Вводная картинка

«Наша работа делается не зря» Губернатор Игорь Артамонов — о достижениях Липецкой области

Россия

Поддержка многодетных семей и бюджетников, новые дороги, больницы, поликлиники и процветающее сельское хозяйство. Жителям Липецкой области представили результаты развития региона за 2021 год.
О достижениях региона — в материале «Ленты.ру».

Отчет

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов представил местным жителям ежегодный отчет о своей работе. На реализацию различных мер поддержки в 2021 году в регионе направили 22,8 миллиарда рублей. По словам Артамонова, помочь смогли каждой второй семье в области.

Из выделенных средств почти пять миллиардов рублей ушло на поддержку семей с детьми. Руководитель Липецкой области обратил внимание на тот факт, что многодетные семьи активно пользуются социальными контрактами. И для таких семей специально готовится дополнительная выплата — еще 250 тысяч рублей для желающих развивать личное подсобное хозяйств.

«Мы активно поддерживаем многодетные семьи и видим, что их становится больше. В прошлом году 551 семья приобрела статус многодетной. Это говорит о том, что наша работа делается не зря, жители чувствуют уверенность в завтрашнем дне», — отметил Артамонов. Он также подчеркнул, что соцслужбы стали более клиентоориентированными, и теперь люди получают выплаты в несколько раз быстрее.

Кроме того, более двух миллиардов рублей в 2021 году направили на повышение зарплат бюджетникам, а свыше 250 тысяч человек получили льготы на проезд в общественном транспорте.

Дороги и мосты

В прошлом году в регионе отремонтировали 600 километров автодорог, а уже в этом году их объем увеличится и к 2023 году составит 750 километров. В планы на ближайшее будущее также входит отремонтировать 12 мостов. В 2022-2025 годах объем вложений в ремонт дорог и в капитальное строительство различных объектов в Липецкой области составит рекордные 40 миллиардов рублей.

«Сегодняшняя ситуация, какой бы сложной она ни казалась, не означает, что мы должны остановить социально-экономическое развитие региона. У нас есть потенциал и возможности для улучшения качества жизни населения, будем продолжать благоустраивать липецкий край», — сказал Игорь Артамонов.

Здоровые и сытые

По словам главы региона, сейчас в области строится столько медицинских учреждений, сколько еще никогда в ее истории не строилось. До конца 2024 года планируется ввести в эксплуатацию 59 учреждений здравоохранения, в том числе 45 фельдшерско-акушерских пунктов, 8 отделений общей врачебной практики, 4 поликлиники, а также хирургический корпус областной детской больницы и оперблок областного онкодиспансера. Большое внимание в регионе уделяется обновлению и укреплению материально-технической базы здравоохранения: за прошлый год в медучреждениях появилось 60 автомобилей медицинского назначения и 48 единиц медицинского оборудования.

В области также активно работают над решением кадрового вопроса. По словам губернатора, сегодня обеспеченность врачами в медучреждениях региона составляет 66 процентов, и областная администрация продолжает прилагать максимум усилий к изменению этого показателя в лучшую сторону.

«Этот вопрос постоянно на контроле, и многое уже сделано для его решения. Мы увеличиваем число студентов-целевиков, для ранней профориентации развиваем сеть медицинских классов в наших школах, планируем повысить выплату по программе "Губернаторский миллион" до полутора миллионов рублей», — перечислил Игорь Артамонов.

Помимо прочего, Липецкая область остается лидером России по производству тепличных овощей, детского питания из фруктов, овощей и мяса, питьевой воды и напитков для детского питания, замороженного картофеля, рационов питания и пайков. По словам губернатора, местные аграрии смогли достичь стабильно высокого уровня сельхозпроизводства как по количеству, так и по качеству продукции.

«Сегодня наши аграрии работают с очень высокой эффективностью. Липецкий АПК может обеспечить продовольственную безопасность нескольких крупных российских регионов. Мы ежедневно встречаемся с представителями отрасли, знаем о проблемах, особенно с логистикой, стараемся помогать людям. И эта постоянная адресная работа дает хороший результат», — рассказал Артамонов. Он добавил, что ни одно из предприятий не остановило работу и не ушло из региона. Несмотря на трудности, есть много желающих начать или продолжить развивать свой бизнес именно в Липецкой области.

Что касается заработной платы, в сельском хозяйстве она выше, чем средняя по субъекту: в прошлом году она в среднем составляла более 42 тысяч рублей. По словам руководителя региона, треть всех вложений в экономику составляют инвестиции в сельское хозяйство: за три года в липецкий АПК было вложено более 100 миллиардов рублей и создано 3 тысячи новых рабочих мест.

«Региональный агропромышленный комплекс является высокотехнологичной, энергооснащенной и очень современной отраслью», — резюмировал Игорь Артамонов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа