Вводная картинка

«В даркнете истерика» Как крах «Гидры» полностью изменил многомиллиардный рынок торговли наркотиками в России

Интернет и СМИ

Российский рынок онлайн-продажи запрещенных веществ продолжает лихорадить после внезапного закрытия силами немецкой полиции бывшего монополиста — «Гидры». Борющиеся за оставшуюся вакантной позицию главного даркнет-маркетплейса наркотиков всеми силами пытаются занять место закрывшейся площадки. Некоторые маневры стоят претендующим на звание нового монополиста игрокам миллионов долларов, но явного преимущества до сих пор нет ни у кого. «Лента.ру» разобралась в том, как поменялся даркнет и его обитатели после краха «Гидры» и почему все больше его пользователей говорят о том, что теневой интернет охватила паника.

Ключевой российский даркнет-форум продан

В даркнете существует не так много способов развить свой бизнес и завоевать аудиторию, как в обычной законной жизни. Многие из этого и без того небольшого числа — достаточно «грязные». Однако один из наименее противозаконных способов — покупка уже существующих площадок, которые имеют вес в теневом сегменте интернета. Именно к нему и обратились те, кто решил занять место «Гидры» и стать новым монополистом в наркоторговле.

Вслед за отключением «Гидры» перестал работать и аффилированный с ней форум, а бывшие пользователи площадки, среди которых были и покупатели, и сотрудники маркетплейса, устремились на другой ресурс, позиционирующий себя главным даркнет-форумом России. Практически сразу после падения «Гидры» основатели сайта начали получать предложения продать его, рассказывают со ссылкой на собственные источники авторы авторитетных Telegram-каналов, посвященных потреблению запрещенных веществ.

В итоге владельцы ресурса согласились на одно из предложений. «Мы приняли решение продать форум заинтересованным в нем лицам. Каким именно — я говорить пока не буду. Могу описать их так: это некомпетентные люди, которые с высокой долей вероятности угрохают форум. Под этим я имею в виду, что он потеряет вектор на безопасность, анонимность, квалифицированное обслуживание», — написал в закрытой части форума заместитель администратора с ником WD.

Продажа крупного форума в даркнете — всегда событие по двум причинам. Во-первых, у обитателей теневого сегмента интернета гораздо меньше способов связи друг с другом. Многие из них заняты нелегальным бизнесом, поэтому опасаются использовать обычные соцсети и мессенджеры. Для многих пользователей даркнета форумы становятся чуть ли не единственной возможностью связаться друг с другом, найти сотрудников или партнеров по бизнесу. Вторая причина связана с тем, что крупный даркнет-форум — это бесценная база данных. На таких площадках многие участники теневых рынков собраны буквально в одном месте, что дает владельцам ресурса возможность продавать рекламу на площадке за огромные деньги.

В даркнете уже просто какая-то истерика. Люди не понимают, где они будут завтра покупать наркотики, где будут работать и останутся ли вообще на свободе. Бизнес изменился полностью

владелец магазина, занимающегося продажей наркотиков

«Самый громкий заголовок последних дней — [название форума] продан за два миллиона долларов, — пишет один из известных даркнет-аналитиков в своем Telegram-канале. — Это крайне важный ресурс в борьбе площадок [пытающихся стать новой «Гидрой»], который должен был кому-то достаться. Некоторые авторитетные источники сообщают, что форум был продан площадке ОМГ, к которой присоединился наркосиндикат "ХимПром". Примечательно то, что последних в свое время накрывали "красные" (полицейские — прим. «Ленты.ру»), и если они действительно являются участниками сделки по покупке форума, то меня это очень сильно напрягает».

Чем знаменит синдикат «ХимПром»?

Когда торговля наркотиками в России только-только перебралась в онлайн, в начале и середине прошлого десятилетия, «ХимПром» был одним из крупнейших поставщиков синтетических наркотиков в стране. Свой товар синдикат продавал на площадке RAMP, которая до «Гидры» была монополистом. Зарождение последней спровоцировало настоящую войну за покупателей, победу в которой одержала как раз «Гидра».

Но до того как это произошло, многие большие игроки рынка пытались выторговать у RAMP лучшие условия для размещения своей продукции, угрожая уйти к набиравшему мощь конкуренту. После этого, согласно общепринятой в даркнете версии, администрация RAMP сдала всю верхушку «ХимПрома» полиции и наркоконтролю. Арестованы были десятки человек, силовики изъяли тонны запрещенных веществ. Появление «ХимПрома» на сцене именно сейчас многим в даркнете показалось подозрительным. Отдельные аналитики также высказывают мнение, что магазин может быть аффилирован с силовиками.

Подробнее о переделе российского наркорынка и становлении «Гидры» можно прочитать в большом спецпроекте «Ленты.ру» — «Россия под наркотиками».

«Нынешнее руководство форума превращает "корабль", который был верен идеям безопасности и конфиденциальности, в "шхуну наркоторговли" и максимально будет рубить кеш с того, до чего дотянется. Новоиспеченная администрация очень легкомысленно относится к купленному детищу», — полагает автор другого независимого Telegram-канала.

2
миллиона долларов

заплатили за один из крупнейших форумов в даркнете, по данным отдельных источников

Другими словами, продавцы наркотиков и наркопотребители могут остаться без островка своей стабильности. Для покупателей это значит невозможность пополнять личные запасы, а для магазинов — сложности с реализацией товаров, ставшие для многих из них полной неожиданностью после отключения «Гидры».

На рынке переизбыток товаров. «Гидра» создала огромную экосистему, и эта экосистема разрушилась. Львиная доля покупателей просто-напросто не знает никаких других даркнет-площадок, кроме «Гидры». Для них даркнет — синоним «Гидры»

владелец онлайн-магазина, продающего наркотики

Кто побеждает в борьбе маркетплейсов

Аналитики, которые подсчитывают популярность различных площадок, склоняются к тому, что сегодня в даркнете появилось два главных претендента на место «Гидры»: магазины ОМГ и «Мега». Еще несколько недель назад ОМГ заметно опережал конкурента, однако сегодня они идут почти вровень. Популярность магазина упала из-за того, что он не сумел организовать бесперебойную работу сервисов. Из-за этого ресурс часто был недоступен, что непозволительно в мире легко выходящих из себя людей со сложными зависимостями.

В середине мая «Мега» получила заметное подкрепление: частью команды стали некоторые бывшие модераторы «Гидры» — в мире даркнета их считают специалистами высочайшего уровня, потому что они прекрасно знают обо всех проблемах роста таких маркетплейсов, умеют общаться с нервными покупателями и при этом поддерживать высокий имидж платформы.

«Пишет вам целая стая модераторов с "Гидры". Сейчас мы выбираем между вами и ОМГ, но нам там пока не отвечают, решили связаться сразу с вами. Можем обсудить условия сотрудничества? Сейчас нас семь человек, готовы приступить», — написал через форму обратной связи руководству «Меги» экс-модератор «Гидры» Coloss. Площадка согласилась обсудить детали будущего сотрудничества, которое может качнуть ситуацию на рынке в пользу этой платформы.

«Главные админы "Гидры" уже давно "свалили в закат" и отдыхают на наши с вами (производителей и покупателей наркотиков — прим. «Ленты.ру») деньги, ибо я общалась с одним из модераторов, и он рассказывает, что на связи почти все, нет только самой верхушки. Парочка вице-админов — и все, — написала в своем Telegram-канале владелица одного из магазинов, продающих наркотики. — Также переход модераторов не дает каких-то гарантий, что площадка, на которую они перешли, будет лидирующей на рынке. Модераторы тоже люди и тоже хотят кушать, а сидя на месте, денег не заработаешь».

Параллельно авторитетный Telegram-канал DrugStat («Лента.ру» не может привести ссылку, поскольку на канале в исследовательских целях публикуются материалы, связанные в том числе со способами употребления наркотиков) выяснил, что каждый пятый респондент, употребляющий запрещенные вещества, после краха «Гидры» начал покупать наркотики с рук. Столько же человек используют боты в Telegram, еще столько же — сайты отдельных магазинов. Каждый десятый покупатель отдает предпочтение еще одной большой площадке — Solaris, своеобразному каталогу сайтов магазинов, интегрированных в ее оболочку.

«Стабильность работы площадки — очень важный фактор, который влияет на приток и отток клиентов. Это наблюдение подтверждают показатели ОМГ и "Меги". Увеличение процента покупок через Telegram и сайты магазинов — немного удивительная тенденция, ведь клиент там никак не защищен, и администрация магазинов вольна выносить любые решения в свою пользу», — отмечает автор DrugStat.

«Эффективнее всего, по моим наблюдениям, боты в Telegram, — соглашается владелица другого крупного магазина в своем канале. — Однако они очень легко удаляются конкурентами. Кроме того, скамеры (мошенники, которые, как правило, собирают личные данные пользователей — прим. «Ленты.ру») научились почти идеально подделывать ботов магазинов. Хуже всего идут отдельные сайты маркетов, ибо клиентам попросту лень их искать, проще найти бота или зайти на какую-либо площадку».

Наркопотребитель уходит в леса

Пока сильные и богатые делят огромный рынок, российские потребители наркотиков тоже пытаются найти альтернативу «Гидре». Многие отправляются на места, где у них в прошлом году или в течение зимы случались «ненаходы», чтобы все-таки отыскать закладку многомесячной давности. Более предприимчивые наркозависимые россияне объединяются в группы и прочесывают небольшие лесопарки на окраинах столицы в надежде найти мастер-клад — большую закладку для кладмена, в которой могут быть сотни граммов того или иного вещества.

«Судя по всему, именно таким образом мы потеряли несколько килограммов наркотиков после закрытия "Гидры", — рассказал «Ленте.ру» оператор одного из магазинов. — Кладмен не стал забирать мастер-клад, потому что у нас были маленькие продажи в первые недели после запуска своего сайта. А когда он спустя месяц все же добрался до леса, на месте мастер-кладов были большие дырки. Видимо, сотрудник "склада" неглубоко закопал пакеты, и они оказались на виду после того, как растаял снег».

Многие наблюдатели на теневых форумах считают, что нового монополиста рынок не получит. А борьба за покупателей в итоге закончится тем, что снизится и качество обслуживания, и качество самих наркотиков. Последнее может привести к самым печальным последствиям в масштабах всей России.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа