Вводная картинка

Под «Трибунал». Раскрыты новые имена и лица украинских националистов

Бывший СССР

Общественный проект «Трибунал» продолжает выяснять имена украинских националистов, причастных к преступлениям, чтобы в будущем привлечь их к суду. На днях в его телеграм-канале были представлены доказательства тесного взаимодействия Украинской добровольческой армии и итальянских инструкторов, а также опубликована серия постов об участниках данной организации. Кто эти люди — в материале «Ленты.ру».

Национализм стал частью государственной политики Украины со сменой власти в 2014 году и принял радикальные формы. Вооруженные группировки «Правый сектор», «Айдар», «Азов» (запрещенные в РФ организации — прим. «Ленты.ру») фактически легализовали преступления по политическим мотивам и на национальной почве. В какой-то момент их лидеры стали все чаще обращаться к опыту Третьего рейха, позаимствовав не только символику нацистских организаций, но и их идеологию.

Российские журналисты, историки и общественники в марте этого года запустили проект «Трибунал», который призван выявить имена украинских националистов, подозреваемых в убийствах гражданских лиц и других военных преступлениях. Как считают представители проекта, сейчас настало время найти фамилию, имя и отчество каждого человека, совершившего преступление, и привлечь к ответственности виновных.

Учебка

Как выяснили общественники «Трибунала», итальянские военные инструкторы неоднократно приезжали на Украину для обмена опытом, о чем свидетельствуют фотографии, опубликованные в его телеграм-канале. На одной из них изображена группа людей, более 20 человек в камуфляжном обмундировании выстроились с флагами Украины и Италии.

Главный герой этой фотографии — Максим Швец — руководитель Центра подготовки Украинской добровольческой армии. «Данное фото было сделано в 2017 году, — пишет проект. — Все инструктажи проходили на базе Центра. Эту структуру возглавляет Максим Швец». Швец родился в 1988 году в Ивано-Франковской области Украины, а на его странице в «ВК» еще с 2014 года публиковались фотографии подготовки украинских боевиков.

Рядом со Швецом с флагом стоит Николай Горелов, ранее осужденный за кражу по ст.185 УК Украины, Евгений Мальков, участвовавший после окончания учебы в Центре, работавший вместе с националисткой Татьяной Ременюк и Тарас Хрипуненко.

Кто еще

С каждым днем также становится все понятнее, что тактика украинской армии — это тактика террористов, использующих «живой» щит. Примером этому служат показания украинского военнопленного Владимира Баранюка, который подтвердил факт того, что украинские неонацисты использовали жилые квартиры в качестве боевых точек, а их жильцов сгоняли в подвалы. О подобном отношении к мирным жителям рассказал и хорватский наемник Пребег Вукослав. По его словам, украинским военнослужащим был отдан приказ не выпускать мирных жителей из Мариуполя, то есть фактически использовать их в качестве «живого» щита.

Также «Трибуналом» были установлены личные данные активистки, напавшей на российского посла в Варшаве, ею оказалась украинская националистка из Полтавы Ирина Земляна 1987 года рождения.

Под суд

Помимо бойцов нацбатальонов, в списки проекта попали и многие украинские чиновники, политики и бизнесмены. В частности, там фигурируют имена мэра Киева Виталия Кличко, олигарха Рината Ахметова, нескольких депутатов Верховной Рады. Официально российская сторона пока не настаивала на привлечении этих людей к суду. «Как минимум наш проект будет настаивать на необходимости международного осуждения этих людей, — говорила в интервью "Ленте.ру" представитель проекта, журналист Олеся Орленко. — Они отдавали преступные приказы, несут ответственность за их исполнение».

Проект «Трибунал» возник на примере другого общественного проекта — «Без срока давности». Его участники расследуют преступления немецких захватчиков в период Великой Отечественной войны против мирного населения. В рамках проекта проводятся поисковые работы, исследуются архивы, публикуются материалы, представляются доказательства с судебных заседаний по делам военных преступлений нацистов.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа