Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Заполярный свип. Как Дудинка стала столицей мирового керлинга

Фото: Томаш Воложанин

СюжетЗимние Олимпийские игры

В конце мая в заполярной Дудинке завершился шестой международный турнир по керлингу Nornickel Curling Cup. И даже в этом году в столь непростой геополитической обстановке на Таймыр прилетели зарубежные спортсмены. Кстати, эта арктическая площадка включена в престижную мировую серию World Curling Tour. О том, почему местом проведения соревнования организаторы выбрали самую северную в мире ледовую арену, и город, где проживает всего чуть более 20 тысяч человек, в репортаже «Ленты.ру».

Более 900 тысяч квадратных километров вечной мерзлоты, объединившей север Красноярского края и Таймырский полуостров, на картах называют Норильским промышленным районом. Это дикая тундра с бедной растительностью, где проживает всего около 230 тысяч человек. Или один житель на четыре квадратных километра земли. Здесь полтора месяца полярной ночи, когда солнце не восходит над горизонтом, зима длится 9-10 месяцев, а среднегодовая температура — минус 11 градусов. Самый теплый месяц июль, тогда среднемесячная температура разгоняется до целых плюс 13 градусов по Цельсию. Сюда не проложена ни автомобильная, ни железная дороги. Добраться можно либо на самолете, через аэропорт Норильска, либо по воде — по Енисею, через Дудинку.

Вечная мерзлота

Путь из аэропорта Норильск до города на автобусе занимает около часа. Виляющая двух полосная дорога не позволяет разогнаться больше 60 километров в час, на спусках водитель часто притормаживал, а местами почти останавливался, преодолевая очередную «волну». Дело в том, что полотно дороги волнистое. Отсыпка ведется прямо на многолетнюю мерзлоту. А летом полотно неравномерно оттаивает, дорога проседает. С вечной мерзлотой связана и еще одна неприятная особенность местных дорог — у мостов и путепроводов с дорогами почти всегда резкий стык, требующий торможения.

На часах девять вечера, а светло. С 15 мая начался полярный день, когда солнце за горизонт не заходит. Пасмурно. Серая после зимы тундра, не везде растаявший снег, редкие ели окрашивают пейзаж в ярко-зеленый цвет. На термометре плюс восемь градусов. Было бы тепло, если не резкие порывы ветра. Впрочем, все относительно. В Москве в день вылета было холоднее.

Вдоль трассы проложены нити газопровода, вышки высоковольтных проводов, разрезающих тундру и уходящих за горизонт. Закапывать в вечную мерзлоту ничего нельзя, поэтому все коммуникации проложены по поверхности. Подъезжаем к Норильску. Уже видны промышленные окраины: металлургический завод «Надежда», Медный завод. Вскоре показываются жилые окраины, преимущественно пятиэтажки.

В ответе за все

Все это вотчина Горно-металлургической компании «Норильский никель», занимающей первое место в мире по производству никеля и палладия и являющееся одним из крупнейших в мире производителем платины, кобальта, меди и родия. Ее основные производства на Таймырском полуострове — Надеждинский металлургический (НМЗ) и Медный заводы. В 2016 году из единой технологической цепи был исключен Никелевый завод: его закрыли из-за невозможности экологической модернизации производства. А сегодня на промышленной территории развернулся один из крупнейших проектов в современной истории горно-металлургической отрасли России — Серная программа. Это глобальная экологическая инициатива компании, которая предполагает запуск установок по улавливанию выбросов на территории НМЗ и Медного завода и тем самым будет способствовать существенному улучшению экологической обстановке на территории.

Но помимо металлургических предприятий есть горные рудники, обогатительные фабрики, энергетические компании, железная дорога, газовые и топливные предприятия на Таймыре, речной порт на Енисее в Дудинке вместе с ледокольным и танкерным флотом и даже аэропорт Норильска — все это структурные подразделения «Норникеля». Сеть супермаркетов «Подсолнух» работающая в норильском промышленном районе и та принадлежит ГМК.

Кстати, Дудинка официально не относится к Норильску, а является административным центром с особым статусом Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края. Но связана с Норильском очень тесно, выполняя в первую очередь свою главную функцию — морской и речной порт для всех предприятий региона. Ведь доставка всех грузов выполняется только по Енисею. Есть еще, конечно авиасообщение, но тяжелую промышленную технику на самолете не привезешь, да и продукты с товарами народного потребления по воздуху переправлять очень дорого.

О чем можно говорить, когда на компании лежит ответственность за жизни нескольких сотен тысяч человек. Именно поэтому и важно все держать под контролем — и транспорт, и газо- теплоснабжение, и всю социалку. А также предоставить возможность людям не только работать и зарабатывать, но и отдыхать, не чувствуя себя ущемленными по сравнению с другими российскими регионами. Цель развить и дальше эту идею поставили перед собой организаторы турнира по керлингу. А главная задача была развеять неприглядные мифы, показать стране и всему миру, что Норильск и окружающая территория — это не забытая богом тундра, чтобы люди своими глазами увидели ее красоту и реальную жизнь за полярным кругом.

Новое позиционирование

Понимание того, что пора что-то делать с позиционированием Норильска в глазах общественности пришла к руководству «Норникеля» в 2013 году. И подвигло к этому несколько причин. Во-первых, на протяжении многих лет город был закрыт для посещений. Во-вторых, у Норильска непростое советское наследие в виде гулаговского прошлого. В-третьих, слабая транспортная доступность. Добраться в эти места можно лишь на самолете или по воде в короткий период навигации. И получается, что на легендарной Земле Санникова, о которой почти все слышали, мало кто бывал. Город представлялся как суровый, далекий и исключительно индустриальный, и в силу всего этого о нем ходило много мифов и легенд, которые пересказывала и мировая пресса.

В «Норникеле» тогда задумались: как сделать, чтобы люди больше узнали о Норильске, об уникальной природе Таймыра, о роли компании в жизни не только самих норильчан, но и коренных малочисленных народов Севера — нужно, чтобы сюда приезжали не только специалисты и пресса. Надо было развеять сложившийся за десятилетия миф о Норильске как о депрессивном пространстве, которым город на самом деле не является.

Тогда «Норникель» начал один за другим придумывать и реализовывать различные ивенты, чтобы город стал более открытым, доступным и интересным для разной публики, а его жителям открылись новые возможности для самореализации, чтобы они не чувствовали себя оторванными от Большой земли, от российских культурных центров. Так появился проект «Обогатительная фабрика», когда в Норильск начали приглашать с лекциями известных писателей, художников и режиссеров.

Они сами вызывались с большим удовольствием. Им было интересно открыть для себя город, посмотреть его, познакомиться с жителями и выступить перед ними, даже просто поговорить. Довольно скоро из желающих посетить Норильск известных людей выстроилась целая очередь: и у большинства из них город оставил самые благоприятные впечатления.

Примерно в то же время здесь была открыта «Школа журналистики», предоставившая возможность ребятам из Норильска и Дудинки получить профессиональное журналистское образование. Ее организаторы стремились дать местной молодежи такие же возможности получить хорошее гуманитарное образование, которые есть у школьников «на материке». И сейчас более 200 выпускников этой школы обучаются или уже закончили ВУЗы в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске. Все они, кстати, поступили на бюджетные отделения, потому что прекрасно сдают журналистику, как профильный предмет. Проектов, расширяющих культурные и образовательные связи Норильска со страной и со всем миром, было множество.

Первый раз

Большое внимание к проблемам Норильска, как реальным, так и мифическим, в начале 2010 годов начали проявлять соседи России по арктическому пространству, в первую очередь такие страны, как Канада, Норвегия и Финляндия. А Дудинка тогда оставалась и вовсе забытой. Мало кто туда попадал из посторонних. Встал вопрос: как сделать, чтобы российские культурные деятели и иностранцы приезжали не только в Норильск, но и в Дудинку, и могли убедиться, что там всё в порядке с экологией, снег чистый, лед голубой и люди доброжелательные.

В 2014 году в Дудинке был открыта построенная «Норникелем» ледовая арена «Таймыр» с секциями хоккея и фигурного катания. Тогда у «Норникеля» и появилась идея создания своего турнира по керлингу, поскольку в северных странах этот вид спорта был уже очень популярен. И если устроить международные соревнования, приехать смогут не только спортсмены, но возможно и их болельщики. А это живые люди, кто увидит все своими глазами, будет гулять смотреть и постить в соцсетях свои впечатления.

Идея была поддержана Федерацией керлинга России, и в 2016 году был проведен тестовый турнир среди пяти российских команд. В Дудинке, где никогда не было международных соревнований, это восприняли на ура. И директорский корпус заполярного филиала «Норникеля», и администрация Дудинки и Таймыра, и руководство Красноярского края, — все пошли навстречу. В Норильске мечты сбываются, идеи быстро воплощаются в жизнь. Здесь доброжелательно относятся ко всему, что несет разогревающее начало. Тогда стало понятно, что на следующий год ничто не помешает провести международный турнир.

Так и произошло: в мае 2017 года на той же ледовой арене «Таймыр» состоялся Arctic Curling Cup, где состязались восемь сильнейших женских команд со всего мира — Канады, Швеции, США, Финляндии. Наша страна была представлена тремя командами: две команды России и сборная Красноярского края. Кроме того, на турнир пригласили керлингисток из Швейцарии — одну из самых титулованных мировых команд.

Тренер

Турнир пошел на пользу Дудинке. Он дал толчок для развития в городе частного бизнеса: начали появляться новые рестораны, реконструироваться гостиницы, строится новые отели. Новым видом спорта заинтересовались и ребята. Специально для них пригласили на тренерскую работу красноярского керлингиста Андрея Жарникова. Сейчас он выступает за таймырскую команду по керлингу. Так в ледовом дворце «Таймыр» под патронажем «Норникеля» открылась детская школа.

В феврале 2016 года в Красноярске проходил турнир по керлингу среди российских мужских команд. Туда, будучи еще руководителем дудинского Центра развития зимних видов спорта, приехал нынешний мэр города Юрий Гурин и его заместитель Валерий Кабатов. «Они сказали, что им нужен тренер, я приехал, попробовал, мне понравилось — и я остался», — рассказал свою историю переезда в Дудинку Андрей Жарников. По его словам, первый кубок Таймыра вызвал большой интерес к керлингу. К нему в секцию пришло 75 человек. «У меня такая тренерская политика, что остаются только те, кто выбирают керлинг осознанно. Одна тренировка, две, три, четыре… Через два месяца отсеялось 75 процентов ребят. Но, кто хотел, тот остался», — говорит тренер. В прошлом году вновь начали активно записываться в секцию. Приходит и много взрослых.

Сейчас в школе под руководством Андрея Жарникова тренируются около 40 человек в возрасте от 9 до 62 лет, среди них и дети из числа коренных малочисленных народов севера, а также подростки с особенностями развития из инклюзивных образовательных учреждений Дудинки. А тренерским достижением Жарникова стали второе и третье места в первенстве Красноярского края мужской и женской команд соответственно в возрасте до 19 лет.

Спортивный интерес

Международный турнир по керлингу помог в свою очередь «Норникелю» развеять многие мифы — люди своими глазами увидели реальную жизнь за полярным кругом. В настоящее время компания реализовала в регионе уже много подобных проектов. Это и строительство в Норильске Арктического музея современного искусства, и стартовавшая программа реновации жилого фонда и городского пространства, и «Агентство развития Норильска», которое в том числе развивает и туркластер «Арктический». В его состав входит полуостров Таймыр с многочисленными поселками, Норильск, Дудинка и Северная земля. Это территория одна из самых труднодоступных в мире, но с огромным туристическим потенциалом. Уже ведутся подготовительные работы по созданию крупного международного туристического курорта «Затундра» на Таймыре.

Не забывают здесь и о спорте. Так, в прошлом году в Норильске был открыть спортхолл «Айка», ставший основной тренировочной базой мини-футбольного клуба «Норильский никель». Здесь проводятся спартакиады предприятий компании «Норникель», тренировки детских мини-футбольных команд города и игры чемпионата России по мини-футболу среди клубов Суперлиги, матчи Кубка РФ. А на грантовые средства «Норникеля» в Дудинке оборудован горнолыжный комплекс «Кайя». Там проходит традиционный городской турнир по сноуборду «Снежный вихрь».

Кроме ледового дворца и горнолыжного комплекса есть в Дудинке другие спортивные центры. Это бассейн, физкультурный Дом спорта, где развивают футбол, баскетбол и волейбол, и детско-юношеская спортивная школа по национальным видам борьбы, где занимаются северным многоборьем, греко-римской борьбой и боксом.

Открытие

Как и все предыдущие турниры, шестой международный Nornickel Curling Cup прошел на уровне. Режиссировать торжественную церемонию открытия соревнования уже второй раз подряд пригласили серебряного призера зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт Лейк Сити по фигурному катанию Илью Авербуха. «Для меня большая честь, что вновь обратились ко мне, и я думаю, что мы смогли сделать церемонию качественно другой, появились нововведения — это эстафета огня турнира, она, конечно, внесла новое дыхание», — поделился впечатлениями Илья Авербух.

Церемония открытия началась с выступления юных фигуристов, которые встретились на льду. Зрителям показали очень трогательный номер, символом которого стал кристалл, который дети берегли как сердце. Если в прошлом году на открытии состязаний выступила певица Манижа, представлявшая Россию на «Евровидении», то на этот раз в церемонии со своим произвольным номером на льду выступила знаменитая фигуристка Евгения Медведева. По словам Ильи Авербуха, в церемонии открытия было задействовано более 70 человек, 90 процентов из них — это жители Дудинки. «Для них это настоящее событие», — отметил он. А глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Евгений Вершинин назвал турнир и все, что вокруг него происходит, «праздником спорта, красоты и искусства».

«В Красноярском крае керлинг имеет достаточно сильные позиции. И мы будем продвигать и дальше этот вид спорта, — заявил на церемонии открытия министр спорта Красноярского края Денис Петровский. — Во-первых, это олимпийская дисциплина, во-вторых, азартно и увлекательно, в-третьих, доступно. В керлинг может играть любой желающий независимо от возраста и физической подготовки».

Игра

На льду арены за победу боролись шесть команд керлингистов: основа мужской сборной России — команда Сергея Глухова, главная женская национальная сборная со скипом Алиной Ковалёвой, две специально сформированные интернациональные команды, а также две звездные российские сборные из участников Олимпийских игр 2014 — команда Анны Сидоровой и коллектив Алексея Стукальского. Команда Глухова в результате и стала победителем, получив главный приз соревнования - Nornickel Curling Cup.

Пока на льду кипели страсти, за пределами арены чемпион мира по биатлону Антон Шипулин вместе со своим бывшим партнером по сборной чемпионом Европы Матвеем Елисеевым с местными ребятами проводили мастер-класс и импровизированную эстафету по биатлону, а всемирно известный фотограф и путешественник Александр Химушин презентовал портретную выставку малых народов «Мир в лицах». Он привез сюда 60 своих работ. «Все мы люди одной планеты, и чтобы все мы жили в мире и согласии. Это самое главное, что я хочу через этот проект передать всему миру», — подчеркнул Алексей Химушин.

Из других знаменитостей в церемонии открытия был задействован фристайлист Сергей Ридзик, который наряду с Шипулиным и Елисеевым стал одним из факелоносцев турнира. «До этого керлинг обычно смотрел по телевизору, но активно следил, особенно во время последней Олимпиады. Когда-нибудь и сам хочу попробовать сыграть. В Дудинки и на Севере мне очень нравится, много эмоций, радости. Конечно, в любой поездке главное люди, а здесь люди замечательные», — сказал Антон Шипулин.

Мифы крайнего севера

Северяне действительно очень гостеприимны. И на протяжении всего турнира его участники и гости много говорили о Норильске, Дудинке, их жителях и подрастающем поколении, о том, что для них сделано и только предстоит сделать. «Второй год подряд я приезжаю в Дудинку и на какое-то время становлюсь дудинцем, — рассказывает Илья Авербух. — Наше сотрудничество с компанией «Норникель» расширяется. В прошлом году в Норильске проходили новогодние представления «Щелкунчик». Их посетило огромное количество норильчан, и поэтому Норильск для меня становится таким родным домом».

Какие здесь развлечения? Охота и рыбалка, еще можно сходить в местный кинотеатр, поиграть в футбол. «Рыбачит больше половины города, — рассказывает Андрей Жарников. Помимо керлинга он увлекается хоккеем. — Наша хоккейная секция резко худеет каждую весну, как только начинается рыболовный сезон». По его словам, за те шесть лет, что он живет в Дудинке, город сильно изменился. «С каждым турниром город становится краше. Некоторые здания были построены специально к приезду спортсменов. Одна-две гостиницы уже не справляются с приемом гостей. Ведь помимо самих спортсменов в мероприятиях задействованы и артисты, и волонтеры и технический персонал.

Говоря о мифах Норильского промышленного района, сами гости турнира признавались, что до приезда в заполярье были их заложниками. «Меня пугали здесь холодной погодой, но мы увидели, что здесь не намного холоднее, чем в Москве, — делился впечатлениями Антон Шипулин. — Самое главное здесь люди — добрые, улыбчивые». «По дороге из аэропорта было пасмурно, все серо, без красок, тундра еще не проснулась, — отметил Александр Химушин. — А сегодня такой хороший день, вышло солнце, и все заиграло. Так и северный человек: он немного в себе, но если ты с ним сблизишься, он останется твоим надежным другом на всю жизнь. Люди здесь всегда хорошие, открытые и добрые».

«Только то, что в Дудинке дети увидели звезд, пообщались, получили советы, взяли автографы, стоит дороже всего», — отметил Илья Авербух. — Одной из моих задач на церемонии открытия было привлечь как можно больше детей, занимающихся спортом в Дудинке, именно тех, кто здесь живет, кто себя развивает, и для них это такая большая мотивация». Об этом же говорила и известная фигуристка. «Прием был очень теплый, было радостно видеть так много детей. И видно, что они заинтересованы и в спорте, — сказала Евгения Медведева. — Надеюсь, что для ребят сегодняшнее мероприятие послужит спортивным вдохновением, и их имена мы услышим на самых крупных аренах».

Говоря о детях, всегда думаешь о будущем. Очередной международный турнир по керлингу еще раз открыл миру гостеприимность и красоту российского Заполярья, дал еще один толчок для развития в регионе инфраструктуры туризма и гостеприимства. Подобные мероприятия разрушают ДНК закрытого, непрозрачного и угрюмого города, которое существовало в советское время, и в «Норникеле» стараются сделать все, чтобы Норильск стал одним из самых прекрасных арктических городов, куда захочется приехать, где есть что посмотреть и чем заняться. Так уже и происходит. Еще немного и весь мир будет смотреть на Таймыр не столько через призму промышленного центра, а как на один из самых современных туристических кластеров русского Севера, способного удивить своих гостей природной красотой, уникальной северной гастрономией и яркими спортивными событиями.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше