Вводная картинка

«Мы давние соперники» Британия несет большие убытки от санкций против России. Почему Лондону так важно помогать Украине?

Мир
СюжетРост цен на продукты:

Страны Запада единогласно поддержали Украину во время проведения российской спецоперации, однако один голос звучит заметно громче других. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон по праву может считаться главным защитником Украины в мире. Политик настолько болеет душой за своего коллегу Владимира Зеленского, что на прошлой неделе буквально прогулял выступление на конференции и сорвался в Киев, не предупредив коллег по партии. Такое рвение дорого обходится обычным британцам и бизнесу, но власти продолжают гнуть свою линию и, более того, собираются наращивать усилия. Почему Великобритания так активно участвует в украинском кризисе и усиливает конфронтацию с Россией? Какую роль играет Украина в политике Великобритании в последние годы и месяцы? Подробности — в материале «Ленты.ру».

Замяли дело

Экономика Великобритании переживает не лучшие времена. После Brexit ожидаемо снизился товарооборот с ЕС, после пандемии инфляция достигла максимума за девять лет, а по итогам марта 2022 года выросла на семь процентов, что стало наихудшим результатом с 1992 года. При этом восстановление экономики затрудняется тем, что после Brexit трудовым мигрантам стало гораздо сложнее попасть в страну.

Британцы столкнулись с дефицитом даже базовых товаров и получали огромные счета за электричество и газ. Но был человек, который скорее выиграл от такого положения дел. Как отмечает ведущий научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Кира Годованюк, для правительства премьера Бориса Джонсона произошедшее стало огромной удачей. В глазах электората последствия Brexit слились с глобальным кризисом, вызванным пандемией, что размыло ответственность властей за экономический спад.

Джонсон пообещал согражданам, что экономика страны обязательно справится со всеми вызовами. И дела действительно налаживались — вплоть до 24 февраля и начала российской спецоперации на Украине. Страны Запада начали вводить против Москвы один пакет санкций за другим, и Лондон не только присоединился к ограничительным мерам ЕС и США, но и постоянно добавлял собственные.

Британские санкции коснулись российских предприятий, физических лиц, чиновников, экспорта технологий и импорта широчайшего спектра товаров — от стали до икры. Страна прекратила налоговое сотрудничество с Россией и даже закрыла от российских самолетов небо. Однако ограничения больно ударили и по самой Великобритании, в первую очередь — по сталелитейной промышленности. Запрет на импорт древесины из России привел к росту цен на мебель в Великобритании в среднем на 17 процентов, а ограничения на закупку российского гранулированного древесного топлива привели к усугублению энергетического кризиса.

Как выяснила компания Barclaycard, рост цен на продукты, энергоресурсы и другие товары вынудил жителей Великобритании закупать все впрок. Он же стимулировал британцев задуматься о переезде в другие страны, в том числе в Канаду, Австралию или США. По прогнозам Bloomberg, доходы британцев к концу года сократятся на 3,4 процента.

£6,2
миллиарда

достигнет ущерб британской экономике от антироссийских санкций через 9 лет (7,96 миллиарда в долларовом эквиваленте)

Аналитики газеты The Daily Telegraph подсчитали, что в следующие девять лет ущерб достигнет миллиардов фунтов стерлингов, и наибольшие потери будут связаны с запретом на экспорт в Россию предметов роскоши, в том числе дорогих сумок и автомобилей.

Однако официальный Лондон, несмотря на риски для британской экономики и благосостояния граждан, по-прежнему называет санкции «реальным рычагом» давления на российскую сторону и даже заявляет о намерении удвоить давление. Как считают эксперты, причин придерживаться такой тактики у британских властей две. Во-первых, действующее правительство зарабатывает таким образом политические очки. Во-вторых, британские элиты претендуют на статус ведущей мировой державы.

Политические амбиции

Свой выход из Европейского союза и сопутствующие имиджевые издержки Великобритания стремится нивелировать главенствующей ролью в НАТО и поддержанием статуса крупной мировой державы. Для этого она предпринимает весьма провокационные шаги. Стоит, например, вспомнить заход эсминца Defender в российские территориальные воды летом 2021 года и полеты разведывательной авиации около границ России.

Главные внешнеполитические приоритеты Лондона отражены в программном документе «Глобальная Британия в конкурентную эпоху: комплексный обзор по вопросам безопасности, обороны, развития и внешней политики». В нем подчеркивается стремление Великобритании играть ведущую роль в коллективной безопасности, многостороннем сотрудничестве и борьбе с новыми вызовами и угрозами. Ключевыми зонами британских внешнеполитических интересов называются ЕС, США и Индо-Тихоокеанский регион.

Так, глава МИД Великобритании Лиз Трасс выступила за создание «глобального НАТО». По ее словам, расширение организации необходимо для контроля над безопасностью в Индо-Тихоокеанском регионе. «У НАТО должно быть глобальное видение, готовность решать глобальные угрозы», — заявила Трасс.

Основной же угрозой на мировой арене в программном документе указана Россия. Тем самым, поясняет в разговоре с «Лентой.ру» Кира Годованюк, Великобритания позиционирует себя как одна из наиболее антироссийски настроенных сил в мире и стремится на этой основе объединять вокруг себя союзников. Этот подход в целом соответствует представленной Джонсоном концепции «глобальной Британии», отражающей принципы выстраивания ее внешней политики после Brexit.

Согласно документу, главенствующее положение Великобритании в мире обусловлено ее международным присутствием, укреплением международного авторитета и тесным сотрудничеством с Европой и НАТО на устоявшихся правилах международного порядка. Подобные действия и заявления явно свидетельствуют о том, что Лондон намерен укреплять свой статус военной державы на европейском континенте. «По факту Великобритания сегодня остается тем мировым игроком, который, очевидно, серьезно дрейфует в сторону США. Особые отношения с американцами остаются ключевым козырем внешней политики страны, а связка со Штатами определяет сейчас позиции Великобритании в мире», — отмечает эксперт Института Европы РАН.

В Европе Великобритания старается выступать стороной максимально проатлантической, которая говорит о том, что натоцентризм ее внешней политики — это залог безопасности, причем безопасности не только самой Великобритании, но и ее союзников

Кира Годованюкэксперт Центра британских исследований Института Европы РАН

В экспертном сообществе бытует мнение, что Лондон стремится занять ведущее положение в НАТО с помощью украинского кризиса, подвинув Вашингтон. Этим объясняется такая щедрость Джонсона, который поставляет оружие Киеву практически наравне с США. Более того, пока все страны ЕС раздумывают над поставками тяжелого вооружения на Украину, Джонсон уже пообещал его Зеленскому во время их последней внезапной встречи.

Однако, как считает первый замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Ковалев, Соединенное Королевство не обладает достаточными финансовыми, политическими и военными ресурсами для обретения статуса глобальной державы. «Британия в лучшем случае может рассчитывать на роль проводника американских интересов в НАТО на европейском континенте, чем она много лет и занималась», — заявил он. С ним согласна Кира Годованюк: по ее словам, Лондон всегда будет «второй скрипкой для Вашингтона».

На украинском фронте

Власти Великобритании уже не первый год используют украинский кризис для достижения собственных внешнеполитических интересов: обеспечения региональной безопасности и конфронтации с Россией на мировой арене. С 2014 года страна неоднократно выступала площадкой, объединяющей силы для помощи Киеву. Например, в Лондоне в 2017 году прошел первый международный саммит по поддержке демократических реформ на Украине. А незадолго до начала российской специальной операции Великобритания предложила Украине и Польше создать военно-политический тройственный союз, целью которого стало бы обеспечение безопасности в регионе.

Другим направлением поддержки Украины со стороны британских властей стала подготовка украинских военных. В 2015 году была запущена тренировочная операция Orbital, в рамках которой на Украину направляли британских военных инструкторов. Формально работа миссии была приостановлена в связи с началом спецоперации в феврале 2022 года, но официально программа действует до 2023 года. А на днях Джонсон предложил Зеленскому новую программу. Каждые четыре месяца планируется проводить трехнедельный учебный курс для 10 тысяч военных «с использованием проверенного в боях опыта британской армии».

22 000

военных прошли подготовку в рамках тренировочной миссии для ВМС Украины, организованной британскими властями в 2020 году

Великобритания является активным поставщиком оружия Украине и в ходе текущего конфликта. Согласно документу правительства, опубликованному в марте 2022 года, с начала российской спецоперации Великобритания уже предоставила Украине военную помощь на сумму более 100 миллионов фунтов стерлингов, в том числе тысячи единиц противотанкового оружия.

Как отмечают опрошенные «Лентой.ру» эксперты, такие действия Великобритании вполне соответствуют ее курсу на противостояние с Россией и на укрепление своих позиций на постсоветском пространстве. Украина в этом отношении является лишь одним из элементов многолетнего британско-российского противостояния, отмечает Игорь Ковалев.

Наиболее резонансным в этом контексте прозвучало заявление министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, который заявил, что Лондон готов поставить Киеву системы ПВО ближнего действия в том случае, если начнется дальнейшая эскалация конфликта. Он отметил, что это решение было принято, чтобы России было сложнее достичь целей спецоперации.

Как отмечает Кира Годованюк, среди всех стран Европы сложно найти страну, у которой к России было бы больше претензий, чем у Соединенного Королевства. Нынешний внешнеполитический курс Лондона сформировался задолго до украинского кризиса. Великобритания не первый век сохраняет статус глобального противника России. За исключением ситуативных союзов в периоды Первой и Второй мировой войны, интересы двух стран постоянно сталкивались, приводя к конфликтам.

«Давайте вспомним "Большую игру" и сражение за Среднюю и Центральную Азию, Крымскую войну середины XIX века. Мы исторически давние соперники, конкуренты», — отметил Игорь Ковалев. По его словам, эти имперские противоречия и амбиции не изжиты ни одной из сторон, что делает нынешнее противостояние таким ожидаемым и непримиримым.

В современной истории тренд на усложнение отношений Москвы и Лондона прослеживается с начала 2000-х годов, что во многом связано с динамикой отношений России и Запада вообще. Здесь можно вспомнить и ряд резонансных политико-дипломатических инцидентов, таких как расследование смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году, или дело об отравлении в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в 2018 году.

Наиболее же радикальное ухудшение двусторонних связей произошло после 2014 года, считает Годованюк. По ее словам, иллюзии по поводу налаживания сотрудничества Лондона и Москвы в связи с выходом Великобритании из ЕС довольно быстро рассеялись решительными выступлениями пришедшего к власти Джонсона. Между странами теперь царит тотальное недоверие, и пока британской стороне это выгодно для повышения своего политического влияния, ослабленного после Brexit.
А значит, Лондон будет предлагать европейским и североатлантическим партнерам все более жесткую антироссийскую повестку.

Я действительно думал, как, полагаю, думали до меня многие премьеры, что мы можем начать все сначала с Россией, что это великая страна (...) Я был очень, очень разочарован, когда понял, что ошибся

Борис Джонсонпремьер-министр Великобритании
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа