Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Открыть «Новые горизонты». Как проходил просветительский марафон общества «Знание»

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

В Москве, Подмосковье, Сочи и Санкт-Петербурге состоялся просветительский марафон «Новые горизонты» Российского общества «Знание». В течение трех дней более 200 экспертов в различных областях общественной жизни рассказывали о культуре, экономике, науке, национальной безопасности, волонтерстве и других важных аспектах жизни в России. В центре обсуждения были новые возможности, которые открываются в нашей стране в различных сферах. Какие темы активно обсуждали на площадке «Мы вместе» в Москве.

Возможности для молодежи

Открыл площадку в бизнес-квартале «Арма» глава автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров. Обращаясь к молодежи он подчеркнул, что учиться нужно всегда, а знания необходимы всем.

«Учиться нужно всегда, новые знания необходимы нам всем. Марафон, в свою очередь, за счет большого количества встреч с самыми разными людьми помогает задуматься о том, что каждый из нас может еще сделать для собственного развития, развития страны. В каждом из выступлений участники и зрители смогут найти что-то полезное для себя, то, что, возможно, им важно услышать именно в данный момент, и то, что впоследствии станет стимулом двигаться вперед. Общение – самое ценное, что у нас есть», — отметил он.

Комиссаров также подчеркнул, что любой кризис является временем для развития и роста.

«Первое: любой кризис – это время развития, время для роста. Важно, чтобы каждый из нас об этом думал, понимал и находил для себя новые возможности для развития, роста, продвижения и самореализации. Второе – наша страна действительно великая, прекрасная, замечательная, это страна возможностей. Возможностей очень много, и, главное, их не упускать», — заявил он.

Алексей Комиссаров привел цитату знаменитого путешественника Тура Хейердала, который говорил о том, что никогда не видел барьеров, но слышал, что они существуют в умах большинства людей. Кроме того, он напомнил, что в проектах автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей» могут участвовать профессионалы и начинающие специалисты различных направлений.

Другой спикер — руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева — отметила, что важно учитывать интересы и динамичность этой аудитории, а также использовать потенциал командной работы.

В качестве примера Ксения Разуваева привела проект «Мы вместе», который стал одним из первых, направленных на помощь переселенцам из ЛНР и ДНР.

Около двух миллиардов рублей в год Росмолодежь направляет на социально ориентированные проекты. Одно из самых быстрорастущих направлений — предпринимательство.

«Любое непростое время, в первую очередь, это время возможностей. И здесь главное конкурентное преимущество у молодых людей. Они умеют адаптироваться к изменениям, они более креативны. Я глубоко убеждена, что нынешнее время для молодых людей. Они занимают целые ниши на фоне ухода иностранных компаний. Они могут не конкурировать с крупными брендами, а создавать свой продукт. Мне кажется, сейчас время молодых предпринимателей, прежде всего», — отметила Разуваева.

Культурный вопрос

Одним из важных вопросов, который обсуждался, стал культурный. Году культурного наследия народов России, которым объявлен 2022-й, уделили особое внимание. Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова напомнила, что попытки отменить наследие только сплачивают русский народ.

«Россия — часть мировой культуры. И когда мы видим отмену русской культуры недружественными странами, это вызывает удивление. Когда мы думаем, как бы мы поступали на их месте, нам даже в голову не приходит отменить Моцарта, Бетховена или Вольтера. Но в странах Запада русофобия направлена на другое: посредством отмены культуры пытаются отменить российский народ. Но это невозможно в том числе и потому, что наследие, которое мы имеем, нас объединяет и солидаризирует. Мне трудно представить, как через некоторое время они будут существовать без того, что они сейчас запрещают. Как правило, в таких ситуациях страдают те, кто запрещает. Трудно представить, что это возможно в цивилизованном 21 веке», — заявила вице-премьер.

Татьяна Голикова перечислила проекты, которые сегодня реализуются в сфере культуры: это национальный проект «Культура», в рамках которого создаются и ремонтируются культурные площадки; «Пушкинская карта», которой все активнее пользуется молодежь, бесплатно посещая учреждения культуры, театры, а с февраля этого года — и кинотеатры с показами российских фильмов.

Во всех регионах создаются школы креативных индустрий, центры прототипирования в творческих вузах, и все это представляет собой возможность для молодых людей попробовать себя в съемках фильмов, дизайне и других творческих профессиях, отметила Голикова. Также она упомянула молодежные проекты «Таврида» и «Волонтеры культуры».

«На самом деле культурное наследие — не то, что мы традиционно понимаем, памятники или любые объекты, которые можно потрогать руками. Это наша история, прошлое, преемственность — то, что сегодня укладывается в нашу память, песни, быт, сказки, которые нам рассказывали бабушки и дедушки. И то, как мы это доносим, как это воплощается в следующих поколениях, — это важно. А культура — составляющая часть этого предмета», — сказала Татьяна Голикова.

Другой спикер — скрипач Петр Лундстрем — говорил о классической музыке как об одной из основ культуры России.
«Классическая музыка или классическое искусство, почему классическое искусство должно быть одной из основ государственного мышления: эта тема связи культуры, искусства и государственного мышления, государственного строительства, она меня очень сильно волнует», — отметил он.

В сложные времена искусство может стать якорем, за который можно зацепиться, остановиться и понять, куда плыть, подчеркнул Петр Лундстрем.

Волонтеры и «Мы вместе»

Председатель совета Ассоциации волонтерских центров «Добро.ру», председатель комитета Госдумы Артем Метелев рассказал о том, как создавалась акция взаимопомощи «Мы вместе».

«Во время пандемии объединились разные волонтерские организации, создав акцию взаимопомощи “Мы вместе”. Буквально за четыре дня мы запустили штабы во всех регионах России. Участие принимали сначала студенты, потом подтянулись люди постарше, потом приехали люди на крутых машинах, которые тоже хотят стать волонтерами. Все задавались вопросами, как сделать другим хорошо, тепло. Средний возраст волонтеров был 33 года. Потом подключились еще и компании. Огромному количеству людей ценно было тогда именно помогать», — рассказал Артем Метелев.

Депутат также рассказал о том, как обращался бизнес, как приходилось отказывать автогигантам из-за отсутствия водителей. Метелев подчеркнул, что тогда множество людей поверили в благотворительность.

Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская рассказала о том, кто такие добровольцы.

«Мир действительно изменился и в этом мире наша способность делать что-то, исходя не только из собственных потребностей — это огромная ценность и огромная сила. Что такое добровольчество? Это слово само в себе таит прямой ответ: прежде всего, добро. Вы за это ничего не получаете, вы не исходите из своих потребностей. Вторая составляющая слова — это воля. Вас никто не принуждает. И вы в любой момент можете его прекратить. И добровольчество не предполагает вознаграждения. Добровольчество за низкую оплату — это малооплачиваемый труд, а не добровольчество», — отметила Альшанская.

Она также рассказала, что добровольчество пришло в оборот из военного времени: когда люди добровольцами уходили служить. Спустя много лет добровольцы занимались восстановлением разрушенных городов. Сейчас добровольцы — это люди, которые помогают миру меняться в лучшую сторону.

«Я думаю, каждый чувствовал в какой-то момент потребность делать что-то не ради себя. Мы хотим быть полезными миру, но не знаем, чем помочь. Некоторые из нас идут дальше, помогать. Эта внутренняя сила делает нас людьми», — сказала Альшанская.

Спикеры марафона наперебой отмечали, что такие форумы, как «Новые горизонты» необходимы. Они помогают не только учиться анализировать информацию, но и общаться с ведущими спикерами страны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15