Вводная картинка

Безобидный Джо. Как лучший бойскаут США, побывавший на приеме у королевы, превратился в легендарного жестокого маньяка?

Из жизни

Серийные убийцы редко проявляют себя в чем-то еще. Чудовищные преступления обычно становятся главным достижением и кульминацией их жизни. Они придумывают благородные оправдания своим зверствам и винят в произошедшем жертв. Тем интереснее история Джона Эдварда Робинсона, который стал убийцей далеко не сразу, а причиной его расправ над женщинами были совсем не голоса в голове. «Лента.ру» рассказывает историю первого интернет-убийцы.

Вся королевская рать

В 1957 году королева Елизавета II принимала делегацию лучших американских бойскаутов. Командовал отрядом из 120 юных следопытов на представлении в лондонском театре «Палладиум» 13-летний Джон Эдвард Робинсон. Мальчик из Иллинойса настолько преуспел в спортивном ориентировании, что получил высший ранг движения — значок «скаута-орла».

Как писали тогда газеты, Джона выбрали лидером представительства американских скаутов в Европе за «достижения в учебе, большой скаутский опыт, самообладание и очаровательную улыбку». За кулисами «Палладиума» подростка увидела знаменитая киноактриса Джуди Гарленд. Она поцеловала его в щеку, о чем трубили все газеты Чикаго.

Джон Эдвард Робинсон родился 27 декабря 1943 года. Отец мальчика, Генри, работал на электростанции и крепко выпивал. Мать, Альберта, старалась заменить пятерым отпрыскам непутевого папашу в вопросах строгого воспитания

Именно Альберта превратила Джона в звезду национального масштаба. Семейство жило скромно, а выпивоха Генри был постоянным поводом для соседских насмешек, так что миссия поддержания репутации Робинсонов легла именно на маленького Джона.

Впрочем, дальше его успехи не пошли. Из католической школы младшего Робинсона выгнали за неуспеваемость, а из колледжа, где молодой человек учился обслуживать рентгеновские аппараты, он ушел сам, проучившись два года.

Позже Робинсон появился уже в Канзас-Сити в Миссури. Там он женился на Нэнси Джо Линч и до второй половины 60-х годов вел вполне приличную жизнь. Джон даже несколько лет проработал лаборантом и секретарем знаменитого доктора Уоллеса Гранта — бывшего личного врача президента страны Гарри Трумэна.

«Со мной все ок»

Симпатичный сорокалетний мужчина по имени Джон Эдвард Робинсон лично заехал за ней, чтобы отвезти в аэропорт, и мило общался с родителями, пока 19-летняя Пола заканчивала сборы. Мужчина был руководителем крупной благотворительной организации, и ему приглянулось резюме девушки — только что окончившей школу спортсменки-отличницы.

Родители ничуть не переживали. Их дочь же получила не какое-то анонимное приглашение — все честно и открыто. Да и не может этот с иголочки одетый, остроумный добряк быть злодеем. Он прям-таки излучал доброжелательность, уверенность и спокойствие состоятельного человека.

Несколько дней от девушки не было вестей. Родители не находили себе места и подали заявление о пропаже человека. Еще через несколько дней полиция получила письмо, в котором Пола сообщила, что с ней «все ок», что она начала новую жизнь и не хочет общаться с родителями. Правда, послание было отпечатано на машинке, но под ним стояла самая настоящая подпись Полы Годфри

Следователи связались с Джоном Эдвардом Робинсоном, но он сказал, что посадил девушку на самолет в Техас и ничего не слышал о ней с тех пор. Поводов сомневаться в письме или словах Робинсона полиция не нашла и не дала ход расследованию. Пола Годфри числится пропавшей без вести с 1 сентября 1984 года.

Настоящий джентльмен

В январе 1985 года Джон Робинсон сообщил брату Дону потрясающую новость. Дон с женой давно хотели усыновить ребенка, но не могли этого сделать по каким-то бюрократическим причинам. На семейной вечеринке в Чикаго Джон сообщил, что у него есть знакомые в Канзас-Сити, которые могут все устроить.

История трагичная донельзя — отец ребенка бросил молодую мать, и она покончила с собой от безысходности, а малышка осталась одна. Дон и Хелен прилетели в Канзас-Сити, подписали документы, заплатили пять с половиной тысяч долларов «юридических издержек», после чего Джон отвез их к себе домой, где его жена Нэнси нянчилась с крохотной сироткой.

По случаю столь замечательного события увеличившееся семейство Робинсонов устроило милый семейный вечер, а счастливые родители были бесконечно благодарны Джону. Все знали, что, хотя у него в прошлом были проблемы с законом, его доброта и скаутская честь никуда не делись

Тело 19-летней Лизы Стази — матери девочки — так и не нашли. Их родство удалось установить только в 2000 году благодаря ДНК-экспертизе.

В 1987 году бесследно исчезла 27-летняя Кэтрин Клэмпит. Она устроилась на работу в компанию Робинсона. Солидный бизнесмен из Канзас-Сити обещал ей много путешествий и модную одежду за счет фирмы.

С особым цинизмом

За 20 лет до этого, в июне 1967 года, доктор Грант обвинил своего лаборанта и секретаря в краже 33 тысяч долларов с помощью поддельных чеков и манипуляций с вкладами клиники. Присяжные признали Робинсона виновным, но он отделался условным сроком.

А дальше началась бесконечная вереница преступлений, связанных с мошенничеством и кражами. До 1987 года Джон устраивался то в одну, то в другую компанию и тут же начинал выстраивать схемы по выкачиванию денег из организаций или просто тащил все, что не было прибито к полу. Он организовывал и собственные фирмы, которые уличали в махинациях со вкладами граждан и подделке чеков.

У него была длиннющая карьера мошенника. Он украл крупную партию почтовых марок у одного работодателя, похитил крупную сумму денег у компании по производству чипсов в Либерти. Если появлялась малейшая возможность кого-то обмануть, Джон Робинсон сразу же видел ее

Марк Моррисбывший репортер газеты The Kansas City Star

Криминальная деятельность Робинсона привлекала сотрудников полиции, но чаще всего все ограничивалось штрафами или условными сроками. В середине 80-х у преступника начала проявляться тяга к садомазохистским сексуальным утехам, а сам он завел знакомства в криминальной среде Канзас-Сити и стал сутенером, предоставлявшим клиентам со схожими наклонностями проституток.

При этом соседи по Канзас-Сити знали Джона как преуспевающего бизнесмена и активиста, благодаря которому в районе была открыта пресвитерианская церковь. Его жену и четверых детей тоже любили все.

Одним словом, он не производил впечатления мрачного затворника, вынашивающего какие-то зловещие планы. Все свои неприятности с законом Джон объяснял недоразумениями и происками конкурентов. И ему верили

Более того, судя по всему, тайную преступную жизнь Робинсону удавалось скрывать и от семьи. По крайней мере, после его задержания в июне 2000 года никто из домашних не смог дать внятных показаний. Они были совершенно искренне удивлены выдвинутыми против их отца, мужа и брата обвинениями.

Один на один с убийцей

Все это время Робинсону удивительным образом удавалось избегать серьезных преследований, хотя это объясняется скорее попустительством полиции, судов и надзорных органов, которые почему-то смотрели сквозь пальцы на выходки профессионального мошенника. По делам, которые грозили Робинсону крупными приговорами, он получал условные сроки или выпускался на поруки через пару месяцев отсидки.

Единственным человеком, который действительно рассматривал Джона как опасного человека, был окружной инспектор по надзору штата Миссури Стивен Хеймс. Именно он первым догадался связать исчезновения Полы Годфри, Лизы Стази и Кэтрин Клэмпит с личностью Робинсона.

Я считаю его вышедшим из-под контроля мошенником. Он оставляет после себя слишком много вопросов без ответов и людей, пропавших без следа

Стивен Хеймсиз письма коллеге, 1991 год

Хеймс несколько раз беседовал с Джоном один на один, пытаясь выудить из него хоть какую-то информацию или поймать преступника на противоречиях, но Робинсон повторял все истории о недобросовестных конкурентах и девушках, которые обманывали его и исчезали. Во время одной из встреч Робинсон чуть ли не разрыдался в кабинете инспектора, пожаловавшись на свою неудачливость.

Какое-то время Хеймсу помогали агенты ФБР, но уличить маньяка в убийствах напрямую так и не удалось, а в 1987 году его все-таки посадили на семь лет за многочисленные махинации. Но тюрьма перевоспитать Джона Робинсона не смогла. Уже в заключении он начал планировать новые преступления.

Интернет-маньяк

В исправительном учреждении Миссури он познакомился со своей следующей жертвой. Робинсон очаровал 49-летнюю тюремную библиотекаршу Беверли Боннер. Джон пообещал ей, что после освобождения устроит ее на достойную работу. Робинсон вышел из тюрьмы в 1993-м. В том же году Боннер развелась с мужем, уехала за мошенником в Канзас и сразу пропала.

Робинсон устроил дело таким образом, чтобы алименты женщины переводили на некий адрес в Канзасе, и еще несколько лет мать Боннер посылала деньги в другой штат. Обналичивал их Джон

Пока мошенник-убийца сидел в тюрьме, в мире снаружи произошли разительные изменения, главным из которых стало появление интернета. Робинсон под ником Slavemaster начал бродить по сети. Больше всего его интересовали БДСМ-форумы. Первыми жертвами маньяка в цифровую эру стали 45-летняя Шейла Фейт из Калифорнии и ее 15-летняя дочь Дебби, которая с рождения была прикована к инвалидной коляске.

В 1994 году Робинсон, убедивший мать девочки, что является крупным бизнесменом и филантропом, пригласил ее переехать в Канзас-Сити, обещая ей решение всех проблем.

Он наобещал ей золотые горы. Сказал, что они отправятся в путешествие, что он позаботится о дочери, а ей никогда больше не придется работать, потому что деньги — не проблема

друг Шейлы Фейтиз интервью газете The Kansas City Star

Шейла согласилась. Они с дочерью пропали, как только прибыли в Канзас, а Робинсон еще несколько лет получал пособие по уходу за ребенком-инвалидом.

В 1999 году 21-летняя мигрантка из Польши Изабелла Левицка согласилась стать БДСМ-рабыней богатого бизнесмена из Канзас-Сити. Она подписала кабальный контракт, который давал Робинсону власть над всеми аспектами ее жизни, включая финансы.

Более того, Джон якобы собирался жениться на ней, и они даже оплатили заключение брака, хотя на церемонию так и не явились. Вскоре Левицка исчезла. Знакомому веб-дизайнеру, который работал на него, Робинсон объявил, что женщину депортировали, поймав на хранении наркотиков.

В то же время в Канзас из родного для маньяка Мичигана приехала медсестра Сюзетт Траутен и тут же исчезла. В интернет-переписке она согласилась стать секс-рабыней Робинсона и сопровождать его в путешествиях по миру.

Мать Траутен получила несколько писем от дочери якобы из-за границы, хотя на конвертах красовался штемпель почтового отделения Канзас-Сити. Письма эти были отпечатаны на принтере, но подпись действительно принадлежала Сюзетт. Когда мать женщины поинтересовалась у Робинсона, куда делась ее дочь, он ответил, что она сбежала от него с любовником, украв крупную сумму.

За 15 лет жертвами маньяка-мошенника и бывшего лучшего бойскаута США стали восемь женщин. По крайней мере, это только те несчастные, исчезновение которых удалось связать с личностью Робинсона. К концу 1999 года полиция все чаще обращала внимание на Джона в связи с исчезновением женщин.

Отложенная смерть

Впрочем, попался он по совершенно дурацкой, но напрямую связанной с его БДСМ-увлечениями причине. Две женщины написали заявления на Джона. Одна обвинила его в сексуальном насилии, а вторая — в краже ее секс-игрушек. Полиция явилась на ферму Робинсона в штате Канзас.

Обвинение в краже дало полиции право на обыск имущества. Тут-то и открылось самое страшное. Оперативники обнаружили две бочки, в которых разлагались тела Левицки и Траутен. В то же самое время следователи в Иллинойсе явились с ордером в два гаража, арендованных Робинсоном. Там были найдены еще три бочки с телами Боннер, Фейт и ее дочери Дебби. Все жертвы были убиты ударами тупым предметом по голове. Скорее всего, орудием маньяка был молоток.

Судебные разбирательства длились больше десяти лет. Судебные системы Миссури и Канзаса выносили разные приговоры, отменяя одни и назначая другие. В данный момент 78-летний Джон Эдвард Робинсон находится в камере смертников тюрьмы «Эльдорадо» штата Канзас.

Он не был похож на опасного человека. Скорее напоминал воспитанного, опрятного дедулю. Он выглядел так, как будто мог бы, например, работать в аптеке

Тони Риццобывший репортер The Kansas City Star

Тайная страсть

Тела первых трех жертв маньяка так и не найдены. Сотрудничать со следствием он отказывается. И не в последнюю очередь потому, что отсутствие тел убитых позволяет ему играть со следствием или выдавать информацию по крупицам, тем самым затягивая расследование.

Сложно сказать, в какой момент Робинсон из мошенника превратился в хладнокровного убийцу. Однако считать его исключительно маньяком-убийцей тоже нельзя, потому что многих жертв он использовал для получения дохода. По какому принципу он выбирал тех женщин, которых лишит жизни, остается загадкой.

Милосердие, с которым полиция и суды относились к Робинсону с самого начала, вызывает множество вопросов. Было ли это обычное разгильдяйство или убийца сумел чем-то заинтересовать служителей правосудия?

Фактом остается то, что единственными людьми, которые действительно пытались упрятать маньяка за решетку еще на заре его кровавой карьеры, были скромный инспектор надзора Стивен Хеймс и пара агентов ФБР. Если бы к ним прислушались, жизни четверых женщин и девочки-подростка можно было бы спасти.

Я бы сказал, что Джон Робинсон — один из самых опасных преступников, с которым мне когда-либо приходилось сталкиваться

Рик Ротследователь, работавший над делом Робинсона

Джон Эдвард Робинсон остается одним из самых загадочных серийных убийц в истории. Его тайны не знают не только правоохранительные органы, но даже ближайшие родственники, для которых он всегда был пусть несколько непутевым, но любящим и близким человеком.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа