Вводная картинка

Умер бывший госсекретарь РСФСР Геннадий Бурбулис. Ближайший соратник Ельцина запустил распад СССР и шоковые реформы

Первый и единственный в истории государственный секретарь Российской Федерации Геннадий Бурбулис скончался 19 июня 2022-го в Баку на 77-м году жизни. «Лента.ру» рассказывает, как он проделал путь от преподавателя диалектического материализма и марксистско-ленинской философии до человека, который предложил включить в Беловежские соглашения формулировку о распаде СССР.

Уральский философ

Геннадий Бурбулис родился в 1945 году в городе Первоуральске Свердловской области. Семья политика родом из Литвы. Оттуда в 1915 году на Урал переехал его дед, оружейный мастер Казимир Антонович Бурбулис. В том же 1915 году в поселке Васильевско-Шайтанский, который спустя некоторое время стал Первоуральском, открылся химический Хромпиковый завод, где в 1962 году с должности слесаря по контрольно-измерительным приборам начал свою карьеру будущий первый и единственный госсекретарь Российской Федерации.

В 1969 году, после службы в армии, Бурбулис поступил на философский факультет Уральского государственного университета, который окончил четыре года спустя. Там же в 1971 году он вступил в КПСС. По его словам, предложение стать коммунистом стало для него неожиданностью.

«Мой учитель, профессор Исаак Яковлевич Лойфман сказал мне: "Вот — нам выделили место для приема в партию, хотя давно не выделяли, и мы подумали, что вам его можно предложить". До этого в армии я раза три отказывался, потому что плохо понимал, что можно сделать полезного и благородного в такой иерархической в высшей степени и обезличенной системе. Я ответил: "Хорошо, Исаак Яковлевич, я благодарен и соглашаюсь". Написал заявление. Был трафарет, но я написал так: "Прошу принять меня кандидатом в члены КПСС, потому что хочу добросовестно и содержательно следовать делу Ленина"», — рассказывал он в интервью украинскому каналу в 2017 году.

После окончания университета в 1973 году Бурбулис на протяжении десяти лет преподавал в Уральском политехническом институте диалектический материализм и марксистско-ленинскую философию, став за это время доцентом и кандидатом философских наук.

«Я был искренним ленинцем, полагая, что все произошедшее в дальнейшем явилось искажением идеи ленинского социализма и так далее. Я бы сказал, это было непростительное заблуждение», — оценивал он позже свои ранние политические взгляды.

В 1983-1989 годах Бурбулис работал заведующим кафедрой общественных наук, заместителем директора по научной и методической работе Всесоюзного института повышения квалификации специалистов Министерства цветной металлургии в Свердловске. В 1987 году под его началом в городе был создан неформальный политический клуб «Дискуссионная трибуна», который сотрудничал со Свердловским областным комитетом КПСС. Там обсуждался широкий круг проблем — от охраны памятников истории до вопросов демократизации и выборов.

В 1989 году Бурбулис был избран народным депутатом СССР. Вскоре он сыграет одну из главных ролей в распаде страны.

Серый кардинал

Став депутатом, Бурбулис возглавил подкомитет Комитета Верховного Совета СССР по вопросам работы Советов народных депутатов, развития управления и самоуправления. Именно в этот период он сблизился с Борисом Ельциным, в котором, как считается, первым разглядел задатки политического лидера. На выборах председателя Верховного Совета именно Бурбулис выдвинул Ельцина в качестве альтернативы Горбачеву.

В интервью «Ленте.ру» в 2015 году он рассказывал:

«Ельцин уже в Свердловске показал себя человеком, который не боялся вступать в публичный диалог с образованными и грамотными людьми. Этим он резко выделялся из надменной серой массы партийной номенклатуры. Я до сих пор помню, как на встрече в Доме политпросвещения на вопрос из зала, что он читает, Ельцин ответил так: "Я читаю все, что советуют мне мои дочери". Этой фразой он покорил присутствующих, настолько это было нетипично для чиновника его ранга»

С января по июль 1990 года политик был руководителем рабочей группы Высшего консультативно-координационного Верховного Совета РСФСР и полномочным представителем председателя Совета. В 1991 году на выборах президента РСФСР Бурбулис возглавлял избирательный штаб Ельцина.

После победы на выборах президента РСФСР Ельцин назначил Бурбулиса государственным секретарем. Человек, занимающий эту должность, курирует внутреннюю и внешнюю политику России, а также отношения между союзным и российским руководством. Кроме того, именно госсекретарь занимался подбором рабочей группы для создания программы экономических реформ.

В мае 1992 года должность Государственного секретаря Российской Федерации (официально именно так — с прописной буквы) была преобразована в должность государственного секретаря при Президенте Российской Федерации (теперь уже не с прописной, а со строчной). Это означало существенное снижение ее ранга, а заодно и снижение влияния самого Бурбулиса. 26 ноября того же года Ельцин упразднил и этот пост, а Бурбулиса назначил руководителем группы своих советников.

Но это потом. А с 1990 по 1992 год Бурбулис играл одну из главных ролей в выработке политики российского руководства, активно участвуя в развернувшейся в то время борьбе за власть с руководством СССР. По общему мнению, в этот период он играл при Ельцине роль серого кардинала, определяя принятие многих важнейших решений.

Апогеем политической карьеры Бурбулиса стало подписание Беловежских соглашений, которые юридически оформили распад Советского Союза. Он был одним из главных действующих лиц, участвовавших в подготовке документа, который навсегда изменил жизни почти 300 миллионов человек. Именно Бурбулис вместе с Борисом Ельциным подписал их от РСФСР.

Первый лидер независимой Белоруссии Станислав Шушкевич, чья подпись также стоит под Беловежскими соглашениями, в интервью украинским журналистам в 2017 году назвал Бурбулиса тем, кто предложил включить в договор формулировку о распаде СССР

«Я не знаю, кому первому она в голову пришла, но огласил ее первым Геннадий Эдуардович Бурбулис. Он сказал замечательную фразу: "Не согласитесь ли вы поставить свою подпись под таким предложением: СССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование?" Я не завистливый человек, но здесь позавидовал, потому что этот философ, марксист-ленинец, нашел такую замечательную формулировку. Услышав ее, я первый даже не закричал, а заорал: "Я подпишу!" — так мне понравилось», — вспоминал Шушкевич.

По признанию Бурбулиса, распад СССР стал для него «оптимистической трагедией»:

«Трагедия, связанная с распадом Советского Союза, в тот момент, когда мы имели огромное политическое влияние и разделили ответственность за эту ситуацию, была уже неизбежна. Ключевыми были события 19-21 августа 1991-го. Я их называю "политическим Чернобылем" советской тоталитарной системы. И называю это трагедией — моей личной человеческой бедой. Потому что когда твоя родина перестает существовать — это беда, это трагедия. Но это оптимистическая трагедия, учитывая то, что нам удалось сделать в условиях катастрофического распада»

При этом самым ярким эпизодом своей политической карьеры Бурбулис считал не подписание Беловежских соглашений и не дни Августовского путча, а момент, когда Советский Союз официально прекратил свое существование.

«Если эмоционально, сердечно, то 25 декабря 1991 года — день, когда над Кремлем был поднят флаг Российской Федерации. Это для меня… вся моя биография. Я рожден в 1945 году, я вырос на идее "больше ленинизма, больше демократии, больше власти Советам". И тем не менее все, что произошло, — и трагедия распада моей родины, и путь, который нами был определен и выбран, — для меня в этой дате», — говорил он спустя почти два десятилетия.

При этом виновником распада СССР Бурбулис считать себя отказывался, перекладывая ответственность за это на создателей Советского Союза:

«Советский Союз распался прежде всего по вине тех, кто в начале века его антизаконно создавал»

Отец гайдаровских реформ

Еще до подписания Беловежских соглашений, осенью 1991 года, Бурбулис вместе с Ельциным занимался формированием правительства реформаторов, добившись от президента назначения на ключевые экономические посты молодых экономистов из команды Гайдара — младореформаторов.

В январе 1992 года начались радикальные экономические реформы, широко известные как либерализация цен. Геннадий Бурбулис в этот период фактическим был их руководителем и неформальным «политическим гарантом». Одновременно под его руководством готовилась радикальная государственно-политическая реформа.

«В этих реформах есть достижения, есть ошибки, есть плюсы и минусы. Но главный результат — сегодня существует Россия, Российская Федерация, государство в хорошей политической стабильности, со множеством проблем, которые можно решать по-новому, на новом уровне», — говорил Бурбулис.

Он призывал критиков воздержаться от резких оценок итогов этой работы, аккуратно признавая, впрочем, что их придирки небеспочвенны.

«Мне кажется некорректным и абсолютно необъективным такое легкое отрицание нашей работы под флагом "демократы повеселились, а сейчас мы пожинаем эти плоды". В то же время есть этап, скажем так, демократического романтизма, и наверняка его в нашей деятельности можно отыскать», — говорил политик.

«Убрать Бурбулиса»

С самого начала работы в высших эшелонах власти Бурбулис находился под давлением многочисленных оппонентов. 14 апреля 1992 года Ельцин отстранил его от должности первого вице-премьера в обмен на обещание председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова сохранить на посту премьера Егора Гайдара и не допустить на предстоящем съезде депутатов вынесения вопроса об импичменте.

После этого происходит быстрая смена нескольких названий занимаемых Бурбулисом должностей в президентской администрации, а в декабре 1992 года Ельцин принимает решение уволить его со всех постов, выполняя требование оппозиции «убрать Бурбулиса из политической жизни России».

Уйдя в отставку, Геннадий Эдуардович возглавил учрежденный в феврале 1993 года гуманитарный и политологический центр «Стратегия», занимавшийся подготовкой референдума 1993 года по принятию новой конституции.

В том же 1993 году Бурбулис прошел в Государственную Думу, избравшись по федеральному списку блока «Выбор России», и оставался депутатом нижней палаты парламента до декабря 1999 года. С 2001 по 2007 год он был членом Совета Федерации от Новгородской области.

После ухода из Совфеда Геннадий Бурбулис вернулся к преподавательской деятельности. В 2010 году он стал заведующим кафедрой политософии и философских наук Международного университета в Москве. С 2011 по 2014 год был проректором этого вуза по инновационному развитию. Политикой он больше не занимался.

«Я очень переживаю за те ошибки, которые мы совершили и, может быть, могли не совершать. Но при этом я знаю, что то, что мы сделали, спасло нашу страну — и Россию, и другие республики бывшего Союза — от возможной истребительной, самоуничтожительной гражданской войны. Я знаю, что мы взяли ответственность на себя в самый, может быть, сложный, критический момент, когда не было времени рассуждать, хватит ли у нас умения и духа. Это тоже правда», — подводил итог своей карьеры Бурбулис.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа