Взяли высоту. Как самый разрушительный ураган в США стал причиной появления символа пляжной Америки?

Американское побережье на протяжении десятилетий страдает от мощных ураганов. Глобальное потепление только усугубляет положение. Одно из самых сильных стихийных бедствий в истории США обрушилось на штат Флорида в начале 1990-х — ураган разнес все, что находилось на пляже в Майами. Через несколько лет после катастрофы архитектор Уильям Лэйн решил вернуть привычный облик популярному месту и построил на побережье яркие спасательные вышки, которые стали символом города. Спустя десятилетия дизайнер обновил их, сделав еще более необычными. Спасение со вкусом — в галерее «Ленты.ру».

Яркие спасательные вышки в Майами появились в 1995 году после того, как в начале 1990-х годов на побережье обрушился тропический ураган «Эндрю». Стихии была присвоена пятая, самая высокая, категория. Больше всего от нее пострадала южная часть округа Майами-Дейд во Флориде, ущерб США оценили примерно в 50,5 миллиарда долларов. «Эндрю» стал одним из самых разрушительных стихийных бедствий за всю историю страны.

В момент, когда ураган добрался до Флориды 24 августа 1992 года, скорость ветра достигла 227 километров в час, порывы доходили до 272 километров. Ветер вызвал штормовые нагоны — в заливе Бискейн на юго-востоке полуострова Флорида вода поднялась на 5,2 метра над уровнем моря. «Эндрю» фактически разнес в щепки жилье американцев и инфраструктуру городов. Свои дома потеряли более 25 тысяч человек, а 82 тысячи предприятий оказались разрушены или повреждены.

Бедствие нанесло серьезный ущерб и окружающей среде. Ураган повредил насаждения и водоемы — ветер повалил мангровые леса на площади около 28,3 тысячи гектаров. Деревья своими корнями укрепляли землю, считались барьерами от ураганов, а их листья служили пищей для многих организмов. Птицы использовали мангры для гнездования. Территории в прибрежных районах были размыты, пляжи затоплены, а в водоемах резко помутнела вода.

Восстановить облик популярного места вызвался американский архитектор Уильям Лэйн. За несколько лет он со своими коллегами разместил на участке от парка South Pointe Park Pier до 86-й улицы 36 спасательных вышек, выкрашенных в яркие цвета. Более чем через 20 лет архитектор вернулся к успешному проекту, чтобы возвести на побережье шесть новых строений.

Желание архитектора построить спасательные вышки было связано с личной драмой — Лэйн жил на острове Сент-Томас в Карибском море, но в 1989 году его дом разрушил ураган «Хьюго». Вскоре на США обрушился «Эндрю» — архитектор не успел отойти от одного бедствия, как столкнулся с новым. Переехав в Майами, Лэйн увидел полностью разрушенные постройки на пляже. «Тогда я подумал, какая хорошая идея — взять и придумать их облик заново. Сделать их чем-то большим, чем просто вышки, сделать их особенными», — поделился архитектор в интервью.

Вдохновившись идеей восстановления территории, Лэйн сделал наброски и показал их некоторым предпринимателям, в том числе Тони Голдману и Крэйгу Робинсу. Архитектор рассказывал о проекте многим знакомым, чтобы найти деньги на реализацию своей задумки. «Я был похож на какого-то торговца. Ходил по всем и говорил, смотрите, почему бы нам не построить это?» — рассказал архитектор. В итоге ему удалось получить финансирование.

В качестве стартовой площадки для строительства архитектор и его коллеги выбрали парк Lummus — популярное место среди жителей и туристов. Шесть новых спасательных вышек привлекают внимание необычными формами и насыщенными цветами — синим, желтым, оранжевым, красным, розовым. Каждая вышка занимает площадь чуть больше 24 квадратных метров и возвышается над землей на 2,4 метра. Постройки отлично контрастируют на фоне светлого берега и голубого океана. Каждая вышка уникальна своей формой и изогнутой крышей — перекрытия сделаны из алюминия, с которым легко работать.

В первую очередь вышки были созданы ради спасения людей, так как Флорида подвержена стихийным бедствиям — штат страдал от мощных циклонов и после «Эндрю». В начале 2000-х годов разные города штата столкнулись с ураганами «Чарли», «Жанна», «Деннис», «Вильма» и другими. Они нанесли территории не менее серьезный ущерб. Со временем вышки стали выполнять не только практическую функцию, но и превратились в знаковые постройки, которые сформировали облик пляжа. По задумке Лэйна, вышки должны подходить кому угодно. «Они являются активаторами общественного пространства — в данном случае пляжа. Вышки антропоморфны и придают береговой линии уникальное формирование, отражая идентичность и культуру региона», — рассказал Лэйн.

В дизайне вышек архитектор использовал элементы синтоистских храмов и стиля ар-деко, который был особенно распространен в Западной Европе и Америке во второй четверти XX века. Он также взял за основу облик отеля Fontainebleau, созданного американским архитектором Морисом Лапидусом, поклонником которого является Лэйн. Постройки были высоко оценены общественностью — в 1997 году Лэйн получил приз от Американского института архитекторов (AIA), а в 2017-м — от объединения архитекторов во Флориде.

Спасательные вышки стали важным культурным артефактом города. После завершения строительства о них писали во многих изданиях, включая Lonely Planet, Liberty Travel, Architectural Record, Metropolis и The New York Times. По словам Лэйна, одно время около 20 изображений ярких вышек украшали один из коридоров аэропорта в Майами. Творение архитектора было отмечено и в фильме «Клетка для пташек» 1996 года с Робином Уильямсом в главной роли.

Новые спасательные вышки устанавливали в Майами и в 2016 году. Тогда разработчики проекта обратили особое внимание на материалы — конструкции должны были быть прочными, чтобы выстоять в сложных погодных условиях, включая сильный ветер, который дует с океана. Для вышек выбрали тяжелую древесину, алюминий и особую марку нержавеющей стали, которая благодаря добавлению химического элемента — молибдена — выдерживает агрессивную окружающую среду, а также устойчива к высоким температурам и коррозии. В окнах установлено противоударное стекло, которое выстоит при урагане.

Вместе с другими атрибутами пляжного отдыха — зонтиками и полотенцами — вышки создают в Майами ретро-атмосферу. Лэйну удалось совместить в постройках эстетическую составляющую с их главной функцией — спасать жизни в случае опасности. Один спасатель Дирк Винклер порадовался новому рабочему месту, отметив, что кресла в вышке стали гораздо удобнее, а новые окна обеспечили лучший обзор пляжа. «Я думаю, что это отличное сооружение для обеспечения общественной безопасности», — рассказал Винклер.

Спасательными вышками в Майами восхищаются местные жители и стремятся запечатлеть на фото туристы. Иногда отслужившие на пляже постройки продают на аукционах. В 2018 году одну из вышек отдали за 3,5 тысячи долларов. Акция повторилась в феврале 2020 года, когда сооружение можно было забрать за 500 долларов. Вышки предлагали разместить во доре дома, сделать из них бар или домик на дереве для детей. Возможно, через несколько лет участки американцев украсят новые творения архитектора.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа