Вводная картинка

Ставка на развитие. Как льготы помогают предпринимателям развивать свой бизнес

Экономика

Не собираются сокращать штат в ближайшие месяцы 76 процентов российских компаний малого и среднего бизнеса, а каждая пятая планирует расширяться, показал проведенный в апреле социологический опрос Аналитического центра НАФИ. Государственная поддержка помогает предприятиям развиваться, несмотря на экономические трудности в условиях санкций. И важнейшую роль играют программы льготного финансирования.

Своевременная помощь

Отечественный бизнес, независимо от масштаба, столкнулся с необходимостью приспосабливаться к новым условиям работы. Санкции со стороны недружественных стран усложнили многие процессы. Нарушились цепочки поставок импортных товаров, транспортное сообщение, подскочили цены на товары и услуги, возникли валютные и финансовые ограничения. На этом фоне резко повысилась стоимость финансирования.

Российские власти оперативно отреагировали антикризисными мерами поддержки. Пожалуй, не осталось такой сферы, в которой бизнесу не были предоставлены льготы и преференции.
Для арендаторов государственного имущества и земельных участков снизили ставки, ввели отсрочки и рассрочки по арендным платежам. Массово снизили ставки региональных налогов: налога на недвижимое имущество организаций, транспортного налога, по упрощенной системе налогообложения. Помимо этого, ввели отсрочки платежей по специальным налоговым режимам — «упрощенке», единому сельхозналогу и патентам, а также по страховым взносам.

На год продлили сроки действия истекающих лицензий и разрешений, на которые бизнесу приходится тратить немало средств. Кроме того, для предпринимателей смягчили требования по участию в госзакупках. Для снижения издержек Центральный банк РФ установил ниже рыночного размер эквайринговой комиссии за обработку платежей по банковским картам — не выше одного процента — для поставщиков социально значимых товаров и услуг из числа предприятий малого и среднего бизнеса. Другим способом сэкономить являются компенсации комиссии за прием оплаты в Системе быстрых платежей — эту программу для МСП продлили до конца года.

Пережить трудности

В рамках федерального закона №106 ФЗ субъекты малого и среднего предпринимательства вновь смогли обратиться за кредитными каникулами, даже если они использовали такую возможность во время пандемии. Отсрочку по льготным инвестиционным кредитам получили сельхозпроизводители, которым также предоставили возможность продлить на год срок погашения. Идут навстречу клиентам в вопросах реструктуризации действующих кредитов банки не только по госпрограммам, но и за свой счет.

«В целях реструктуризации существующей задолженности мы готовы предложить клиентам как государственные кредитные каникулы с отсрочкой на полгода, так и собственные программы, по которым график платежей индивидуален для каждой конкретной ситуации. Тем из них, кто сегодня оказался в ситуации неопределенности, требуется время для перенастройки бизнес-процессов. Этими возможностями воспользовались уже более 1,5 тысячи клиентов среднего и малого бизнеса. Наибольшее число обращений мы приняли от предприятий из сферы аренды и управления недвижимостью, ресторанной и гостиничной индустрии, строительства и оптовой торговли», — отметил руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса — старший вице-президент ВТБ Руслан Еременко.

Общая сумма реструктуризированных сделок среднему и малому бизнесу в банке ВТБ составила более 130 миллиардов рублей.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина 26 мая в своем выступлении на мероприятии Ассоциации банков России «Регулирование Банком России деятельности коммерческих банков» отметила существенную роль реструктуризации кредитов и кредитных каникул для восстановления экономики.

«Мы надеемся, что банки, как и в пандемию, будут стараться поддерживать своих заемщиков. Разумеется, не бездумно, а здраво оценивая риски», — сказала глава Центробанка.

Антикризисные деньги

Главной мерой поддержки бизнеса стало сохранение доступности финансирования за счет государственного субсидирования процентных ставок по кредитам и лизингу, а также предоставления поручительств. Ставки по новым программам льготного кредитования были установлены существенно ниже ключевой, поднятой в конце февраля до 20 процентов годовых. Надо сказать, что регулятор уже существенно понизил ключевую ставку, что отражается и на рыночных кредитных ставках.

По запущенной в марте программе Центробанка и Корпорации МСП льготные кредиты на инвестиционные цели можно получить по ставкам до 15 процентов для малых и 13,5 процента для средних предприятий.

В конце февраля в компании «Луга-Лес» решили было, что придется распрощаться с планами открыть вторую линию своего нового завода по переработке древесины.

«Нашей компании пришлось перестроить свой бизнес поставщика необработанного леса на производство пиломатериалов для внутреннего рынка, когда стало известно о запрете его экспорта с 2022 года. Мы построили завод в поселке Перово Выборгского района, он обеспечит 25-30 рабочих мест, которых в этих краях остро не хватает», — рассказала финансовый директор компании Снежана Барейко.

Компании удалось получить инвестиционный кредит в ВТБ по новой программе льготного кредитования Центробанка, отметила она. По ее словам, банк выдал 38 миллионов рублей на три года на приобретение сортировочной линии, которая увеличит объем выхода продукции на 50 процентов.

«Банк оформил кредит в кратчайшие сроки, что при колебании цен было очень важно. Удачным вариантом стала возможность использовать в качестве залога приобретаемое оборудование. Сортировочная линия уже закуплена и монтируется, она должна заработать в августе», — сказала Барейко.

Собственник группы компаний «Глобус» из Ростова-на-Дону Евгений Еременко также рассказал о получении кредита.

«Мы получили кредит по программе Центробанка на 15 миллионов рублей. На кредитные средства приобрели участок земли для расширения склада и строительства завода. Мы занимаемся производством насосных станций для систем водоснабжения, пожаротушения, водоотведения, блочно-модульных зданий и сооружений, разрабатываем и внедряем системы автоматизации. Работаем на этом рынке уже 15 лет», — отметил он.

По словам Еременко, его компания работает на арендованных площадях, но заказов прибавляется, и настало время расширять производство, склады, развивать новые направления, а увеличивать далее арендную плату владелец компании считает неразумным. Поэтому он решил вложиться в собственную производственную базу.

«Глобус» получил кредит в ВТБ на пять лет под залог имущества компании и поручительство Гарантийного фонда Ростовской области.

«Под льготную ставку кредит удалось получить благодаря государственному субсидированию, изначально она была 25 процентов годовых. Это очень много, под такой процент мы бы взять кредит не решились», — подчеркнул Еременко.

В полную силу

Уфимский предприниматель, учредитель компании «АРТ-Сальвадор» Иван Семенчук, взял кредит для расширения производственной базы, выкупил по соседству со своим предприятием гектар земли с комплексом из девяти зданий общей площадью 5 тысяч квадратных метров. Его компания выпускает канализационные системы, полипропиленовые трубы, которые используются в строительстве и капитальном ремонте зданий.

«До этого у нас простаивало оборудование из-за нехватки площадей, теперь мы его пустим в дело, увеличим объем производства и расширим ассортимент водопроводных и технических труб. Наша компания относится к малым предприятиям, и банк ВТБ выдал нам инвестиционный кредит по льготной программе на 45 миллионов рублей по ставке 13,5 процента на десять лет под залог коммерческой недвижимости и поручительство Корпорации МСП», — рассказал Семенчук.

Программа «1764» для малого и среднего бизнеса, получившая свое название по номеру утвердившего ее постановления правительства России, действует еще с 2019 года. Она разработана в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» под эгидой Минэкономразвития. В марте 2022 года с учетом повышения ее актуальности в условиях санкций на субсидирование процентных ставок в рамках этой программы дополнительно выделили более 14 миллиардов рублей. В новой редакции кредиты по программе предоставляются по ставке до 13,75 процента для микро- и малых предприятий и до 13,5 процента для средних предприятий на срок до 10 лет. Всего же по этой программе заключено примерно 1700 соглашений на 32 миллиарда рублей, выдано кредитов почти на 11 миллиардов рублей, сообщил министр экономического развития Максим Решетников на правительственном совещании по экономическим вопросам 12 мая.

Тюменская компания «АкваФит» благодаря такому льготному кредиту смогла выкупить в собственность здание, в котором расположен ее фитнес-клуб. По словам Елены Южаковой, генерального директора «АкваФита», часть стоимости здания оплатили из собственных средств, а недостающую сумму закрыли кредитными деньгами.

«Для развития бизнеса нам было важно снизить издержки, с этой точки зрения выгоднее было приобрести здание фитнес-клуба в собственность, а не платить за аренду. Мы изначально ориентировались на средний и низкий ценовой сегмент, и сейчас конкуренция на рынке растет, в Тюмень заходят большие федеральные сети, так что льготный кредит был очень кстати», — отметила она.

Тюменская предпринимательница рассказала, что еще в пандемию брала в банке ВТБ льготные кредиты на зарплату и это помогло сохранить рабочие места, даже смогли набрать в штат новых людей. По этим кредитам «АкваФит» уже почти полностью расплатился. Новый тоже получили в ВТБ на 4,5 миллиона рублей сроком на семь лет.

«Банк выделил нам персонального менеджера, и вся процедура оформления кредита заняла буквально один день, документов потребовался самый минимум», — отметила Елена Южакова.

В самом банке отмечают популярность программы «1764» среди клиентов среднего и малого бизнеса. В апреле ВТБ принял решение сохранить кредитные ставки для 2,4 тысячи инвестпроектов, решения по которым были одобрены в рамках прежней редакции программы — до повышения ставок. Общий объем таких сделок составил 127 миллиардов рублей. В том числе на прежних условиях финансируется 36 объектов жилого строительства.

От мала до велика

Для системообразующих организаций программы льготного кредитования разрабатывают профильные министерства, среди них — программы Минпромторга, Минсельхоза, Минэнерго и других. Они позволяют поддержать предприятия, которые обеспечивают экономическую устойчивость и развитие целых городов и регионов.

Например, по программе Минпромторга, принятой в марте этого года, ВТБ выдал кредиты клиентам среднего бизнеса на 163 миллиарда рублей по льготной субсидируемой ставке 11 процентов. Еще на 260 миллиардов рублей поступило заявок, которые сейчас рассматривают в банке. Это не только крупные компании, но и предприятия среднего сегмента, зачастую выполняющие градообразующую функцию.

«Среди наших заемщиков по программе Минпромторга — десятки ведущих производителей во всех регионах России из химической, металлургической, фармацевтической, легкой промышленности и других отраслей. Эти предприятия оказывают существенное влияние на развитие экономики и социальной сферы, поэтому для ВТБ стратегически важно обеспечить им доступ к льготному финансированию», — рассказал Руслан Еременко.

С начала апреля запущена новая программа льготного оборотного кредитования системообразующих предприятий агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства России. Сельхозтоваропроизводители могут получить финансирование для поддержания бесперебойной работы на срок до одного года по ставке 10 процентов. В числе первых по этой программе получили кредиты в ВТБ агрокорпорация «БИО-ТОН», крупнейший в стране производитель подсолнечника. Среди заемщиков также оказавшиеся сегодня в непростой ситуации предприятия рыбной отрасли Дальнего Востока — «Океанрыбфлот» и «Доброфлот».

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа