Вводная картинка

«Мужчины бросали вслед похотливые взгляды» Россиянка в одиночку отправилась на Шри-Ланку. Что она там увидела?

Путешествия

Посещение Шри-Ланки — это целительный опыт для многих туристов, ведь остров без преувеличения называют филиалом рая на Земле. Доброжелательные местные жители, обилие солнца, вечная зелень, спелые фрукты, серфинг и теплый океан позволяют путешественникам впасть в полное забвение и отвлечься от любой суеты. Даже сейчас, в кризисных условиях и с забастовками, когда республика переживает не лучшие времена, гости Цейлона отмечают, что путешествие туда по-прежнему заряжает положительной энергией. О том, как провести длительный отпуск на Шри-Ланке и получить от этого максимальное удовольствие — «Ленте.ру» рассказала журналистка Вероника Гавриленко.

Когда ехать?

Всем известно, что Шри-Ланка — это лето 365 дней в году, однако важно учитывать, что сезон для комфортной жизни и отдыха в разных регионах острова наступает в разное время. Например, с октября по конец апреля стоит выбирать южную часть: деревни Негомбо, Галле, Унаватуна, Хиккадува, Ахангама, Велигама или Мирисса.

С мая и по октябрь туристы, а с ними и местные бизнесмены, тренеры по серфингу, йоге и массажисты перебираются на восток Цейлона — в поселение Аругам-Бей, в то время как на юге начинается сезон затяжных дождей. При планировании поездки также стоит помнить, что по сравнению с южной частью острова, где путешественник может найти все, включая инфраструктуру, магазины, рестораны и пляжи на любой вкус, на востоке дела обстоят хуже.

Там отдыхающих ждет дикая природа, гуляющие по дорогам слоны, несколько гест-хаусов, пару лавок с фруктами и немногочисленные кафе, которые можно пересчитать по пальцам одной руки. Местные поговаривают, что туда приезжают в основном покорители волн из Австралии и обеспеченные туристы из Израиля. У остальных эта часть острова зачастую может оставить неприятные впечатления — из-за цен и отсутствия базового комфорта.

Я прилетела на Шри-Ланку 7 января — идеальное время для отдыха с точки зрения погоды и приятных для катания волн. Авиабилет из Москвы до острова с 40-минутной пересадкой в Шарджа (ОАЭ) обошелся в 27 тысяч рублей. Но с апреля попасть на курорт можно без стыковок — «Аэрофлот» запустил прямые рейсы из Москвы в Коломбо на самолетах Airbus. На ближайшие месяцы, согласно данным агрегатора Aviasales, прямой билет в одну сторону обойдется минимум в 20 тысяч рублей. Стоимость билетов на июнь туда-обратно начинаются от 37 тысяч рублей.

37
тысяч рублей

минимальная стоимость прямого билета туда-обратно из Москвы в Коломбо на рейсе «Аэрофлота»

Еще в начале года, чтобы пересечь границу, туристам приходилось собирать целую кипу бумаг, однако весной страна упростила правила въезда для путешественников и теперь для посещения Цейлона им достаточно предоставить медицинскую страховку People’s Insurance PLC и справку с отрицательным ПЦР-тестом на COVID-19, сделанным не ранее чем за 72 часа до вылета.

Кроме того, власти Шри-Ланки намерены сделать все возможное, чтобы пребывание россиян на острове было максимально комфортным — например, в ближайшее время в стране планируют разрешить принимать платежную систему «Мир».

Куда ехать?

Туристическая Шри-Ланка — это побережье, усыпанное маленькими деревушками, каждая из которых обладает своими особенностями. Начать путешествие можно с городка Негомбо в 30 километрах от столицы — многие туристы приезжают сюда сразу после аэропорта, чтобы перевести дух после долгого перелета (рейс из Москвы до Шри-Ланки длится минимум девять часов). Однако задерживаться в Негомбо надолго не имеет смысла, поскольку он считается одним из худших курортов на всем острове из-за сильно загрязненных пляжей. А вот куда ехать дальше, зависит от интересов и предпочтений.

Например, Унаватуна и Хиккадува — самые популярные локации среди россиян. Эти деревни буквально заточены под русских туристов: во многих кафе есть меню на русском, вывески на русском и даже местные жители отовсюду кричат «Привет». Также здесь большой выбор красивого жилья с относительно низкими ценами. Если кому-то комфортно отдыхать за границей среди соотечественников, можно смело выбирать это направление. Многие даже сравнивают эти деревни с Сочи или Анапой.

А вот Ахангама считается дорогим и европейским местом. Цены на жилье здесь заметно выше, а еда в кафе гораздо дороже. Поговаривают, что даже полицейские, останавливая водителей на байках без прав в том регионе, требуют максимально большие штрафы. Для комфортной жизни в Ахангаме обязательно нужен байк. В качестве альтернативы придется искать тук-тукеров, чтобы добраться до нужной локации. Пешеходных зон или какого-то очевидного центра для прогулок в этой деревне нет. Зато есть красивый пляж, где можно увидеть самые незабываемые закаты, стильные йога-студии с видом на океан и современный европейский стиль в кафе и ресторанах.

Тем же, кто хочет, чтобы в пешей доступности были все удобства — океан магазин, аптеки, остановки, кафе и бассейны, стоит присмотреться к уединенной и размеренной Мириссе.

Некоторые жалуются, что на пляже курорта большие волны и там невозможно спокойно плавать. Отчасти это правда, нужно всегда быть крайне осторожным, чтобы не закрутило в воде «стиральную машинку». Но если пройти левее в сторону Coconut Tree Hill (холм, усыпанный пальмами, куда приходят поглазеть на розовый закат), то можно найти небольшой уединенный пляж без волн.

Вообще для серфинга крайне важно выбрать подходящее место заранее. На Шри-Ланке этим занимаются почти в каждой прибрежной деревне, но, как известно, волны волнам рознь. Так, для тех, кто только мечтает забраться на доску и покорить стихию в первый раз, лучше подойдет Велигама

Здесь, куда ни глянь, всюду есть приставка «серф»: школы, кафе, рестораны, магазины, кофейни. Идеальное место для новичков, поскольку в Велигаме можно найти преподавателя на любой бюджет. При этом волны плавные и спокойные — то, что нужно для первых побед в океане.

Как передвигаться и оставаться на связи?

Транспорт на Шри-Ланке, как и во многих других бедных странах Азии, — это отдельный вид развлечения. Автобусы, или так называемые «крейзи басы», гоняют тут без правил: то и дело норовят вылететь на встречную полосу, подрезать тук-тук или сбить пешехода. Стоит такое удовольствие всего ничего. Например, дорога в 30 километров от Мириссы до живописной европейской деревни Галле обходится в 30 рублей, но впечатления бесценны: громкая ланкийская музыка, непрекращающиеся разговоры местных, скорость и ветер в волосах.

Вообще правила дорожного движения здесь не писаны ни для кого, в том числе их не соблюдают и водители байков, которые внезапно вылетают из-за поворотов и резко тормозят перед пешеходами. А если почитать страшилки на форумах, то за руль байка не хочется садиться вовсе. Но тем, кто хорошо знаком с движением в курортных азиатских странах, такой вариант может показаться наиболее привычным. К тому же стоимость аренды здесь тоже относительно невысока — 300-500 рублей в сутки.

Но самый распространенный транспорт среди туристов — тук-туки (местное такси на трех колесах, продуваемое со всех сторон). Цена поездки на тук-туке может отличаться от района к району, но в целом расчет примерно такой: 30 рублей посадка и 30 рублей за каждый километр.

На Шри-Ланке можно воспользоваться и сервисами такси — PickMe и Uber, но работают они только в центре острова и крупных городах вроде Коломбо. Некоторым туристам все же удается заказывать такси по прилете и добираться до отелей таким способом.

На остров выгоднее всего лететь с валютой — желательно с новыми 100-долларовыми купюрами. Здесь их можно обменять в любом ювелирном магазине по самому выгодному курсу. Оплатить такси из аэропорта тоже разрешают долларами, на наличные можно купить и сим-карту для телефона

Важно понимать, что в республике далеко не везде работает Wi-Fi, а если и работает, то зачастую медленно и с перебоями. Лучший вариант для комфортного отдыха и тем более для удаленной работы — сим-карта с большим пакетом интернета. Например, прямо в аэропорту можно приобрести карту оператора Dialog — 60 гигабайт интернета обходятся в 15 долларов. Для работающих удаленно людей расход в месяц будет составлять примерно 20 гигабайт, при условии что они ежедневно раздают интернет на компьютер.

20 Гб

мобильного интернета тратит в среднем в месяц сотрудник, работающий на удаленке на Шри-Ланке

Обменять доллары на рупии (местная валюта) можно в пунктах обмена или ювелирных магазинах. Либо же снять наличные с банковской карты через банкоматы. Кстати, тем, кто приехал на Шри-Ланку с российской картой, свои услуги предлагают обменщики — россияне, которые соглашаются обналичить деньги со своих карт. Они принимают нужную сумму в рублях, долларах, евро или криптовалюте и выдают на руки рупии.

Что посмотреть?

Серфинг, океан и огромные смузи-боулы — стартовый набор туриста на Шри-Ланке. Но помимо этого каждому путешественнику обязательно стоит добраться до центра острова. Для чего? Как минимум, чтобы посмотреть на водопад Равана, встретить рассвет на малом пике Адама (можно и на большом, тогда на восхождение нужно закладывать не час, а 3,5 часа), взобраться на вершину Эллы, доехать до потрясающе красивого 9-арочного моста, пройти по центральной улице и устроить шопинг, пообедать в Chill. Кроме того, посетить фабрику чая и полюбоваться чайными плантациями, надышаться свежим горным воздухом, насмотреться на дикую природу и скачущих по деревьям обезьянам, а также доехать на поезде до Нувара-Элии или сразу до Канди.

Кстати, даже если поездка в центр острова выпадет на дождливый день, в этом нет ничего страшного. Фраза «у природы нет плохой погоды» идеально подходит Шри-Ланке, поскольку даже в ливень тропические пейзажи острова выглядят очень атмосферно и кинематографично. К тому же после знойных жарких дней на побережье ливень в горах очень освежает. Сидишь, любуешься на водопады и зеленые холмы, а за окном вживую тот самый звук, который обычно включают себе жители Москвы фоном, чтобы справиться со стрессом.

Как уже было сказано выше, путешествие на поезде из Эллы в Нувара-Элию или Канди — это то, что должен испытать каждый. Горы, реки, чайные плантации, водопады, леса, озера, тоннели. Все шесть часов дороги можно провести в тамбуре возле открытой двери, потому что невозможно оторвать глаз от сменяющихся каждую минуту пейзажей.

Чтобы проехать на поезде с комфортом, лучше приезжать на вокзал заранее, примерно за полтора часа до отправления, и покупать билеты второго класса. В этом вагоне всего около 45 мест, а желающих попасть туда много. Билеты первого класса раскупают еще быстрее, но какой же в нем смысл, если двери тамбура там закрыты!?

Самые живописные виды начинаются через час-полтора после отправления с правой стороны, а после Нувара-Элии красивых картинок больше слева — там много чайных плантаций. Кстати, в дорогу нужно обязательно прихватить воду и еду, поскольку путь лежит неблизкий, а вагона-ресторана в поезде нет. Кроме того, важно запастись влажными салфетками и антисептиком — туалеты и перила в салоне очень грязные

Город Канди, в который прибывает состав, считается вторым крупнейшим населенным пунктом Шри-Ланки после столицы и одним из самых популярных направлений среди туристов в стране. Входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО, Канди возвышается над живописным озером и окружен фантастическими садами и музеями.

Главная локация города — это Королевский ботанический сад, идеальное место для влюбленных пар. Весь парк испещрен витиеватыми дорожками, по краям которых высажены величественные пальмы, переполнен диковинными деревьями и усыпан уютными беседками и уединенными уголками для медитации.

У этого места есть разве что только один минус — гулять там одной довольно странно, поскольку вокруг сплошь и рядом только пары. Сотрудники парка даже несколько раз спросили меня, точно ли я приехала одна. В целом в Канди я себя чувствовала не очень комфортно, поскольку привлекала слишком много нежелательного внимания со стороны местных мужчин. Поэтому пришлось уехать из города уже через сутки.

Зато недалеко от Канди есть маленькая деревушка с приютом для брошенных и покалеченных слонят — Пиннавелу. Это место — любовь с первого взгляда с удивительно гостеприимными жителями. Там, как и на южном побережье, все улыбаются, машут рукой в знак приветствия и спешат помочь каждому туристу. Чувствуется, что там действительно рады путешественникам. В отличие от Канди, где местные мужчины кричали мне вслед и бросали похотливые взгляды, а женщины смотрели с неприкрытым осуждением.

При поездке в Пиннавелу непременно нужно останавливаться в отеле Elephant Bay. Здесь постояльцы могут выйти из номера, прыгнуть в бассейн и смотреть на толпу слонят, плещущихся в реке

Приют в Пиннавеле открыли в 1975 году, чтобы спасать осиротевших слонят, которых находили в дикой природе. Спустя годы эта деревня стала настоящим слоновьим раем. Туристы проезжают сотни километров, чтобы посмотреть, как этих животных моют в реке, как они неуклюже падают в воду, обсыпают себя песком, бегают по камням, дерутся и машут перед туристами хоботом, выклянчивая бананы.

Где купаться?

На Шри-Ланке каждый пляж красив по-своему, но все же есть места, которые хочется выделить из общей массы. Например, в Мириссе обязательно стоит посетить Coconut Tree Hill и встретить там закат, а после захода солнца взобраться на Parrot Rock и в тишине насладиться шумом разбивающихся о камни волн и сиянием сверкающих над головой светлячков. А еще нужно непременно сделать вылазку к Secret Beach с небольшим природным бассейном без волн.

Между Велигамой и Ахангамой есть два инстаграмных пляжа, где можно не только сделать красивые снимки, но и неспешно провести выходной, греясь в лучах солнца, — Jungle Beach и Secret Pool с двумя природными бассейнами прямо в скале. Это место нравится и любителям арт-объектов из-за надписи на стене «Твое волнение меня успокоило», которая эффектно смотрится возле бушующего океана.

Недалеко от Мириссы есть тихий пляж Polhena, который очень любят местные жители. Там можно поплавать с огромными черепахами и в удовольствие заняться снорклингом. Но перед поездкой необходимо учитывать, что в выходные на пляже много ланкийцев, отдыхающих после рабочих будней.

В Ахангаму стоит приезжать только тем, кто уже уверенно стоит на доске для серфинга, а пляж в Мидигаме — деревушке между Велигамой и Ахангамой — выделяется на фоне остальных: там нет рядов шезлонгов и зонтов, спасающих от солнца, нет палаток с едой, кафе и громкой ланкийской музыки. На маленьком клочке земли — только разминающиеся перед заплывом серферы и несколько туристов, которым по душе уединение и тишина. Этот пляж запомнился мне ярко бирюзовой водой, словно подкрашенной фильтрами, и рассветом с теплыми рассеянными лучами солнца.

Что сейчас?

Сегодня Шри-Ланка, безусловно, переживает один из самых непростых этапов с момента обретения независимости. В мае президент республики Готабая Раджапакса объявил о введении режима чрезвычайного положения из-за массовых акций протеста, причиной которых послужил экономический кризис. Люди жалуются на очереди на заправках и в магазинах, перебои с электричеством и небезопасную обстановку на улицах.

Тем не менее организованным туристам, которые отдыхают в отелях и мало выбираются за пределы их территорий, опасность не угрожает. Тем же, кто приезжает на остров самостоятельно, советуют не арендовать автомобили, поскольку с бензином сейчас проблемы, и избегать районов, охваченных протестами. Поскольку ситуация постоянно меняется, лучше следить за происходящим в Telegram-каналах и чатах, посвященных отдыху на Шри-Ланке.

В остальном остров по-прежнему остается одним из самых комфортных для отдыха. Республика колоритна, многогранна, и каждый находит в ней что-то свое. Для меня как для цифрового кочевника самым приятным бонусом оказалась разница во времени в 2,5 часа по сравнению с Москвой. Поскольку работать приходилось по московскому времени, к задачам я приступала в девять утра, в то время как на Шри-Ланке уже было 11:30.

До этого времени я успевала насладиться всеми прелестями жизни: позагорать у бассейна, встретиться с друзьями за завтраком, половить волны на доске, сходить на йогу или пробежаться вдоль океана. Работа заканчивалась в 20:30, но и это не вызывало дискомфорта. Уже после шести вечера на Шри-Ланке сложно найти развлечения, если захотеть: к этому часу остров потихоньку засыпает, а все заведения закрываются.

Многие туристы, приезжающие сюда, замечают, что на современном Цейлоне сбываются многие желания, стоит только о них подумать. Это действительно так. Возможно, такой феномен связан с тем, что ланкийцы сами излучают очень доброжелательную энергию, верят только в лучшее и заряжают этим всех вокруг. Поэтому посещение Шри-Ланки исцеляет многих от затяжной меланхолии и апатии.