Последняя весна Гитлера. Агония Третьего рейха глазами советских солдат. Уникальные снимки последних дней войны

Великая Отечественная война в любительских фотографиях простых фронтовиков была отражена слабо. И на то имелись свои причины. Во-первых, это жесточайшая военная цензура — советская власть любой фотообъектив воспринимала исключительно как инструмент государственной пропаганды. Не зря в СССР во время войны существовал запрет на любительскую съемку. За его нарушение наказывали — вплоть до расстрела. Известна трагическая судьба фотографа-любителя Александра Никитина, которого за три снимка, сделанных в блокадном Ленинграде, арестовали и осудили за «антисоветскую деятельность», после чего он умер от истощения в лагере под Соликамском.

Во-вторых, отечественные фотоаппараты того времени многим советским людям были просто недоступны. В-третьих, в сталинском СССР уровень развития культуры любительской фотографии, в отличие от письменной культуры, был еще крайне низок.

Но сейчас постепенно находятся уникальные снимки времен Великой Отечественной войны, удивительным образом избежавшие бдительной цензуры вездесущих политруков и особистов. Фотограф Артур Бондарь в 2021 году купил на онлайн-аукционе фронтовой фотоальбом с оригинальными подписями, сделанный, видимо, во время ожесточенных боев Красной армии с вермахтом в Восточной Пруссии и после взятия Берлина весной 1945 года.

Автор снимков неизвестен, но потом эти фотографии хранились в семье подполковника технической службы Дмитрия Григорьевича Серегина (возможно, это именно онприм. «Ленты.ру»), который после завершения самой страшной и чудовищной войны в истории человечества стал преподавателем Тульского оружейно-технического ордена Ленина училища имени Тульского пролетариата.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа