Вводная картинка

«По-человечески и профессионально». О втором конкурсе президентских грантов 2022 года

Россия

Фонду президентских грантов, который является главным оператором государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций в России, исполнилось пять лет. С 2017 года он провел 13 конкурсов, по итогам которых грантовую поддержку получили 23852 социально значимых проекта на общую сумму 49 миллиардов рублей. Еще 3,6 миллиарда рублей выделены фондом в 2021 и 2022 годах на конкурсное финансирование некоммерческих организаций на региональном уровне. В прошедшую пятницу в администрации президента России определили победителей второго конкурса президентских грантов 2022 года.

Рекордное количество заявок

На второй конкурс было подано 11 203 проекта, а до независимой экспертизы допустили 10707.

Первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко сообщил журналистам, что победителями стали 1 889 НКО.

«Общая сумма грантов — 3 миллиарда 799 миллионов рублей, поскольку сами некоммерческие организации привлекают софинансирование еще на 3 миллиарда рублей, это означает, что принятые сегодня решения направляют на социальную поддержку НКО и людей, которым они помогают, 6 миллиардов 800 миллионов рублей», — рассказал Сергей Кириенко.

Он отметил, что на пятый год работы Фонда президентских грантов была невероятная активность среди некоммерческих организаций, подано рекордное количество заявок. По его мнению, здесь несколько причин. Одна из них — постоянная работа Фонда по обучению некоммерческих организаций. Проектов было множество и между ними шла конкурентная борьба.

«Далеко не все даже хорошие проекты смогли победить в конкурсе. Была огромная конкуренция», — рассказал Сергей Кириенко.

По словам Кириенко, остается высокой доля НКО, которые получают поддержку впервые, среди победителей этого конкурса доля таких организаций составляет 33 процента (627 НКО). С большим уважением Сергей Кириенко высказался о тех, кто еще не побеждал, но не сдается, продолжает развиваться, учиться, двигается дальше. В качестве примера он рассказал о центре предоставления социальных услуг «Моя Семья» из Среднеахтубинского района Волгоградской области, который смог победить только с 11-го раза. Сейчас они получат 490 тысяч рублей на реализацию проекта «Спешим на помощь землякам», цель которого — помочь одиноким маломобильным людям с уборкой снега и урожая.

Самыми популярными направлениями работы некоммерческих организаций стали «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан», «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» и «Сохранение исторической памяти».

Первый заместитель руководителя администрации президента России сообщил, что за пять лет работы Фонда президентских грантов поддержка проектов некоммерческих организаций с учетом софинансирования самими некоммерческими организациями составила 90 миллиардов рублей. С апреля 2017 года фонд провел 13 конкурсов и напрямую поддержал 23 852 социально значимых проекта на общую сумму 49 миллиардов рублей.

«Мы не остались в стороне»

В своем выступлении перед журналистами Сергей Кириенко также подчеркнул, что российское общество и НКО достойно отреагировали на вызовы, возникшие после начала спецоперации на Украине, и оказали поддержку беженцам.

«Некоммерческие организации откликнулись на беду людей Донбаса, число проектов по помощи жителям ДНР и ЛНР выросло», — сообщил он.

По словам Кириенко, самый большой грант — 36,8 миллионов рублей — получит благотворительная организация «Справедливая помощь доктора Лизы» с проектом «Жить и побеждать: оказание медицинской помощи тяжелобольным детям и молодым взрослым из Донецкой и Луганской народных республик». Деньги выделяются на медицинские обследования, консультации врачей, необходимые процедуры и операции.

Сергей Кириенко рассказал также, что некоммерческие организации из Донецкой и Луганской народных республик смогут в 2023 году напрямую подать заявки на получение грантов президента России.

«Мы готовим предложения, чтобы у нас со следующего года некоммерческие организации Донбасса могли участвовать и подавать заявки в Фонд президентских грантов. Это независимые государства, признанные Россией, но логика задачи, которую президент поставил, в том, чтобы у людей, которые там живут, была возможность доступа ко всем тем инструментам социальной поддержки, развития, которые существуют для граждан России», — напомнил Сергей Кириенко.

По мнению первого заместителя руководителя администрации президента России, в республиках Донбасса есть сильные НКО.

Результаты конкурса опубликовали на сайте Фонда президентских грантов сразу же после заседания. С 1 июля поддержанные проекты смогут начать работу. Прием заявок на следующий конкурс Фонда в этом году начнется 1 сентября и завершится 17 октября.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа