Вводная картинка

От Тулы до Еревана. Русские театры из ближнего зарубежья отправились на «Большие гастроли»

Культура

В июне пять русских театров из ближнего зарубежья выступят по программе «Большие гастроли» Всероссийского гастрольно-концертного плана Минкультуры России, стартовавшей в конце февраля. Спектакли пройдут в Туле, Саранске, Воронеже и Саратове. По зарубежному направлению программы два российских театра уже успели выступить в Ереване и в Сухуми. О подробностях проекта — в материале «Ленты.ру».

План

Русские драматические театры из Абхазии, Таджикистана, Южной Осетии, Узбекистана и Казахстана выступят в российских городах в рамках масштабной программы — «Большие гастроли» (гастроли театров). Всероссийский гастрольно-концертный план Минкультуры России, оператором которого выступает ФГБУК РОСКОНЦЕРТ, включает также программу «Мы — Россия», в рамках которой выступают национальные коллективы.

Зарубежное направление «Больших гастролей» — одно из самых значимых направлений программы — предполагает как гастроли ведущих российских театров в странах ближнего зарубежья, так и выступления зарубежных русских драматических театров у нас в стране. Дело в том, что работающим за пределами страны русским театрам необходимо поддерживать связь с русским языком и современной российской культурой.

Программа «Большие гастроли» включает всего шесть направлений — федеральное, межрегиональное, для детей и молодежи, студенческое, зарубежное, а также направление по поддержке гастрольной деятельности частных театров. В этом году все они стартовали практически одновременно. Так, Российский академический Молодежный театр отправился на «Большие гастроли» в Ставрополь и Железноводск с показами спектаклей «Бесстрашный барин», «Инь и Ян. Белая версия» и «Инь и Ян. Черная версия».

Академический театр балета Бориса Эйфмана выступил в Светлогорске, Камышинский драматический театр — в Бугульме. Костромской театр кукол отыграл спектакли в Архангельске в рамках направления для детей и молодежи. В рамках студенческого направления в Нижнем Новгороде выступила Школа-студия (институт) МХАТ, а частный театр «Свободная сцена» (г. Москва) посетил Самару.

Такие гастроли в свою очередь расширяют границы профессионального сотрудничества между российскими и зарубежными русскоязычными театрами, а также помогают взаимному продвижению, популяризации творческих достижений и увеличению зрительской аудитории. Артисты театров получают возможность пообщаться с современным российским и зарубежным зрителем, а публика открывает для себя новые имена талантливых артистов и режиссеров.

Первооткрыватели

В конце апреля Театр-фестиваль «Балтийский Дом» выступил в Государственном русском театре им. Станиславского в Ереване, открыв тем самым зарубежное направление «Больших гастролей» в этом году. Так, зрители смогли увидеть спектакли «Душечка» и «О чем говорят мужчины и женщины».

«Чувствуем доброжелательность во всем и отвечаем взаимностью. Выражаем огромную благодарность гостеприимным хозяевам — Государственному русскому драматическому театру имени Станиславского. Говорим "cпасибо!" Министерству культуры Российской Федерации и ФГБУК РОСКОНЦЕРТ за помощь в организации и проведении гастролей. Без такой взаимной поддержки и помощи ничего бы не состоялось», — отметил генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб после гастролей.

В начале мая также состоялись гастроли Российского государственного академического театра драмы имени Волкова в Сухуми. Так, на сцене Государственного русского театра драмы имени Искандера прошли показы таких спектаклей, как «Калина красная», «Предстоящее событие», «Земля Эльзы», «От Некрасова до Некрасова». При этом практически все эти спектакли — премьерные. Постановку «От Некрасова до Некрасова» зрители впервые увидели в конце прошлого года. Этот посвященный 200-летию со дня рождения поэта этно-рок спектакль от режиссера Валерия Кириллова создан на основе произведений Николая Некрасова. В нем сразу несколько актеров представили биографию и творчество поэта, сыграв Некрасова-подростка, студента, журналиста и издателя, картежника и бонвивана, помещика и охотника.

«Это первые в истории гастроли первого русского профессионального театра — театра Волкова в Абхазии. С радостью, волнением и интересом я, как и наши зрители, ждал этих гастролей, потому что о Волковском театре слышали все, и вот наконец-то появилась возможность увидеть их спектакли. Это стало возможным только благодаря поддержке министерств культуры России и Абхазии и РОСКОНЦЕРТа. Программа "Большие гастроли" уже несколько лет сотрудничает с Абхазией: и мы выезжаем, и к нам приезжают лучшие театры России. Эти гастроли необходимы, они помогают выстраивать мосты взаимопонимания между народами», — рассказал генеральный директор Государственного русского театра драмы имени Искандера Ираклий Хинтба.

В июне на российских сценах

В июне пройдут гастроли Государственного русского театра драмы имени Искандера (Абхазия, город Сухуми), Государственного русского драматического театра имени Маяковского (Таджикистан, город Душанбе), Юго-Осетинского государственного драматического театра имени Хетагурова, Государственного Молодежного театра Узбекистана, а также Национального русского театра драмы имени Лермонтова (Казахстан, город Алматы).

Молодежный театр Узбекистана — один из старейших театров в Средней Азии, в его репертуаре есть постановки как для детей, так и для взрослой аудитории. Являясь членом Международной Ассоциации детских и молодежных театров, он способствует формированию «культурных ценностей» у современной молодежи.

Молодежный театр Узбекистана примет участие в «Больших гастролях» впервые — в 2020 году его гастроли отменились из-за пандемии. Артисты театра покажут спектакли «Alone» и «Сны Гамлета» на сцене Саратовского театра драмы имени Слонова.

Национальный русский театр драмы имени Лермонтова из Алма-Аты участвует в программе «Большие гастроли» с 2019 года. У театра — большое количество заслуженных наград, в частности, его коллектив награжден Почетной грамотой Комитета культуры за плодотворную работу в развитии театрального искусства. В конце июня на сцене Тульского государственного академического театра драмы имени Горького театр покажет спектакли «Вдовий пароход» и «Ужин с дураком».

«Наше участие в "Больших гастролях" — очень важное событие; так волнительно, когда новая сцена, новый город, незнакомый зритель, — подчеркнул директор Национального русского театра драмы имени Лермонтова Юрий Якушев. — Есть желание завоевывать нового зрителя. При этом расширяется и сама география, российским зрителям тоже интересно посмотреть, как живут театры зарубежья, насколько они в тренде современного театрального действа. И нам интересно пообщаться с принимающими коллегами, посмотреть их спектакли».

В июне гастролирующие театры на своих сценах примут Русский драматический театр Республики Мордовия в Саранске, Воронежский ТЮЗ, Саратовский театр драмы имени Слонова, а также Тульский государственный академический театр драмы имени Горького. Этот театр примет у себя гостей дважды.

«Для театров очень важны гастроли и фестивали, потому что это часть основной деятельности театров, без которой он может зачахнуть. Если перекрыть ручеек, озерцо превратится в болото. Так же и с театрами. Нужен свежий взгляд, обмен опытом, это очень важно. "Большие гастроли" — это замечательная идея, которую мы всегда готовы поддерживать, в частности, принимая гастролирующие российские театры у себя», — резюмировал Юрий Якушев.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа