Игорь Сечин

Разбой выгоднее экологии. Игорь Сечин раскрыл причину отказа Запада от зеленой энергетики

Экономика

Мировой нефтяной и газовый рынок серьезно пострадал из-за санкций Запада против России, что уже привело к рецессии мировой экономики. Инвесторы из Франции, Германии и Италии уже потеряли 1,6 триллиона долларов из-за отказа Европы от российских углеводородов. По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, это привело к тому, что страны Старого света столкнулись с социальной и экономической деградацией. Что думает о сегодняшней роли в формировании новой конфигурации рынков и новых институтов взаимодействия стран, стремящихся к независимости от санкционного произвола, главный исполнительный директор компании «Роснефть» — в материале «Ленты.ру».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, изложил свое видение перспектив мирового нефтяного и газового рынка. По его словам, отказываясь от российских нефти и газа, Европа превратилась в регион с самой высокой стоимостью энергии в мире. «Совершаемое Европой энергетическое самоубийство будет иметь долгосрочные последствия. Мы уже видим снижение ее экономического потенциала, утрату конкурентоспособности и прямые потери для инвесторов», — сказал Игорь Сечин. Так, во Франции фондовый индекс CAC 40 снизился на 18 процентов, в Германии индекс DAX снизился на 19 процентов, в Италии — на 22 процента. Инвесторы трех европейских стран суммарно уже потеряли порядка 1,6 триллиона долларов.

Роль России

Западные санкции призваны нанести ущерб экономике России. И основной удар США и ЕС наносят по российскому энергетическому сектору. Игорь Сечин напомнил, что «Роснефть» попала под санкции еще в 2014 году. По его словам, Евросоюз признал, что их целью являлось причинение ущерба экономике России. Но санкции Запада против России покончили с зеленым переходом в энергетике и показали несостоятельность подобной политики.

Более того, в результате эти же санкции сильнее всего бьют по беднейшим странам. «Перспектива — голод и экономический коллапс. Это признают сами организаторы санкционной вакханалии. Виновата ли в этом Россия? Ответ для этих стран очевиден. Для них суть санкционной политики Запада ясна — это дискриминационная политика, по сути, расистская», — сказал Игорь Сечин. По его словам, в наиболее мягкой форме отношение к такой политике сформулировал министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар: Запад заблуждается, если считает, что остальные страны мира должны решать их проблемы, при этом отказываясь решать проблемы, которые стоят перед другими странами мира.

«Единый глобальный рынок мертв. Все прежние институты и механизмы его регулирования действуют во внеэкономическом режиме, по сути — в режиме войны, — отметил Игорь Сечин, выступая на ПМЭФ 2022. — В этих условиях невозможно переоценить роль России в формировании новой конфигурации рынков и новых институтов взаимодействия стран, стремящихся к независимости от диктата и санкционного произвола». Руководство России подчеркивает, что главной стратегической задачей является обеспечение экономического прорыва. «Со стороны ведущих институтов и экспертов растет понимание того, что цели экономической политики вообще не могут лежать внутри экономики, — отметил Игорь Сечин. — Об этом еще Гегель предупреждал (основы гегелевской диалектики — у нас это проходили на втором курсе университета)».

Цель России — достижение технологического суверенитета, повышение эффективности финансовой системы, которая должна от прикладной задачи «таргетирования инфляции» перейти к обеспечению роста экономики и эффективного взаимодействия, стимулированию и упрощению кооперации с нашими настоящими, а не мнимыми партнерами в мире, сказал глава «Роснефти».

«Движение к технологическому суверенитету уже началось с восстановления базовых производственных цепочек, нарушенных санкциями. Мы уже видим движение к новой конфигурации нефтяного рынка, где формируются два контура цен: для дружественных стран — справедливая рыночная цена, а для недружественных — к цене прибавляется премия, которая будет направлена на погашение наших издержек, связанных с нарушением правил и обязательств нашими бывшими партнерами», — подчеркнул Игорь Сечин.

Ноев ковчег мировой экономики

Обеспечить долгосрочные потребности мира в доступных энергоресурсах может исключительно Россия с ее энергетическим потенциалом и портфелем первоклассных проектов, считает Игорь Сечин. Он назвал Россию «Ноевым ковчегом мировой экономики». Одним из таких проектов Сечин считает принадлежащий «Роснефти» «Восток Ойл», добывающий нефть на Енисее.

Добыча нефти на левом берегу реки вырастет к 2030 году до 115 миллионов тонн, заявил глава «Роснефти». По его мнению, в условиях сокращения инвестиций в развитие нефтегазового сектора «Восток Ойл» «является единственным проектом в мире, способным оказать стабилизирующий эффект на рынке углеводородов». Реализация проекта позволит получить огромный положительный эффект для акционеров и создаст мощный синергетический эффект для России.

Сечин подчеркнул, что «Восток Ойл» крупнейший в мире, единственный по сравнимым масштабам новый проект. Ресурсная база проекта — 6,2 миллиарда тонн нефти — подтверждена результатами проведенных масштабных геологоразведочных работ, подробными отчетами экспертов мирового уровня и международными аудиторами.

Оценка проекта крупнейшими международными инвестиционными банками — J.P. Morgan — 114 миллиардов долларов, Raiffeisen — 90 миллиардов долларов, Citi — 86 миллиардов долларов, Goldman Sachs — 85 миллиардов долларов, Bank of America — 70 миллиардов долларов. «"Роснефть" уже ведет добычу на месторождениях Ванкорского кластера, которые входят в проект "Восток Ойл", используя самые современные технологии и демонстрируя высочайшие показатели эффективности по сравнению со средними по отрасли, — подчеркнул глава «Роснефти». — Реализация проекта для «Роснефти» не вызывает ни технологических, ни ресурсных сложностей. Мы обладаем необходимыми компетенциями, знаниями и опытом реализации таких проектов. 98 процентов оборудования и материалов – отечественного производства».

Новый экономический порядок

В Энергетической панели ПМЭФ 2022 приняли также участие главы мировых нефтегазовых компаний. Председатель совета директоров CNPC Дай Хоулян в ходе своего выступления также заявил, что возрастающие международные геополитические риски — это вызов глобальному энергопереходу, энергетическому сотрудничеству и безопасности поставок энергоносителей.

«В такой ситуации все мы как никогда остро чувствуем важность сотрудничества. Придерживаясь стратегии интернационализации и открытости, следуя принципам взаимной выгоды и неукоснительного соблюдения договоренностей, КННК будет налаживать взаимодействие и активно изучать новые возможности сотрудничества в энергетической области с международными партнерами», — подчеркнул Дай Хоулян. По его мнению, зеленый низкоуглеродный переход является тенденцией времени, при этом нефть и газ по-прежнему будут играть важную роль в мире.

По мнению главного исполнительного директора ONGC Videsh Алока Кумара Гупты, нефть и газ в будущем останутся ключевыми энергоносителями. Однако после спада цен, который произошел в углеводородной отрасли в 2014 году, в секторе наблюдается постоянное снижение инвестиций в разведку, разработку и добычу. «И результатом стало то, что глобальный потенциал предложения в углеводородной промышленности постоянно истощается по сравнению с тем, что было в 2014 году. При таком сценарии мы сейчас наблюдаем очень хрупкий баланс спроса и предложения углеводородов, нефти и газа в мировой экономике», — заявил он.

Глава ONGC Videsh считает, что в условиях столь хрупкого баланса любые перебои в поставках углеводородов влияют на мировую экономику и ускоряют инфляцию. В связи с этим крайне важно поддерживать баланс между спросом и предложением энергоресурсов. «И именно в этом контексте я полагаю, что сотрудничество между глобальными поставщиками энергии — хоть из Латинской Америки, хоть с Ближнего Востока или из России — и глобальными потребителями энергии должно поддерживаться и в дальнейшем в общих интересах жителей планеты», — отметил Кумар Гупта.

«На данный момент мы находимся в середине первого глобального энергетического кризиса, — заявил бывший исполнительный директор Международного энергетического агентства Нобуо Танака. — В 1970-е мы впервые столкнулись с нефтяным кризисом, а сейчас мы видим, что у нас одновременно и нефтяной, и газовый кризис. К этому добавляется еще и уголь. Мы видим, что цены на сырье достигли пика, и, конечно, энергетическая безопасность является приоритетом для правительств многих стран. Мы видим тектонические сдвиги, и Россия наглядно демонстрирует, что является энергетической сверхдержавой».

Новый экономический порядок характеризуется высокой стоимостью нефти и газа, высокой инфляцией, нехваткой продовольствия и ростом стоимости товаров и услуг, охарактеризовал текущую геополитическую ситуацию Главный исполнительный директор OPHIR Педро Акино. По его мнению, основная причина формирования текущего миропорядка — вмешательство Запада в дела других стран.

Педро Акино также согласился с тем фактом, что новый экономический порядок возник в тот момент, когда страны Запада начали вводить жесткие санкции против России, что повлияло на ее способность поставлять нефть и газ. «В условиях дефицита нефти и газа единственное, что могло произойти с ценами на нефть и газ, — это их рост, что и является первопричиной всего остального. Кроме того, конфликт сильно повлиял на поставки пшеницы и удобрений на мировой рынок», — объяснил он. Глава OPHIR призвал также тщательно изучить проблему санкций, введенных западными странами.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа