Вводная картинка

«Мне страшно, но я справлюсь» Полину спасет операция на позвоночнике. Ей нужна наша помощь

Россия

У 14-летней Полины Волковой из Москвы тяжелый кифосколиоз. Более семи лет девочка сражается с недугом, но, несмотря ее старания, усилия родителей и врачей, искривление стремительно нарастает и уже достигло самой тяжелой 4-й степени. Полина очень устает от любой нагрузки: ей больно ходить и сидеть, тяжело дышать. Единственный способ выпрямить спину — операция. Хирурги устранят деформацию позвоночника и зафиксируют его в правильном положении с помощью специальной металлоконструкции. Операцию проведут за счет госбюджета, но конструкцию стоимостью почти миллион рублей родители Полины должны оплатить сами. Таких денег у них нет.

В три года Полина уже наизусть знала сказку «Айболит» и твердо решила стать врачом, когда вырастет. Она выучила буквы алфавита и непонятными каляками выписывала своим куклам рецепты.

— Мы ее не заставляли, она сама, — рассказывает Ольга, мама девочки. — Просто покупали хорошие книжки с красивыми иллюстрациями и читали вслух, а она все запоминала. Папа иногда разговаривал с ней по-английски, и сейчас Полина говорит на нем свободно. Она очень способная.

У Полины — кифосколиоз самой тяжелой степени. Девочке больно ходить и сидеть, тяжело дышать. Единственный выход — операция. Ее проведут за счет госбюджета, но дорогую металлоконструкцию семья должна оплатить сама. Таких денег у них нет. Нужна наша помощь.

Сбор средств успешно завершен. Всем спасибо за помощь. Друзья, вместе мы сделали доброе дело!.

Девочка с удовольствием ходила в детский сад, с трех лет занималась в театральной студии. Там ей всегда доставались главные роли — Мухи-Цокотохи, Кошки в «Кошкином доме». С настоящими докторами девочка впервые познакомилась в шесть лет, когда у нее выявили нарушение осанки, и лечили они не зверюшек, а саму Полину, которая вдруг начала сутулиться.
Девочку взяли под наблюдение, рекомендовали массаж, ЛФК и физиотерапию. Полина очень ответственно отнеслась к лечению: каждый день делала гимнастику, очень старалась.

Осенью 2014 года Полина пошла в первый класс в хорошую школу с углубленным изучением английского языка. Нагрузки в школе большие, но она со всем справлялась легко. Настроение портили только тяжелый портфель и боль в спине, которая мешала сосредоточиться на уроке.

Девочку направили на консультацию в детскую больницу, там ее обследовали и поставили диагноз «кифосколиоз 1-й степени».

— Полина разрыдалась, — вспоминает Ольга. — Просто не могла понять: почему она каждый день делает упражнения, а результата нет? А потом успокоилась и сказала: «Значит, буду заниматься еще больше».

Но сидеть на уроках становилось все труднее. Полина старалась не думать о боли, после школы сразу ложилась на кровать — так было легче. Потом принималась за гимнастику через боль и слезы. Девочка верила, что ее старания обязательно принесут результат. А иначе зачем все это?

— Я бы так не смогла, — признается Ольга. — Предлагала ей отдохнуть или погулять, но дочка даже слышать ничего не хотела. У нее была цель — выпрямить спину, она до ужаса боялась, что придется делать операцию.

По словам Ольги, пандемия и дистанционное обучение усугубили ситуацию. Этот период совпал с гормональной перестройкой и интенсивным ростом.

— Весна и осень 2020 года окончательно доломали спину ребенка. С утра до ночи дети безвылазно сидели у своих компьютеров. Сначала шли школьные уроки, потом нужно выполнять домашние задания. Некоторые не выходили из дома неделями. Полину я с трудом выводила на улицу. Это не спасло.

Постепенно спина у девочки округлялась, грудная клетка приняла бочкообразную форму. Пошел перекос линии плеч и таза, появился прогиб в области поясницы.

Полина начала ходить в бассейн — это единственное, что доставляет ей удовольствие. В воде мышцы расслабляются, боль уходит.

В марте удалось попасть на консультацию в Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) травматологии и ортопедии к профессору Колесову. Он объяснил, что искривление позвоночника достигло самой тяжелой степени, и остановить этот процесс консервативным лечением не получится:

— Если не сделать операцию, боль будет нарастать, деформируются внутренние органы — сердце, легкие, печень, все остальные органы.
И оперировать нужно как можно скорее, пока не произошли необратимые изменения.

Боль отнимает у Полины все силы и желание что-то делать. Даже просто погулять с подружками.

— Мои друзья — книги, — печально улыбаясь, говорит девочка. — В детстве я любила роман Константина Симонова «Живые и мертвые». Сейчас читаю Достоевского. И детективы про Шерлока Холмса на английском.

В этом году Полина заканчивает восьмой класс. Желание стать врачом и помогать людям за эти годы у нее только окрепло:

— Я не должна и не буду бояться операции, потому что сама хочу быть врачом. Мне страшно, но я справлюсь.

У Полины — идиопатический грудной кифоз 4-й степени. Искривление прогрессирует, грудная клетка и позвоночник деформированы, боли в спине и груди усилились. Состояние девочки ухудшилось, ей тяжело сидеть и ходить, отмечаются нарушения в работе легких и сердца, появились проблемы с дыханием. Полине требуется хирургическое лечение с использованием специальной металлоконструкции, которая позволит зафиксировать позвоночник в правильном положении. Только так можно исправить деформацию позвоночника, остановить дальнейшее искривление и предотвратить опасные осложнения. После периода адаптации девочка сможет вести нормальный образ жизни без особых ограничений

Сергей Колесов заведующий отделением патологии позвоночника НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова (Москва)

Стоимость металлоконструкции 926 698 рублей.
15 146 рублей внесло ООО «Бигам-Инвест»
17 714 рублей собрали слушатели радио «Говорит Москва»
905 566 рублей собрали читатели «Ленты.ру», ria.ru и rusfond.ru
Всего собрано 938 426 рублей. Сбор средств успешно завершен.

О РУСФОНДЕ

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в «Ъ». Проверив письма, мы размещаем их в «Ъ», на сайтах rusfond.ru, kommersant.ru, в эфире телеканала «Россия 1» и радио «Вера», в социальных сетях, а также в 156 печатных, телевизионных и интернет-СМИ. Возможны переводы с банковских карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать.

Всего собрано свыше 17,616 млрд рублей. В 2022 году (на 12 мая) собрано 553 733 013 рублей, помощь получили 403 ребенка.

Русфонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник» за 2000 год, входит в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг. В декабре 2021 года Русфонд получил грант на развитие Национального регистра доноров костного мозга (НРДКМ) в конкурсе «Москва — добрый город». Президент Русфонда Лев Амбиндер — лауреат Государственной премии РФ.

Адрес фонда: 125315, г. Москва, а/я 110;
rusfond.ru; e-mail: rusfond@rusfond.ru

Приложения для айфона и андроида — rusfond.ru/app

Телефон: 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), 8 (495) 926-35-63 с 10:00 до 20:00.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа