Вводная картинка

Человечеству предсказывают отказ от смартфонов. Что придет им на смену?

Наука и техника

Мировые IT-корпорации предсказывают постепенное исчезновение смартфонов на рынке — не из-за дефицита полупроводников, а по причине перехода на новый способ коммуникации и получения информации. На Всемирном экономическом форуме в Давосе генеральный директор Nokia Пекка Лундмарк заявил, что в ближайшем будущем человечество откажется от традиционных способов связи. «Лента.ру» рассказывает, с чем связана будущая техническая революция, какие телекоммуникационные носимые устройства уже есть на рынке и что мешает нам общаться без посредников в виде смартфона или смарт-часов.

Уже не тот

В эпоху развития 5G-сетей смартфон остается наиболее удобным гаджетом для доступа к информации. Большая часть телефонов, выходящая на рынок в 2022 году, имеет поддержку работы в сетях нового поколения. Однако в Nokia считают, что эра 5G закончится одновременно с эрой смартфонов. Пекка Лундмарк предсказывает, что переход к новым способам коммуникации состоится в ближайшем десятилетии, не позднее 2030 года, что связывают с появлением 6G. «К тому времени смартфон, каким мы его знаем сегодня, не будет самым распространенным интерфейсом», — отметил топ-менеджер корпорации. По мнению спикера, многие из новых устройств будут интегрированы непосредственно в тело пользователя. Идею Лундмарка поддерживают в Google, где считают, что люди выберут более удобное и быстрое средство для общения — высокотехнологичные гаджеты, базирующиеся на технологии дополненной реальности.

Прогнозы IT-гигантов могут быть связаны с приоритетами и влиянием на рынке мобильной техники. В нулевых Nokia потеряла статус главного производителя телефонов, уступив свою долю Apple, Samsung и многим китайским компаниям. В настоящий момент финская корпорация сконцентрирована на разработке и поддержке новых телекоммуникационных сетей. Она считается одним из главных игроков на рынке 5G. Google, в свою очередь, занимается производством смартфонов, но не может полноценно конкурировать с ведущими производителями устройств. Согласно актуальному отчету StatCounter, доля телефонов Google Pixel на североамериканском рынке составляет 2,32 процента, на глобальном рынке не превышает статистической погрешности.

Очевидно, что компании, которые растеряли или еще не приобрели большого влияния на рынке, более активно участвуют в разработке новых технологий. Например, уступающая Apple в производстве дорогих смартфонов Samsung в 2019 году представила аппарат Fold — корейская фирма открыла для себя сегмент складных девайсов и стала его лидером.
В случае отказа от традиционных телефонов Nokia предложит поддержку 6G-сетей, которые, по словам Пекки Лундмарка, могут быть в сотни или тысячи раз быстрее, чем актуальные сети. По слухам, Google пытается выйти на рынок складных девайсов, но изучает устройства нового поколения. В середине мая корпорация показала концепт умных очков, которые позволяют на лету переводить иностранную речь и демонстрировать ее в виде текста на линзах носимого устройства.
У компании уже есть опыт в производстве подобных гаджетов: в 2014-м на рынок вышла гарнитура Google Glass. По мнению экспертов, девайс опередил свое время и из-за высокой стоимости провалился на массовом рынке. Умные очки остались нишевым аппаратом.

Кто придет на смену?

Ближайшими сменщиками смартфонов сейчас кажутся умные очки или гарнитуры виртуальной и дополненной реальности. По оценке исследовательской фирмы TrendForce, к 2023 году рынок гарнитур VR/AR приблизится к 19 миллионам единиц. Уже в 2021 году глобальные поставки подобных устройств достигли почти 10 миллионов штук. Специалисты считают, что на развитие сегмента будет влиять интерес потребителей к метавселенным. В настоящий момент на рынке присутствуют несколько моделей гарнитур, среди которых лидируют Microsoft HoloLens 2 и Oculus Quest 2 от Meta (признана экстремистской организацией и запрещена в России).

Сейчас умные очки используются в основном для получения нового опыта в видеоиграх и сотрудниками некоторых компаний, для которых необходимы визуализация производственного процесса и быстрый обмен данными. Разработкой гарнитур нового поколения занимаются десятки корпораций и стартапов. Например, очки Lenovo ThinkReality A3 с помощью AR-технологии помогают создать виртуальное рабочее место. Инженеры, проектировщики, медики могут создать до пяти рабочих зон и таким образом повысить производительность и мобильность. Представленная на CES 2020 гарнитура от Panasonic дает возможность визуализировать информацию в разрешении Ultra HD с поддержкой HDR — благодаря конструкции очки практически не ощущаются на голове пользователя.

Стартап CREAL использует технологию светового поля, с помощью которой их очки могут проецировать трехмерные объекты с реальной оптической глубиной. Это помогает глазам более естественно воспринимать виртуальные предметы на разных расстояниях. Умные очки от фирмы Vuzix имеют пару RGB-проекторов размером с обычный ластик для карандашей. Это позволило инженерам создать невесомую гарнитуру.

Растущие поставки гарнитур смешанной реальности должны мотивировать другие мегакорпорации работать в этом направлении. Аналитики TrendForce также считают, что рост сегмента побудит Apple в скором времени выпустить собственные очки с поддержкой альтернативной реальности. По информации инсайдера Bloomberg Марка Гурмана, американская компания давно занимается разработкой смарт-очков. Еще один авторитетный инсайдер Мин-Чи Ко говорил, что Apple уже разработала несколько версий будущей гарнитуры.

Пристальное внимание к корпорации Тима Кука объясняется тем, что своим примером фирма может расшевелить рынок носимых устройств и ускорить его развитие. Сейчас основным продуктом Apple считается iPhone, который в начале нулевых произвел революцию и ознаменовал новую эру в сегменте телефонов

Руководство компании традиционно держит разработку будущих продуктов в секрете, однако топ-менеджеры IT-гиганта заявляют, что заинтересованы в устройствах альтернативной реальности. Ходят слухи, что гарнитура смешанной реальности может стать для Тима Кука такой же важной, как iPhone для Стива Джобса в 2000-х годах. «Я думаю, что AR — одна из тех очень немногих глубоких технологий, на которую мы однажды оглянемся и подумаем: как мы жили без нее?» — говорил Кук осенью 2021 года. Если и правда в 2030 году смартфоны могут занять место в музее истории рядом с пейджерами и карманными компьютерами, то у ведущего производителя премиальных телефонов должен быть план Б.

По слухам, гаджет от Apple будет спроектирован в виде смарт-очков или шлема виртуальной реальности по типу Oculus Rift или Valve Index. Устройство позволит выводить информацию на линзы и воссоздавать объемные объекты в дополненной реальности. Нельзя гарантировать, что первая версия гарнитуры будет ориентирована на широкого пользователя. Аналитики отмечают высокую себестоимость компонентов и итоговую стоимость умных очков, а также отсутствие магазина приложений, с помощью которых можно было бы раскрыть потенциал аппарата. Однако через несколько лет компания может представить упрощенную модель AR-гарнитуры, которая будет иметь небольшие габариты и позволит работать отдельно от смартфона.

Прямо в мозг

Согласно смелым прогнозам, люди будущего смогут поддерживать связь и получать информацию посредством гаджетов, интегрированных непосредственно в тело или одежду. По словам ученого Технологического института Вирджинии (США) Валида Саада, в широком смысле 6G заменит «традиционные рамочные структуры интеллектуальными и адаптивными протоколами». Автор отчета прогнозирует, что новая технология станет первым протоколом беспроводной связи, который позволит передавать данные не на устройства, а сразу в мозг пользователя. В этом случае сотовые импланты могли бы заменить смартфоны. Протокол 5G Саад считает лишь переходным стандартом, который продемонстрирует потребителям и бизнесу, на какие скорости способны текущие телекоммуникационные сети.

Одним из самых упоминаемых в медиа стартапов в области имплантов считается Neuralink Илона Маска. Основанная в 2016 году нейротехнологическая компания предлагает использовать особые интерфейсы для взаимодействия с окружающим миром. Несмотря на то что сейчас Neuralink ставит своей целью создание инструмента для комфортного существования людей с ограниченными возможностями, в будущем она собирается «усовершенствовать человека».

Описанный инженерами интерфейс мозг-машина базируется на размещенных рядом с нейронами электродах, которые способны фиксировать и декодировать информацию на клеточном уровне. Устройство позволяет взаимодействовать с компьютером, управляя курсором мыши или набирая текст буквально силой мысли. Если пофантазировать, то можно представить, как в черепной коробке находится прибор, который подключается к беспроводной сети и позволяет загружать информацию прямо в мозг. Необходимость в любых традиционных устройствах отпадает, так как нейроинтерфейс будет проецировать изображение перед глазами пользователя и получать от человека сигналы, с помощью которых он сможет взаимодействовать с другими людьми, решать определенные задачи, управлять девайсами умного дома.

Пока Neuralink находится на стадии испытаний на животных — компания чипирует обезьян и обещает, что новые интерфейсы начнут применять на людях в ближайшее время. Илон Маск недавно заявил, что его компании нужны инженеры, которые занимаются разработкой смартфонов и смарт-часов: «Устройства Neuralink по уровню сложности похожи на умные часы (которые непросты!)».

Ничего нового

Впрочем, массовый отказ от смартфонов или вживление всем людям на планете имплантов к 2030 году все еще кажется очень амбициозной перспективой. Несмотря на развитие сегмента носимых устройств, искусственного интеллекта, систем голосового ввода многим аналитикам кажется, что в ближайшее десятилетие смартфон не уйдет в историю, а будет служить дополнением к новым девайсам. Максимальная интеграция человека в метавселенную также требует максимальной открытости — вряд ли многие, зная о незащищенности сетей и гаджетов, позволят установить себе в мозг чип или полностью открыться перед неизведанной машиной. Как достичь более осознанного пользования гаджетами, если устройство для обмена данными будет встроено в человеческое тело?

Многие футурологи считают, что через десять лет человечество может рассчитывать максимум на массовое распространение умных очков и складных смартфонов, которые заменят существующие девайсы. Подобные носимые гаджеты окажутся недостающим звеном между классическими средствами связи и интегрированными в организм системами. Расширяющие сознание устройства виртуальной и дополненной реальности смогут показать, как много повторяющихся действий, вроде набора сообщения, распечатки документа или вызова такси, можно визуализировать, упростить и улучшить с помощью новых технологий.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа