Вводная картинка

Курорт будущего. В Севастополе построят туристско-рекреационный комплекс «Юга»

Экономика

На заброшенной территории в Севастополе построят курортный комплекс с отелем, апартаментами и виллами высочайшего уровня. В план проекта также входит благоустройство пляжа и прибрежных территорий, строительство социальных объектов, в том числе реабилитационного центра. О проекте — в материале «Ленты.ру».

Контекст

16 июня в рамках ПМЭФ-2022 губернатор Севастополя Михаил Развожаев, председатель Промсвязьбанка Петр Фрадков и управляющий партнер проекта «Юга» Наиль Измайлов подписали соглашение о начале реализации проекта «Юга». В течение трех лет на северной стороне Севастополя появится туристический квартал, который будет состоять из пятизвездочного отеля на 163 номера, более тысячи апартаментов и нескольких вилл. Первая очередь предполагает создание торговых площадей и благоустройство уникального песчаного пляжа протяженностью 900 метров. Зонирование территории включает в себя спортивные и детские зоны, бары, бассейн, спа, подземную парковку. На территории также будет располагаться конференц-зал для проведения деловых мероприятий.

«Сегодня дан старт принципиально новому этапу развития Севастополя. Проект "Юга" станет многофункциональным комплексом мирового уровня и новым драйвером развития всей северной части города. Комплекс обеспечит качественно новый инфраструктурный уровень и позволит в полной мере раскрыть потенциал Севастополя как для местных жителей, так и для жителей других регионов», — уверен Наиль Измайлов. Он также отметил, что несмотря на беспрецедентные санкции, проект комплекса «Юга» не претерпел изменений в сроках реализации или составе инвесторов из представителей международного сообщества.

Территория, прилегающая к пляжам «Альбатрос» и «Любимовка», на которой планируется построить комплекс, сейчас находится в заброшенном состоянии, с недостроями. В рамках проекта запущенная территория с песчаным пляжем и уникальным хвойным лесом будет полностью облагорожена, на ней появятся парковые, спортивные и спа-зоны, а также социальные объекты, например, детский реабилитационный центр. Что особенно важно, эти территории будут доступны не только резидентам квартала и гостям отеля, но и местным жителям.

Польза для всех

Автором социокультурного исследования, определившего концепцию проекта, стало бюро Citymakers. Разработку квартирографии и сервисов комплекса взяла на себя консалтинговая компания Knight Frank. Архитектурный облик комплекса создан бюро Kleinewelt Аrchitekten с учетом мировой практики по созданию курортных комплексов премиального уровня. Отличительной архитектурной особенностью будущего комплекса станут балконы с видом на Черное море во всех гостиничных номерах и апартаментах. Здания спроектированы в современном средиземноморском стиле с окнами в пол, просторными балконами и террасами.

Архитектура всего комплекса продолжает традиции смелых модернистских курортных проектов Севастополя и Крыма. Яркая, динамичная форма отеля вырастает из активного рельефа. На контрасте с экспрессией отеля строгие вертикали тонких лаконичных разновысотных корпусов апартаментов создают атмосферу респектабельности и спокойствия. Как маяк, заметный издалека, над рельефом нависнет футуристический объем ресторана. Этот проект должен стать символом нового развития Севастополя.

Сергей Переслегин, основатель Kleinewelt Architekten

Финансовую поддержку строительству комплекса окажет ПСБ

«Мы рассматриваем перспективные проекты как стимул для развития инвестиционной привлекательности города Севастополя. Благодаря новым возможностям, которые откроет финансирование от ПСБ, девелопер построит масштабный объект для повышения комфорта жителей и гостей юга страны. Совместный проект бизнеса и органов власти, поддержанный ПСБ, станет значимым шагом на пути развития региона и его инфраструктуры», — подчеркнул Петр Фрадков.

В подготовительные мероприятия проекта — в частности, в аренду земельных участков и выкуп недвижимого имущества — частными инвесторами уже направлено 30 миллионов долларов. Стоимость реализации первой очереди проекта оценивается более чем в 15 миллиардов рублей. Ее строительство планируется реализовать за счет частных инвестиций, в том числе от международных инвесторов. Наиль Измайлов формирует паевой инвестиционный фонд из частных инвесторов.

«Недавно на градостроительном совете мы приняли решение о развитии значительного участка побережья на северной стороне как рекреационного кластера. Во многом это решение стартовало благодаря инвестору, который приобрел участок земли и вышел с предложением о создании пятизвездочной гостиницы, комплекса апарт-отелей рядом с ней и комплексным развитием территории. Объем инвестиций существенный, порядка 15 миллиардов рублей. Мы помним о поручении президента привлечь более 200 миллиардов частных инвестиций в экономику Севастополя к 2025 году. Это первый крупный проект, который приближает нас к выполнению этой задачи», — рассказал Михаил Развожаев о текущей ситуации.

Северная сторона Севастополя — уникальная природно-климатическая зона, имеющая огромный потенциал в развитии туризма. По предварительным подсчетам, комплекс сможет принимать в сезон более 50 тысяч туристов. За счет этого комплекс обеспечит множество новых рабочих мест и дополнительный источник туристического потока для локальной сферы услуг — кафе, баров и ресторанов, экскурсионных бюро и других предприятий. Все эти факторы в совокупности отразятся на увеличении доходов Севастополя, который получит дополнительные налоговые отчисления. Жители Крыма, в свою очередь, получат не только новые рабочие места, но и благоустройство заброшенных территорий, в частности, песчаного пляжа, который они смогут посещать бесплатно.

Участок, на котором появится квартал «Юга», расположен в часе езды от Международного аэропорта Симферополя имени Айвазовского, откуда до столицы России будет возможно добраться в среднем за 2,5 часа, когда снимут ограничения. Кроме того, в Севастополе построят новую железнодорожную ветку, по которой до аэропорта будет ходить аэроэкспресс.

Территория находится вблизи туристических объектов, таких как винодельня «Усадьба Перовских» и вход на туристический маршрут «Большая Севастопольская тропа». В настоящее время общественные пространства и зеленые насаждения разрозненны и не формируют единый каркас. В окружении территории проектирования находится множество разных общественных пространств: парк, скверы, набережная, пляжи и территории бывших военных объектов, у которых есть большой потенциал для создания музея под открытым небом.

Связав общественные пространства в единый туристический маршрут, можно создать поперечные прогулочные зоны с различной событийной программой. Новые связи направят пешеходов на основной променад вдоль берега и в ключевые коммерческие зоны проекта. Так, на территории проектирования должен сформироваться новый самодостаточный центр, наполненный объектами социального, культурно-развлекательного, бытового и рекреационного назначения, привлекающий жителей всех районов города и туристов.

«Для нас очень ценно то, что у всех участников работы было единое понимание важности данного проекта в контексте развития города. В каждом городском проекте важно сделать так, чтобы территория проектирования максимально быстро стала частью города, была востребована местными жителями и туристами и дополняла существующую застройку. Здесь, благодаря нашим полномасштабным исследованиям и последующей разработке концепции места, удастся создать настоящий жилой, культурный и досуговый субцентр, который непременно станет импульсом к развитию всей северной части города», — подчеркнул основатель Citymakers Петр Кудрявцев.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа