Забота о себе
00:03, 8 мая 2022

Санкции на постель. Как конфликт на Украине отразился на интимной жизни россиян?

Фото: cottonbro / Pexels

События на Украине, напряженная обстановка в мире, санкции, экономическая неопределенность — все это россияне обсуждают в офисах, в дружеских чатах, в транспорте. Тревога приходит и в спальню, и это неизбежно влияет на качество интимной жизни. «Лента.ру» рассказывает о том, что делать с интимными последствиями кризисов, и узнала, как санкции ударили по рынку интим-товаров в России.

Мнение экспертов

Олег Долгицкий

Олег Долгицкий, медицинский психолог, судебный эксперт-психолог, социальный философ:

Спецоперация — это один из стресс-факторов, который повышает стрессонаполненность населения. Сам по себе он оказывает значительное влияние на уровень тревоги населения. Можно с уверенностью сказать, что уровень депрессии и невротизации вырос. Но достоверно определить степень влияния данных процессов мы не можем, так как спецоперация пришлась на весенний период, который характеризуется сезонными обострениями хронических заболеваний, в том числе и психических расстройств.

Эстер Вавилонская, руководитель гостиной психологического здоровья, к.м.н., клинический психолог, врач акушер-гинеколог, семейный системный психотерапевт Института репродуктивной медицины REMEDI:

Характер жалоб пациентов за последние два месяца сложно оценить с точки зрения статистики, поскольку в каждой паре все индивидуально. Вопрос скорее в том, насколько люди нужны друг другу в кризисной ситуации. Нужно понимать первоначальную причину: почему человек отстраняется от партнера, почему происходит разрыв в сексуальных отношениях.

Эстер Вавилонская

Секс-отношения — это вопрос не физиологии, а объятий, нежности, язык жестов и взаимопонимания. Кризисы в сексуальных отношениях не происходят под влиянием социальных изменений. Все зависит от открытости между партнерами, цикла отношений и выработки гормонов. Если в паре царит гармония, то ей, напротив, нужна сексуальная разрядка, чтобы уйти от стресса и прийти к мотивации.

Как вернуться к интиму

Чем дольше пауза, тем труднее снова распахнуть друг перед другом пижамы. А ведь регулярная половая жизнь позволяет, например, женщинам отдалить менопаузу на десять лет — такое исследование в 2021 году опубликовали в журнале Royal Society Open Science исследователи из Университетского колледжа Лондона.

Специалисты рекомендуют семьям работать с психологами, чтобы направить кризисные переживания не на распад союза, а на его укрепление

По словам Долгицкого, лучше всего интимной атмосфере способствуют здоровые семейные отношения, при которых взрослые люди могут себе позволить сосредоточиться друг на друге и на переживании любви. «Об этом очень подробно писал Эрих Фромм в работах "Искусство любить" и "Иметь или быть", — говорит специалист. — В целом любая стрессовая ситуация является кризисной в отношениях. Она может способствовать как распаду отношений, так и их укреплению через переживание кризиса, поэтому все в руках самих людей».

В свою очередь, Вавилонская напоминает, что восстановить отношения после кризиса поможет специалист, который выявит первопричину и поможет разобраться с чувствами. «Но всегда нужно помнить, что в отношениях нет правых и виноватых, это совместное вложение, и важно учиться прислушиваться и доверять своему партнеру», — советует она.

Не только постель

На желание влияют не только сексуальные факторы. В книге «Как хочет женщина» психолог Эмили Нагоски рассказывает, что «педалью газа» (как и «педалью тормоза») для сексуального желания выступают обстановка, события, конкретные ситуации.

«Большая красивая ванная в гостиничном номере», «Когда мой партнер укладывает детей спать», «Фанфики про Гарри Поттера и Драко Малфоя» — так описывали возбуждающие желание обстоятельства собеседницы Нагоски

Олег Долгицкий указывает, что по шкале депрессии Бека снижение интереса к сексу может быть признаком депрессии. «В эти периоды рекомендуется снизить интенсивность рабочих и жизненных нагрузок, обязательно скорректировать образ и стиль жизни в сторону снижения стрессогенности, систематически использовать активные формы отдыха и техники релаксации после рабочего дня», — перечисляет эксперт.

Кроме того, в этой ситуации он рекомендует специальные диеты, витамины и пищевые добавки, которые снижают нервно-психическую напряженность и улучшают деятельность иммунной системы. А также копинг-стратегии — то есть стратегии преодоления стресса.

Сексуальность — естественное свойство человека и не может исчезнуть под внешними факторами, считает Эстер Вавилонская. «Но оно меняется вместе с развитием личности и распределением приоритетов. Понятие сексуальности включает в себя темперамент, удовлетворенность своим внешним видом, открытость к прикосновениям, знание своего тела, культурные нормы», — объясняет она.

По словам Вавилонской, половое влечение может пропадать в разные периоды жизни. «Важно, чтобы человек правильно пережил период юности, который характеризуется гормональным всплеском и повышенной возбудимостью», — продолжает она, добавляя, что зрелости свойственна ответственность.

Реакция на стресс

На фоне стресса у мужчин могут возникнуть проблемы с эрекцией, и причина бывает не очень ясна им самим. Так, на форуме Woman.ru можно встретить немало жалоб от женщин, которые не понимают, что произошло с их ранее неплохой постельной жизнью.

По словам Долгицкого, сильные стресс-факторы значительно влияют на снижение сексуальной активности как у мужчин, так и у женщин. «Вплоть до возникновения у мужчин эректильной дисфункции, проблем со здоровьем интимного характера, а также банальным отсутствием физических сил, — объясняет он. — У женщин стресс-факторы могут влиять на менструальные циклы».

Вавилонская обращает внимание, что с возрастом также меняется сексуальная шкала ритма, и мужчины в возрасте 55-65 лет интересуются молодыми женщинами 35-45 лет. «Они готовы к сексуальным отношениям, больше вкладывают сил и энергии в развитие сексуальных отношений. Ровесницы, как правило, менее заинтересованы в этом, поэтому мужчинам сложнее ощутить свое достоинство», — констатирует она.

Одному нужно, а другому нет

37-летняя Анна рассказывает, что пять лет жила в браке без секса, прежде чем оставила попытки подстроить холодный сексуальный темперамент мужа под свои потребности. Но специалисты считают, что разошедшуюся в разные стороны энергию все-таки можно направить в одно русло.

Эстер Вавилонская обращает внимание на то, что сексуальное влечение может пропасть из-за ухудшения соматического здоровья: возникновения сосудистых, неврологических, ментальных заболеваний, травмирующих эмоциональных переживаний, мнимых сексуальных расстройств, супружеской дисгармонии, отсутствия эмоциональной близости, повышенного уровня стресса и хронической усталости.

«Бытовые трудности и рутина также влияют на либидо. В такие моменты партнеру необходима поддержка, чтобы он понимал, что он не один», — говорит она.

Взгляд из секс-шопа

Владельцы магазинов интим-товаров для взрослых признают, что из-за санкций пострадали и логистика, и спрос. В беседе с «Лентой.ру» владелец сети интим-магазинов Сергей Иванов отметил, что после восьмого марта начался существенный спад продаж как в рознице, так и в опте, отменилась первая после большого перерыва масштабная выставка секс-индустрии формата B2C, срываются поставки.

«Потребитель потерял в доходах либо прилично испугался предстоящей неопределенности в мире и стране и поприжал свои хотелки», — объясняет Иванов. По словам предпринимателя, интимные товары, которые ехали из США и Европы в Россию, теперь будут поступать с задержками, которые, как он уверен, в ближайшие месяцы усугубятся.

При этом в целом европейские и американские партнеры в области товаров для взрослых идут навстречу россиянам. «Все готовы ждать и отгружать сразу, как появится возможность. Даже кредитную систему отгрузки один из голландских поставщиков для нас сохранил, что невероятно приятно», — говорит Иванов.

Что касается потребителей, то они, по словам предпринимателя, с середины марта перешли на товары среднего и низкого ценового диапазона, что может сохраниться до середины мая. Однако, подчеркивает он, ничего удивительного в этом нет. Иванов видит как минимум четыре ежегодные причины, по которым россияне отказываются от секс-игрушек.

«Помимо неординарной причины в этом году (спецоперация), есть и ежегодные факторы, влияющие на спрос в период марта-мая: усталость от трат и истощение финансовых запасов; смена сезона и необходимость покупки новой обуви, одежды; православный пост; начало дачного сезона», — объяснил он.

Но все-таки главной причиной, по которой россияне охладели к интим-товарам, остается стресс. Сексолог Анастасия Ахмадишина обращает внимание на то, что стресс не всегда негативно влияет на сексуальные отношения. Иногда он может быть полезным — например, после спорта. Однако мировые кризисы к этой категории не относятся.

Александра Лисица

< Назад в рубрику