Вводная картинка

Инсулины, которые не импортозаместить. Как обеспечить бесперебойные поставки лекарственных препаратов

Экономика

Правительство продолжает работать над бесперебойным обеспечением россиян лекарственными препаратами — в первую очередь теми, что входят в список жизненно важных. Речь не только о поддержке отечественных фармпредприятий, на которых негативно сказались разрыв логистических цепочек и нехватка импортного сырья, но и о помощи зарубежным компаниям — добросовестным производителям и поставщикам лекарственных препаратов. О том, почему для ряда препаратов импортозамещение нужно вводить с умом, — в материале «Ленты.ру».

«Стратегическая задача — наладить производство (лекарств — прим. «Ленты.ру») у себя, — заявил глава правительства Михаил Мишустин на встрече с главой Росздравнадзора Аллой Самойловой. — Но если добросовестные поставщики идут на наш рынок, надо помочь им занять достойную нишу». Ведь важно обеспечить конкурентоспособность и качество препаратов на российском рынке.

Чем помочь

Правительство принимает беспрецедентные меры для обеспечения населения лекарственными средствами в текущих условиях. «Из-за внешнего давления на нашу страну и нарушения логистических цепочек могут возникнуть объективные трудности с поставками. Мы принимаем меры, чтобы нужные людям препараты были доступны», — заявлял глава кабмина Михаил Мишустин.

Премьер-министр сообщил и о поддержке российского бизнеса со стороны государства. Например, системообразующие предприятия фармацевтической и медицинской промышленности, а также дистрибьюторы такой продукции и аптечные сети могут получить банковские гарантии с льготной ставкой комиссии.

Эта мера позволяет снизить риски: если компании не могут в силу каких-либо причин выполнить обязательства по контрактам, поставщик получит средства от банка. Не забывают при этом и об иностранных производителях. Например, сейчас в правительстве работают над полным упрощением процедуры регистрации и правил ввоза импортных препаратов в Россию.

Международные компании в России

Крупные международные фармацевтические компании продолжают работать в России. И хотя некоторые из них заявили о намерении прекратить инвестиции и приостановить новые клинические исследования в России, сворачивать локальное производство или уходить с рынка они не собираются. В частности, все основные международные производители инсулинов, у большинства из которых есть заводы в России, сообщили, что они продолжают производить и поставлять на российский рынок свою продукцию.

Так, в «Санофи» выступили с заявлением, что производство и поставки жизненно важных лекарств, включая инсулины, продолжается. Эту позицию разделяют и другие производители инсулина в России — например, «Ново Нордиск» и «Лилли». У «Ново Нордиска» свой завод в Калужской области, у «Санофи» — в Орле. Причем последнюю давно уже можно назвать российской компанией с французскими корнями, так как она выпускает в России инсулины с 2010 года и все эти годы бесперебойно поставляет их на российский рынок. Благодаря этому сотни тысяч пациентов с сахарным диабетом получают современное лечение.

Впрочем, не все так гладко. Казалось бы, у локализованных компаний отстроена логистика, есть глобальная производственная сеть, налажена внутренняя кооперация между странами, и они действительно могут продолжать бесперебойную работу в текущей ситуации. Но российские производители дженериков даже в нынешних условиях не оставляют многолетних попыток выдавить международных производителей оригинальных препаратов с российского рынка, продолжая оспаривать их патенты.

Эти нападки могут поставить под удар всю систему лекарственного обеспечения пациентов, в данном случае — с сахарным диабетом. Одним из ярких примеров может служить патентный спор между российской компанией «Герофарм» и французской «Санофи», продолжающийся уже почти пять лет.

Патентные споры

«Герофарм» продолжает оспаривать патент на оригинальный инсулин «Туджео», который принадлежит «Санофи» (к слову, он действует не только в России, но и в 60 других странах мира) и которая производит его на своем заводе в Орле. И это несмотря на то, что Роспатент дважды признавал патент действующим. Очередное решение по этому делу было принято 4 мая 2022 года.

Президиум суда по интеллектуальным правам признал патент на «Туджео» действующим по двум из трех критериев патентоспособности, а именно по критериям новизны и промышленной применимости. Что касается критерия «изобретательский уровень», то президиум отправил дело обратно в Роспатент и рекомендовал ведомству применить еще один метод для подтверждения патента на «Туджео», чтобы поставить точку в этом многолетнем споре. Заседание в Роспатенте на эту тему состоится 20 мая 2022 года.

В дефиците

В то время как международные производители гарантируют бесперебойность производства препаратов в России и их поставок на рынок для нужд пациентов, российские компании все чаще говорят о сложностях с поставками компонентов и, как следствие, о необходимости повышения цен. Еще в середине марта «Герофарм» обратился в ФАС и Росздравнадзор с просьбой индексировать цены на некоторые препараты из их номенклатуры.

«Индексация поможет избежать дефицита препаратов и обеспечит их наличие во всех субъектах России, — заявил «Известиям» генеральный директор компании «Герофарм» Петр Родионов. — Проблема заключается в том, что цены на ЖНВЛП практически не индексировались в рублях с 2007 года... Сейчас у фарминдустрии закончился запас прочности».

Одновременно с этим российские фармпроизводители лекарств не скрывают сложностей и с поставками вспомогательных веществ и иных компонентов, которые применяются для производства лекарств, а также первичного упаковочного материала, включая шприц-ручки, картриджи для инсулина и флаконы. Но заменить оперативно европейскую продукцию будет сложно: на наладку оборудования под новые материалы и регистрационные процедуры требуется время. Надо иметь в виду и то, что российским компаниям сейчас гораздо сложнее, чем международным, найти альтернативных поставщиков и быстро закупить компоненты на свободном рынке.

Поэтому возникает справедливый вопрос: зачем в текущих условиях стремиться импортозаместить то, что пока невозможно? Или то, что в конечном счете приведет к серьезному удорожанию препаратов и снизит их доступность? В чем логика продолжать сейчас спор за патент на инсулин «Туджео», когда важнее сохранить доступность препарата для пациентов, а не отобрать права на его выпуск на площадке российской компании, которая может с этой задачей просто не справиться? Тем более что «Туджео» и так производится в России, на площадке «Санофи» в Орле, и компания готова продолжать производство препарата без перебоев и просьб о повышении цены.

Как отметил недавно президент России Владимир Путин, «надо спокойно дать работать и отечественным предпринимателям, и тем иностранным компаниям, которые, несмотря ни на что, продолжают добросовестно выполнять свои обязательства».

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа