Чужая Победа. Почему накануне 9 мая в странах бывшего СССР сносили памятники и отменяли праздничные мероприятия

Подготовка к 77-й годовщине победы над Германией во Второй мировой войне заметно отличалась от всех прежних, особенно на постсоветском пространстве. Накануне праздника сразу в нескольких странах бывшего Советского Союза запретили использование георгиевских ленточек, а саму дату предложили наполнить новыми смыслами, отказавшись от привычных мероприятий и упоминаний о Великой Отечественной войне. Призывы навсегда отказаться от празднования Дня Победы звучали на фоне сноса и осквернения советских памятников, в том числе мемориалов павшим воинам. Как и почему страны постсоветского пространства решили окончательно отказаться от празднования общей победы — в материале «Ленты.ру».

Гагаузский фронт

Еще за три недели до Дня Победы в Молдавии был введен запрет на изготовление, распространение и ношение георгиевской ленточки. 14 апреля соответствующий закон был одобрен парламентом, а уже 19 апреля подписан президентом Молдавии Майей Санду. Нарушителям нового закона грозит штраф от 245 до 490 долларов в национальной валюте или общественные работы.

Принятое решение Санду объяснила необходимостью запретить символы, которые «продвигают военную агрессию». Она выразила уверенность, что георгиевская ленточка способна «посеять вражду в молдавском обществе», и предложила отправить ее в «мусорное ведро истории». Тем не менее новый закон будет применяться только с 2023 года. «Георгиевская лента стала символом войны против Украины, поэтому нужно было запретить ее. И все символы войны мы должны запретить, потому что мы против войны», — пояснила Санду.

С позицией руководства не согласились в Гагаузии — национальной автономии в составе Молдавии. Народное собрание Гагаузии приняло закон, разрешающий местным жителям «беспрепятственно изготавливать, хранить и носить символы Великой Победы», в том числе георгиевские ленты и красные флаги. В ответ на это министр юстиции Молдавии Сергей Литвиненко призвал проверить решение властей Гагаузии на соответствие закону и, возможно, оспорить его в суде.

«Победный май наступит»

В конце апреля власти непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) отменили военный парад и прочие массовые мероприятия, посвященные Дню Победы. Такое решение пришлось принять из-за серии взрывов, произошедших в Приднестровье 25 и 26 апреля, пояснил президент ПМР Вадим Красносельский.

«К сожалению, обстоятельства вынуждают нас отказаться от массовых мероприятий и акций. Речь идет о безопасности жителей Приднестровья, в том числе ветеранов, проживающих в республике, а также зарубежных граждан, которые планировали присоединиться к нам в этот важный день. Тем не менее победный май 2022 года наступит, как наступил он в 1945-м», — заявил президент.

«Война закончилась в 1993-м»

19 апреля решение о запрете на распространение и ношение георгиевской ленты принял Сейм Литвы. За игнорирование новой нормы физическим лицам грозит штраф в размере от 300 до 700 евро, а юридическим — до 1 200 евро. По мнению Моники Ошмянскене, одной из инициаторов законопроекта, подобные меры позволят обеспечить национальную безопасность Литвы и защитить страну от «участи Украины».

«Я призываю, если есть личные причины, прийти [на праздник] 8 мая, потому что это день победы над нацистской Германией, хотя и не день окончания Второй мировой войны. Если оценивать точно, (...) для нас она закончилась в 1993-м», — заявил мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.

До этого группа депутатов парламента предложила сделать 9 мая «Днем памяти жертв геноцида на Украине». Инициаторами поправок к закону о памятных датах стали спикер Виктория Чмилите-Нильсен, министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис и министр юстиции Эвелина Добровольска. В «геноциде» украинцев они обвинили Россию.

Параллельно с разработкой и принятием новых поправок в законодательство по Литве прокатилась серия актов вандализма, затронувших памятники советским воинам. Монументы были осквернены в городах Мариямполе, Шета, Куркляй, Паланга и поселке Жалейи, а характерным почерком вандалов стала синяя и желтая краски цветов флага Украины, которыми они наиболее часто обливали мемориалы.

Угроза безопасности

В Эстонии в преддверии Дня Победы временно запретили публичные собрания с использованием георгиевских ленточек, флагов России и СССР, а также советской военной формы. В полиции заявили, что ограничение позволит «избежать провокаций» и «разжигания насилия и вражды между людьми». Запрет будет действовать до 10 мая на территории Таллина и уездов Харьюмаа и Ида-Вирумаа.

«Всех, кто выражает в Эстонии поддержку российской агрессии, без разницы — маршируя ли 9 мая под российскими флагами и с георгиевскими ленточками или расхваливая в соцсетях "денацификацию", следует немедленно выслать из страны. Они являются явной угрозой безопасности», — заявил председатель Консервативной народной партии Мартин Хельме.

На уровне законодательства в Эстонии пока не запрещали носить георгиевскую ленту, однако местные власти стараются не отставать от литовских коллег. В стране уже готовится законопроект о запрете публичной демонстрации пророссийской символики. Предполагается, что за ее использованием сначала последует штраф, а затем — уголовное дело. Соответствующую инициативу уже поддержало правительство.

Как и в случае с Литвой, предпринимаемые властями Эстонии меры сопровождались гражданскими актами вандализма. Так, в городе Отепя неизвестные разрисовали в цвета украинского флага памятник советским воинам, а в Таллине срезали орден Красной Звезды со скандально известного монумента «Бронзовый солдат», перенос которого в 2007 году вылился в массовые волнения и выступления возмущенных граждан. Позднее выяснилось, что к последнему акту вандализма оказался причастен Александр Томас Васильев — сын депутата парламента от Центристской партии Виктора Васильева.

Траурная дата

Сейм Латвии запретил публичное использование георгиевских лент еще в ноябре 2021 года. В апреле этого года парламент в срочном порядке объявил 9 мая днем памяти погибших на Украине. В соответствии с законодательством о траурных датах, проведение праздничных торжеств в такие дни полностью исключается. Население не сможет устраивать массовые праздничные мероприятия и проводить митинги рядом с монументами советским воинам.

Подобные меры властей успешно соседствуют с их более лояльным отношением к маршу памяти Латышского легиона СС, который ежегодно проходит в центре Риги 16 марта. Несмотря на то что в 2022 году мероприятие было официально запрещено городской думой, его участники смогли пройти колонной по столице и возложить цветы к памятнику Свободы. Шествие при этом охраняла полиция.

Ненужная память

С 2015 года на Украине действует закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики». С этих же пор День Победы, отмечавшийся 9 мая, носит название День Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Праздник фактически игнорируется властями, основные мероприятия приходятся на 8 мая. В этот день на Украине отмечают День памяти и примирения в знак солидарности с европейскими странами. Оказалась под запретом георгиевская ленточка и любая коммунистическая символика.

В этом году накануне Дня Победы на Украине прошла целая кампания по избавлению от русского и советского исторического наследия. В Житомире, Тернополе, Мукачево, Харькове, Стрые и Ровно местные власти взялись за демонтаж памятников, установленных во времена СССР, а в Ужгороде и Ивано-Франковске — решили переименовать улицы, названные в честь российских деятелей науки и культуры.

Тем не менее, по словам спикера Министерства обороны Украины Александра Мотузяника, власти планируют проводить праздничные мероприятия. «Безусловно, это государственный праздник. День победы над нацизмом во Второй мировой войне, и в государстве он будет отмечаться», — сказал он и добавил, что праздник будет отмечаться в тех условиях, которые сейчас существуют в стране.

Без парадов

Как и в Приднестровье, в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) отменили запланированные на 9 мая парад Победы и шествие «Бессмертного полка». Причиной тоже стали взрывы — правда, уже те, которые могут вновь прогреметь из-за регулярных обстрелов Донбасса со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ). Провести праздничные мероприятия было решено позже. «Противник не то чтобы может обстрелять большое скопление людей, он точно обстреляет, если у него будет такая возможность (...). Мы проведем парад Победы после полной нашей победы и выхода ДНР на конституционные границы», — заявил глава республики Денис Пушилин.

Есть другие задачи

В Казахстане не ограничивали как-либо празднование Дня Победы, однако отказались от проведения праздничного военного парада. В Министерстве обороны Казахстана подобное решение объяснили «экономией бюджетных средств» и «необходимостью решения других задач». В качестве более приоритетных направлений расходования финансов в ведомстве назвали поддержание боеготовности Вооруженных сил Казахстана и обеспечение обороны государственных и военных объектов. Что интересно, в 2020 и 2021 годах парады отменяли из-за пандемии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа