Вводная картинка

Лидерами становятся. Как проходил суперфинал флагманского конкурса платформы «Россия — страна возможностей»

Россия

Четвертый суперфинал конкурса «Лидеры России» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей» состоялся в Москве. В столицу приехали 300 лучших из лучших: представители 56 регионов и шести стран мира, которые прошли жесткий отбор. Среди них были и те, кто четыре раза шел к суперфиналу, но выбывал в одном из этапов. Но не опускал руки, а упорно шел к победе. Как проходил финал самого популярного в стране конкурса управленцев, читайте в материале.

О главном по-новому

Первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко отметил, что уже сам факт попадания в суперфинал дает беспрецедентные возможности. Это участие в программе наставничества от лучших управленцев страны, образовательный грант в размере миллион рублей, а также шанс попасть в программу кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления, которую называют «Школой губернаторов».

«Конкурс "Лидеры России" — проект нашего президента Владимира Путина, который таким образом последовательно выстраивает систему отбора наиболее талантливых управленцев для самых разных отраслей. Квалифицированное управление и лидерство сегодня — это одни из ключевых условий для выполнения задач прорывного развития России. Но главное, это возможности, которые открываются перед каждым участником конкурса — для развития, самореализации, для того, чтобы приносить пользу своей стране», — отметил он.

Глава автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров рассказал, что каждый год конкурс делают таким образом, чтобы он не был похож на предыдущий. К примеру, в этом году его разделили на тематические треки: «Бизнес и промышленность», «Государственное управление», «Информационные технологии», «Наука», «Культура», «Здравоохранение», «Международный». И все участники, прежде чем попасть в суперфинал, должны были победить в своем направлении.

«За четыре года через конкурс прошли более 840 тысяч участников, есть уже очень впечатляющие результаты: 350 назначений среди тех, кто прошел в финал, кто победил. Среди наших участников уже три губернатора, мэры крупных городов, включая миллионники, руководители компаний, главврачи», — отметил Комиссаров.

Самому молодому суперфиналисту 23 года, а самому старшему исполнилось 56 лет. При этом участники до 35 лет составляют 51 процент. В этом году среди 300 суперфиналистов 51 девушка (17 процентов). А больше всего их в треке «Культура».

Кто в доме лидер

Супруги из Москвы Дарья и Никита Семеновы вместе дошли до суперфинала конкурса.

Дарья окончила исторический факультет МГУ имени Ломоносова и получила образование по управлению персоналом. Более семи лет она работала в музейной сфере, в частности в Государственном историческом музее. А не так давно она перешла в «Росатом», где заведует внутренними коммуникациями и корпоративной культурой.

Никита же окончил институт стран Азии и Африки МГУ по специальности «Востоковедение и африканистика». А в музейную сферу он пришел волонтером благодаря Дарье, которая активно продвигала идею добровольчества и развивала свою программу в данном направлении. За четыре года он сделал карьеру от добровольца до руководителя по проектам внутри музея. Сейчас Никита работает в нефтяной отрасли, в департаменте внешних коммуникаций.

«Работаю с культурой и культурными проектами с другой стороны. Не по линии учреждений, а со стороны бизнеса. Активно содействуем и работаем с театрами. Инвестируем в культуру, чтобы она продолжала развиваться», — рассказал Никита.

И, когда Семеновы узнали, что четвертый конкурс «Лидеры России» будет разделен на треки, да еще и будет «Культура» — сразу же подали заявки.

«Когда мы увидели, что появился трек “Культура”, решили, что это наш шанс проявить себя. На тот момент мы работали в историческом музее и, наверное, стали одними из первых, кто подал заявки», — рассказала Дарья Семенова.

После этого они стали лучшими в своем треке и отобрались на суперфинал.

«У нас во время участия в треке не было соперничества между собой. Мы знаем, что молодцы и по отдельности, но еще лучше, когда мы — команда», — отметил Никита Семенов.

Дарья уже не первый раз участвует в конкурсе. Но три года назад она остановилась на дистанционном этапе. С тех пор они с Никитой внимательно следили за новшествами платформы «Россия — страна возможностей» и ее флагманского проекта «Лидеры России». И именно она позвала мужа попробовать свои силы.

«Самое ценное в конкурсе — это опыт и люди. Это не только возможность увидеть профессионалов в сфере культуры, абсолютно разных — начиная от представителей культуры в бизнесе, заканчивая театрами. Также можно познакомиться с представителями культуры в госсекторе. Если говорить о лидерах, то стоит отметить, что лидер — это про людей. Каждый человек, с кем я работала, очень вдохновил меня», — рассказала Дарья Семенова.

Никита и Дарья Семеновы думают о написании кандидатских диссертаций и на образовательный грант в миллион рублей планируют отучиться в аспирантуре.

Кстати, Никита еще и самый молодой участник суперфинала. А Дарья стала победителем четвертого конкурса «Лидеры России».

В чем сила русского кино

Все участники суперфинала побывали на лекции руководителя МХТ имени Чехова, актера Константина Хабенского. Он поделился с лидерами одним из своих секретов.

«Я научился превращать практически каждое дело, с которым сталкиваюсь, в радость. Трудно дающуюся, но радость», — заключил он.

Кроме того, популярный актер выразил свое мнение, в чем сила русского кинематографа.

«Мне кажется, сейчас неплохо бы рассказать о человеке — о нас. О том, от чего мы отказались, пойдя вдогонку мощному европейскому или американскому кинематографу. Мы очень быстро бросили то, чем гордились. Мне кажется, что не все потеряно, и мои коллеги очень хорошо понимают, в чем наша сила, помимо компьютерного монтажа. У нас есть сила рассказа о человеке», — отметил Хабенский.

Он дал совет и о том, какие книги читать детям.

«Любые. Главное — правильно подобрать интонацию», — рассказал худрук.

Награда лучшим из лучших

Впервые в конкурсе было 106 победителей. Как отметил Сергей Кириенко, все участники шли очень плотно — триумфаторов от их соперников отделяли буквально сотые доли баллов.

«Вы все совершили важную внутреннюю победу, когда приняли решение участвовать в этом открытом, прозрачном конкурсе, не испугались оказаться неуспешными, не побоялись рисковать и приняли вызов. В этом проекте можно доказать свое право стать лучшим из лучших только самостоятельно, своим профессионализмом, энергией, своими лидерскими качествами. Такая система кадровых лифтов — это принципиальное решение президента России, принятое в 2017 году. И эта система начинается с центра талантливых детей "Сириус", продолжается "Большой переменой", конкурсами для студентов "Я — профессионал", "Управляй!", "Твой Ход", ну и вершиной, с управленческой точки зрения, является локомотивный проект президентской платформы "Россия — страна возможностей" — "Лидеры России". Победители этого конкурса получают наставников из числа опытных управленцев, а перед теми, кто хочет выбрать своим призванием государственную службу, открывается возможность попасть в очередной набор Высшей школы государственного управления — это кадровый резерв нашего президента, из которого назначены и избраны гражданами уже 46 губернаторов», — отметил Сергей Кириенко.

Награды получили жители самых разных регионов: от Приморского края до Калининградской области. Были победители и из Тюменской области, Хабаровского края, из Тамбовской области и даже ЯНАО и Севастополя.

«Решением наблюдательного совета конкурса “Лидеры России” из 300 суперфиналистов определены 106 победителей — представители 32 регионов России и трех иностранных государств — Объединенных Арабских Эмиратов, Казахстана и Эстонии. Больше всего победителей из Москвы — 46 человек. На втором месте Московская область и Санкт-Петербург — по шесть победителей. На третьем месте Тюменская область — четыре победителя», — сообщил Комиссаров.

Победителей переполняли эмоции настолько, что некоторые после получения статуэтки вытирали слезы радости. Например, Роман Богатырев из Орловской области честно признался, что не просто счастлив, а испытывает гораздо более сильные ощущения.

Но это совсем не конец. Как отметил Сергей Кириенко, для победителей все только начинается. Ждать ли пятого сезона конкурса? Алексей Комиссаров ответил, что решение по этому поводу пока не принято. Но намекнул, что на 99 процентов уверен: конкурсу быть.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа