Бьет бит. На карте появится город для владельцев криптовалюты: где и каким будет Биткоин Сити?

Криптовалюта во многих странах мира вызывает неоднозначную реакцию и бурные обсуждения ее легализации. Революционером в этой области стал Сальвадор, который осенью 2021 года признал биткоины национальной валютой наравне с долларами США. Местные власти решили пойти дальше и разработали проект Bitcoin City — уникальное поселение у подножия дымящегося вулкана, из которого будут получать энергию. Город должен привлечь деньги, популяризировать криптовалюту и сберечь окружающую среду. Многообещающие планы — в галерее «Ленты.ру».

Президент Сальвадора Найиб Букеле рассказал о планах построить биткоин-город в ноябре 2021 года, во время мероприятия на пляже Мисата, которое было посвящено криптовалюте. Новое поселение появится на юго-востоке страны в департаменте Ла-Уньон. Создание Bitcoin City продолжит политику государства по признанию криптовалюты — за несколько месяцев до этого Сальвадор стал первой в мире страной, в которой разрешили использовать криптовалюту в качестве законного платежного средства.

Город планируют построить у подножия вулкана Кончагуа. За реализацию проекта взялся архитектор из глобальной компании FR-EE Фернандо Ромеро. Поселение планируют сделать в форме круга, который будет вызывать ассоциации с большой монетой биткоина. «Биткоин-город — это город, который определит будущее страны и будет олицетворять лидерство Сальвадора в сфере городского планирования с ориентиром на будущее», — объяснил Ромеро.

Строительство будет вестись поэтапно. Президент пообещал построить в городе абсолютно все: жилые и коммерческие районы, аэропорт, бары и рестораны, места для развлечений, железную дорогу и порт. Часть зданий оснастят умными технологиями. В центре Bitcoin City разместят площадь в форме буквы «B» с музеем, где будут проводиться выставки, посвященные истории денег. В городе также построят многофункциональную арену, которая станет эпицентром концертов в регионе.

Визуализацию проекта представили в мае 2022 года. Город в форме идеального круга будет функционировать с помощью геотермальной энергии, получаемой от расположенного рядом вулкана. Кончагуа запитает все энергосистемы биткоин-города, включая майнинг криптовалюты. Рядом с горой разместят специальную систему: вода будет нагреваться под вулканом, образуя пар, который приведет в действие турбину, вырабатывая электроэнергию. Таким образом город обеспечат постоянным источником тепла без вредных выбросов.

Для модели города архитектор выбрал золотой цвет, однако в действительности будут создавать здания и сооружения природных оттенков, которые впишутся в окружающую природу. «Нет, город не будет сделан из золотого металла, это всего лишь выбор архитектора для масштабной модели. Настоящий город будет в основном зеленым — за счет деревьев и синим — из-за моря, с прекрасным видом на вулкан», — рассказал президент.

Город сделают экологичным не только благодаря геотермальной энергии, но и благодаря небольшому количеству машин. Авторы проекта решили выбрать человека в качестве центрального элемента города: часть территории полностью освободят от автомобилей и построят для горожан пешеходные зоны, а на каждой второй улице оборудуют велосипедные дорожки. В Bitcoin City будет развитая сеть общественного транспорта — экспрессы до аэропорта, порта и в соседние города.

Авторы проекта планируют, что в город устремятся инвесторы из Сальвадора и других стран мира. В первую очередь там ждут компании, которые занимаются развитием технологий и добычей криптовалюты. Таким способом Bitcoin City хотят превратить в город, который будет одновременно эффективным и устойчивым.

Местные власти предварительно подсчитали, что создание инфраструктуры обойдется почти в 300 тысяч биткоинов (более девяти миллиардов долларов). Половину зданий займут жилые резиденции, менее четверти придется на больницы, магазины, образовательные и культурные учреждения. Десять процентов территории отдадут под парки и заповедники, для транспорта выделят только два процента площади города. Для строительства города Сальвадор выпустит первые в мире облигации, обеспеченные биткоинами, объем их выпуска составит миллиард долларов. По прогнозам аналитиков, их доходность может составить до 146 процентов — при условии, что курс биткоина вырастет. С жителей не будут взимать подоходный налог, обойдутся налогом на добавленную стоимость (НДС).

Авторы проекта позитивно настроены и не беспокоятся из-за чрезвычайно близко расположенного к будущему городу вулкана, у которого есть две вершины — Серро-дель-Окоте и Серро-де-ла-Бандера. Время от времени жерла могут дымиться, как и некоторые фумарольные зоны — трещины и отверстия, которые могут быть источниками горячих газов. Однако пока в Сальвадоре извержения вулкана Кончагуа не фиксировали.

Работа над проектом ведется пока только на уровне обсуждений. Букеле не уточнил, когда власти планируют начать реализацию, но амбициозно сравнил будущее строительство с деятельностью царя Александра Македонского, который возвел Александрию. Будущим резидентам биткоин-города пообещали масштабные перспективы при условии вложений в новое место. «Инвестируйте сюда и зарабатывайте столько денег, сколько хотите», — призвал президент. Примечательно, что глава Сальвадора решил развернуть масштабный проект на фоне массового недовольства в связи с признанием биткоина. Букеле продолжает отстаивать свою идею, чтобы распространить криптовалюту по всему миру.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа