Россия
10:30, 20 мая 2022

Прогуляться на здоровье. Как летний чек-ап помогает москвичам беречь свое здоровье

Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Наступил май, и в столице снова открылись павильоны «Здоровая Москва», где можно быстро и бесплатно проверить состояние своего здоровья. Городская программа комплексного медицинского обследования, так называемый летний чек-ап, становится все более популярной у москвичей. Это редкая возможность проверить свое здоровье основательно и в рекордно короткий срок, да еще и бесплатно, тогда как в частных клиниках за чек-ап такого уровня берут до 50 тысяч рублей. Народная мудрость гласит: «Болен — лечись, а здоров — берегись». Многие люди могли бы прожить гораздо дольше, если бы внимательнее следили за своим самочувствием. О том, как регулярные медицинские обследования могут помочь выявить на ранних стадиях большинство опасных заболеваний, «Ленте.ру» рассказала доктор медицинских наук, главный врач городской поликлиники № 2 Департамента здравоохранения Москвы Наталья Шиндряева.

«Лента.ру»: Чем важны профилактические медицинские обследования? Не секрет, что многие россияне относятся к своему здоровью по принципу «Пока гром не грянет»: вот заболею, тогда и пойду к врачу. Чем грозит такое отношение к себе?

Наталья Шиндряева: Забота о своем здоровье начинается не с посещения врача, когда вы уже плохо себя чувствуете, а с профилактических обследований, которые позволят выявить проблему в зародыше. Выявление заболеваний на ранних стадиях позволит если не победить их, то хотя бы взять под контроль и тем самым продлить свою жизнь, сохранить активность и самодостаточность. Это необходимо знать и помнить каждому, но, к сожалению, пока еще не вошло в привычку в нашем обществе.

Половина россиян
ведет нездоровый образ жизни

Регулярные комплексные медицинские обследования в значительной мере снижают риск потерять здоровье и оказаться на больничной койке, а то и стать инвалидом. И чем старше вы становитесь, тем важнее следить за состоянием своего организма. В столице такое обследование в теплое время года проще всего проходить в павильонах «Здоровая Москва». 46 таких павильонов размещены по всему городу в популярных для прогулок местах — парках и скверах. Здесь обследование проводят быстро и бесплатно, прием ведут врачи поликлиник, анализы и исследования проводят с помощью современной аппаратуры, которая позволяет выявить признаки большинства тяжелых заболеваний.

Своевременное лечение позволит сохранить качество жизни, не стать обузой своим близким. О каком качестве жизни будет идти речь, если вы постоянно болеете? Начинаются сложности с работой, доход падает, а на лечение серьезных заболеваний уходит немало средств. Заботиться о своей физической форме уже стало модным трендом, и регулярные медицинские обследования должны тоже войти в привычку, стать частью здорового образа жизни.

Больше того, можно не допустить возникновения многих болезней, поскольку факторы риска управляемы и человек может сам снижать эти риски, если будет знать о них и следовать рекомендациям специалистов.

Когда заходит речь о важности профилактических обследований для выявления заболеваний на ранних стадиях, в первую очередь все, конечно, вспоминают про онкологические болезни. Какие из них наиболее опасно упустить из виду?

Сейчас любое онкологическое заболевание, которое диагностируют на первой-второй стадии, поддается полному излечению. Профилактический осмотр в рамках комплексного медицинского обследования охватывает все органы и системы организма. Отработана система выявления наиболее распространенных онкологических заболеваний: рак легких, щитовидной железы, кишечника, молочных желез, шейки матки у женщин, предстательной железы у мужчин. Благодаря анализам крови выявляют рак печени, гематологические заболевания, в том числе лейкемию.

Проверка на все эти риски входит в московский стандарт программы диспансеризации населения, и ее можно пройти в павильонах «Здоровая Москва».

Если во время осмотра найдут отклонения от нормы, то это будет поводом для углубленного обследования, чтобы выявить точную причину и при необходимости начать курс лечения.

В прошлом году в павильонах «Здоровая Москва» онкологические и хронические заболевания были выявлены примерно у 15 процентов обследованных. Им сразу выдали направления к врачам соответствующего профиля для дальнейших исследований и назначения лечения. Более 1,3 тысячи человек прошли дополнительные обследования в Московском научно-практическом Центре дерматовенерологии и косметологии.

Какие еще тяжелые болезни можно и нужно выявлять на ранней стадии, чтобы предотвратить серьезные последствия?

Онкологические заболевания больше всего пугают людей, поскольку они быстро могут привести к летальному исходу. Но не стоит забывать, что есть и другие серьезные патологии. Особенно опасно запускать патологии сердечно-сосудистой системы и диабет. Например, атеросклероз сосудов головного мозга может привести к болезни Альцгеймера, инсульт — к параличу и слепоте, диабет может вызывать гангрену, и человек останется без ног. К серьезным повреждениям структуры головного мозга приводит гипертония.

Да, эти болезни обычно убивают не так быстро, как рак, но не менее верно. При этом с ними можно успешно бороться, но если вовремя диагностировать и начать лечение. Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе вызванные ожирением, атеросклероз и диабет наиболее часто выявляют во время профилактических медицинских осмотров.

Как определить, какие обследования проводить, если человек не чувствует себя нездоровым, у него ничего не болит, никаких неприятных симптомов?

Комплексный медицинский осмотр как раз направлен на выявление наиболее распространенных скрытых проблем, которые до поры до времени не дают о себе знать. Эта диагностика позволяет выявить наиболее распространенные тяжелые заболевания. В последнее время программы комплексного обследования все чаще называют чек-ап.

Чек-ап
это комплексное обследование организма с целью диагностики заболеваний на ранних стадиях и факторов риска их развития. Название происходит от английского check-up, что означает «проверка».

Не менее важно выявление факторов риска, которые могут привести к серьезной болезни. Всегда лучше предупредить развитие болезни, чем лечиться. Профилактические осмотры в виде диспансеризации предусмотрены российским законодательством. Это основополагающая работа амбулаторного звена нашей системы здравоохранения. Но диспансеризацию до 40 лет проводят только раз в три года, а в павильонах «Здоровая Москва» можно проходить обследования каждый год.

А чем отличается чек-ап от обычной диагностики?

Если анализы или аппаратные исследования врач назначает по жалобам пациентов, когда проблема со здоровьем уже очевидна, то чек-ап направлен в первую очередь на выявление скрытых патологий и профилактику факторов риска, которые чаще всего приводят к преждевременной смерти или инвалидности. Главное — помнить, что, если предупредить развитие болезни, шансы восстановить здоровье значительно повысятся.

И какие исследования включает в себя комплексная диагностика в павильонах «Здоровая Москва»?

Программа обследования московского летнего чек-апа похожа на диспансеризацию в поликлиниках, но ее отличает более широкий круг исследований. К тому же программа обследования в павильонах «Здоровая Москва» подбирается персонифицированно, с учетом пола, возраста и состояния здоровья. Для переболевших COVID-19 разработана специальная программа с упором на выявление ключевых факторов риска развития заболеваний, характерных для пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию.

В любом случае терапевт проводит осмотр и опрос, который помогает выявить предрасположенность к тем или иным заболеваниям, в том числе наследственную. Каждому измеряют рост, вес, индекс массы тела, артериальное давление. Обязательно делают общий анализ крови, с помощью экспресс-анализа за три минуты определяют уровень холестерина и глюкозы в крови, чтобы выявит признаки заболевания атеросклерозом и диабетом.

Павильоны «Здоровая Москва»
это возможность всего за один час проверить основные показатели своего здоровья, выявить признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторы риска их развития и проконсультироваться со специалистами о методах лечения и профилактики.

Для выявления патологий в кишечно-желудочном тракте делают анализ кала на скрытую кровь и ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости. Флюорографию или компьютерную томографию органов грудной клетки используют для выявления болезней легких, а для проверки работы сердца делают электрокардиографию (ЭКГ). Также офтальмолог измеряет внутриглазное давление, повышение которого говорит о риске развития глаукомы, которая приводит к слепоте.

В качестве скрининга для выявления онкологических заболеваний женщинам делают маммографию и цитологическое исследование мазка с шейки матки, а мужчинам — анализ крови на простат-специфической антиген (ПСА). Причем в павильонах «Здоровая Москва» эти обследования имеют более широкие возрастные рамки, чем диспансеризация. В отличие от диспансеризации, даже без показаний их можно делать ежегодно, а не раз в несколько лет. С точки зрения профилактики это, конечно, намного эффективнее.

А какие дополнительные обследования могут пройти переболевшие COVID-19?

Для выявления отклонений после перенесенной короновирусной инфекции проводят пять дополнительных исследований. Это оценка функционального состояния дыхательной системы (спирометрия), уровень насыщения крови кислородом (пульсоксиметрия). Общий и биохимический анализ крови проводят по семи показателям, среди которых уровень С-реактивного белка для выявления воспалительного процесса, уровень креатинина для оценки работы почек.

Сверх программы стандартной диспансеризации проводят биохимические исследования для расширенного анализа состояния щитовидной железы, а также липидного профиля, по которому определяют риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем, кто перенес заболевание в средней и тяжелой форме, проводится анализ для определения концентрации Д-димера в крови, чтобы выявить риск образования тромбов.

Как давно работает в Москве летняя программа чек-апа, насколько она востребована, какие результаты уже принесла?

Павильоны «Здоровая Москва» работают в парках и зонах отдыха столицы с 2019 года. Этот способ проверить свое здоровье очень востребован у москвичей, поскольку для многих это намного удобнее, чем ходить в поликлинику. В 2021 году в павильонах «Здоровая Москва» прошли обследование более 277 тысяч человек. Из них свыше 76 тысяч человек прошли углубленную диспансеризацию после перенесенной коронавирусной инфекции.

Особенность московского летнего чек-апа в том, чтобы каждый получил ясное представление о состоянии своего здоровья и рекомендации, как сохранить или улучшить самочувствие. Специалисты пояснят, о чем говорят результаты анализов и что следует предпринять. Чтобы получить консультацию, не надо никуда идти, можно обратиться к врачу либо прямо в павильоне, либо посредством телемедицины.

Если выявляется хроническое заболевание, пациента ставят на диспансерное наблюдение к терапевту или направляют на дополнительное обследование тех органов и систем, в которых обнаружили подозрительные изменения. Причем часть этих исследований можно сделать прямо в павильоне.

Если же обследование выявит факторы риска, то пациента поставят на учет в отделение профилактики и дадут рекомендации по изменению образа жизни, питания, физической активности. Нередко выполнения несложных правил достаточно, чтобы предотвратить развитие заболеваний, но, к сожалению, далеко не все это понимают и выполняют полученные рекомендации.

Чтобы усилить мотивацию жителей столицы к переходу на здоровой образ жизни, в программу московского летнего чек-апа планируется включить лекции.

«Здоровая Москва» vs коммерческий чек-ап

Путеводитель по «Здоровой Москве»

Павильоны «Здоровая Москва» работают без выходных, с восьми часов утра до восьми часов вечера, с мая по сентябрь. Для удобства горожан 46 павильонов располагаются в наиболее посещаемых местах — парках и зонах отдыха, чтобы можно было зайти на обследование по дороге, а не тратить время на посещение поликлиники.

Михаил Архипов

< Назад в рубрику