Вводная картинка

Залог будущего. Легендарный американский банк выдал кредит под биткоины. Как это навсегда изменит индустрию криптовалют?

Экономика
СюжетКурс биткоина:

В мире криптовалют случилось знаменательное событие: вторая в мире по объему сделок биржа Coinbase взяла кредит под залог биткоинов. Деньги предоставил один из крупнейших инвестиционных банков, для многих олицетворяющий Уолл-стрит, — Goldman Sachs. Такие сделки стали обыденностью для криптоиндустрии и даже породили отдельное направление — децентрализованное финансирование, или DeFi. Но классические финансовые учреждения до сих пор опасались иметь дело с криптовалютой при кредитовании, считая ее слишком рискованным активом с постоянно меняющимся курсом. Участники рынка видят в случившемся прорыв, который в скором будущем может способствовать тесной интеграции фиатных денег и криптовалюты, а вместе с ними и двух финансовых систем. Признание от «ветеранов» — в материале «Ленты.ру».

Криптопионеры

Условия сделки между Coinbase и Goldman Sachs, включая процентную ставку, не разглашаются. Известно лишь, что криптобиржа предоставила банку в качестве залога биткоины. Принадлежат они ей или находятся на счетах клиентов, не уточняется. Согласно отчетности площадки, в конце прошлого года на ее балансе находились 4487 биткоинов, которые на момент согласования кредита стоили около 170 миллионов долларов.

При этом стоимость залога все равно рассчитывается в долларах. Если курс самой популярной криптовалюты упадет слишком сильно, заемщику придется пополнить его. Кредитор собирается круглосуточно отслеживать соблюдение условий договора. По словам источников агентства Bloomberg, Goldman Sachs заинтересовали именно возможность контроля, а также «структура сделки».

Выбор банка не был случайным: в начале весны Goldman Sachs уже проводил свои первые операции с опционами на биткоин, правда, тогда они были внебиржевыми, то есть не имели отношения к Coinbase. Однако такой шаг стал сигналом о готовности традиционных финансовых институтов признавать криптовалюту в качестве не только средства спекулятивного заработка, но и полноценного инвестиционного и платежного инструмента.

Подглядели

Между тем в криптоиндустрии существует целая отрасль, направленная на поиск и предоставление финансирования — DeFi (Decentralized Financing). Привычные операции в ней основаны на блокчейне, а кредиты в большинстве случаев представляют собой смарт-контракты — специальные компьютерные алгоритмы, позволяющие фиксировать и отслеживать права собственности на тот или иной актив. После подписания сторонами каждый контракт сохраняется в блокчейне и в дальнейшем за счет большого количества участников процесса, каждый из которых несет ответственность за часть общего дела, исполняется автоматически.

Долгое время основной сферой применения смарт-контрактов оставалась процедура ICO (Initial Coin Offering) — криптоаналог IPO, при помощи которой компании размещают свои акции на биржах. Главное отличие заключается в том, что возврат вложений инвесторов вместе с доходностью происходит через обратный выкуп компаниями-эмитентами своих токенов, выступающих вместо акций. Такой процесс заменяет собою выплату дивидендов и финансируется из прибыли предприятия. Обязательство по истечении определенного времени выкупить токены у держателей прописывается в заключаемых с ними смарт-контрактах.

Децентрализованное финансирование дало новый толчок к развитию смарт-контрактов. В 2019 году его называли «новой динамикой, оживившей индустрию криптовалют», а специалисты были уверены, что уже скоро DeFi сможет полноценно заменить традиционные банки, используя вместо привычных технологий протоколы с открытым исходным кодом. Большая часть существующих DeFi-приложений работает на блокчейн-технологиях Ethereum, связанных с одноименной криптовалютой, занимающей второе место в мире после биткоина по общей капитализации — 257,4 миллиарда долларов.

Один из первых и наиболее известных примеров DeFi — разработанный датчанином Руне Кристенсеном сервис децентрализованного кредитования MakerDAO. С его помощью любой обладатель Ethereum может заплатить определенное количество криптовалюты, составить смарт-контракт и выпустить собственный обеспеченный криптовалютой стейблкоин DAI, курс которого привязан к доллару в соотношении один к одному. Таким образом, клиенты площадки берут у нее кредит эмитированными специально для них (а фактически ими же самими) деньгами.

Один к одному

Такой принцип работы позволяет DeFi-сервису обходиться минимальным количеством собственного капитала, необходимым для базовых расходов любой компании. Заемщик может в любой момент погасить кредит, получив обратно залог. Для этого придется заплатить специальный стабилизационный сбор, предназначенный для поддержания стабильного курса стейблкоина: в случае необходимости на него покупают обращающиеся на рынке токены DAI. Кроме того, сбор платится при погашении кредита и сопутствующем обратном обмене DAI на Ethereum. Само наличие такого сбора стимулирует заемщиков не продавать лишний раз токены, повышая предложение на них. Если же продажа все же случилась, вернувшийся в хранилище сервиса DAI «сжигается», благодаря чему общее предложение и курс остаются на прежнем уровне. К услугам MakerDAO прибегают как физические, так и юридические лица, нуждающиеся в более дешевых по сравнению с банковскими деньгах.

Размер залога может превышать величину кредита, а за его текущей стоимостью постоянно следят остальные участники блокчейн-системы. Если залог дешевеет, часть его списывается в пользу сервиса с дополнительным штрафом. Общая схема выглядит так: заемщик обладает некоторым количеством Ethereum — известной и надежной, но все-таки волатильной (изменчивой) в силу своей природы криптовалюты. DeFi-сервис позволяет ему относительно легко и быстро получить кредит в стейблкоинах, которые по-прежнему представляют собой криптовалюту, но уже более стабильную благодаря привязке к курсу привычных фиатных денег.

Такой кредит ограничен в использовании: токенами DAI можно либо расплачиваться внутри криптоиндустрии (а также в довольно редких пока примерах партнерств с представителями классической финансовой системы), либо обменивать их на фиатные валюты на криптобиржах. Другие примеры популярных DeFi-сервисов: InstaDApp, BlockFi, Compound. Последний наиболее приближен к привычным банкам и предлагает не только кредиты, но и депозиты в криптовалюте. Заемные средства берутся из привлеченных денег вкладчиков.

Некоторые специалисты относят к DeFi криптобиржи и родственные им протоколы обмена, а также всевозможные аналитические и прогнозные площадки или компании и сервисы, предлагающие услуги по управлению криптоактивами. Объединяет представителей сектора децентрализованного финансирования то же, что и всю криптоиндустрию в целом, — возможность совершать операции и получать услуги в обход государственных органов и официальных структур, в первую очередь центральных и коммерческих банков. Каждая кредитная организация в мире DeFi создает собственную валюту, которую признают и принимают остальные участники рынка. Другие отличительные черты — высокая скорость проведения транзакций, низкие ставки и комиссии.

1,9
миллиарда

долларов составляет дневной оборот криптобиржи Coinbase

К очевидным рискам DeFi относят все ту же свойственную всем без исключения криптовалютам волатильность. Их курс может меняться на десятки процентных пунктов за короткий промежуток времени, и Ethereum тут не исключение. Это чревато резким обесцениваем залога, из-за чего он будет частично списан и присвоен кредитной платформой. Кроме того, в моменты существенного проседания стоимости Ethereum комиссия в MakerDAO и других аналогичных сервисах повышается. Такая мера необходима для поддержания привязки курса токена к доллару или другим классическим валютам: чем меньше Ethereum находится в обороте, тем выше спрос на него, а значит и курс.

Несмотря на очевидные недостатки, DeFi пользуется широкой популярностью последние три года. Теперь же присоединиться к бурно развивающемуся сектору впервые решил традиционный инвестбанк — один из крупнейших и старейших в мире, основанный в 1869 году Goldman Sachs. Среди представителей Уолл-стрит он известен также под прозвищем The Firm («Фирма»). Своим партнером он выбрал криптобиржу Coinbase. В мае 2022-го она занимает третье место в мире по ежедневному объему операций (1,9 миллиарда долларов), немного отставая от второго (биржа FTX со сделками на 2,2 миллиарда долларов в день).

Завоевали авторитет

Основанная 10 лет назад в Сан-Франциско, Coinbase имеет репутацию передовой компании и выделяется даже в инновационной по своей сути криптовалютной среде. Площадка не имеет штаб-квартиры, а все сотрудники, которых на данный момент насчитывается около 3,7 тысячи, с самого начала, задолго до пандемии коронавируса, работали удаленно. Уже на втором году существования у Coinbase было более миллиона клиентов. Сейчас количество уникальных посетителей — через сайт и приложение — составляет 2,1 миллиона.

В 2017-м биржа стала первым в истории «криптоединорогом»: рыночная оценка компании достигла миллиарда долларов, а спустя четыре года превысила 100 миллиардов. В профессиональных кругах за Coinbase закрепился неофициальный статус «голубой фишкой криптовалютного мира». В традиционной экономике «голубыми фишками» принято называть наиболее крупные, известные, стабильные и надежные фирмы. Год назад Coinbase вышла на одну из крупнейших американских бирж NASDAQ.

И хотя в первый же день торгов котировки обвалились на 22 процента из-за резкого снижения курса биткоина, размещение все равно наделало много шума. Реализовано оно было через процедуру прямого листинга: на биржу попал не новый выпуск акций, а уже существующие бумаги, принадлежавшие основателям и первым частным инвесторам. Именно они, а не компания получили всю выручку от размещения. Даже после обвала стоимость акций превышала стартовую цену, установленную эмитентом и организаторами: с начальных 250 долларов за штуку котировки поднялись до 381 доллара, затем и вовсе до 428,93, и только потом упали до 298.

На заре существования Coinbase предлагала клиентам покупать и продавать биткоины, тогда еще не пользовавшиеся ажиотажным спросом и известные лишь ограниченному кругу инвесторов, посредством банковских переводов. Теперь же ее пользователи могут проводить сделки с более чем 50 различными криптовалютами, хранить криптоактивы в специальном кошельке, а онлайн-ретейлерам доступна функция приема оплаты в криптовалюте. Есть у Coinbase и собственный стейблкоин — USD Coin, как и многие другие, привязанный к доллару в соотношении один к одному.

2,1
миллиона

человек пользуются услугами Coinbase через сайт и приложение

Помимо этого Coinbase создала собственную систему безопасного хранения криптовалюты и внедрила страхование стоимости активов на счетах клиентов, что позволило ей переманить пользователей других криптобирж, обеспокоенных массовыми случаями кражи имущества, и даже поглотить некоторых конкурентов. С самого основания руководители площадки всячески подчеркивали, что стремятся неукоснительно соблюдать законы США и блокируют все подозрительные операции.

Первый шаг

Такая политика нередко вызывала критику и даже протесты некоторых пользователей, аргументы которых сводились к тому, что строгий контроль противоречит самой природе криптовалют, созданных ради независимости от государства. Но в то же время следование строгим правилам позволяло расширять возможности и привлекать к сотрудничеству представителей традиционной финансовой сферы.

Несколько лет назад Coinbase заключила партнерские соглашения с классическими платежными системами Stripe, Braintree и PayPal, благодаря чему последние смогли обрабатывать транзакции в биткоинах и других криптовалютах. И вот теперь на революционный для себя и для всей Уолл-стрит шаг решился Goldman Sachs. До сих пор на кредитование под залог криптовалют решались лишь относительно небольшие банки, заработавшие себе репутацию лояльных к криптовалютам, такие как Silvergate. Но для лидеров рынка сделки даже с биткоинами еще недавно были немыслимы.

Coinbase не раскрывает, на что собирается потратить привлеченные средства. В последние недели биржа переживает спад и даже сталкивается с оттоком клиентов, которых, вероятно, отталкивает падение стоимости биткоина и других основных криптовалют. По итогам первого квартала компания отчиталась об убытке в 430 миллионов долларов (против прибыли в 840 миллионов в четвертом квартале 2021-го). Публикация отчетности повлекла за собой обвал акций Coinbase на 30 процентов. Однако крупные инвесторы не сомневаются в перспективах площадки: фонд Ark Investment Management, управляемый известным финансистом Кэти Вуд, воспользовался ситуацией и купил акции Coinbase примерно на три миллиона долларов в расчете на их будущий рост.

Аналитики считают, что криптоиндустрия теперь может получить мощный толчок к дальнейшему развитию и доступ к почти неограниченным ресурсам финансовых гигантов, а нынешний спад останется одним из многих за последние годы, не оказавших существенного влияния на криптовалюты и их роль в мировой экономике. Крупнейшая в мире инвесткомпания BlackRock в апреле поучаствовала в непубличном раунде финансирования (так называется привлечение средств инвесторов в обход биржи, нередко компаниями, прошедшими через стартап-инкубаторы) и вложила 400 миллионов долларов в финтех-фирму Circle, выпускающую стейблкоин USDC. В скором будущем можно ожидать еще большего проникновения криптоэкономики в мир традиционных финансов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа