Вводная картинка

Горячая точка. Легендарный «Макдоналдс» на Пушкинской открылся под новым названием. Как это было?

Россия

В 1990 году на Пушкинской площади в Москве открылся первый «Макдоналдс». Очередь тогда растянулась на несколько километров, а для многих открытие ресторана стало символом перемен и того, что грядет лучшая жизнь. В марте 2022 года сеть быстрого питания приостановила работу в России и вскоре продала все свои 850 ресторанов новому российскому собственнику. Первые обновленные рестораны 12 июня заработали под названием «Вкусно и точка». Сумело ли открытие переродившегося «Мака» повторить успех оригинала — в репортаже корреспондентов «Ленты.ру».

— Я с восьми утра.

— А я с семи.

— Подождите, я тут с пяти утра стоял, вас тут не было.

Это первое, что услышала корреспондент «Ленты.ру», когда ее наконец-то нашли в списке аккредитованных журналистов и пропустили за ограждение. Оказывается, раньше всех пришли не представители прессы — за право называться первым посетителем нового «Макдоналдса» боролись как минимум четыре человека.

Первенство в итоге достается Леше — студенту МФТИ. На вопрос, почему он пришел в «Мак» в пять утра, он отвечает коротко: «Пил просто, искренне думал, что откроется в шесть, прихожу, а тут в 12. По приколу чисто решил подождать. И дождусь обязательно». Узнав, что его собеседник — представитель СМИ, смущенно добавляет: «Давай заново перезапишем, все-таки человек приличный».

С ним рядом на солнце греется студент Кирилл. Оказался в Москве проездом, решил воспользоваться своим положением.

«Название интригует. Но только не "Компас", пожалуйста, не сходится оно как-то», — говорит он. С ним соглашаются и другие ранние посетители.

Вариантов названия было множество. «Только так», «Весело и вкусно», «Тот самый», «Свободная касса», упомянутый «Компас». До последнего новое имя сети держали в секрете, на здании перед открытием появился слоган: «Название меняется, любовь остается».

«Было жалко, когда "Мак" ушел. Альтернативой ему оказалась только шаурма в Долгопрудном, — продолжает тем временем Леша. — Неплохая, но не сравнится. Сложно не скучать по “Макдоналдсу”»

Неожиданно к корреспонденту обращается мужчина в футболке клуба «Барселона» и начинает заваливать вопросами:

«Сколько иностранных языков вы знаете? Два, а я пять. Вы были в Германии? А я весь мир объездил. Вы из прессы? Снимать будете? Я только снимаюсь, важная персона. У меня самолет в 12, поэтому и пришел раньше».

Он очень активен, ищет внимания журналистов. Но большинство из них уже внутри.

«Наша российская сетка»

Там, в помещении легендарного «Мака» на Пушкинской, внешне ничего не поменялось, лишь сотрудники оделись в новую форму — на входе корреспондента встречает девушка в белой рубашке с орнаментом из множества маленьких бургеров и вежливо показывает, где находится туалет.

Начинается пресс-конференция, на которой наконец-то объявляют новое название: «Вкусно и точка». Когда в СМИ появляются новости об этом, знакомые в мессенджерах принимаются шутить.

«”Вкусно и точка” — будешь как бочка! Или можно еще: “Вкусно и точка” — лопнут пупочки!»

Как правильно писать — не совсем понятно. Вроде бы просто «Вкусно и точка», без знаков препинания (что несколько противоречит правилам пунктуации), но на здании ресторана на Пушкинской вскоре появляется другой вариант: «Вкусно — и точка», с тире.

Люди на улице ждут и скучают. Терпеливый студент Леша присылает сообщение — просит дать сигарету. Жалуется, что какое-то видео с ним разлетелось по Telegram-каналам, и комментаторы пишут, что он продажный и усатый. «Леха из Долгопрудного стал звездой», — смеется он.

Тем временем журналисты уже знакомятся с новым меню. В ассортименте почти ничего не изменилось, но пропал любимый многими россиянами «бигмак» и мороженое «МакФлури». На пресс-конференции подтвердили, что скоро пропадет и Coca-Cola, но запасы пока еще остались. Популярному напитку пообещали найти «достойную замену».

Поменялся дизайн, и в Telegram-каналах стали шутить, что по цветам меню теперь напоминает Pornhub.

Изменились и цены — чизбургер стал стоить 59 рублей вместо 50. Представители «Вкусно и точка» сказали, что цены растут «немного, совсем немного».

Корреспондент «Ленты.ру» задает владельцам сети вопрос о символизме. Тогда, в далеком 1990 году, открытие ресторана быстрого питания стало для многих символом перемен. Что же должно значить его новое открытие? Представители отвечают, что главная тема теперь — патриотическая. «Наша российская сетка», — говорят они.

Сравнение двух открытий ресторана — один из любимых сюжетов в СМИ. Фотографы подбирают ракурс, чтобы сделать кадр «было — стало». На нем видно, что на торце здания за «Маком», ровно на том месте, где в 1990-м красовалась знаменитая желтая буква «M», теперь нарисован Орден Победы, а рядом — надпись «Гордимся!» и георгиевская лента. Дефицита патриотизма нет.

Пресс-конференция заканчивается, и после нее журналистам предлагают на выбор два развлечения — посетить кухню или поесть новых бургеров и картошку фри. Организатора перебивает некий молодой человек, который поднимает плакат и начинает выкрикивать изображенные на нем слова — «Верните бигмак!» Его тут же выводят.

Корреспонденту «Ленты.ру» бесплатных бургеров не достается, но зато удается отхватить картошку фри. Привычный красный цвет сменила белая бумага, уже грязная от масляных пятен.

«Приучили их янки к еде такой»

До открытия остается 20 минут. На улице — огромная очередь. В первых рядах стоят уже знакомые люди. Корреспондент отдает им пакет с картошкой, и его передают назад. Толпа оживляется, многие уже успели проголодаться и зажариться на солнце. Правда, картошку и обложку ругают — мало соли и цвет странный. «Но сейчас санкции, надо экономить», — смеется кто-то в толпе.

Голодная толпа просит корреспондента посмотреть, нет ли в ресторане еще еды. Но там пусто — все разобрали не менее голодные журналисты.

Очередь собралась чуть меньше, чем в 1990 году, но люди все еще продолжают подтягиваться. Они рассуждают о потерянных бонусах, на которые можно было купить чизбургер. В толпе появляется некий фуд-блогер, и к нему с криками устремляются школьницы, позабыв о журналистах, которые в этот момент брали у них интервью. Тут же поодаль, почти в самом конце очереди, парень делает предложение руки и сердца своей девушке. Та сразу же соглашается. Ее избранник шутит: «Я волнуюсь, это всего лишь мой третий брак».

«Я вообще туда не пойду, я просто живу рядом, вот за этим домом. А они здесь пусть стоят, они же не москвичи все, — говорит пожилой мужчина в солнцезащитных очках и медицинской маске. — Приучили их янки к еде такой. Даже если будут бесплатно предлагать, ничего не возьму».

Ему никто не задает вопросов, но ему и не надо — он сам рассказывает: о «собянинском метро», прошлом и будущем России, кричит «Ура». «Скоро опять красные галстуки носить будем и петь "Вставай, страна огромная"», — ни с того ни с сего добавляет он. И уходит.

«Агрессивно так звучит. "Весело и точка"! А нет, "вкусно и точка", — рассуждает по телефону другой посетитель. — Типа, понял, тебе вкусно, мы так сказали».

До открытия остается десять минут. Вдоль очереди ходят полицейские с автоматами Калашникова. «Прием, нужен сотрудник. Со стороны очереди у метро прорвали ограду», — доносится из рации одного из них. Вероятно, нарушителей, которые подвинули металлический заборчик с надписью «ЦАО», оперативно уводят подальше — вперед очереди им пролезть не дают.

В начале же очереди — школьник Иван, который перешел в девятый класс. «Если тогда "Макдоналдс" был символом капитализма, то сейчас у меня это уже ассоциируется с государственным капитализмом и не в самую лучшую сторону. Но не будем о политике», — рассуждает он. Журналисты фотографируют первые ряды, и Иван позирует с двумя пальцами, затем деловито объясняет корреспонденту «Ленты.ру», что копирует Уинстона Черчилля.

«Давай, покажи, как ты ешь с удовольствием»

На часах полдень. В толпе возмущаются, почему их не пускают, — ведь уже пора. Сотрудники «Вкусно и точка» предупреждают: «Ребята, только не бегите. Все спокойнее». Мальчики из Мытищ расстраиваются — очень хотят есть.

Наконец, через семь минут приходит менеджер нового «Макдоналдса». С криками: «Вы готовы? Мы готовы!» голодных и уставших людей запускают внутрь. Давки нет — идут медленно, как их и просили, и с удовольствием позируют многочисленным фотографам.

Рядом с терминалами заказа стоит сотрудник и настойчиво предлагает помочь — будто бы кто-то уже мог забыть, как заказывать в «Макдоналдсе». Опции с подносами нет, предлагают собрать заказ в пакет. Из холодных напитков только чай двух видов и кола без сахара. Все позиции — в максимально минималистичном стиле. Кола в полностью белом стакане, на коробках с бургерами лишь разноцветные линии.

Школьники из Мытищ с удовольствием уплетают «Гранд де Люкс». Кола, правда, им не нравится — сильно поменялся вкус.

Откуда ни возьмись возникает фотограф и просит их попозировать. «Давай, покажи, как ты ешь с удовольствием», — подначивает он. Те смущаются, но позируют, хотя и пачкаются в процессе соусом. Фотограф переходит к другим посетителям, журит их за то, что те едят без удовольствия.

Лешу из Долгопрудного тоже замучили журналисты — он мотает головой, мол, не дают нормально поесть. «Снимал прямо, как я мороженое лижу, ну какой ужас, — говорит он. — Кола, кстати, ****** [невкусная], разбавили водой».

Тут же парочка, которая жаловалась на потерянные бонусы. Им повезло — дали четыре сырных соуса вместо двух. И на всех пачках замазана буква «М» — то ли черным фломастером, то ли краской.

«Я сама в "Макдоналдсе" работала и просто не представляю, как бедные люди это все оттирали, — рассказывает девушка. — И с подносов тоже. Менеджерам особенно не повезло».

На улице полиция допрашивает блогера, устроившего акцию с плакатом. «Никакого злого умысла у меня не было, никакого плохого и злого умысла», — громко говорит он. Леша из Долгопрудного бурчит: «Он мелких из Мытищ заставлял на свой канал подписаться. Клоун».

Сотрудник просит людей не задерживаться рядом надолго. Многие посетители уходят из переполненного нового-старого «Макдоналдса» и идут в парк — там есть картошку и бургеры приятнее, чем в переполненном ресторане.

Одна из журналисток беседует с коллегой: «Выбрались из горячей точки. Такое впечатление, что маршрут до Луны и обратно открыли. Аж аппетит весь отбило».

Оставшиеся без внимания журналистов люди в очереди переключаются на сотрудников «Вкусно и точка».

— Завтра у вас ведь тоже будет торжественное открытие? — спрашивает пожилая женщина.

— Не такое торжественное, но будет! — отвечает сотрудница. — Мы теперь каждый день тут, приходите обязательно.

— Спасибо! — говорит женщина. — А то я еще за колбасой в очередях стояла, настоялась.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа