Правила хорошего «Дона». Летом миллионы россиян поедут на юг по трассе М-4. Что посмотреть по пути к морю?

Приближается лето — а значит, скоро миллионы россиян устремятся на отдых к морю. Из-за проведения спецоперации на Украине южные аэропорты закрыты, поэтому особенно востребованным в ближайшие месяцы будет формат автопутешествий. «Лента.ру» выяснила, какие места стоит посмотреть на пути к Черному морю и почему сама дорога может быть не менее интересна, чем пункт назначения.

По прогнозам Ростуризма, в ближайшие пять месяцев туристический поток на юг страны может достигнуть восьми миллионов человек. Основной трафик автотуристов пройдет через Ростовскую область по основным автомагистралями — М-4 «Дон» с севера на юг и 60К-2 с востока на запад. Существует стереотип, что дорога к Черному морю по трассе М-4 — это некая прямая линия из Центральной России до побережья. На самом деле на этом пути немало удивительных мест, посещение которых может сделать и саму дорогу приятным приключением.

Дворец принцессы Ольденбургской

Где: поселок Рамонь (Воронежская область), 494 километра по трассе М-4
Время в пути: 6 часов

В самом центре российского Черноземья находится необычный объект — настоящий островок западноевропейской дворцовой архитектуры и визитная карточка небольшого городка Рамонь на реке Воронеж. Сказочный дворец, построенный в староанглийском стиле, который можно отнести к неоготике, когда-то принадлежал русской ветви Ольденбургского дома — представителям династии Романовых на Воронежской земле.

История усадьбы неразрывно связана с историей императорского рода. Ее ландшафтно-архитектурный ансамбль включает в себя величественный усадебный дом-дворец XIX века из кирпича, Верхний и Нижний парки, Свитский корпус, а также Дом с ризалитами. Дворец принцессы Ольденбургской напоминает знаменитое московское Царицыно, но если столичный парк известен на всю Россию, то усадьба в Рамони может стать настоящим открытием для туристов.

Воронеж

Где: 516 километров от Москвы по трассе М-4
Время в пути: 6 часов

Воронеж — один из ключевых городов, которые туристы проезжают, путешествуя на юг России. И здесь действительно есть что посмотреть как любителям истории, так и поклонникам красивой русской природы. Среди главных достопримечательностей населенного пункта — «Гото Предестинация» (лат. «Божье провидение»), историческая копия первого российского линейного корабля, спроектированного Петром I и построенного российскими мастерами. Узнать о том, как строились первые российские военные суда, можно в музее «Петровские корабли», который входит в топ-10 музеев России, рекомендованных для посещения с детьми.

Кроме того, туристам советуют прогуляться по Адмиралтейской площади и посетить Успенский (или Адмиралтейского) храм — старейший в Воронеже и единственный сохранившийся памятник, связанный с кораблестроением конца XVII — начала XVIII веков. А любителям гастрономического туризма стоит заглянуть на Центральный рынок, который не раз признавался лучшим в России: уйти оттуда без вкусных покупок вряд ли получится.

Музей-заповедник «Дивногорье»

Где: хутор Дивногорье (Воронежская область), 631 километр по трассе М-4
Время в пути: 7 часов

Музей-заповедник под открытым небом «Дивногорье» — кандидат в основной список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его площадь составляет 11 квадратных километров. Название заповедника образовано от слова «дивы» — так местные жители именовали находящиеся там меловые столбцы необычного вида. Мел в Дивногорье — наследство от океана, который был на этом месте миллионы лет назад. Весь ландшафт заповедника представляет собой пласт мела, покрытый тонким слоем почвы.

Это место также отличают реликтовые растения и нетипичный для Воронежской области сухой и жаркий климат. А туристов привлекает не только уникальная природа заповедника, но и его история. В Дивногорье расположены искусственные пещеры протяженностью от 27 до 351 метра. Когда-то там были храмы и подсобные помещения, где обитали монахи-отшельники. Остановиться в заповеднике можно в кемпинге и гостинице. Для посетителей регулярно проводятся экскурсии и тематические мероприятия.

Усадьба Шолохова

Где: станица Вёшенская (Ростовская область), 901 километр по трассе М-4
Время в пути: 10 часов

Мемориальный комплекс «Усадьба Михаила Шолохова» — центральный объект музея-заповедника, названного в честь писателя. В большом светлом особняке писатель жил и работал в 1949-1984 годах, там были написаны такие произведения, как «Поднятая целина» и «Они сражались за Родину».

Все экспонаты музея подлинные: когда-то они принадлежали семье Шолоховых. В рабочем кабинете писателя документы, папки и часы стоят так же, как при его жизни. В сарае рядом с домом все еще хранятся удочки, с которыми Шолохов ходил на рыбалку, а в гараже открыта экспозиция, где выставлены автомобили представительского класса и внедорожники времен писателя. Каждый год в конце мая в станице Вешенской проходит традиционный фестиваль «Шолоховская весна».

Ландшафтный парк «Лога»

Где: хутор Старая Станица (Ростовская область), 939 километров по трассе М-4
Время в пути: 10 часов

В хуторе Старая Станица раскинулся ландшафтный парк «Лога», занимающий огромную площадь в 22 гектара. Когда-то здесь находилась хуторская свалка, которая теперь превратилась в популярное место отдыха в старорусском стиле. На территории «Логи» можно найти сотни кованых и керамических скульптур, изображающих персонажей легенд, сказок, былин и народных суеверий. Ландшафтный парк украшают цветники, сад камней, пруды и водопады, мостики и беседки, башни и каменные стены.

Там есть музыкальный фонтан и небольшой зоопарк с оленями, альпаками, павлинами и лебедями, аллея кривых зеркал и водяная мельница. Сегодня территория «Логи» расширяется: строятся новые объекты, появляются рестораны и кафе. В парке планируют создать этническую деревню, музей казачества под открытым небом, аквапарк, гостиницу, зону аттракционов с колесом обозрения и домики для отдыха. Посетить парк «Лога» можно совершенно бесплатно.

Музей «Легенды СССР»

Где: город Каменск-Шахтинский (Ростовская область), 941 километр по трассе М-4
Время в пути: 10 часов

Тематический музей «Легенды СССР» позволяет погрузиться во времена Советского Союза. Основная часть выставочных фондов — автопарк более чем из 20 автомобилей, от «горбатых» Запорожцев до «партийного» ЗИЛа «Чайка». Все на ходу, у некоторых даже имеются регистрационные номера. Среди моделей есть и настоящий эксклюзив: знаменитый таксомоторный седан ГАЗ М-1 конца 30-х годов XX века. В свое время это был настоящий представительский лимузин, которым пользовалось даже высшее руководство страны.

Есть и экспонаты поскромнее, вроде инвалидной коляски-«моргуновки», которая прославилась на всю страну после выхода комедии Леонида Гайдая «Операция Ы». Все автомобили окружают дополняющие атмосферу элементы советского быта и техника той эпохи. При музее открыт отель в стиле СССР.

Парк птиц «Малинки»

Где: город Красный Сулин (Ростовская область), 999 километров по трассе М-4
Время в пути: 11 часов

Парк «Малинки» — это крупнейший парк птиц на юге России. Только здесь есть авиарий — большой птичий вольер, где посетители могут наблюдать за птицами и контактировать с ними. В «Малинках» обитает более 1,5 тысячи пернатых — совы, аисты и попугаи разных видов. Самые мирные из них свободно гуляют за пределами клеток, а в водоеме с лебедями и пеликанами в теплое время года можно покататься на катамаранах.

За пять лет своего существования парк перестал быть только птичьим и дорос до зоопарка: сегодня там живут козы, альпаки, капибары, лемуры, сурикаты и пони, причем обитателей «Малинок» посетители могут кормить с рук. Кроме того, в парке проложено восемь километров пешеходных дорожек, есть детские площадки и вскоре будет запущена образовательная программа для детей о мире природы.

Всеказачий собор

Где: город Новочеркасск (Ростовская область), 1045 километров по трассе М-4
Время в пути: 12 часов

Главный храм донского казачества входит в пятерку крупнейших православных комплексов России. Его история началась в 1803 году, строительство продолжалось более 100 лет. Официальное открытие храма состоялось в 1905 году. Его называли Вторым солнцем Дона — все купола собора первоначально были покрыты червонным золотом, а изготовленный в Богемии главный крест был инкрустирован горным хрусталем. Благодаря этому в свете яркого солнца храм был виден на многие километры.

В годы правления советской власти с куполов сняли богатое убранство и медное покрытие, нанеся ущерб всему храму. В 1934 году он закрылся, на его территории разместились склады. Восстановление святыни началось лишь в нулевых, а в 2005 году Второе солнце Дона взошло вновь. В храме — а точнее, в усыпальнице Покрова Пресвятой Богородицы — покоится герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии, граф и знаменитый атаман Матвей Платов.

Ростов-на-Дону

Где: 1075 километров по трассе М-4
Время в пути: 12 часов

Ростов-на-Дону не нуждается в представлении: это административный центр Юга России, который, как и Москву, называют портом пяти морей. Здесь стоит задержаться на несколько дней — пробовать знаменитых местных раков и, конечно, много гулять. Туристам стоит заглянуть на Театральную площадь города, где расположено легендарное здание Академического театра имени Горького. С ним на площади соседствует еще одна достопримечательность — красивое здание Северо-Кавказской железной дороги рядом со стелой «Освободителям Ростова».

Увидеть площадь и панораму города можно с колеса обозрения «Одно небо». Любителям истории наверняка придется по душе культурно-выставочный центр «Донская казачья гвардия», экспозиция которого рассказывает о гвардейских казачьих полках, на протяжении двух веков охранявших семерых российских императоров. А гастротуристам стоит посетить в один из лучших отелей города Arka Hotel by Ginza Project с двумя ресторанами — кавказским Lilo с летней верандой и азиатским Ten June с коктейлями и панорамным видом на весь город.

Станица Старочеркасская

Где: Ростовская область, 1078 километров от Москвы по трассе М-4
Время в пути: 12 часов

Станица Старочеркасская — колыбель донского казачества, расположенная рядом с Ростовом-на-Дону. В 2021 году ее включили в список самых красивых деревень России. В станице расположен Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник, хотя по сути вся станица — это музей под открытым небом. Музей здесь был создан в 1970 году по инициативе Михаила Шолохова. Казачьи курени, дворцы выдающихся атаманов войска Донского, гостеприимный дом атамана станицы Валерия Рязанова, где туристы могут не только познакомиться с казачьим искусством, но и угоститься вкусным кофе и казачьей кухней — все это стоит отдельного внимания путешественников.

На центральной площади станицы расположен Воскресенский войсковой собор — один из старейших архитектурных памятников Ростовской области. Строительство этого первого на Дону каменного православного храма завершилось в далеком 1719 году. С тех пор и вплоть до 1805 года Воскресенский собор был главным храмом войска Донского. Интерьер собора украшает уникальный пятиярусный позолоченный резной иконостас размером 19 на 23 метра, в котором находится 149 икон середины XVIII века, выполненных московским иконописцем Егором Ивановым Греком. Это единственное такого рода произведение искусства на Дону и Юге России.

***

«Лента.ру» выражает благодарность за помощь в подготовке материала Агентству по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области, туристскому информационному центру Воронежа, редакции журнала Russian Traveler, туристическому сервису RUSSPASS и автомобильному бренду EXEED.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа