплачиваясь при этом картами», — заявил на сессии Владимир Комлев. Он напомнил, как на международный рынок выходила китайская платежная система. В переговорах они делали упор на то, что миллионы китайских туристов путешествуют по всему миру и у них имеется только своя карта. Если вы хотите, чтобы они тратили деньги, работайте с китайской платежной системой. «Платежная система «Мир» сегодня находится примерно в таком же положении, — отметил Владимир Комлев. — Я верю, что сегодняшний кризис создает для нас окно возможностей, которыми мы должны воспользоваться».

Своими наработками в сфере платежей поделился старший вице-президент по инвестициям и развитию бизнеса VK Александр Айвазов. ВКонтакте уже давно перестала быть просто зоной общения с друзьями. Сейчас это огромная многофункциональная система с собственной платежной системой, созданной для оплаты товаров и услуг не только в самой социальной сети, но и на внешних сайтах или в магазинах. По словам топ-менеджера, НСПК сделала возможность оплаты в Системе быстрых платежей по QR-коду, и это уже сейчас позволяет VK выйти за рамки социальной сети.

Под санкциями

О том, как организованы платежные системы в странах, против которых также были введены западные санкции, рассказали банкиры из Венесуэлы и Кубы. «Центробанк следит за всеми последними мировыми тенденциями в развитие платежных систем и осуществляет регуляторные функции на территории государства, — говорит президент ЦБ Венесуэлы Каликсто Ортэга , на которую санкции были наложены в 2018 году. — И граждане страны, и ее гости могут осуществлять моментальные платежи. У нас тоже были периоды, когда не хватало базовых банковских сервисов, но благодаря тому, что мы развиваем технологии, платежная система работала и продолжает развиваться. Теперь перед нами стоит задача выйти в электронное платежное пространство всего мира».

В настоящее время Венесуэла ведет переговоры с партнерами из России, Турции и Китая о сотрудничестве, как в технологической сфере, так и в системе платежных карт, чтобы карты «Мир» работали в Венесуэле, а их карты — в России. Он добавил, что рассчитывает на запуск системы «Мир» в стране до конца текущего года.

Планирует начать принимать карты платежной системы «Мир» до конца этого года и Куба, «В данный момент работаем над тем, чтобы обеспечить прием карт платежной системы «Мир» в нашей стране. И мы надеемся, что в самые ближайшие недели мы предпримем окончательные усилия, и система «Мир» заработает у нас», — сказал генеральный директор по системным технологиям и развитию Центробанка страны Альберто Киньёнес.

Куба в последние годы переживает период цифровой революции. «В последнее время резко увеличилось число наших граждан, кто пользуется кубинской платежной системой, — отметил генеральный директор по системным технологиям и развитию Центробанка Республики Куба Альберто Киньёнес. — Появилась возможность оплаты с помощью мобильного телефона. Мы живем в условиях навязанной США экономической блокады более 60 лет. Но в последние годы ускорили модернизацию экономики. Пандемия коронавируса послужила дополнительным толчком. Мы будем продолжать двигаться вперед, расширяя работу в цифровом пространстве».

Цифровое будущее

Карта «Мир» работает и в Турции, но зампред Центробанка Турецкой Республики Эмрэ Шенер удивил присутствовавших, заявив, что «наличные — это прекрасная вещь для моментального платежа. В обозримом будущем мы продолжим пользоваться наличными не будем их недооценивать. Хотя при этом мы активно двигаемся в направлении цифровизации». При этом он обратил внимание присутствующих на то, что за возможность совершать безналичные переводы граждане всего мира платят ежегодно около 2 триллионов долларов.

Напомним, что ЦБ Турции начал разрабатывать платформу для тестирования и последующего внедрения цифровой турецкой лиры в действующую платежную инфраструктуру страны. А Венесуэла уже ввела в обращение цифровой боливар. При этом граждане продолжают использование и бумажных денег и развитой системы электронных платежей. «Я уверен, что в будущем цифровые деньги будут использоваться все чаще, — сказал Каликсто Ортэга. — Это открывает возможность для сотрудничества с другими странами. Но мы должны придумать, как сделать такие платежи совместимыми и недорогими».

«Главный ключ к успеху — международное сотрудничество, чтобы НСПК и Центробанк Турции работали вместе, — подчеркнул Эмрэ Шенер. — А для этого необходима новая система быстрых платежей, новые стандарты мессенджинга и конвертации. Мы хотим, чтобы турецкая лира принималась в России, а рубль в Турции. А для этого наша и российская платежные системы должны работать вместе. И они должны быть высокоэффективны и дешевы в обслуживании».

Работает с НСПК и Египет. Генеральный директор Египетской банковской компании Тарек Рауф также отметил необходимость перехода на новое мировоззрение и новые технологии. «Чтобы SWIFT не мог командовать и делать все, что хочет, – заявил банкир. — Есть потребность в новых стандартах и, может быть, цифровые валюты — это и есть ответ на вопрос, как будем платить в будущем».

Подвела итог финансовой сессии Тина Канделаки: «Опыт, которым мы сейчас обмениваемся, дает надежду, что все получится. Трансформация коснется всех сфер нашей жизни. Цифровые деньги тоже пока в будущем, но оно наступит быстрее, чем нам сегодня кажется».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа