«У меня внутри сидит зверь» Непобежденный кулачный боец Кратос о суровом детстве, жестком спорте и Александре Емельяненко

Кулачные бои с каждым днем становятся все популярнее в России, год назад «Лента.ру» рассказывала об этом феномене. Сейчас одним из главных локомотивов этого вида спорта является промоушен Top Dog. Поединки под эгидой организации собирают миллионы просмотров в YouTube, а бойцы становятся настоящими звездами. 27 мая в Москве на волейбольной арене «Динамо» Top Dog проведет крупнейший турнир в своей истории. Там выступит и Сергей Калинин по прозвищу Кратос — непобежденный в промоушене боец, который за несколько месяцев успел стать одним из самых ярких представителей Top Dog. В интервью «Ленте.ру» боец рассказал о своем суровом детстве, алкоголе и наркотиках, а также нюансах этого жесткого вида единоборств.

«Стальные парни формируются в подвальных качалках»

В детстве вы много чем занимались, почему в итоге остановились на единоборствах?

Сергей Калинин: Это правда, я занимался почти всем. Самое интересное, что в шесть лет я даже неделю ходил на танцы, а потом пошел на карате. Увидев всю красоту и феерию красок единоборств, я для себя решил, что буду тренироваться. Пусть даже параллельно с другими видами спорта.

А правда, что в списке ваших увлечений был и КВН?

Да. Решили с другом пойти в театральное направление, так как там было много девчонок. Сначала просто хотелось с ними потусоваться, но мы так и остались в КВНе, выступали на местном уровне. Сценки, танцы. Мне понравилось и затянуло надолго.

Была ли возможность сделать карьеру юмориста?

У меня не стояло задачи двигаться куда-то дальше в КВНе. Мне просто это нравилось в тот момент. Параллельно я тренировался, занимался футболом, баскетболом и рукопашными боями. Для меня важнее быть, а не казаться. Я всегда себя позиционировал как воина и бойца, потому что вырос на фильмах с Брюсом Ли, Джеки Чаном, Стивеном Сигалом, Арнольдом Шварценеггером.

Мы всегда занимались в качалках, которые находились в подвальных помещениях. Это та кузница, где формируются стальные парни с несгибаемым характером

Много дрались за пределами ринга?

Я рос в 1990-е в Челябинской области, тогда драка была в порядке вещей. Подраться «раз на раз» или «сходить на стрелку» — обычное дело. Вообще я был тихий и скромный парень, но зверь до сих пор сидит внутри. Когда надо, он выходит наружу. Это сейчас я здоровый и весь в татуировках, а тогда был маленький и щупленький. Я начал вытягиваться только лет в 15, когда занялся баскетболом. Все, наверное, думали, что я легкая мишень, но оказалось наоборот. Меня даже из детского сада выгоняли за это. Нападало несколько человек. Я то кого-нибудь через лавочку перекину, то кому-нибудь нос разобью. В общем, сменил несколько садиков.

В подростковом возрасте дрался на дискотеках и просто на улице. Я всегда придерживался здорового образа жизни. Часто били наркоманов, барыг, которые продавали наркотики детям. Мы этого не терпели. Был случай, когда в мой день рождения под окнами днем умер наркоман. Было неприятно, отпечаток после этого остался. Я стараюсь это искоренять. Много людей, даже знакомых, умерло от этого на моих глазах. Сейчас я не пью и не курю. Видимо, это оттуда.

Согласны ли вы с тем, что любой конфликт можно решить мирно?

Конечно. Лучший бой тот, которого не было. У меня было много случаев, когда меня пытались вывести из себя. Сейчас читаю книгу «Мирный бой» Брюса Ли. У него тоже было много ситуаций, когда он понимал, что конфликт ни к чему не приводит. Знающий боец просто уходит от этих конфликтов. Когда уже ситуация заставляет тебя, когда нужно кого-то защитить или есть угроза жизни, тогда можно применить физическую силу. А если есть шанс объяснить словами, что человек не прав, достучаться до него, то нужно это делать.

«В кулачных боях чувствую себя как рыба в воде»

Вы начинали карьеру в смешанных единоборствах. Как оцените этот этап?

Были взлеты и падения. В принципе, в ММА у меня неплохой результат (шесть побед и шесть поражений — прим. «Ленты.ру»). Конечно, я возрастной спортсмен, поэтому каждый бой для меня — вызов. Я постоянно чему-то учусь. Я считаю, это мой путь, поэтому ни о чем не жалею. Это сформировало меня таким, какой я сейчас есть. Что не убивает, делает нас сильнее.

Как вы оказались в кулачных боях?

Смотрел бои промоушена Bare Knuckle из-за Артема Лобова. Мне понравилось. Мы даже обсуждали, что было бы круто подраться в какой-нибудь организации. Мысли материальны. Мне позвонили из Московской лиги панкратиона и сказали, что есть возможность подраться в Top Dog. Потом определялись с весовой категорией: до 85 или до 93 килограммов, мне было без разницы. Выбрали 85. Чувствую себя там отлично, как рыба в воде. ММА мне в этом помогает. Все равно это не бокс. Тут разрешен удар плечом, бывают жесткие клинчи. Готовлюсь практически так же, как и в смешанных единоборствах.

Какой из ваших боев в Top Dog был самым сложным?

Не будем говорить, какой был сложнее. Поговорим о том, кто из противников был опаснее. Это, конечно, Доктор (Тимур Акаимов — прим. «Ленты.ру»). Видно, что у парня хорошо с таймингом, он еще и мастер спорта по боксу. Конечно, все соперники опасны, но из всех самым грамотным был Доктор.

В 2018 году после боя Хабиба Нурмагомедова с Конором Макгрегором произошла массовая драка с участием их представителей. В вашей карьере было что-то подобное?

Нет, я вообще не приветствую такое. После драки кулаками не машут. Если бы тогда Хабиб сдержался, проявил стойкость и не отреагировал, он вообще всех бы умыл. Своими глазами я таких стычек не видел.

Почему решили взять прозвище Кратос? Увлекаетесь мифологией или видеоиграми?

Понемногу и тем, и тем. Люблю славянскую и греческую мифологию еще со школы. Мне даже подарили перстень лучшего бойца в Top Dog, там выплавлен Геракл. Кратос — просто пришло по наитию. У меня было прозвище Гладиатор, но оно уже было занято.

У вас есть жена и дети. Смотрит ли семья ваши бои?

Да, но последний бой смотрели в повторе. Конечно, переживают. Дочке полтора года. Они все втроем смотрят. Если поздно, то в повторе. Супруга привыкла, она знает, что я фанат своего дела. Я не очень люблю слово спортсмен, мне больше нравится мастер боевых искусств. Даже Даня Регбист (основатель Top Dog Даниил Алеев — прим. «Ленты.ру») удивляется, что у меня по две тренировки семь дней в неделю.

Когда меня спрашивают, как я расслабляюсь после тренировок, я говорю, что не напрягаюсь на них. Для меня это удовольствие. Я физически устаю, но морально разгружаюсь

Ваш девятилетний сын занимается единоборствами?

Да, боксом. Я принес его в зал, когда он еще не умел ходить, а просто ползал по рингу. Он то ходит на тренировки, то не ходит — ищет себя. Сейчас играет на гитаре, занимается плаванием. Я так же разнопланово тренировался в детстве. Не давлю на него и не пытаюсь непременно сделать из него профессионального спортсмена, главное, чтобы он вырос хорошим человеком. Буду всегда направлять его и помогать. Он понимает, что нужно защищать слабых. Мы всегда это проговариваем. У меня есть своя философия. Стараюсь привить сыну свои взгляды на жизнь. Добро побеждает зло.

«В MMA и футболе травм больше»

В последнее время многие критикуют жесткость кулачных боев. Говорят, спортсмены подвергают себя слишком большой опасности. Что бы вы им ответили?

Некоторым не о чем поговорить и поспорить, поэтому появляются диванные эксперты. Я считаю, лучше драться где-то на ринге, чем на улице. Мы, гладиаторы, идем на это осознанно, специально тренируемся. Если мы не будем выплескивать энергию на соревнованиях, то это чревато последствиями в жизни. Нас очень часто провоцируют, особенно пьяные. Это наш хлеб, путь, образ жизни. В том же ММА и футболе травм по статистике больше. В кулачке каждый может подраться, а потом решить, что это не его. Никто никого не заставляет. Люди идут на это сами. Для спортсменов это образ жизни. Здесь все контролируется Федерацией бокса России и Top Dog. Все по правилам и канонам. А медкомиссии мы проходим так, как будто нас собираются отправлять в космос.

Это правда, что руки в кулачных боях страдают едва ли не больше, чем голова?

Конечно, кости не защищены, многие ломают. Но и в боксе не меньше ломают руки, потому что где-то попадают в лоб, где-то кулак не дожимают. В кулачных боях рефери внимательно наблюдает за бойцами. Если человек травмировался, бой сразу же останавливают, вызывают доктора. У нас все профессионально.

Сколько времени у вас уходит на восстановление после боя?

Я всегда на следующий день иду тренироваться. Бывает, жена день-два держит дома, чтобы я посидел с детьми. Но обычно сразу иду в зал. Неделю я все равно работаю в легком темпе, чтобы восстановиться и отдохнуть. Кулаки наливаются синовиальной жидкостью, а через неделю они твердеют.

В марте Александр Емельяненко рассказывал о переговорах с Top Dog. Как бы вы оценили его перспективы в вашем виде спорта?

Он — настоящая легенда и будет везде востребован. Не знаю, какие у него кондиции. Если бы он не выпивал, он был бы настоящим убийцей в октагоне. У него одни из лучших рук в ММА. Что он творил, когда был на пике! Большое уважение к этому человеку. Кулачка — это такой вид спорта, что даже борец может быть опасен, но у боксеров и кикбоксеров больше шансов. Думаю, Саша хорошо смотрелся бы в кулачных боях. Самое главное в нашем виде спорта — дух бойца и терпелка. Это два постулата, слона, на которых держится кулачный боец.

Кто из бойцов смешанного стиля мог бы добиться успеха в кулачных боях?

В принципе, много кто. Думаю, Конор Макгрегор неплохо бы выступил, Лобов себя хорошо показал, Александр Шлеменко мог бы. Вопрос в том, надо им это или нет. Нужно ли менять шило на мыло.

«Каждый дрался на кулаках и понимает, как это больно»

В ноябре 2021 года кулачные бои официально признали видом спорта в России. Есть ли у вас звание или разряд? Существуют ли специализированные спортивные школы?

У меня нет никакого звания. Мастер спорта присваивается только чемпиону Top Dog. Пока специализированных школ нет, но я думаю, что они обязательно появятся, это перспективный вид спорта. Каждый дрался на улице на кулаках и понимает, как это больно. Это очень практичный вид спорта. Вырабатывает характер и может пригодиться в случае, если кто-то угрожает, поможет защитить девушку. Когда ты готовишься к кулачным боям, не боишься что-то сломать, ударить. Некоторые бойцы могут боксировать в перчатках, но на кулаках уже боятся.

Конечно, все новое — это хорошо забытое старое. Ведь давным-давно кулачные бои входили в программу Олимпийских игр. На данный момент это очень актуально и будет только развиваться, а гонорары для спортсменов будут увеличиваться.

Сколько вы планируете выступать и задумывались ли о том, что будете делать после окончания карьеры?

У меня свой путь — путь воина. Контрольных точек нет. Буду выступать, пока могу покорять вершины. Просто так Top Dog от меня не избавится. После окончания карьеры хочу сосредоточиться на тренерской работе. Люблю испытывать физическими нагрузками и себя, и других. Спорт для меня — образ жизни. Бросить его просто не смогу.

Билеты на турнир Top Dog FC14 можно приобрести по ссылке.