Вводная картинка

«Они хотят победить» США тратят миллиарды на военную помощь Украине. Зачем Америка втягивается в конфликт с Россией?

Мир

Американские власти все сильнее втягивают страну в украинский конфликт: в начале мая президент США Джо Байден подписал указ об упрощенных поставках вооружений Украине по закону о ленд-лизе, и через месяц процесс был запущен. В Киеве надеются, что, если во время Второй мировой войны ленд-лиз помог союзникам победить Германию, то и теперь он поможет Украине одолеть Россию. Впрочем, эта помощь может оказаться медвежьей услугой: многомиллиардные вливания не гарантируют Киеву военных или политических успехов, да и расплачиваться за американскую помощь придется очень долго. Кроме того, программа ленд-лиза крепко и надолго связала США с Украиной и все глубже втягивает американцев в конфликт. О том, как военная помощь Киеву приближает Вашингтон к прямому столкновению с Москвой, — в материале «Ленты.ру».

«Они хотят победить»

Суть договора о ленд-лизе, одобренного американским Конгрессом и подписанного Байденом, — наделить президента более широкими полномочиями, чтобы тому было легче заключать соглашения о поставках помощи с правительством Украины. Хотя американский лидер и так мог принимать решения о передаче военного оборудования союзникам в аренду, нововведение снимает ряд бюрократических барьеров и ограничений.

Раньше, например, помехой были правила экспортного контроля: согласно им, вооружения США могут передать в аренду только после того, как получатель пообещает возместить стоимость того, что будет утрачено или повреждено. С 9 мая Байден может обходить эти законы, а Киев быстрее получать нужное оборудование. Кроме того, благодаря договору о ленд-лизе США могут оказывать Украине помощь столько, сколько потребуется, хотя обычно американские законы накладывают ограничения сроком на пять лет.

Договор также подразумевает возможность поставок оружия, военного снаряжения и товаров правительствам стран Восточной Европы, на которые «оказала воздействие» российская спецоперация на Украине. Такие меры должны защитить восточноевропейские государства от «возможного российского вторжения». Президенту США предстоит создать «ускоренные механизмы поставок» этих вооружений на Украину и в восточноевропейские страны не позднее чем через 60 дней после принятия законопроекта.

Долго Киеву ждать не пришлось. Уже 1 июня Байден объявил о поставках на Украину реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS, вертолетов Ми-17, ракет Javelin и другой военной техники. Стоимость этого пакета военной помощи составила 700 миллионов долларов.

США приняли решение о поставках помощи по ленд-лизу второй раз за всю историю — впервые это было сделано во время Второй мировой войны для помощи европейским союзникам и СССР. Хотя речи о повторении условий прошлого ленд-лиза не идет. Жест более чем символический, тем более что документы подписали во время празднования Дня Победы в России.

История ленд-лиза

Первый акт о ленд-лизе был подписан президентом США Франклином Рузвельтом 11 марта 1941 года. Документ позволял главе Белого дома без предварительной оплаты оказывать помощь любой стране, «чья оборона признавалась жизненно важной для Соединенных Штатов». Сначала помощь по ленд-лизу американцы оказывали Британской империи и Китаю, позднее в программу включили СССР, а затем и других американских союзников. Всего с 1941-го по 1945 год США совершили поставок на сумму 50 миллиардов долларов, что примерно эквивалентно нынешним 700 миллиардам долларов. По окончании войны долг Лондона перед Вашингтоном составил 4,33 миллиарда долларов, а Москвы — 1,3 миллиарда. При этом СССР мог выплатить лишь 170 миллионов долларов.

«Каждый день украинцы борются за свою жизнь… Цена борьбы недешевая, но поддаваться агрессии еще дороже», — заявили представители Белого дома, комментируя принятие договора. Им вторил украинский президент Владимир Зеленский: «Благодарен Джо Байдену и народу США за поддержку Украины в борьбе за нашу свободу и будущее. Сегодняшнее подписание закона о ленд-лизе является историческим шагом».

В Киеве с гордостью заявляют: это Зеленскому удалось уговорить Байдена на сделку по ленд-лизу, как когда-то премьер Британии Уинстон Черчилль убедил Рузвельта.

Поэтому ленд-лиз хоть и без отправки военных на территорию Украины — это, по сути, участие в этой войне и настрой на победу, ведь прагматизм американцев нам с вами известен. Они точно хотят победить

Алексей Резниковминистр обороны Украины

Долговая яма

Любителям исторических параллелей, впрочем, полезно знать, что Черчилль не смог уговорить Рузвельта «простить» долги, так что фактически Вторая мировая для Британии закончилась лишь в 2006 году — спустя 61 год после победы антигитлеровской коалиции. Только к тому времени Лондон смог выплатить многомиллиардный долг американским партнерам.

В 2006 году Россия окончательно выплатила долг Советского Союза по ленд-лизу

Об этом не преминули напомнить некоторые политики, обвинившие Зеленского в том, что он «загоняет» страну в долговую яму. «Ленд-лиз — это товарный кредит, причем недешевый: за все боеприпасы, технику и продовольствие, которые поставят США, расплачиваться будут многие будущие поколения граждан Украины», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Формально закон о ленд-лизе предполагает, что Киеву нужно будет вернуть лишь то, что осталось неиспользованным в ходе боевых действий, однако никто не знает, что и в каких объемах придется возвращать по факту, отметил генеральный директор российского совета по международным делам Андрей Кортунов в разговоре с «Лентой.ру». Он добавил, что многие американские политики рассчитывают на амортизацию за счет использования активов украинского Центробанка или конфискованных у России активов. Однако сама программа ленд-лиза не учитывает затрат, которые потребуются для восстановления Украины в будущем.

Любые нынешние и дальнейшие вложения в Украину по сути превращают ее в американскую колонию, считает заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

Политика американцев цинична и аморальна. Когда они говорят о войне на истощение и о войне до победного конца, то допускают, что еще десятки или сотни тысяч украинцев будут убиты, миллионы станут беженцами, а украинская экономика будет уничтожена

Дмитрий Сусловполитолог

Суслов подчеркнул, что американские власти даже не скрывают желания полностью разрушить Россию, а Украина и ее спасение — это не самоцель, а разменная монета. С таким опасением также выступают ряд американских экспертов и политиков, которые не хотят, чтобы украинский конфликт перерастал в глобальный. Этого не хотят и сами американцы: по данным опросов Ipsos, большая часть людей (62 процента) боятся, что излишняя поддержка Украины может втянуть США в конфликт. Они предлагают оказывать Киеву помощь в ограниченных объемах, чтобы это не ударило по самим американцам.

Другое опасение жителей США — влияние конфликта на инфляцию, которая становится самым большим предметом опасений американцев. Об этом говорил и сенатор Рэнд Пол, объясняя свое решение заблокировать очередной транш помощи Украине: политик отказался одобрить пакет почти в 40 миллиардов долларов, предложенный Демократической партией.

«Я давал присягу конституции США, а не другой страны… Мы не можем спасти Украину, обрекая при этом экономику США», — заявил Пол, напомнив, что в марте инфляция достигла максимума за 40 лет, цены на электричество выросли на 32 процента, а на бензин — на 49 процентов

Как оказалось, опасения политика были не напрасны. Уже после начала поставок стало известно, что годовая инфляция в США в июне оказалась рекордной с 1981 года. Потребительские цены в стране выросли на 8,6 процента в годовом выражении.

Плати или проиграешь

Киев при этом уже стал крупнейшим в мире получателем военной помощи от США. С 2014 года по май 2022-го Украина получила военной помощи на сумму более 7,2 миллиарда долларов. Большую часть из этих денег — около 3,8 миллиарда — Украина получила после 24 февраля.

Сумма, выделенная одному Киеву за три месяца, превышает помощь США Израилю за целый год (по данным на 2020-й, ему выделили 3,3 миллиарда долларов).

21 мая Байден одобрил беспрецедентный по размерам пакет помощи Украине на сумму почти 40 миллиардов долларов. «Выделение таких огромных сумм предполагает, что Вашингтон исходит из того, что конфликт продлится долго, может быть, годы. Освоить 40 миллиардов за пару месяцев едва ли возможно. Кроме того, США, видимо, исходят из того, что Украина как минимум не проиграет — иначе зачем они решились на такие вливания?» — отметил Кортунов. И хотя далеко не все эти деньги пойдут Украине, новые суммы трудно с чем-то сравнить.

Желание сделать все для реванша украинской стороны не скрывают некоторые американские чиновники. Так, шеф Пентагона Ллойд Остин во время поездки в Киев заявил, что США «хотят ослабить Россию до такой степени, чтобы она больше не смогла делать то, что творила на Украине», а спикер палаты представителей Нэнси Пелоси пообещала, что «Америка будет поддерживать Украину, пока та не одержит победу». Суслов отмечает, что такие заявления не мешают американским властям делать вид, будто они не имеют прямого отношения к конфликту — хотя фактически уже участвуют в боевых действиях.

Если верить The Washington Post, разведка США предоставляет Киеву данные о местонахождении российских войск, благодаря чему ВСУ удается наносить удары по офицерам ВС РФ и вовремя отводить войска с территорий, на которых должны были вот-вот появиться российские солдаты. При этом, согласно официальной позиции, Белый дом запретил своей разведке делиться с Киевом информацией, которая может дать Москве «повод втянуть США в конфликт».

Байден буквально побагровел, когда кто-то разболтал тщательно скрываемую информацию о помощи, которую разведка США оказывает ВСУ, отмечают The New York Times. После этого президент вызвал «на ковер» шефа Пентагона, главу нацразведки Эврил Хайнс и главу ЦРУ Уильяма Бернса.

Дальше — больше: в начале июня газета The New York Times сообщила, что, хотя американская разведка предоставляет данные ВСУ, Киев не отвечает взаимностью. Утверждается, что украинские власти намеренно скрывают от Вашингтона, что происходит в стране. В противном случае на Украине опасаются, что их западные партнеры решат, будто она «может не победить», и перестанут давать оружие и деньги. Это вынудило разведку США попытаться «выудить» информацию о происходящем у других стран.

«Это война за наше существование»

Та степень, до которой США уже увязли в конфликте, не устраивает ряд их партнеров в Евросоюзе, жаждущих мира. Пока Белый дом выделяет миллиарды на вооружение украинской армии, европейские политики призывают стороны сесть за стол переговоров и выражают готовность выступить посредниками. «Такие страны озабочены тем, что США взяли курс на долгосрочное изматывание России. Но они не могут сказать об этом публично, потому что это приведет не только к критике США и ряда европейских стран вроде Польши, но и к самой настоящей истерике элит, выступающих за поражение России», — подчеркнул Суслов.

Вместо того чтобы открыто критиковать Вашингтон, выступающие за мир европейцы отказываются поставлять Украине типы тяжелых вооружений, которые она запрашивает, отметил эксперт. Так, Украина на протяжении нескольких месяцев пыталась уговорить Германию на поставки тяжелых вооружений. ФРГ не позволяет Испании поставить украинцам свои танки Leopard 2A4, и сама только в конце мая согласилась поставить 15 зенитных самоходных установок Gepard. Украинская сторона недовольна: Берлин готов предоставить установки только в июле, а для Киева это слишком долго. Кроме того, украинцы недовольны количеством поставок от ФРГ и тем, какое оружие от нее, как правило, достается: например, германский канцлер Олаф Шольц договорился, чтобы тяжелую технику — танки — поставила Греция в обмен на новое немецкое оружие. Впрочем, оказалось, что речь идет о старых танках советского образца.

Все-таки боевые действия ведутся на территории Европы, беженцы бегут в Европу, разрыв экономических отношений с Россией тоже больше бьет по Европе, а не по США

Андрей Кортуновдиректор РСМД

Он добавил: хотя американские власти точно нельзя назвать кровожадными, бенефициар тут скорее Вашингтон — в конце концов, происходящее только «дисциплинирует» их партнеров по НАТО и позволяет расширить свое влияние. Так, если бы на Украине не начались действия, американцы вряд ли сумели бы уговорить Финляндию и Швецию присоединиться к альянсу.

Дисциплиной европейских партнеров активно занимаются и в Киеве: глава украинского МИД Дмитрий Кулеба потребовал, чтобы Брюссель как можно скорее решился на включение Украины в состав ЕС. «[Если нашу заявку на вступление не одобрят], это будет моральный провал, это будет осуждаться на протяжении всей дальнейшей истории… Мы должны победить. Это война за наше существование», — заключил он.

Некоторые представители Киева, например украинский посол в Берлине Андрей Мельник, также открыто критикуют объемы помощи, которую европейцы готовы оказывать своим партнерам. При этом Брюссель и так регулярно расширяет объемы помощи — она уже достигла двух миллиардов. Однако отказать Киеву еще труднее, чем Вашингтону, так что вполне вероятно, что Брюсселю еще предстоит серьезно потратиться.

***

Объемы финансовых вливаний не гарантируют победы украинских властей или поражения России, но однозначно приведут и к денежной, и к психологической зависимости Киева от Вашингтона. «Для Соединенных Штатов Украина — это пешка, о чем говорят даже противники России в Америке. Они открытым текстом заявляют о том, что Киев — это разменная монета в борьбе с Москвой», — подчеркнул Суслов.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа