Вводная картинка

Московская медицина пошла на рекорд. Строительство поликлиник и больниц в Москве возросло масштабными темпами

Россия

В столице еще не прибавлялось медицинских учреждений в таких масштабах, как в этом году. В настоящее время в Москве идет строительство порядка 30 медицинских объектов общей площадью примерно полмиллиона квадратных метров. Это сделает медицинское обслуживание доступнее и комфортнее для сотен тысяч москвичей.

Новое лицо московской медицины

Попасть к врачу многим москвичам скоро станет проще, а медицинское обслуживание будет более качественным благодаря программе возведения медицинских учреждений. Как сообщил руководитель департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов, в этом году за счет средств столичного департамента будет построено 23 объекта здравоохранения. Среди них — 10 поликлиник по новому московскому стандарту, новый инфекционный лечебно-диагностический комплекс на территории инфекционной клинической больницы №1 (ИКБ №1), лечебно-диагностический комплекс Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова (МКНЦ имени А.С. Логинова), два скоропомощных стационарных комплекса, детский корпус больницы в Коммунарке, подстанция скорой медицинской помощи.

Для столицы это рекордное количество медицинских учреждений. Например, если за последние десять лет в Москве было построено 50 поликлиник, то за один 2022 год в городе появится 10 новых амбулаторных учреждений.

Новые московские поликлиники, больницы, станции скорой помощи возводят в соответствии со всеми требованиями, которые предъявляют к современному медицинскому учреждению. Для поликлиник как для учреждений самого массового уровня медицинского обслуживания разработан новый стандарт. Он регламентирует все принципы работы: от оформления и зонирования до набора медицинской аппаратуры и состава специалистов.

«Основной задачей строительства новых поликлиник помимо оказания медицинской помощи является создание удобных и комфортных пространств для посетителей и медперсонала, соответствующих "Новому московскому стандарту поликлиник", который утвердил мэр Москвы Сергей Собянин. Он основан на высокой доступности специалистов, современных технологиях для диагностики и профилактики болезней, расширении цифровых возможностей. Сегодня в стадии строительства у департамента 17 новых зданий поликлиник по новому стандарту», — отметил Рафик Загрутдинов.

Амбулаторный прием

Пять детских поликлиник построят в Кунцеве, Ховрине, Южном Медведкове, Савеловском и Войковском районах.

И детей, и взрослых будут принимать новые поликлиники в Солнцеве и Свиблове. Для взрослых в этом году построят две поликлиники в Измайлове и Богородском.

Новый стандарт

«Московский стандарт плюс» вывел на сцену поликлинику нового поколения. На смену унылым серым коробкам зданий пришел современный дизайн внутренней и внешней отделки, радующий глаз посетителей. Чтобы пациенты в ожидании приема у врача не терпели никаких неудобств, зоны ожидания обставляют мягкими диванами и креслами, оборудуют кондиционерами, кулерами с питьевой водой, телевизорами. Для желающих подкрепиться в поликлиниках ставят вендинговые автоматы с готовым питанием и даже открывают буфеты и кафе. В детских поликлиниках маленьким пациентам скрасят ожидание игровые уголки.

Прилегающие к поликлиникам территории по стандарту тоже благоустраивают, чтобы пациенты могли и посидеть у входа на лавочке, и занять ребенка на детской площадке, и запарковать машину. И, конечно, по новому стандарту в поликлиниках создают безбарьерную среду для маломобильных граждан.

«Для пациентов с симптомами инфекционных заболеваний оборудован отдельный вход через фильтр-бокс, — отметил в интервью «Комсомольской правде» Рафик Загрутдинов. — Это позволяет разделить потоки здоровых и заболевших и предупредить распространение инфекции». Чтобы пациенты поменьше ходили по поликлинике, самые посещаемые кабинеты располагают на нижних этажах, а диагностические кабинеты по возможности оборудуют рядом с кабинетами профильных для этих исследований специалистов. Например, сделать УЗИ сердца или кардиограмму можно будет рядом с кабинетом кардиолога, эндоскопию — рядом с кабинетом гастроэнтеролога.

С новыми поликлиниками пациентам не придется тратить время на поездки в диагностические центры: практически любые исследования можно будет сделать сразу на месте. Новый московский стандарт предусматривает оснащение поликлиник комплексом высокотехнологической аппаратуры — от аппаратов УЗИ и эндоскопической техники до компьютерных и магнитно-резонансных томографов.

Скорая помощь

Два новых скоропомощных стационарных комплекса с вертолетными площадками построят в Москве в этом году при НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и больнице имени С.П. Боткина. Каждая рассчитана на оказание медицинской помощи порядка 200 пациентам в сутки. Принимать пациентов будут раздельными потоками, в зависимости от состояния: в тяжелом состоянии, в состоянии средней степени тяжести, в условно легком состоянии. Отдельно будет организован прием пациентов, поступающих «самотеком».

В течение первых суток пациенты смогут получить полный объем помощи: от диагностики до реанимации. Затем в зависимости от состояния их либо выпишут домой, либо переведут в другое отделение для продолжения лечения.

Для жителей Щербинки в этом году построят подстанцию скорой помощи, которая поможет сократить время ожидания врача при экстренных вызовах. Такая подстанция обеспечивает около 80 тысяч выездов в год.

Как расширяется «Коммунарка»

Одним из первых медицинских объектов, уже построенных в этом году, стал очередной корпус многопрофильного клинического центра «Коммунарка», в котором разместится перинатальный центр на 130 коек. Его открыли в начале июня. Это первый акушерский стационар в Новой Москве, при нем будут работать женская консультация и отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО). Новый роддом будет обслуживать жителей Новой Москвы, Бутова, Солнцева, Ново-Переделкина, а при необходимости туда могут направлять и жителей других районов столицы.

Больницу начали строить в 2017 году, в конце 2019 года завершили строительство первых четырех корпусов. Один из них, здание инфекционной больницы, вскоре стал практически основным центром страны по борьбе с COVID-19. «Один из флагманов в борьбе с ковидом — коммунарская больница, медицинский центр — полностью перешел на плановую профильную работу, — отметил мэр Москвы Сергей Собянин. — Это один из лучших в стране онкологических центров и одна из самых лучших клиник в Москве, она оснащена по последнему слову техники, здесь используются самые современные технологии. Так что огромное количество жителей, которые проживают в Новой Москве и соседних районах, получат уникальную возможность обслуживаться в этом замечательном центре».

В третьем квартале 2022 года в Коммунарке должны достроить корпус детского стационара, а на следующий год планируют сдать в эксплуатацию корпус лучевой терапии. В нем будет работать лаборатория радиоизотопной диагностики, которая обеспечит выявление онкологических заболеваний на ранней стадии.

«Открытие корпуса лучевой терапии на 50 коек станет важным шагом в развитии онкологической службы. Уникальный комплекс для проведения 3D- и 4D-лучевой терапии при онкологических заболеваниях обеспечит точечное воздействие на клетки опухоли», — сообщил руководитель Рафик Загрутдинов. Новейшие медицинские технологии позволяют определить природу опухолевой клетки и уничтожать злокачественное новообразование, не затрагивая соседние здоровые клетки.

Гвозди программы

В этом году завершается строительство нескольких флагманских проектов программы реновации московской медицины. Среди них особое место занимает новый лечебный корпус МКНЦ имени А.С. Логинова, который специализируется на лечении онкологических заболеваниях органов брюшной полости.

«Это одна из самых крупных строек в области здравоохранения во всей стране, — подчеркнул Рафик Загрутдинов. — И после ее окончания это будет один из лучших онкологических центров и Москвы, и страны».

Восьмиэтажное здание нового корпуса площадью 75 тысяч квадратных метров строится на месте двух снесенных обветшавших корпусов. В нем разместятся центр амбулаторной онкологической помощи, лаборатория мощностью более 10 тысяч исследований в сутки и стационарные отделения на 570 коек. Здесь будут оказывать высокотехнологичную помощь и лечить наиболее сложные злокачественные опухоли.

Еще одна впечатляющая стройка, окончание которой планируется в этом году, ведется в районе Покровское-Стрешнево. Там возводят лечебно-диагностический комплекс из трех зданий Инфекционной клинической больницы № 1. Он тоже войдет в число ведущих российских медицинских учреждений.

Многофункциональный медицинский центр будет построен в этом году на территории Инновационного центра «Сколково» в рамках международного медицинского кластера (ММК).

«В следующем году введем еще три здания. Это биотехнологическая лаборатория, центр хронических болезней и апарт-отель для участников ММК. Кроме того, сейчас проектируются три дополнительных корпуса — центр ядерной медицины, университетский госпиталь и реабилитационный центр широкого профиля. В перспективе в медкластере появится биотехнопарк», — рассказал Рафик Загрутдинов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа