Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Телепатия будет реальностью уже через 30 лет» Каким станет общение будущего и как это изменит человечество?

Фото: Brendan McDermid / Reuters

Специальные импланты, установленные в мозг, позволят читать чужие мысли, отзывы посетителей о ресторанах можно будет прочитать прямо на фасаде заведения, а подростки полностью откажутся от общения лицом к лицу — именно так, по мнению некоторых футурологов, люди будут общаться уже в обозримом будущем. Сегодня, когда ученые умеют создавать то, что когда-то казалось лишь мечтой писателей-фантастов, становится очевидно, что новые революционные технологии зачастую используются не так, как планировали их создатели. А это значит, что они так или иначе влияют практически на все сферы человеческой жизни. Как передовые разработки изменят общение людей и стоит ли ждать появления приборов для чтения мыслей в ближайшем будущем, разбиралась «Лента.ру».

Телепатия возможна

«Людям будет сложно общаться в реальной жизни. Если взрослые все время смотрят в экран, то дети не смогут учиться у них [тому, как взаимодействовать с другими]. Мы разучимся говорить лицом к лицу», — сказал один из молодых участников опроса, проведенного в Великобритании за несколько месяцев до начала коронавирусных локдаунов.

Глобальная пандемия, которая перетряхнула, перечеркнула и создала заново нормы общения между людьми, еще сильнее приковала людей к экранам и еще больше отучила их от личных встреч. Один из главных трендов переговоров по Zoom — пиджак поверх рубашки и галстука в сочетании с семейными трусами — хорошее тому подтверждение.

Только 13 процентов британских подростков, участвовавших в опросе, верят, что к 2050 году люди все еще будут отправлять друг другу письма или открытки. Примерно треть респондентов считает, что к этому времени начнут использовать голограммы и мозговые имплантаты. Еще четверть уверена: спустя 30 лет у человечества появится новый язык, похожий на эмодзи. Больше половины опрошенных думают, что к их предпенсионному возрасту люди будут проводить слишком много времени онлайн и слишком мало — встречаясь лицом к лицу. Неудивительно, что у большинства подростков не возникло сомнений в том, что смарт-часы и очки дополненной реальности (и другие компактные устройства) скоро станут самым популярным способом общаться.

Сейчас это кажется малореальным, но многие футурологи верят даже в то, что специальные устройства научатся читать мысли: «К 2050 году мы будем общаться с помощью телепатии, основанной на технологии распознавания мыслей. За нее будут отвечать настолько крошечные электронные устройства, что их можно будет помещать прямо в мозг. Оттуда данные будут передаваться во внешние передатчики. Таким образом, телепатия станет реальностью уже через 30 лет», — надеется британский футуролог Ян Пирсон (Ian Pearson).

«В далеком будущем мы действительно сможем общаться, отправляя свои мысли через сетевые соединения прямо в чей-то мозг, — соглашается известный американский технологический журналист Джон Стрикланд (Jonathan Strickland). — До появления таких технологий еще несколько десятков лет, но ученые работают над созданием интерфейсов "мозг — компьютер", которые позволят людям передавать мысли прямо в устройства. Возможно, через 50 лет мы все будем использовать электронную версию телепатии».

Что такое интерфейс «мозг — компьютер»?

Нейрокомпьютерный интерфейс (НКИ) — одно из ключевых направлений развития «гражданских» технологий, которые окажут принципиальное влияние не только на бизнес, но и на обычных людей. Говоря простым языком, НКИ делает возможным обмен информацией между мозгом человека и конечным устройством, которым может быть компьютер или небольшой чип, передающий данные в сеть. Сегодня нейрокомпьютерные инновации применяются в медицине. В частности, узким случаем применения интерфейса «мозг — компьютер» можно считать нейропротезирование. Финальной стадией развития исследований в этой области считается момент, когда разум человека после его смерти можно будет загрузить в компьютеры будущего.

Голограммы и метавселенные уже стали частью жизни

Пока телепатия — это только фантазии футурологов без работающего прототипа. Зато другая фантастическая идея — пространства, в которых вместо людей могут общаться их цифровые аватары, воплотилась в метавселенных. Они не успели стать главным трендом ни в России, ни в какой-либо другой стране мира, но привлекают к себе все больше внимания. Самым известным подобным проектом стала метавселенная, которую анонсировал создатель Facebook (соцсеть принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ) Марк Цукерберг. Он пообещал, что в виртуальной среде пользователи смогут общаться с друзьями, работать и играть, посещать концерты и выставки.

«Полностью развитая метавселенная — это больше, чем просто виртуальное пространство. У нее есть по крайней мере еще две важные характеристики. Во-первых, она, вероятнее всего, позволит пользователям почувствовать ощущения как из физического, так и из цифрового мира. Во-вторых, в метавселенной, вероятно, будет собственная экономика, в том числе цифровые активы и торговля», — прогнозируют аналитики Deloitte. Не исключено, что для окончательного ухода людей в виртуальное пространство потребуются коренные изменения в экономиках хотя бы развитых стран мира.

Вместе с возможностью присутствовать в цифровых мирах человечество получит и ее противоположность, то есть сможет посещать вполне реальные концерты и места с помощью собственных голограмм. Даже сегодня россиян не удивить шоу с участием давно умерших знаменитостей. К примеру, еще в 2020 году создатель шоу «Дом-2» Валерий Комиссаров представил в своем новом проекте голографическую версию певицы и актрисы Людмилы Гурченко.

Эта технология, пока остающаяся экзотикой, по мере развития будет стремительно дешеветь. В итоге в обозримом будущем поход в гости к друзьям или на совещание к начальнику сможет стать полностью цифровым.

Продавцы затащат людей в дополненную реальность

С другой стороны, человеческое общение серьезно изменят дополненная и виртуальная реальность. И если на внедрение голограмм в повседневную жизнь уйдут годы и десятилетия, то эти технологии сегодня доступны миллионам людей. Пока ими интересуются в основном геймеры, но есть и другие способы их использования. Например, в приложениях для карт появился способ, проходя по городу выбранным маршрутом, видеть не просто полоску своих шагов, а реальные улицы и дома в 3D. Появление новых сфер, в которые проникнет цифровая реальность, — вопрос ближайшего будущего.

Чем дополненная реальность отличается от виртуальной?

Виртуальная реальность предлагает погружение в полностью вымышленный мир, который, правда, может повторять элементы реального или быть срисован с него один в один. Дополненная реальность подразумевает присутствие человека в той или иной точке пространства, в которой поверх реальных объектов наносятся слои виртуального мира. Одним из ключевых трендов последнего времени считается создание очков для дополненной реальности.

«Классический пример дополненной реальности — обзор ресторана. Вы можете стоять перед рестораном и с помощью системы дополненной реальности читать отзывы клиентов или просматривать ежедневные специальные предложения, не заходя внутрь», — приводит пример Стрикланд.

Виртуальную и дополненную реальность научились использовать для поиска квартир и покупки одежды. Чтобы понять, насколько человеку подойдет новая квартира и как на нем будет смотреться футболка, нужен лишь VR-шлем — походы в магазин и осмотры жилых комплексов остаются в прошлом, как и беседы с риелторами и продавцами-консультантами.

Человечество не откажется от смайликов

Вопросом влияния технологий на общение интересуются и психологи. Многие из них отмечают, что настоящее общение лицом к лицу является мультимодальным, то есть обеспечивает эффект полного погружения в процесс или в решение той или иной задачи — рабочей или личной. При этом участники разговора применяют не только слова, но и так называемые невербальные средства общения: телодвижения, жесты, мимику. Именно они обогащают простые высказывания и помогают передавать более глубокие смыслы.

«Отправной точкой для мультимодальной системы общения в сети стали эмодзи, которые проникли в переписки людей по всему миру, — уверен доктор наук в области психологии Вивианс Эванс (Vyvyan Evans). — Мы можем бесконечно размышлять о том, как будут развиваться смайлики. В краткосрочной перспективе анимированные эмодзи, похожие на аватары, могут стать одним из способов дальнейшего улучшения текстовой речи».

В ближайшие годы соцсети и мессенджеры наверняка попробуют взять на вооружение голограммы, на основе которых можно будет создавать собственные персонализированные эмодзи, наподобие любительских стикерпаков.

Интерес психологов к теме легко объясним: стремительное развитие технологий привело к тому, что сегодня люди общаются не так, как общались веками. Такие тектонические сдвиги не проходят бесследно: человек начинает иначе воспринимать себя и других, сталкивается с трансформацией собственного «я» и целым витком новых проблем. Например, на смену традиционному буллингу пришел кибербуллинг, скрыться от которого нельзя ни уйдя домой, ни уехав в другую страну. Однако психологи заверяют: как бы ни менялись технологии, люди всегда будут стремиться к контакту друг с другом, а значит, в мире всегда останется место для тепла человеческого общения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15