Вводная картинка

Русское фэнтези, тайные дневники классиков и прекрасная вафлямбала: главные события книжного фестиваля «Красная площадь»

Культура
СюжетПеревал Дятлова:

С 3 по 6 июня пройдет 8-й ежегодный книжный фестиваль «Красная площадь». По уже сложившейся традиции на несколько летних дней главная площадь страны будет ассоциироваться исключительно с литературой. В фестивале принимают участие более 400 отечественных издательств из более чем 60 российских регионов. В программе заявлено более 500 мероприятий. «Лента.ру» выбрала самые интересные из них.

3 июня

14:00–14:45

Павел Басинский «Подлинная история Анны Карениной»

Продолжая серию книг о творчестве «яснополянского апостола», литературовед Павел Басинский обращается к самому загадочному произведению Л.Н. Толстого — роману «Анна Каренина». (Главная сцена)

15:00–15:45

«Цветочная книга шмеля»: правдивая сказка о жизни шмелей. Презентация книги Стефана Касты

Вместе с научным сотрудником Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева посетители презентации узнают много нового о жизни шмелей, о цветении и опылении растений, а также об увлекательной науке антэкологии. В мероприятии участвуют заведующая научно-экспозиционным отделом ботаники Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева Елена Михеечива, переводчик книги «Цветочная книга шмеля» Мария Людковская и представитель издательства «Поляндрия» Юлия Тризна. (Детская и учебная литература / Детская сцена)

15:15–16:00

Круглый стол: «Подготовка новых изданий ГМИРЛИ имени В. И. Даля к 150-летию М. М. Пришвина»

Главное дело жизни Пришвина — ежедневный тайный дневник, который он вел с 1905 по 1954 год — читатели открыли для себя в начале 1990-х. Публикация восемнадцатитомного собрания дневников продолжалась в течение следующих двадцати лет. В 1952 году в дневнике писателя обнаружилась такая запись: «19 Января 1952. Думаю, что если отчистить от неудач и отчищенное собрать, то и получится та книга, для которой родился Михаил Пришвин». Круглый стол ведет директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Петрович Бак. (Художественная литература / Лекторий)

16:30–17:30

Светлана Крючкова читает Марину Цветаеву. К 130-летию со дня рождения поэта

Современники называли Марину Цветаеву самой романтичной натурой Серебряного века. Иосиф Бродский как-то заметил: «Благодаря Цветаевой изменилось не только мое представление о поэзии — изменился весь мой взгляд на мир, а это ведь и есть самое главное». С цветаевской программой народная артистка РСФСР Светлана Крючкова выступает многие годы. В ее исполнении гражданская поэзия и лирика Марины Цветаевой неоднократно звучали на академической сцене, в эфире радио и телевидения. (Главная сцена)

17:00–17:45

Сказочный путеводитель по книгам Андрея Усачева и Галины Дядиной

Писатели Андрей Усачев и Галина Дядина написали вместе множество замечательных детских стихов и книг. На встрече с читателями они представят совместные работы, почитают стихи и сказки и поделятся секретами писательского мастерства. (Детская и учебная литература / Детская сцена)

18:00–18:45

Серия «Ленинградские сказки» Юлии Яковлевой

«Ленинградские сказки» — уже ставшая знаменитой серия книг в жанре сказочного реализма. Эта история начинается в Ленинграде в 1938 году и закручивается вокруг обычной советской семьи. История и фэнтези сплетаются в захватывающее повествование, которое заинтересует не только подростков, но и взрослых. На встрече критики и издатели помогут читателям более пристально взглянуть на эти повести и разобраться в историческом контексте. (Детская и учебная литература / Детская сцена)

20:15–21:00

Анастасия Сопикова, Анна Матвеева. Дискуссия «Женщина в современной русской прозе»

Разговор посвящен эволюции женского образа в современной русской литературе. Анна Матвеева — автор романов «Перевал Дятлова, или Тайна девяти», «Есть!» и «Каждые сто лет», сборников рассказов «Лолотта и другие парижские истории», «Спрятанные реки», «Катя едет в Сочи», а также книг «Горожане» и «Картинные девушки». Анастасия Сопикова — прозаик, литературный обозреватель, главный редактор «Альпина.Медиа». (Художественная литература / Студия)

21:00–22:30

«Евгений Евтушенко. Больше, чем поэт...». К 90-летию со дня рождения поэта

Музыкально-поэтическая программа «Евгений Евтушенко. Больше, чем поэт...» станет завершающим аккордом первого дня фестиваля. К 90-летию со дня рождения поэта прозвучат стихи и песни на слова Евгения Александровича, относящиеся к разным этапам его творчества. «Хотят ли русские войны?», «Бежит река», «Идут белые снеги», «СССР–ФРГ», «Простая песенка Булата», «Не стало поэта» и другие знаковые произведения Евтушенко исполнят Дмитрий Харатьян, Дмитрий Певцов, Валерий Шейман, актеры театра «Современник» Евгений Павлов и Дарья Белоусова, Сергей Маховиков, Ольга Кормухина и другие артисты. (Главная сцена)

4 июня

14:00–14:45

Творческая встреча с Сергеем Брилевым

Известный журналист и телеведущий Сергей Брилев представит свои новые книги: «Разведка. "Иван" наоборот: взаимодействие спецслужб Москвы и Лондона в 1942—1944 гг.» (в соавторстве с британским историком Бернардом О’Коннором) и «Забытые фронты Второй мировой войны». (История Отечества)

14:45–15:30

Между магией и реальностью. Public talk Алексея Сальникова и Шамиля Идиатуллина

Почему некоторым писателям становится тесно в рамках реалистического жанра и они вводят мистическое начало в описание повседневности? Возможно, изменилась сама реальность и хтонические силы стали ее неотъемлемым элементом? Алексей Сальников — писатель, автор знаменитого романа «Петровы в гриппе и вокруг него» и лауреат премии «Национальный бестселлер», написал новую книгу «Оккульттрегер» в жанре городского фэнтези, стирая границы между реальностью, фантасмагорией и вымыслом. Шамиль Идиатуллин — прозаик и дважды лауреат «Большой книги». В своих произведениях Идиатуллин не раз обращался к темам сверхъестественного и фантастического. Его роман «Последнее время» написан на пересечении трех жанров: этнофэнтези, триллер и экшн. В новой книге Идиатуллина «Все как у людей» собраны истории, где фантастическая фабула сочетается с отчаянным психологизмом. (Главная сцена)

15:15–16:00

Александра Маринина представляет новую книгу «Шпаргалка для ленивых любителей истории. Короли и королевы Англии»

На встрече писательница Александра Маринина представит первую книгу в необычном для нее жанре популярной истории. (Художественная литература / Студия)

17:00–17:45

Открытое интервью с Дмитрием Чуковским

Старший научный сотрудник Дома-музея К. И. Чуковского в Переделкино Павел Крючков поговорит с Дмитрием Чуковским — журналистом, сопредседателем премии им. Корнея Чуковского и правнуком писателя — о том, как создавалась выставка «Чуковский», об экспонатах и их необычных историях, о стихах, сказках и о Корнее Ивановиче Чуковском, конечно. (Детская и учебная литература / Детская сцена)

18:15–19:00

«Петтерсы. Дети океанов». Павел Воля — встреча с автором романа

Известный стендап-комик Павел Воля представит свой первый большой роман «Петтерсы. Дети океанов». Эта книга о морских путешествиях, волшебстве и семейных ценностях для искателей приключений всех возрастов. На встрече с читателями Павел расскажет историю создания книги. (Художественная литература / Студия)

5 июня

12:00–12:45

Театральная читка новой книги «Вафлямбала» серии Бьерна Рервика «Про Лиса и Поросенка»

Бьерн Рервик — один из главных детских авторов Норвегии. Актриса Мастерской Петра Фоменко Роза Шмуклер почитает отрывок из новой книги Бьерна Рервика и Пера Дюбвига под названием «Вафлямбала». Очередное приключение Лиса и Поросенка началось с книги о рыбах, которую они рассматривали. Каких только рыб там не было, но всех их затмила прекрасная вафлямбала. (Детская и учебная литература / Детская мастерская)

6 июня

11:15–12:00

Творческая встреча с писателем Сергеем Кубриным

Сергей Кубрин расскажет о сборнике рассказов «Виноватых бьют», о работе старшим следователем, премии «Лицей», а также о писательстве и толстых литературных журналах. (Библиотека)

14:15–15:00

Творческая встреча с писательницей Мариной Москвиной

Имя Марины Москвиной входит в энциклопедию «Детская литература ХХ века» и в Малую литературную энциклопедию «Русская литература сегодня». Ее произведения вошли в «Антологию мировой детской литературы» и отмечены многочисленными российскими и международными наградами, переведены на английский, французский, датский, японский, тайский, чешский, словацкий, эстонский и сербский языки. (Библиотека)

19:00–20:45

Roma Aeterna: Аркадий Ипполитов. «Венера Виллендорфская»

Новая книга известного искусствоведа Аркадия Ипполитова «Венера Виллендорфская» названа в честь небольшой статуэтки позднего палеолита, знакомой массовому зрителю по культовому сериалу неаполитанского режиссера Паоло Соррентино «Молодой папа». (Литературная гостиная)

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа